Кассовая книга: кому нужна и как вести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовая книга: кому нужна и как вести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кассовая дисциплина — это соблюдение юрлицами и ИП законодательных требований по ведению наличных денежных расчетов. Это касается всех видов приходно-расходных операций с наличкой. Например, выдачи зарплаты, расчетов с подотчетными лицами, передачи выручки инкассаторам.

Как рассчитываться наличными по договору

Согласно п. 4 Указания № 5348-У, максимальная сумма расчетов с партнерами — 100 000 руб. по каждому договору. Тип, срок действия, периодичность и количество платежей не имеют значения, главное — чтобы общая сумма по ним не превышала ста тысяч рублей.

Если расчет в иностранной валюте, сумма должна быть эквивалента 100 000 рублей по официальному курсу, установленному Банком России — об этом сказано в пункте 4 Указания № 5348-У.

Лимит расчетов действует для любого бизнеса вне зависимости от его размеров, в том числе для малого и ИП. Не распространяется требование на физлиц и самозанятых — с ними можно проводить сделки на любые суммы.

Так, при покупке дивана за 400 тысяч рублей для личного пользования можно всю сумму платить наличными. При покупке того же дивана предпринимателем для офиса наличкой можно заплатить только 100 тысяч, остальное — безналом.

Лимит нужен, чтобы фирмы больше рассчитывались безналично и чтобы не допустить большого оттока наличных — это может вызвать подозрения у налоговой и банка.

Разбивать один большой договор на несколько, чтобы уложиться в лимит, не рекомендуем. Налоговая может заподозрить, что вы это сделали намеренно и оштрафовать.

Преимущества онлайн-кассы

Среди преимуществ использования онлайн-касс:

  1. Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
  2. Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
  3. или фискальному признаку и сумме;

  4. Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
  5. Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
  6. Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

Сроки перехода на кассовые аппараты для ИП

С 1 июля 2019 года применение кассовых аппаратов для ИП является обязательным не зависимо от сферы деятельности и системы налогообложения. В 2020 году ничего не поменялось. Применение кассового аппарата является обязательным при расчетах для всех предпринимателей. До 2021 года получили отсрочку ИП, которые попадают под описание новой категории налогоплательщиков — самозанятые. Речь идет о предпринимателях, которые не имеют наемных сотрудников, их ежемесячный доход не превышает 200 000 ₽ в месяц, ИП выполняет услуги/работы или продает товары собственного изготовления (это не перепродажа). Такие предприниматели могут оформиться как самозанятые и вообще не использовать кассу, а могут и дальше существовать как ИП, а в 2021 году установить кассу.

Читайте также:  С какого возраста продают алкоголь за рубежом?

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году

За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:

  • оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;

  • осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;

  • нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.

Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:

  • 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,

  • 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.

Упрощенный порядок ведения кассовых операций

Предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса разрешают вести учет в упрощенном формате. К примеру, они не обязаны устанавливать кассовый лимит.

Для индивидуальных предпринимателей есть отдельные послабления. Кроме освобождения от лимита, им не обязательно:

  • составлять кассовые ордера;
  • вести кассовую книгу.

Кто обязан соблюдать кассовую дисциплину

Кассовую дисциплину обязаны соблюдать все компании независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения. На каждом предприятии должен быть локальный документ, закрепляющий порядок проведения кассовых операций. Его можно оформить в виде положения с подписью руководителя, где будет прописан порядок проведения необходимых операций:

  • как будет осуществляться приём и выдача наличности;
  • составление кассовых ордеров (приходных и расходных);
  • правильное хранение денежной наличности;
  • установление и соблюдение кассового лимита;
  • ведение кассовой книги;
  • сдача в банк свободной наличности.

Что такое лимит остатка кассы и как он рассчитывается

Лимитом остатка денежных средств в кассе называется сумма наличных, которая может остаться в кассе к концу рабочего дня. Так государство пытается застраховать предприятия от больших потерь в случае ограбления или других чрезвычайных ситуаций. Для установки такого лимита руководитель организации подписывает соответствующий приказ, который должны выполнять все работники предприятия. Сверхлимитные суммы должны сдаваться в обслуживающий банк для зачисления на расчётный счёт.

Приказ для установки лимитного остатка кассы утверждается организацией каждый год. Тем не менее допускается установить лимит только один раз, поскольку в законодательстве нет жёстких требований на этот счёт. Если у организации нет установленного лимита, это значит, что в конце рабочего дня в кассе вообще не должно оставаться денег, их все нужно сдавать в банк.

Если в работе предприятия происходят какие-либо изменения, оказывающие влияние на остаток наличности в кассе (например, изменения в объёме поступлений наличных денег), необходимо установить новый лимит приказом. Это можно сделать в любое время, не дожидаясь окончания года.

Процессы, связанные с движением наличности, во всех компаниях организованы по-разному. В одних организациях наличные денежные средства поступают в кассу и не тратятся, а в других — расходуются в больших объёмах (например, для погашения задолженности перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.

ЦБ РФ предлагает две формулы для расчёта кассовых ограничений:

  • на основе поступления наличных средств;
  • на основе расхода наличных средств.

Формула на основе поступления наличных средств

Если за основу берётся объём поступлений наличных денег, для расчёта используется следующая формула Лимит = Оп/Pп × П, где:

  • Лим – кассовый лимит;
  • Оп — объём поступлений наличности за расчётный период;
  • Pп – расчётный период. Определяется юридическим лицом произвольно (продолжительность периода должна быть не более 92 дней);
  • П – среднее количество дней между инкассациями или самостоятельной сдачей наличности в банк.
Читайте также:  Досрочный выход на пенсию родителей детей-инвалидов по новому закону

Важно! Период между днями сдачи выручки в банк должен быть не более 7 рабочих дней (для организаций, находящихся в местности без банковских отделений, для сдачи наличных денег — не более 14 рабочих дней).

Формула на основе расхода наличных средств

Если в основе расчёта лежит объём выдачи наличных денег, используется формула Лим = Ов/Pп × П, где:

  • Лим – искомый лимит;
  • Ов — объём выданной наличности за расчётный период (не включая расходы на оплаты труда);
  • Pп – расчётный период (не более 92 дней);
  • П – среднее количество дней между получением наличных в банке. Показатель не должен превышать больше 7 дней (14 дней для населённых пунктов без банковских отделений).

Онлайн-кассы: возможность сэкономить

Предприниматели на ЕНВД могли уменьшить стоимость кассового аппарата за счет налогового вычета. Уменьшить налог могли только те ИП на вмененке, у которых не было сотрудников. Государство компенсировало расходы на покупку и настройку онлайн-кассы, приобретение фискального накопителя и услуги оператора фискальных данных. Вычет затрагивал налог только за 2019 год и составлял максимум 18 тысяч рублей. Чтобы получить налоговый вычет, предприниматели на ЕНВД должны были:

  • зарегистрировать онлайн-кассу из реестра до 1 июля 2019 года;
  • поставить аппарат на учет в налоговой;
  • указать сумму вычета в третьем разделе декларации;

вместе с декларацией отправить в налоговую пояснительную записку с информацией о приобретенной онлайн-кассе: название и номер модели, дата регистрации аппарата в налоговой, расходы на покупку ККТ.

Условия для получения отсрочки плательщиком ЕНВД

Если ИП выдает покупателю квитанцию или товарный чек, можно не покупать электронную кассу вплоть до начала 3-го квартала 2019 года даже, если есть работники, оформленные по ТК РФ. Такая льгота действует в случае ведения деятельности, представленной в п. 1, 2, 3, 4 и 5, а также п. 10 – п. 14 ч. 2 ст. 346.26. (далее – Деятельность № 1) НК РФ, а именно:

  • оказание бытовых и ветеринарных услуг;
  • услуги по предоставлению в аренду земельных участков для парковки транспортных средств;
  • услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке ТС;
  • транспортные услуги по перевозке грузов и пассажиров, оказываемые ИП, имеющими в собственности не более 20 ТС, предназначенных для этих целей;
  • распространение рекламы, размещаемой на рекламных конструкциях в городе;
  • размещение рекламы на автомобилях;
  • гостиничный бизнес (при условии, что общая площадь гостиниц составляет не более 500 кв. м.);
  • услуги по сдаче в аренду площадей без торговых помещений, расположенных внутри объектов неподвижной торговой сети;
  • услуги по сдаче в аренду участков земли для размещения сооружений, относящихся к неподвижной или подвижной торговой сети.

А вот в отношении разновидностей деятельности, указанных в п. 6 – п. 9 ч. 2 ст. 346.26. (далее – Деятельность № 2) НК, отсрочка до начала 3-го квартала 2019 года действует только в случае, если у бизнесмена нет наемной рабочей силы. Если же сотрудники есть, то приобрести электронную кассу нужно было до 1 июля 2018.

Вот какие это виды деятельности:

  1. торговля в розницу, ведение которой осуществляется через магазинные объекты и павильоны (в случае, если площадь каждого торгового здания не превышает 150 кв. м.);
  2. торговля в розницу через объекты неподвижной торговой сети (без залов);
  3. общепиты (в случае, если зал для обслуживания граждан-потребителей имеет площадь не более 150 кв. м.);
  4. общепиты, расположенные внутри зданий или сооружений, не имеющих залов для обслуживания потребителей.

Другими словами, если бизнесмен сам торгует в розницу, например, путем развоза или разноса продуктов, то купить онлайн-кассу ему придется с начала 3-го квартала 2019, а в случае той же деятельности, осуществляемой с привлечением наемного персонала – с 1 июля 2018.

Читайте также:  Продление лицензии на оружие в 2023 году: что нужно и какова стоимость

Ответственность за неприменение онлайн-касс

В случае, если ИП, имеющий рабочий персонал и торгующий в розницу, либо предоставляющий услуги в сфере общественного питания, не установит онлайн-кассу до 1 июля 2018, то он понесет санкции по ст. 14.5. КоАП.

Размер штрафа составляет от 25 до 50 % от суммы расчета, осуществленного без использования ККТ, но не меньше 10 тыс. рублей. В случае повторного (в течение 1 года после предыдущего в силу ст. 4.6. КоАП) совершения данного нарушения и при достижении общей суммы расчетов, совершенных без ККТ, отметки в 1 млн. рублей, предпринимателя ждет административная остановка ведения деятельности на совокупный срок до 90 календарных суток.

Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.

Таблица 3. Когда не нужно использовать кассу: преференции
Освобождение от ККТ Для кого действует Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ)
По виду деятельности Для всех, кто осуществляет эту деятельность 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15
По географическому расположению Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях 3 и 7
По налоговому режиму Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД 2.1, 2.2

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Категории ИП, освобожденные от обязательного использования кассы

Работа без кассового аппарата для ИП вполне возможна, если предприниматель относится к одной из следующих категорий:

  1. ИП, налогообложение которых осуществляется с применением ЕНВД. Такие предприниматели могут вести работу без регистрации и использования ККМ. Сюда относится оказание услуг населению бытового характера:
    • Розничная торговля;
    • Транспортные перевозки, а также обслуживание автомобилей (помывочные и ремонтные работы);
    • Предоставление земли площадок для торговли или рекламы;
    • Сдача помещений в аренду и др.
  2. ИП, использующие в своей работе бланки строгой отчетности. Они строго регламентированы законом и должны иметь реквизиты и оттиск печати предпринимателя. Бланки выступают чеками при продаже товаров.
  3. ИП без кассового аппарата работают тогда, когда их использование крайне затруднено, к таким случаям относят следующие виды деятельности:
    • Купля-продажа ценных бумаг;
    • Продажа продуктов питания, напитков, бумажной продукции и др. товаров на улице, на рынках или в киосках (при условии, что их доля превышает 50% общей выручки);
    • Продажа проездных билетов водителем или кондуктором в салоне общественного транспортного средства;
    • Адвокаты и нотариусы, работающие индивидуально.
  4. Использование и регистрация кассового аппарата для ИП в налоговой службе не обязательна, когда индивидуальный предприниматель ведет работу на труднодоступных, отдаленных местах, что не позволяет вызвать сотрудника для того, чтобы зарегистрировать технику и ввести ее в эксплуатацию. Сюда следует отнести нефтедобывающие вышки, воздушный транспорт, удаленные станции и др.

Закон о кассовых аппаратах 2016 года для ИП говорит о том, что все остальные предприниматели должны приобрести и зарегистрировать машины перед началом своей деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *