Новости

Почему таурин так важен для кошек?

            Что такое таурин, и зачем он нужен кошке Таурин (Taurine) – это аминокислота. Организм млекопитающих производит его сам. Оказывается, именно у домашних животных его всегда не хватает. Кошки, охотящиеся и поедающие грызунов, восполняют нехватку таурина естественным образом. Домашним же любимцам этот элемент нужно добавлять в пищу. Впервые о нём услышали, когда учёные-немцы получили его из бычьей желчи. Таурин создаётся на основе цистеина, который формирует ткани, так и другие необходимые организму вещества, и обезвреживает токсины. Почему же таурин так необходим кошке? Можно назвать несколько самых основных доводов, чтобы убедиться в важности таурина: Он укрепляет защитные силы организма. Те кошки, у которых недостаточное количество аминокислоты, чаще простывают и болеют дольше. Улучшается работа печени и почек. Жиры в организме перевариваются при помощи желчи, в образовании которой принимает участие таурин. Нормализуется сахар. Сахарный диабет очень страшен для кошек, его лечение довольно трудное и дорогое. Вдобавок ко всему возможны осложнения. Органы пищеварения работают лучше. Отсутствие вздутия, хорошее пищеварение и усваивание полезных веществ, стул однообразный. Улучшение качества шерсти. Она становится блестящей, гладкой, не лезет, приобретает здоровый вид. Животное выглядит ухоженным и красивым. Сердечно-сосудистая система, мозг и нервная система работают слаженно. Рождение здоровых котят. Эта аминокислота имеет важное значение в развитии плода, в протекании периода беременности кошки. Справка! Учитывая всё вышесказанное, следует отметить, что вещество это жизненно важное. Оно участвует во многих процессах организма. Что происходит с организмом кота при дефиците таурина ;

           Дефицит таурина становится заметен не сразу!Если животное здорово, имеет крепкий организм, то нехватка аминокислоты сначала совсем не проявляется. Если же начинают наблюдаться следующие симптомы, то нужно обязательно принимать меры: Сначала снижается зрение. Наблюдая за питомцем, можно заметить, что он стал натыкаться на разные предметы, казалось бы, без причины. Требуется срочно лечить кошку, так как есть риск полной или частичной слепоты. Развивается дилатационная кардиомиопатия. Первый шаг к сердечной недостаточности. Появляется кислородное голодание, неровный ритм сердца. Животное начинает меньше есть, двигаться, температура тела становится ниже. Вовремя замеченное состояние можно быстро вылечить. Проблемы с зубами. Они разрушаются и выпадают. Частые респираторные заболевания. Постоянный кашель и простуда дыхательных путей должны насторожить владельца. Нарушается свёртываемость крови. Нарушается рост животного. Повышенная нервозность и пугливость кота. Осложнения при беременности и родах. Котята могут родиться с врожденными дефектами или недоношенными. Даже если таурина недостаточно в малом количестве, животное становится вялым, малоподвижным, плохо ест. Некоторые запущенные заболевания могут быть уже неизлечимы. Поэтому нужно обеспечить своему любимцу достаточное питание и уход. Внимание! Заводчики должны следить за содержанием таурина в питании питомцев производителей, чтобы потомство было здоровым.

                  В каких продуктах содержится таурин? В дикой природе кошки получают этот необходимый элемент, когда ловят крыс, мышей и других грызунов. В их мясе содержится больше всего необходимых для организма микроэлементов и таурина. Совет! Каждая кошка должна в сутки получать в среднем 1000 мг аминокислоты на килограмм сухого корма и 2000 мг – влажного. В кошачий корм таурин стали добавлять с 70-х годов. В настоящее время все сухие и влажные корма содержат таурин. Нужно сказать, что в дешевом корме эконом класса содержание таурина не соответствует суточной норме, поэтому лучше перейти на другие корма или приобрести витамины. Для собак этот элемент не добавляется, потому что организм собаки вырабатывает его самостоятельно.

        Важно! В варёном мясе содержание таурина ниже, чем в сыром продукте. Хозяева, которые кормят вареной пищей своих питомцев, должны знать, что в ней недостаточно нужных для кошки веществ. Нужно использовать дополнительные добавки.

     Рассмотрим натуральные продукты для кошек, содержащие таурин: Название продукта Содержание таурина (мг/100 г) Темное мясо индейки (бедро) 360 Сырой тунец 284 Темное мясо цыпленка 170 Сырая красная рыба 130 Куриные субпродукты 117 Говяжье сердце 65 Шейки и спинки цыплят 58 Сырая говядина 43 Отварное мясо говядины 38 Мясо кролика 37 Треска сырая 31 Светлое мясо индейки (филе грудки) 30 Сырое филе цыпленка 18 Карп 9 Вообще, лидерами по содержанию таурина являются морепродукты и рыба: креветки, мидии, тунец, устрицы. Но эти дорогостоящие продукты вряд ли являются основой питания домашних кошек. Поэтому основными источниками аминокислоты на натуральном кормлении станут: темное мясо индейки, цыпленка, куриные и говяжьи субпродукты. 

          После многочисленных исследований было установлено, что таурин не наносит вреда организму кошки. Излишки таурина, не усвоенные организмом, выводятся с мочой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *