Новости

Почему развивается ожирение у собак мелких пород?

      Пухленькая, «мягонькая» собачка, смешно переваливающаяся на лапках, вызывает умиление у окружающих, но лишние килограммы не идут на пользу питомцу. Болезни сердца, сосудов, печени, диабет, одышка, поражение суставов – далеко не все негативные последствия набора веса сверх допустимых норм. Почему развивается ожирение у собак мелких пород? Сколько сухого корма давать четвероногому питомцу? Как выбрать питание высокого качества? Что делать, если маленькая собачка набрала лишние килограммы? Как предупредить ожирение у йорка, мопса, таксы, чихуахуа и других пород?

      Причины лишнего веса у питомца Факторы, провоцирующие развитие ожирения: избыток в рационе высокоуглеводистой пищи; собака получает сухой корм эконом-класса, что негативно влияет на скорость обменных процессов, пищеварение, работу печени; дефицит физических нагрузок: собачку часто носят на руках, не отпускают с поводка в парке, прогулки короче, чем положено для определенной породы. Некоторые хозяева ленятся совершать длительные прогулки, приучают собаку мелких пород к лотку и делают этот вид справления нужды основным; плохо, когда животное часами лежит на диване рядом с хозяином, смотрит телевизор, мало двигается на протяжении дня. Если будущему владельцу нет желания регулярно выводить собаку на улицу и гулять положенное время, то стоит завести кота или домашнего грызуна; хозяин неправильно выбрал корм для питомца: гранулы содержат много жиров и углеводов, калорийность выше.

        Для малоактивных собак и животных, склонных к ожирению, многие известные марки питания предлагают специальные корма с пониженной калорийностью; животное получает больше гранул на день, чем указано в таблице, согласно уровню активности. Важно обращать внимание на эту графу: постоянная разница в 10–30 граммов может привести к накоплению лишних килограммов у малоподвижной собаки. Еще несколько причин: питомец страдает от обменных нарушений. Гормональные сбои, эндокринные заболевания неразрывно связаны с ожирением и часто сочетаются: получается замкнутый круг; пожилой возраст. У собак, как и у людей, по мере старения замедляется обмен веществ, что приводит к накоплению жира. Если животное мало гуляет на улице, получает слишком калорийный корм, то вероятность набора избыточной массы тела резко возрастает; кастрированная собака получает обычный корм с калорийностью выше среднего. Важный нюанс, на который не все хозяева обращают внимание.

         Не стоит экономить на здоровье животного: многие марки предлагают гранулированный корм для кастрированных собак, получение которого снижает риск набора избыточного веса; собака ворует еду со стола либо хозяин и члены семьи сами кормят животное колбасами, салатами, копченостями, чипсами, жареным мясом, другими блюдами, негативно влияющими на процесс пищеварения и весь организм; питомец получает слишком много лакомств в награду за трюки и выполнение команд. Некоторые собачки настолько милы, что пользуются этим и часто попрошайничают. Сложно устоять перед гаванским бишоном или йорком, с забавным выражением мордочки, выпрашивающим кусочек лакомства.

            Некоторые собаки в силу конституции и генетической склонности к набору веса чаще страдают от ожирения. При выборе щенка нужно уточнить у заводчика, возможна ли подобная проблема в будущем. Нужно знать: при ожирении у собаки появляется масса проблем со здоровьем, что негативно отражается на жизни питомца. Если будущий владелец заранее предупрежден, то при подборе оптимального рациона и двигательной активности можно избежать набора лишних килограммов и тяжелых последствий для организма. Ожирение чаще развивается у пород: такса; бассет хаунд; бигль; йоркширский терьер; мопс; кинг-чарльз-спаниель; чихуахуа.

            Как понять, что у собаки ожирение: симптомы Как определить превышение массы тела у таксы, мопса, йорка, чихуахуа, кинг-чальз-спаниеля и других пород мелких собак? Объемный живот, тяжелая походка, накопление жира в нижней части туловища, изменение внешности, более крупные размеры питомца, чем требуют стандарты породы – признаки, ярко выраженные при средней и тяжелой форме ожирения. Появление перечисленных симптомов – сигнал, требующий срочного внимания для решения проблемы. Не стоит допускать, чтобы у собаки набор массы тела значительно превышала норму. Важно вовремя обратить внимание на первые симптомы превышения массы тела. Среди них: одышка после непродолжительных нагрузок; собака стала ленивой; быстрая утомляемость; частые запоры при снижении перистальтики кишечника из-за малой подвижности питомца; усиленная потливость; питомец плохо переносит жару. Исследования показывают: несмотря на явные признаки избыточного веса у четвероногих питомцев, пятая часть владельцев не уверена, что у собаки развивается ожирение. При таком подходе сложно вернуть вес в норму, если хозяин мопса или таксы не видит проблемы. По причине лишнего веса риск хронических патологий, гормональных нарушений и ранней смертности у собак выше, чему питомцев с оптимальной массой тела. Чем раньше владелец собаки поймет: лишний вес вредит животному, тем проще нормализовать массу тела и вернуть здоровье питомцу.

            Стадии ожирения: первая – вес больше нормы на 5–10 %; вторая – превышение веса достигает 20 %; третья – лишних килограммов у собаки больше, чем на 30–40 % от оптимальной массы тела; четвертая – вес питомца на 50 % и более превышает допустимые пределы. Опасность ожирения для питомца Лишние килограммы – это не только снижение уровня активности собаки и малопривлекательный внешний вид. Накопление лишних килограммов негативно влияет на работу внутренних органов, состояние кожи, обменные процессы, суставы, способность к зачатию, выработку гормонов. Последствия ожирения, особенно, II–IVстадии: дисплазия тазобедренных суставов; хромота; тяжелое дыхание, хрипы даже при малой нагрузке; повышенное давление, тахикардия; развитие сахарного диабета; гормональные сбои, сложности с зачатием и вынашиванием щенков; жировой гепатоз (поражение печени); разрыв суставных связок; смещение позвоночных дисков, особенно у питомцев с непропорционально длинным туловищем бассет хаундов и такс; артриты и артрозы (деформация и воспаление суставов); высокая чувствительность к действию высокой температуры на улице: именно тучные собаки первыми получают тепловой удар.

               Важно! Список негативных последствий ожирения у собак достаточно длинный. Владельцам четвероногих питомцев стоит задуматься, нужно ли давать таксе, кинг-чарльз-спаниелю, мопсу или йорку лакомство сверх меры либо ограничивать физическую активность. Диагностика Появление признаков, указанных в разделе «Как понять, что у собаки ожирение», – повод для срочного визита в ветеринарную клинику. Важно выяснить, какая стадия патологического процесса у собаки, какие осложнения развиваются на фоне лишнего веса. Ветеринар сравнивает фактические показатели массы тела со стандартом для определенной породы и выявляет уровень отклонений. Важно учесть индивидуальные особенности собаки (соотношение роста и веса – индекс массы тела), если питомец беспородный. Обязательный элемент диагностики – подробная беседа с владельцем собаки, выяснение вида корма, режима питания, вредных привычек (попрошайничество, воровство еды со стола), уровня активности питомца. Нередко уже на первом этапе врач понимает, в чем причина ожирения у четвероногого друга. Превышение фактических показаний при сравнении с нормой – повод для дополнительного обследования питомца. Нередко у животного присутствуют проблемы с суставами, печенью, гормональным фоном. Ветеринар назначает анализ крови для уточнения уровня холестерина и ферментов печени. Важно разобраться, нет ли эндокринных патологий, которые часто сопровождает ожирение. Проведение УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, анализ крови на гормоны и уровень глюкозы – дополнительные методы диагностики. Лечение Важно не только снизить калорийность рациона, но и увеличить уровень физических нагрузок. По всем вопросам нужно консультироваться с ветеринаром.

          Диета и коррекция питания: низкокалорийный корм супер премиум класса или холистик; специальное гранулированное питание из серии «Ветеринарная диета» для питомцев, склонных к ожирению; уменьшение калорийности рациона при получении натуральных продуктов: исключение картофеля, риса, жирного мяса и рыбы; если собака получает запрещенные продукты: печенье, булочки, шоколад, чипсы, конфеты, жирный твердый сыр, то срочно прекратить пагубную практику и отказаться от кормления питомца вредной пищей; соблюдать питьевой режим: в миске всегда должна быть свежая вода; давать лакомства в небольшом количестве (маленькие кусочки твердого сыра), как поощрение при дрессировке. Вместо печенья полезны хрустящие ломтики (вкусняшки для собак) марки Арден Гранж. Физические нагрузки Рекомендации: больше гулять, но не перегружать собаку, особенно при тяжелой стадии ожирения; отпускать питомца с поводка на собачьей площадке или в парке; регулярно выводить питомца на улицу, следить, чтобы животное справляло нужду в основном, на воздухе, а не в лотке; избегать малоподвижного времяпрепровождения с собакой в квартире; купить питомцу игрушки, побуждающие к активным движениям, например, мячик

                Профилактика : правильное питание с учетом энергозатрат; снижение калорийности рациона с возрастом и после кастрации собаки; оптимальный уровень физической активности; своевременное лечение эндокринных заболеваний; контроль течения хронических патологий; обучение питомца правильному поведению, чтобы животное не воровало еду со стола; умеренное поощрение собачки лакомствами во время дрессировки; подбор специализированных кормов при склонности к ожирению, замедленном обмене веществ или проблемах с пищеварением.

             При выявлении ожирения у собак нужно срочно предпринимать меры. Тучный питомец имеет проблемы со здоровьем, живет меньше, чем сородичи с нормальным весом. Важно, чтобы хозяин понял суть проблемы, изменил привычки и правила, если причина проблемы – в неправильных действиях владельца четвероногого питомца. Меры профилактики достаточно простые, но эффективные и помогают даже при склонности породы к набору лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *