Новости

Сезон клещей начался! Мы готовы ! Как и какие средства помогут защитить собаку!

    Обработку собак от кровососущих паразитов необходимо начинать, как только температура на улице становится плюсовой, и продолжать весь сезон до осени. В зависимости от региона обычно это происходит начиная с середины марта. Защита должна быть комплексной – от блох, клещей и, желательно, комаров. Клещи – переносчики смертельно опасных кровепаразитарных заболеваний, например бабезиоз (пироплазмоз), а блохи и комары могут заразить гельминтами (огуречный цепень и дирофилярии, или сердечные глисты).

Ошейники от блох и клещей содержат активные вещества долговременного действия, которые через несколько дней после надевания распределяются по шерсти и защищают собаку от паразитов. Ошейник должен быть надет на собаке постоянно весь сезон, главное – не забывать менять его по окончании рекомендованного срока.

Капли на холку наносятся собаке между лопаток и вдоль позвоночника (так, чтобы животное не могло их слизать). Прежде чем они начнут своё защитное действие, им необходимо дать распределиться по коже и подкожной клетчатке хотя бы в течение суток.

Таблетки – новое средство, по механизму действия схожее с применением капель. Таблетку дают собаке как обычное лекарство (например, с лакомством).

Необходимо помнить, что собаку нельзя мыть 3 дня до и 3 дня после обработки (исключение – приём таблетки). Если комбинируется несколько средств, между их применением нужно выдержать интервал в несколько дней: например, надеть ошейник заранее, а через неделю нанести капли. Для последующих обработок ошейник (если он длительного действия) снимать уже не понадобится. Все препараты подбираются строго по весу и размеру собаки!

 

Что делать, если…

… несмотря на все ухищрения, собаку всё же укусил клещ? Внимательно наблюдайте за питомцем и, если заметите первые тревожные симптомы (вялость, отказ от еды, изменение цвета мочи, повышенная температура и т. п.), сразу же отвезите собаку в ветеринарную клинику сдать кровь на бабезиоз (пироплазмоз). При своевременном обращении болезнь излечима, но чем дольше медлит владелец, тем больше вероятность осложнений и тем меньше шансов на благоприятный исход.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *