Новости

БЛОШИНЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У СОБАК И КОШЕК, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Привет, друзья! Снова вернемся к теме о блохах, не смотря на то, что я уже много статей и роликов опубликовал, но тема до конца не раскрыта. В некоторых письмах меня просят более подробно рассказать о блошином аллергическом дерматите у животных и как с ним бороться.

Вопрос актуальный, в конце лета – начале осени появляется наибольшее количество больных животных страдающих от блошиного дерматита. Что понято, в это время наступает благоприятный период для размножения и развития блох – тепло и влажно.

Сразу замечу, что не следует путать заражение блохами и аллергический блошиный дерматит. У животного вы можете не найти ни одного насекомого и в тоже время у него будет сильно выраженная аллергия. Также есть противоположность, когда собака усыпана блохами, и она практически не замечает их присутствия.

Симптомы

Блошиный аллергический дерматит проявляется сильным зудом, покраснением на коже, облысением на некоторых участках. Животное чешется, разлизывает и расчесывает места укуса, добавляя тем самым проблем. Характерно, что изменения на коже расположены на спине, задней части туловища, корня хвоста, на бедрах, иногда на боках и животе, но голова (уши, морда) часто не затронуты.

К примеру, на этом фото молодой лабрадор, у которого после укуса блох, в течение дня появились вот такие мокнущие участки на коже. Собака испытывала сильный зуд, из-за чего беспокоилась и постоянно себя покусывала и вылизывала.лабрадор укусы после блох

Здесь вы видите подобную картину, поражения около корня хвоста и на задней части. Животное также интенсивно себя расчесывает.блошиный дерматит

Вот здесь раны на спине у кошки.дерматит у кошки

На этих фотографиях я привел лишь некоторые примеры проявления  блошиного аллергического дерматита у животных, но симптомы могут быть разнообразнее.

Причины болезни

Основная причина, по которой возникает блошиный аллергический дерматит – это реакция животного на блошиную слюну. Выше я писал о том, что вы можете не найти блох на вашем животном, но будут выраженные симптомы болезни.

Откуда тогда укусы блох если самих блох нет? Объясняется такое явление тем, что блохи летом хорошо себя чувствуют в окружающей среде и периодически нападают на животное, к примеру, во время прогулки. О цикле развития блох здесь более подробно.

Блоха напала, укусила и отправилась дальше по своим делам, но слюна попала в организм чувствительного животного, что вызвало аллергическую реакцию. Бывает достаточно нескольких укусов, чтобы собака чесалась на протяжении нескольких недель. Такое явление объясняет слабую эффективность препаратов от паразитов, да вы обработали собаку, но блоха может успеть укусить, до того как погибнет от действия препарата.

Что делать?

Лечения, которое полностью избавит животное, от блошиного аллергического дерматита пока нет, также как и при лечение любой другой аллергии. Но оказать некоторую помощь собаке или кошке мы можем.

Нужно действовать в нескольких направлениях, первое это регулярно бороться с блохами, как на самом животном, так и в окружающей среде, при помощи различных методов. Важно не прекращать обработки даже, когда паразитов уже нет, так как они довольно быстро восстанавливают свою популяцию.

Да, большинство препаратов: капель на холку, ошейников, аэрозолей не спасают от укуса и попадания аллергена, но уменьшают вероятность нападения насекомого, поэтому в обработке есть смысл.

Второе, при помощи определенных препаратов мы можем понизить чувствительность организма на аллерген (блошиную слюну). Для этого применяют антигистаминные препараты, препараты кальция, тиосульфат натрия, гормоны (преднизолон или аналоги).

Антигистаминные препараты (лоратадин, супрастин, диазолин, димедрол и др.) хорошо действуют при аллергии у человека, но не так эффективно у животных. У собак при аллергии выделяется не только гистамин, который связывают вышеперечисленные препараты, но и другие вещества. Поэтому полностью убрать аллергическую реакцию лоратадином или аналогом у животного не получиться. Давать можно, но сильного эффекта от них не ждите.

Препараты кальция уменьшают проницаемость сосудов, тем самым снижается отечность тканей и зуд, но есть недостаток – кальций нужно вводить внутривенно. Через пасть действие будет слабым.

Тиосульфат натрия также вводят внутривенно курсом, он тормозит развитие аллергии и в некоторых случаях удается на длительный срок избавить животное от реакции на аллерген.

Широко используют гормональные препараты (преднизолон или аналоги), применяют длительно, начиная с большой дозы, а затем постепенно доводят до минимально действующей. Эффект от гормонов получается замечательный, симптомы аллергического блошиного дерматита прекращаются на глазах. Дозировка подбирается в каждом случае индивидуально, в среднем используют 1 мг на 1 кг массы.

Но гормоны обладают рядом серьезных побочных эффектов, они негативно действуют на иммунитет, желудок, обменные процессы и многое другое. Поэтому увлекаться ими не стоит и применять только в крайнем случае.

Кроме препаратов нужно обратить внимание на правильное питание и в целом уход за животным. Здоровому организму легче бороться с любой болезнью, в том числе с аллергией.

Заключение

Подведем итоги. Как вы поняли аллергический блошиный дерматит серьезное заболевание, которое довольно трудно победить полностью, но его можно сдерживать при помощи:

  1. Регулярной борьба с блохами – источниками аллергена, как на животном, так и в окружающей среде.
  2. Организовать правильный уход, в том числе кормление животного.
  3. При интенсивном зуде и других выраженных симптомах применяем препараты (антигистаминные, гормональные, кальция).
  4. Ну и конечно не забываем про регулярную чистку анальных желез, они играют не последнюю роль в правильной работе кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *