Новости

Лучшие импортные препараты от клещей!

    С наступлением тепла каждый хозяин начинает чаще выводить своего питомца на прогулки. Однако такая проблема, как клещи, здорово портит все впечатление от природы. Весенняя радость от потепления, схода снега и появления первой зеленой травы у владельцев собак ежегодно омрачается пробуждением страхов за здоровье и жизнь своих питомцев — приходит время клещей и комаров.

     Какие капли от клещей для собак лучше С наступлением очередного «сезона» мы надеемся, что лаборатории производителей ветеринарных препаратов поднапряглись зимой и выдали-таки уникальное средство от этих жутких паразитов. Последние разработки в этой сфере представили крупнейшие иностранные фармакологические компании ,которые не останавливаются в своих исследованиях (в отличии от российских производителей разовой продукции )— таблетированные препараты группы изоксазолина (афоксоланер, флураланер, сароланер, лотиланер).

       Первой на российском рынке в 2014 году представила таблетированное инсектоакарицидное средство защиты от клещей Компания Merial — Фронтлайн Нексгард (действующее вещество афоксоланер), в 2016 году они же выпустили Нексгард Спектра (действующие вещества афоксоланер и мильбемицина оксим). В 2015 был зарегистрирован для применения на территории РФ препарат этой же группы Бравекто от компании MSD Animal Health (действующее вещество флураланер). В 2017 году Россельхознадзор зарегистрировал для обращения в России еще два препарата этой группы — Simparica от компании Zoetis (действующее вещество сароланер, срок действия 5 недель) и Кределио от Elanco Europe Ltd (действующее вещество лотиланер, срок действия 4 недели).

     В 2018-2019 годах средства от клещей пополнятся новым таблетированным средством группы изоксазолина, теперь производители сочетают их с действующими веществами класса милбемицинов группы макроциклических лактонов для профилактики дирофляриоза. Первой опять стала Компания Merial (Нексгард Спектра), 15.03.2018 в ЕС одобрена выдача разрешения на продажу Bravecto Plus (флураланер /моксидектин). 14.03.2018 Европейское медицинское агентство опубликовало отчет Комитета по лекарственным средствам для ветеринарного использования по результатам мониторинга безопасности препаратов в 2017 году, в т.ч. Бравекто, Нексгард, Симпарика, согласно которому побочные реакции отмечены крайне редко (подробный отчет см. в комментариях). Ведущие производители ветпрепаратов считают перспективной эту группу, учитывая широкий спектр инсектицидной и акарицидной активности и продолжают исследования в данном направлении. Клещ у собаки дает определенные симптомы. И лечение должно последовать незамедлительно. Болезнь, которая возникает после укуса кровососущего насекомого, называется пироплазмоз. Ее симптомы: Животное потеряло аппетит. У собаки повышена температура. Слизистые изменили цвет с розового на сероватый. Собака ослабла, не хочет играть и бегать. Обычно эти симптомы возникают на 3-6 сутки после укуса. Если начать лечение, благоприятный исход практически гарантирован. Если же проигнорировать симптомы болезни, собака может умереть. Лечение собаки предполагает комплексный подход. Это лекарства, уничтожающие самих паразитов, витамины, препараты для укрепления сердца животного. В некоторых случаях ветеринар может назначить курс капельниц для восстановления солевого баланса в организме животного. Более подробную схему пропишет только врач. Внимание! Недопустимо заниматься самолечением, если вы заподозрили пироплазмоз у собаки! Лекарства должны подбираться только ветврачом! Теперь вы знаете все о современных средствах для борьбы с клещами, блохами и другими паразитами. Защита собак от клещей очень важна, ведь эти насекомые являются переносчиками опаснейших заболеваний! Независимо от того, используете вы химические или народные средства от клещей, всегда остается риск, что ваш питомец будет укушен. Поэтому важно не только принять меры по предотвращению укуса паразитом, но и не забывать регулярно осматривать любимца.

                                                                     Таблетки, спреи и капли

      На сегодняшний день в ассортименте средств против клещей существуют таблетки, спреи, капли, ошейники. Принцип действия в большинстве препаратов основан на парализации насекомого. Клещ теряет способность двигаться и питаться кровью, а затем погибает сам. Давайте рассмотрим, как действуют различные препараты.

Капли. Данный вид средств наносится на холку собаки. Чтобы капли от клещей для собак действовали как надо, необходимо соблюдать несколько важных условий. Препарат наносится только на чистую шерсть, поскольку мыть животное 2 дня после нельзя. Активное вещество капель всасывается в волосяные фолликулы и сальные железы. В результате даже присосавшиеся насекомые погибают.

