Новости

Почему нежелательно стричь кошек?!

Стрижка кошек – новомодное изобретение, получившее много поклонников и противников. Ветеринары против подобных излишеств и уверены, что стричь питомца можно только при необходимости, а не для собственного удовольствия. Животные плохо относятся к навязанным переменам, могут впасть в депрессивное состояние, долгое время прятаться от хозяина или начать мстить.

Зачем стригут питомцев? Почему стрижка и бритье шерсти у кошек не рекомендуются специалистами?

 
 

Почему стричь кошек не рекомендуется?

Ветеринары и профессиональные заводчики отрицательно относятся к подстриганию шерсти по капризу владельца. Основная опасность стрижек заключается в высокой вероятности изменений структуры шерстинок.

Заново отросшая шерсть может истончиться, ее качество – ухудшиться, что приведет к быстрому образованию колтунов. Изменения затрагивают и кожный покров кошки – у него может снизиться эластичность и упругость.

 
 

Негативное влияние на правильный рост волос оказывает охлаждение – на оголенных областях температура кожи снижается. У отдельных питомцев возникают очаги облысения – остриженная шерсть больше не вырастает. Проблема алопеции более характерна для псовых, но некоторые представители семейства кошачьих также с ней сталкиваются.

Породистые питомцы могут потерять право посещения выставок: после остригания шерсть начинает виться, становится излишне пушистой или короткой. Подобные дефекты экстерьера – главная причина дисквалификации кошек.

 
 

Не все питомцы спокойно дают изменить свой внешний вид. Для получения модной прически животное вводят в наркоз, способный серьезно навредить его здоровью. В редких случаях процедура заканчивается для кошки летальным исходом – под влиянием препарата происходит остановка сердечной деятельности и дыхания.

Стрижка кошек – крайняя мера. Избежать проблем с шерстным покровом можно, регулярно вычесывая любимца в домашних условиях или воспользовавшись услугами грумера. Кошачьих нельзя стричь по желанию, поскольку последствия процедуры предугадать невозможно.

 
 

В каких случаях без стрижки не обойтись?

У большинства владельцев собственное мнение о показаниях для стрижки кошки:

  • избавление от шерсти на мебели и коврах во время сезонной линьки;
  • аллергия у хозяина и членов семьи (у стриженого животного меньше пуха, который вызывает аллергическую реакцию);
  • профилактика перегрева (в летнее время кошкам жарко из-за густой шубки);
  • решение проблем с шерстью (проще удалять блох, клещей, репейник).

Заводить представителя длинношерстной породы, страдая от аллергии, помогать питомцу в жару, решить проблему сезонной линьки – специалисты с иронией относятся к подобным пожеланиям. Это капризы владельцев, а не реальная необходимость.

 
 

Профессионалы допускают выполнение стрижки только в двух случаях:

  • Для избавления от крупных колтунов. Свалявшаяся шерсть вызывает болезненные ощущения и зуд, непроизвольное расчесывание проблемных мест. При их массовом скоплении кошку стригут, чтобы избавить от дискомфорта и предотвратить развитие дерматологических болезней.
  • В рамках предоперационной подготовки. Перед хирургическим вмешательствам животное не только коротко стригут, но и бреют.

Красивая прическа у кота радует хозяев, а не его самого. Неправильно сделанная стрижка хвоста может и вовсе стать причиной попыток питомца его отгрызть.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *