Новости

Корма класса «холистик»

Холистик — значит хороший?

Производители кормов и специалисты зообизнеса учат потребителей воспринимать любой рацион с пометкой «холистик» на пакете как более полезный, качественный и тщательно сбалансированный, изготовленный из ценных натуральных ингредиентов.

Они внушают владельцам животных мысль о том, что необычные сочетания компонентов в таких кормах способствуют здоровью питомца. Давайте разбираться, что значит корм «холистик» — есть в нём что-то особенное, или это чистой воды маркетинг? Сначала необходимо выяснить, что означает само слово holistic и откуда оно появилось в кормовой индустрии.

Holistic (в переводе — «целостный») — это направление гуманной медицины, набравшее силу в последние десятилетия, особенно на Западе, приверженцы которого настаивают на том, что при лечении пациента или профилактике заболеваний необходим целостный, комплексный подход, принимающий во внимание все потребности пациента — психологические, физические, социальные, духовные и т.д.

Люди, которые стремятся обращаться к специалистам в области холистического подхода для поддержания или восстановления собственного здоровья, конечно же, хотят и для своих питомцев тех же возможностей, а рынок всегда готов отреагировать на подобные запросы. Так почему же не предложить хозяевам собак и кошек «особые» рационы, якобы соответствующие этой концепции?

Очевидно, что это выгодно, потому что всегда выгодно продавать то, что пользуется спросом и стоит дороже обычного.

Концепция и питание — разные вещи

За рубежом, особенно в США и в Канаде, уже существуют ветеринарные врачи-холистики, которые в своей практике опираются на эту концепцию. Однако питание животных, особенно промышленными рационами однозначно стоит особняком от подхода, применяемого в лечении.

Задача любого корма — в полной мере обеспечить физиологические потребности животных в питательных веществах, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности их организма.

Конечно, определённые добавки могут повлиять, например, на работу нервной системы или повысить обучаемость, как, например, это доказано в отношении жирных кислот DHA, но в целом, никакого комплексного, всеобъемлющего воздействия на жизнь питомца они не оказывают.

А значит, можно смело утверждать, что в индустрии готовых кормов понятие «холистик» переросло во что-то совершенно иное, далёкое от исходной идеи.

Состав корма холистик

Большинство компаний, занимающихся производством и продвижением кормов «холистик», предлагают рационы на основе сочетания разных типов ингредиентов (производных мяса, злаков, бобовых, овощей, фруктов и трав). Изготовители холистиков считают, что эти компоненты дополняют друг друга, чтобы улучшить общее здоровье животного сегодня и в дальней перспективе.

Они декларируют, что при производстве исповедуется принцип «ценность целого выше, чем ценность каждой отдельной части», правда, никаких доказательств благотворного взаимодействия между собой компонентов сухого корма, не представляется.

В реальности состав корма холистик отличается от обычных рационов добавлением большого количества фруктов и овощей, причём в таких мизерных количествах, в каких они не способны оказать хоть сколько-нибудь эффективное воздействие на организм.

При этом в корме могут в совершенно ощутимых (и даже превышающих разумное) дозах содержаться различные виды злаков, которые абсолютно не физиологичны для плотоядных животных, и их употребление совершенно не способствует их здоровью. Вред от таких холистик кормов (кстати, купленных втридорога) очевиден.

Следует помнить!

Подытожим всё вышесказанное о так называемых холистик-кормах:

  1. Не существует чёткого понятия «холистик» в области питания животных, как не существует единых регулирующих норм и правил в этой области. Термин holistic, относящийся к кормовой индустрии, не имеет официального определения AAFCO. Поэтом корма «холистик» очень сильно отличаются друг от друга и по своему составу, и по качеству.
  2. Наличие на этикетке указания «холистик» вовсе не означает, что качество сырья превосходно.
  3. Обозначение конкретного корма как «холистик-рациона» совсем не говорит о том, что он соответствует питательным потребностям собак и кошек как плотоядных животных.

Мы не видим ничего особенного в рационах с пометкой holistic. Одни из них лучше, другие хуже по составу. Мы призываем вас не верить рекламным терминам и всегда оценивать конкретный список ингредиентов рациона и долю источников животного белка по отношению к остальным составляющим основы продукта, а также качество мяса, рыбы и птицы в корме.

  • Рейтинг лучших холистиков для кошек

    • Acana и Origen (Канада)

    • Carnilove (Чехия)

    • Go Natural (Канада)

    • Grandorf (Италия, Бельгия)

    • Farmina (Италия)

  • Для собак

    • Acana и Origen (Канада)

    • Holistic Blend (Канада)

    • Power of Nature (Германия)

    • Wolfsblut (Германия)

    • Innova (США)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *