Новости

Мы против Санкций! Друзья Ждут своих новых хозяев! Дегу(Чилийская белка)!

 

Милые чилийские белки (дегу) отличаются от других грызунов тем, что при правильном содержании живут долго – до 7 лет. Конечно, уход за ними не требует особых навыков, но все равно нужно знать, чем их кормить и как с ними обращаться.

 

 Это милые чилийские белки, которые немного напоминают тушканчиков. Их второе прозвище – Дегусы.

Впервые о дегу узнали в XVIII веке. Тогда это были вредители сельскохозяйственных угодий, но люди стали их использовать для научных исследований.

Дегу заинтересовали ученых, так как они бодрствуют большую часть суток, а в их мозговых клетках происходит специфические изменения. Это позволило исследователям моделировать на них развитие болезни Альцгеймера, проводить эксперименты по сахарному диабету и по ритмам дня и ночи.

Дегу (чилийская белка): условия содержания, чем кормить

Постепенно из лабораторий они попали к заводчикам, так как перед их очаровательными мордочками устоять невозможно.

 

Общие характеристики дегу

 

Длина тела: 95-125 мм.

Вес тела: 200-300 г.

Окраска: серо-коричневая, с оранжевым оттенком.

 

Особенности поведения

Дегу бодрствуют днем, а питаются утром или вечером, так как прячутся от солнца, из-за которого им может стать плохо.

Они прекрасно взбираются на деревья, поэтому легко карабкаются на мебель.

Это травоядные грызуны, поэтому корма для дегу состоят из отрубей, злаков, сушеных фруктов и овощей.

Между собой чилийские белки общаются при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание.

У грызунов есть одна интересная особенность: если их схватить за хвост, они могут почуять опасность и сбросить его, поэтому не удивляйтесь, что у вас в руках останется кожа, а оголившийся участок зверек сгрызет. Дважды такой трюк им не проделать, так что не пытайтесь ловить дегу таким образом.

У дегу всего 20 зубов, которые в течение всей жизни не перестают расти, поэтому требуется стачивать их время от времени.

Прежде чем разводить этих милых зверьков, хорошенько подумайте. У них есть свои особенности.

Плюсы чилийских белок

1. Они не занимают много места: им достаточно небольшой клетки.

2. Чилийские белочки быстро привязываются к человеку.

3. Если у вас уже были грызуны, то вы знаете, что часто по ночам они не спят, грызут прутья клетки и громко шумят. С дегу такой проблемы не возникнет: они не спят днем, а ночью спокойно отдыхают.

4. Они мало пьют жидкостей и, соответственно, редко ходят в туалет, поэтому клетку не придется чистить очень часто.

 

 

Дегу (чилийская белка): условия содержания, чем кормить

 

Особенности содержания

 

Если вы будете заботливым хозяином, то дегу проживет у вас долго и счастливо. Как и все экзотические животные, они могут быть привередливы в еде.

Перед тем как заводить дегу, приобретите вместительную и высокую клетку. Минимальные габариты – 60х45х40. Обязательно поместите внутрь колесо, ярусы и дополнительные лестницы. Чилийские белки – активные создания, и им нужно на что-то тратить свою энергию.

Некоторые хозяева отпускают зверьков прогуляться по квартире. Учтите, что делать это нужно только в тех случаях, когда вы уже подружились с ними и знаете их повадки, так как дегу отловить сложно.

Домик для них должен быть выполнен из прочного и безопасного материала, лучше всего – керамики.

В клетку положите впитывающие пеленки или древесные опилки в качестве подстилки. Солома и сено не подойдут, так как дегу может начать их есть и отравиться собственными выделениями. Наполнители для кошачьих туалетов или минерального происхождения также не лучший вариант, потому что могут повредить нежную кожу на лапках.

Дегу (чилийская белка): условия содержания, чем кормить

Установите внутри автопоилку и автокормушку. Просто насыпать корм в блюдечко – не самая удачная идея, так как зверек быстро его разбросает по всей клетке.

Не забудьте о песочных ваннах. Приобретите модель, которая продается для шиншилл.

Саму клетку установите там, где не слишком холодно или солнечно: дегу любят, когда держится постоянная комнатная температура. Также желательно оградить грызунов от других животных.

Питание

Выбирайте специальные корма именно для дегу, так как корма для кроликов не подойдут чилийской белке.

Кормить грызунов лучше порционно: разбейте дневную норму на 3-5 приемов пищи. Можно баловать зверьков лакомствами.

Гигиена

Дегу очень чистоплотны, но купать их в воде не рекомендуется. От малейшего переохлаждения они могут заболеть, поэтому принимают песочные ванночки. Для этого купите им ванну для шиншилл. Просейте в нее песок, добавьте к нему тальк или детскую присыпку.

Дегу (чилийская белка): условия содержания, чем кормить

Эти гигиенические процедуры помогут убрать лишний жир с животного, что хорошо скажется на его здоровье.

Клетку очищайте 1 раз в неделю, но проверяйте ее иногда, так как зверьки могут прятать внутри остатки корма. Извлекайте его, чтобы зверек не съел испорченную пищу.

Раз в месяц мойте клетку, убирайте подстилку, но оставляйте маленький кусочек старого наполнителя внутри, чтобы зверек чувствовал свой запах.

Дрессировка

Чилийские белки – сообразительные питомцы и могут выучить различные трюки. Для этого поощряйте их лакомствами. Вот некоторые из таких трюков:

1. Команда «Танцуй». С помощью лакомства в руке привлеките внимание зверька. Затем вращайте рукой вместе с ним в одном направлении, пока он не повернется вслед за вами. После этого наградите любимца. Громко повторяйте команду.

2. «Сюда». Приманивайте белку к определенному месту с помощью кусочка лакомства. Спустя какое-то время вы заметите, что она будет прибегать туда уже без него, просто по команде.

3. «Прыжок». Посадите дегу на одно колено, другое отведите немного в сторону и с помощью лакомства приманите его. Когда зверек прыгнет, поблагодарите его и почешите за ушком.

Чтобы добиться от любимца послушания, проводите с ним достаточно времени. Не пытайтесь брать зверьков на руки сверху или сбоку. Это связано с тем, что в дикой природе их хватают сверху хищные птицы. Лучше приманите их лакомством и погладьте.

Вязка

Эти грызуны долго и тщательно выбирают себе партнера. К вязке допускаются здоровые и взрослые особи от 1 года до 5 лет и весом от 220 г.

Посадив самца и самочку в одну клетку, следите за ними. Им потребуется время на знакомство и нахождение общего языка прежде, чем перейти к близости.

Дегу (чилийская белка): условия содержания, чем кормить

Между родами у самок должно пройти не менее года. Конечно, они могут родить и сразу после беременности, но это негативно скажется на их здоровье. Именно поэтому самку после вязки следует отселять в другую клетку.

Беременные самки вынашивают потомство в течение 3х месяцев. Уже после первого месяца вы заметите у дегу округлившийся животик. Кроме того, любимица станет с трудом передвигаться, медленно и аккуратно.

В среднем дегу рожает от 4 до 8 малышей. В клетке для молодой мамы организуйте гнездо, где новорожденным будет уютно и тепло. Как только они подрастут немного, маму можно вернуть в ее прежнюю клетку. Малыши могут остаться в клетке и жить самостоятельно.

Обязательно отвезите дегу для родов в ветклинику, ведь в домашних условиях этот процесс может протекать тяжело и даже с осложнениями. Поэтому важно, чтобы с будущей мамой находился опытный врач-ратолог.

 

Дегу (чилийская белка): условия содержания, чем кормить

Выводы

1. Дегу – очаровательные милые создания, похожие на тушканчиков или белочек. Они станут вашими хорошими друзьями, если вы будете заботиться о них и любить.

2. Прежде чем принести домой дегу, купите ему заранее клеткудомик, колесо, лестницы.

3. Кормите любимца регулярно, 3-5 раз в сутки.

4. Ежедневно убирайте остатки пищи и другой мусор в жилище дегу, а раз в месяц проводите генеральную уборку клетки и всех аксессуаров.

5. Играйте и занимайтесь с дегу, чтобы они выучили простые трюки.