Новости

Песчанки -маленькие любимцы с большим любящим сердцем! У нас в магазинах!

Плюсы песчанок:

  • Хомячки, мыши и декоративные крысы живут трагически мало. Песчанка – дольше: около 3-6 лет.
  • Песчанки НЕ пахнут. Вообще, от слова «совсем». Это важно для аллергиков и чувствительных к запахам людей.
  • Внешне песчанка напоминает крысу, но имеет опушенный хвост с забавной кисточкой-метелкой на хвосте. Если вы боитесь грызунов и хотите победить свою фобию, песчанка – идеальный вариант!
  • Песчанки забавны. Они постоянно возятся, носятся, бегают в колесе, что-то роют и копают, трогательно взаимодействуют друг с другом. Заводчики часто приводят такую метафору: террариум с песчанками – заменяет телевизор! Песчанками можно любоваться до бесконечности!
  • Песчанки прекрасно подходят тому владельцу, который больше любит наблюдать за питомцами, чем контактировать с ними. Однако приручить песчанку – можно! Это очень смышленый и неагрессивный зверек с доброжелательным нравом.
  • У монгольских песчанок – великое разнообразие окрасов. Выбрать питомца по душе – вполне реально, любуйтесь на фото в интернете, радуйтесь и наслаждайтесь!
 
 
"Поцелуйчики"
 

Перед приобретением песчанки вам понадобится:

  • Клетка с высоким поддоном или просторный, удобный, хорошо вентилируемый террариум. Террариум – даже лучше, ведь песчанки любят рыть, швырять и мусорить, а стены из стекла надежно защитят вас от вандализма в комнате!
  • Наполнитель и сено. Сено должно быть в клетке у песчанок – всегда! Зверьки с удовольствием не только копаются в нем, но и поедают: это необходимая часть рациона песчанок.
  • Кормушки для сухой зерносмеси, для мягких кормов (фруктов) и желательно – подвесная сенница для сена (но не обязательно). Кормушки должны быть металлическими или керамическими: пластик грызуны попросту уничтожат, затачивая зубы.
  • Ниппельная поилка для воды. Свежая и чистая вода должна быть у песчанок в постоянном доступе. Менять воду необходимо каждый день.
  • Беговое колесо. Желательно – с сетчатой поверхностью, а не прутьями, чтобы между ними нечаянно не попала лапа и зверек не травмировался.
  • Домик-укрытие для отдыха и безопасности.
  • Корм для песчанок.
  • Песок для купания. Внимание аллергикам! Прежде чем заводить песчанку, побудьте в гостях у заводчика и посмотрите на купание песчанок, а потом пронаблюдайте пару дней за реакцией своего организма: песок для купания грызунов (мелкая вулканическая пыль) может вызывать аллергию.
  • Переноска для поездки на дачу, выставку, похода к ветеринарному врачу.
 
 
Дикая песчанка
 

Песчанки в дикой природе

Подсемейство песчанок (Gerbillinae) относится к классу млекопитающих, отряд грызуны, семейство хомякообразных.

Песчанки – маленькие симпатичные зверьки с огромными, выразительными глазами и опушенным кончиком хвоста. Обитают в аридных (то есть пустынных и степных) биотопах: Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан и кое-где в южных широтах России (Кавказ, Краснодарский край). Питаются не только вегетативными частями растений, но и мелкими насекомыми! Именно поэтому рацион домашней песчанки изредка должен включать в себя белковые продукты: белок вареного яйца, сушеный гаммарус или сушеные сверчки. Давать белковую пищу песчанкам часто – противопоказано, но беременные и кормящие самки должны получать ее каждый день!

На территории стран бывшего СНГ обитают следующие виды: краснохвостая песчанка, большая песчанка, полуденная песчанка, гребенчиковая или тамарисковая песчанка. Иногда любители содержат дома и больших песчанок – они эффектны и красивы, но заводчиками не выведено никаких экзотических окрасов. Самая популярная песчанка для содержания дома – монгольская.

Песчанки занимают невысокое положение в пищевой цепи и часто становятся жертвами пернатых хищников, шакалов, бродячих собак и т.д. Они селятся в норах, при этом нора небольшой колонии песчанок составляет сложнейшую конструкцию из ходов и камер, где есть камера с «запасами» на зиму, гнездовая камера для выкармливания молодняка, камеры для отдыха, где зверьки спят, прячутся от жары и ночного холода.

Песчанки – не только сельскохозяйственные вредители, но и ценнейший объект для лабораторных исследований. Их даже… запускали в космос!

 
 
Песчанки очень симпатичные
 

Красота песчанок

Любители грызунов обожают песчанок! Во-первых, у них огромные, влажные глазищи и выразительная мордочка. Во-вторых, уголки губ песчанок приподняты: создается иллюзия, что зверек постоянно «улыбается». В-третьих, трогательная «кисточка» на хвосте завораживает! В-четвертых, величайшее многообразие окрасов и цветов глаз песчанок позволяет выбрать себе питомца на любой вкус!

У домашних монгольских песчанок 3 цвета глаз: красный, рубиновый и черный. Окрасы могут быть как сплошными, так и пятнистыми (сочетание с белым), а также существуют варианты окраса колор-пойнт: такого же, как у сиамской кошки – темное пятно на мордочке и кончике хвоста. Сказочно красива маркировка «воротник»: белое пятно опоясывает шею зверька и кажется, что он одет в нарядное ожерелье или ювелирное украшение.

Полюбоваться на многообразие монгольских песчанок, выбрать окрас будущего питомца и присмотреть для себя заводчика можно на выставке декоративных грызунов: они постоянно проводятся в крупных городах, таких, как СПб и Москва. Более того! У песчанок бывают не только экспозиции (демонстрация животных зрителям), но и судейская экспертиза с присвоением титулов и призовых мест – такая же, как у собак и кошек.

 
 
Хвост во всей красе
 

Содержание песчанок дома

Как мы уже говорили, песчанки неплохо приручаются, однако надо иметь терпение. Не беспокоить, не хватать и не брать в руки без надобности – особенно в юном возрасте и в первые дни пребывания питомца дома. Начните с малого: предлагайте песчанке взять корм из рук, потом, через несколько дней, погладьте зверька, приучайте его к рукам и ласке постепенно!

ВНИМАНИЕ! Если песчанка убежала из клетки или террариума, старайтесь не хватать зверька за хвост! Кожа хвоста сползет, словно чулок – это защитный механизм против хищников. Хвостик заживет, но роскошная пушистая метелка на конце – больше не вырастет! Песчанки с заломами хвоста, шрамами и отсутствием пушистого кончика – выбраковываются на выставках и не могут занять хорошее призовое место. Поэтому в случае «аварии» старайтесь схватить питомца в руки целиком, за спинку, или же набросить на него ткань или коробку, а затем бережно и нежно водворите в клетку или террариум обратно.

Террариум предпочтительнее клетки (он красиво смотрится, из него не сыплется мусор), но в нем сложнее прибираться. Террариум должен быть просторным (песчанки любят бегать и играть в подвижные игры) и главное – иметь хорошую вентиляцию! Прежде чем делать такую покупку, посоветуйтесь с опытными заводчиками и владельцами, что именно подойдет вашему питомцу.

 
 
Песчанка в домашних условиях
 

Никогда не ставьте террариум или клетку с песчанками на подоконник, чтобы избежать попадания сквозняков и прямых солнечных лучей. Лучшее место – в глубине комнаты.

Песчанкам крайне неполезна повышенная влажность! Ведь в дикой природе – это пустынный зверек! Постарайтесь обеспечить в клетке хорошую вентиляцию и своевременную уборку.

Никогда не купайте песчанку в воде, даже если зверек запачкался – для этого существует специальный песок. Только – купленный в зоомагазине, речной не подойдет ни в коем случае! Опытные владельцы советуют: ставить в клетку специальную емкость – купалку. Когда песчанки нарезвятся в песке, купалку следует убирать, чтобы зверьки не засыпали в ней и не облюбовали в качестве туалета. Ставить купалку песчанкам следует раз в 2-3 дня, и тогда шерсть питомцев будет в идеальном состоянии.

 
 
Очаровательные песчанки
 

Здоровье

Песчанки (в отличие от тех же декоративных крыс, склонных к респираторным и онкологическим заболеваниям) обладают поистине богатырским здоровьем. Они очень подвижны и сохраняют активное поведение до глубочайшей старости! Если вы купили песчанку у хорошего, проверенного заводчика (например, через клуб!) и содержите ее правильно – у вас есть все шансы узнать слово «ветеринар» лишь на осмотре зверьков перед выставкой.

Интересный феномен поведения

Песчанки умеют громко «барабанить» задними лапами. Даже если вы содержите зверьков в мягком сене, не удивляйтесь грохоту и топоту, который порой издают эти милые создания. Этот топот – поведенческий инстинкт и часть языка жестов зверьков в дикой приро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.