Спреи. Самые долго действующие препараты. Срок их защиты – до 4 недель. Однако спрей от клещей для собак также требуют соблюдения условий при нанесении. Первое правило – наносить препарат необходимо не пропуская ни одного участка. Второе правило – следите, чтобы собака не слизала спрей, пока он не высох. Аэрозоль очень удобен в применении даже вне дома, на природе.

Таблетки. Они применяются внутрь и направлены на уничтожение клещей и блох. Минус – таблетки от клещей для собак очень часто дают побочные эффекты, такие как понос или рвота. Необходимо внимательно следить за состоянием животного. Огромное количество средств для уничтожения клещей может ввести в ступор. Лучшие капли от клещей: Фронтлайн Комбо от фирмы Мериал. Эти капли уже долгие годы занимают лидирующие позиции среди владельцев собак. Действующие вещества – фипронил и метопрен. Прекрасно уничтожает не только клещей, но и блох, а также яйца всех паразитов. Минус – достаточно высокая цена. Нанесение капель необходимо производить на чистую шерсть. При этом нельзя купать животное еще 2 дня после. Срок защиты – месяц. Если вы часто купаете собаку, то необходимо сократить интервал между нанесениями до 3 недель. К плюсам можно нанести также наличие во всех аптеках и безопасность применения. Фронтлайн Комбо можно использовать для щенков младше 2 месяцев. Адвантикс от Байер. Должно пройти не менее 12 часов прежде чем средство начнет действовать. Активные вещества — имидаклоприд и перметрин. Минус средства – риск проявления аллергии. Из плюсов можно выделить относительно низкую цену, наличие во многих аптеках и магазинах. Ну, и конечно же, эффективность препарата на нужном уровне. Нельзя применять эти капли при болезни животного, а также если его возраст меньше 7 недель. Хартц Ультра от фирмы Хатц. Активное вещество – фенотрин. Эти капли можно использовать не только от клещей, но и от блох и комаров. Выпускается в нескольких дозировках, в зависимости от веса и размера собаки. Капли водостойкие. Запрещена обработка больных собак. В период вынашивания щенков и их вскармливания может потребоваться консультация ветеринарного врача. Из минусов можно выделить то, что средство достаточно трудно найти в аптеках и зоомагазинах.

   Рекомендуемые спреи: Фронтлайн от фирмы Мериал. Активное вещество тоже, что и в каплях. Спреем обрабатывается шерсть животного с расстояния около 20 сантиметров. Затем состав втирается в кожу и шерсть. При этом обязательно нужно использовать перчатки. Этот спрей можно использовать для защиты беременной или больной собаки, а также щенков младше 2 недель. Защита будет действовать 1 месяц. Спрей от блох и клещей для собак Больфо от Байер. Активное вещество – пропоксур. Аэрозоль распыляют на расстоянии около 30 сантиметров до состояния легкой влажности шерсти. Лучше всего делать это на улице или балконе. После окончания обработки необходимо сделать так, чтобы собака ни в коем случае не слизала спрей. Для этого используем намордник или связываем челюсти собаки платком. Для щенков средство не подходит. Минусы – не очень приятный запах и достаточно маленький срок действия. Плюс – демократичная цена и наличие во многих аптеках и магазинах. Кроме того, аэрозоль удобно брать с собой.

   Таблетки: Бравекто. Действующее вещество данных таблеток начинает работать уже через 4 часа. Полное уничтожение клещей и блох происходит через 12 часов. Эффект защиты сохраняется около 3 месяцев. Минусы — наличие побочных эффектов, например, рвоты, диареи. Фронтлайн Нексгард. Это средство изготовлено в виде жевательных таблеток, а его вкусовые характеристики ориентированы на то, чтобы понравиться животному. Поэтому дать его не составит труда. Гибель клещей начинается уже через полчаса после приема лекарства. Заметим, что ни в коем случае нельзя повреждать оболочку таблетки. Минусом можно считать стандартные для всех таблеток побочные эффекты – рвота, понос. Но эти побочные эффекты возникают достаточно редко. Достаточно демократичная цена и быстрый эффект этого средства – вот те плюсы, за которые его любят собачники. Отзывы достаточно хорошие. Защита действует 1 месяц.

     Для большей эфективности допускается сочетать разные способы защиты, если их действующие вещества не совпадают. Комбинирование ошейников, капель на холку и спреев следует применять исключительно по рекомендации производителя или ветеринара. Действующие вещества препаратов накапливаются в волосяных фолликулах и могут спровоцировать аллергическую реакцию. Начало действия средств не должно совпадать, в связи с чем необходимо разнести во времени применение, например, таблетки/ошейника или каплей/ошейника на 5-7 дней. Тогда в случае аллергической реакции собаки на средство защиты проще будет определить причину, оказать действенную помощь собаке и исключить в будущем применение неподходящего препарата.

      Склонным к аллергиям собакам не рекомендуется необоснованно менять средства защиты, чтобы иметь «в запасе» альтернативу, если аллергия проявится. Капли на холку Адвантикс + фито-спрей Sentry Natural Defense перед прогулкой. Репеллентный ошейник Форесто® + фито-спрей Green Fort перед прогулкой. В условиях крайне высокой активности клещей — Капли на холку Адвантикс + через 5-7 дней после обработки дополнительно используется ошейник Форесто® + фито-спрей перед прогулкой. Капли на холку Адвантикс + спрей Больфо (обработать живот и лапы) перед походом в лес или другую зону повышенной клещевой активности. Капли на холку Адвантикс (Advantix). Действующие вещества: имидаклоприд и перметрин. Длительность защиты 4-6 недель. Не разрешается применять больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также щенкам моложе 7-недельного возраста. Ошейник Форесто® (Foresto®). Действующие вещества: имидаклоприд и флуметрин. Длительность защиты 7-8 месяцев. Не разрешается применять больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также щенкам моложе 7-недельного возраста. Действующие вещества каплей Адвантикс (перметрин) и ошейника Форесто (флуметрин), относятся к одной группе — пиретроиды. Производитель подтверждает возможность совмещения средств защиты: «в лабораториях компании Bayer оценили безопасность совместного применения капель на холку Адвантикс® и ошейника Форесто® и продемонстрировали безопасность такой комбинации для животного. При этом капли наносятся согласно инструкции на кожу питомца, а не на ошейник. Спрей Больфо. Действующие вещества: пропоксур. Повторные обработки — не чаще 1 раза в неделю.

    Ошейник для собак — придет на помощь хозяину Форесто от Байер. Выпускается в двух вариантах – для животных до 8 кг, и для собак больше этого веса. Ошейник защищает от блох и клещей на срок до 8 месяцев! Кроме того, он не имеет неприятного запаха и побочных эффектов. Единственный минус – достаточно высокая цена. Отзывы об этом ошейнике только положительные. Килтикс от Байер. Данный ошейник также выпускается для разных весовых категорий собак. Срок его действия – до 6 месяцев. Активное вещество ядовито для рыбок и пчел. Минусы –довольно неприятный запах, а также вероятность возникновения аллергии. Плюсы – демократичная цена и наличие во всех аптеках и зоомагазинах.

   В ceти мoжнo вcтрeтить нeгaтивныe oтзывы нa тoт или инoй прeпaрaт. Зaчacтую влaдeльцы прocтo нe coблюдaют прaвил нaнeceния. Нaпримeр, пocлe oбрaбoтки coбaкa купaeтcя или пoпaдaeт пoд дoждь. Нe зря в Eврoпe oбрaбoтку прoтив нaceкoмыx прoвoдят тoлькo врaчи-вeтeринaры, кoтoрыe дeлaют прoцeдуру пo вceм прaвилaм. Ecли жe вы чeткo cлeдуeтe инcтрукции, a cрeдcтвo нe пoмoглo, вoзмoжнo, вы прocтo нe пoпaли в тe 80 прoцeнтoв гaрaнтии, o кoтoрoй пишeт прoизвoдитeль. Пoпрoбуйтe другoй прeпaрaт. Прививки oт клeшeй Вoкруг прививoк oт клeщeй для coбaк xoдит бoльшoe кoличecтвo cлуxoв. Ocнoвнoй миф – прививкa oт клeщeй для coбaк пoзвoляeт пoлнocтью зaщитить живoтнoe oт укуcoв. Этo нe тaк. Вaкцинa мoжeт зaщитить лишь oт бoлeзни, кoтoрыe мoгут пeрeдaвaть крoвococущиe нaceкoмыe. Нaпримeр, oт энцeфaлитa или пирoплaзмoзa. Зaбoлeвaниe при этoм будeт прoтeкaть в бoлee лeгкoй фoрмe. Тaкжe cнижaeтcя риcк лeтaльнoгo иcxoдa. Какие правила следует соблюдать, если вы решили привить животное Необходимо провести вакцинацию минимум за полтора месяца до начала теплого сезона. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *