Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы подать иск на алименты, нужно составить исковое заявление или заявление для вынесения приказа о назначении алиментов, а также подготовить ряд необходимых документов. Второе можно подать, только если ответчик имеет стабильный доход — тогда можно будет просить назначить алименты в процентном отношении от него (в более сложных случаях — в твердой денежной сумме, которую определит суд).
В какой суд подать на алименты
Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.
Если подразумевается приказное производство, дела такого порядка должны быть рассмотрены мировым судьей, который проведет взыскание алиментов. Суд будет заниматься делом, если оно отвечает определенному перечню требований. Например, если нет необходимости устанавливать отцовство, а также никто не пытается оспаривать его факт. Важно, чтобы к делу не привлекались третьи лица, и алименты не взыскивались в твердой денежной валюте.
В ситуациях, когда требуется разобраться с установлением факта отцовства, если хотите взыскать алименты в твердой сумме (или получить деньги в твердой валюте и в виде доли от заработанного), тогда обращение следует проводить в городской суд (районный).
С октября 2022 года стало невозможно подать документы в местный мировой суд. Теперь взыскание должно рассматриваться районным судом. Если нужно разобраться с делом о взыскании алиментов, взыскатель может сам решить куда эффективнее подавать бумаги. Например, он может их подать по месту жительства должника, а может, ориентируясь на собственное место жительства.
Иск о взыскании алиментов
Если же имеются перечисленные выше отягощающие обстоятельства, следует составить иск и отправить его в городской или районный суд. Прежде чем начинать дело, следует учитывать, что исковое производство является сложным и многоуровневым. В нем рассматриваются все спорные моменты, потому участвовать должны оба родителя.
Оформление иска проходит по такому же образцу, как и в приказном производстве. Важно описать, зафиксированные нарушения по отношению к истцу со стороны ответчика. В остальном документ практически идентичен остальным. Но если сомневаетесь, можете обратиться за помощью к юристу, чтобы он помог избежать даже риска ошибки.
Если хотите составить документ самостоятельно, пригодиться образец заявления на алименты. Образец подскажет, где и что нужно писать.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
- Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
- Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
- Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
- Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
- Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
Какие документы нужны для подачи на алименты?
Кроме вопроса, куда нести заявление, сложности вызывает список документов, которые могут потребоваться при обращении в суд. Также важно знать, как написать заявление на алименты.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
- Название суда и адрес его нахождения.
- Сведения о родителях (ФИО, адрес проживания). Причем в сведениях о должнике дополнительно должны быть представлены: дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов: ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, реквизиты паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).
- Суть требований.
- Сумма, которая подлежит взысканию.
Помимо заявления (и двух его копий) необходимы:
- свидетельство о рождении ребенка (копия);
- свидетельство о браке или его расторжении (копия);
- копия паспорта;
- справка о составе семьи.
Как назначаются алименты в суде
Алименты могут быть назначены двумя способами – на основе упрощенного или стандартного судебного производства.
При упрощенном производстве мировой суд выносит постановление об алиментах только на основании документации, которая была предоставлена заявителем. После рассмотрения дела суд оформляет приказ, который по своей юридической силе равен исполнительному листу.
Далее заявитель приносит данный приказ по адресу трудоустройства алиментщика. Если это невозможно, то документ следует передать приставу-исполнителю – специалист проинформирует бухгалтерию предприятия работодателя алиментщика о том, что с зарплаты последнего потребуется взыскивать алименты в установленном размере.
Алименты назначаются по упрощенному производству при соблюдении следующих условий:
- зарплата ответчику перечисляется в национальной валюте – в рублях;
- доход человека неизменный и подтверждается соответствующей документацией;
- заявитель просит установить алименты в % от получаемой человеком зарплаты;
- ограничение/лишение родительских прав ответчика не исследуются;
- нет необходимости в присутствии иных лиц.
Судебный приказ может быть оспорен ответчиком в 10-дневный срок. При подаче им апелляции заинтересованной стороне потребуется подать в суд исковое обращение, и алименты будут назначаться на основе стандартного судебного производства.
Если плательщик уклоняется от обязательств
Исполнительный лист – официальный юридический документ. Его исполнение является обязательным. Уклонение от алиментных выплат преследуется законодательством. За подобное поведение можно получить даже тюремный срок (в особо тяжелых случаях). Если плательщик уклоняется от перечислений, получателю средств в первую очередь необходимо обратиться к судебному приставу.
Особенности! Если сотрудник ФССП не предпринимает никаких действий, можно подать на него жалобу в вышестоящие инстанции.
Как правило, это дает результат. Если такие методы не помогают решить проблему, можно подать новое исковое заявление с требованием взыскать задолженность и наказать нарушителя, предварительно получив у пристава расчет долга.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Куда подавать и что нужно чтобы подать на алименты
В ситуациях, когда один родитель отказывается от добровольных перечисление средств, не подписывает соглашение или уклоняется от воспитания ребенка, второму родителю нужно обратиться в суд.
Многие граждане не знают, куда следует подавать заявление на алименты. Данная сфера семейных отношений находится в юрисдикции мирового судьи по месту жительства истца или ответчика.
Чтобы иск на взыскание алиментов был принят судебным органом, потребуется собрать определённые документы:
- свидетельство о регистрации брака или его расторжении;
- свидетельство о рождении ребенка;
- выписку, подтверждающую проживание ребенка с истцом;
- документы о доходах обеих сторон;
- бумаги о размере удержаний, при их наличии.
Если брак не зарегистрирован официально, то, помимо стандартных документов, потребуется заключение экспертизы на установление отцовства.
Само заявление по структуре довольно простое – в нём указываются полное наименование судебного органа, сведения о родителях, требования истца, обстоятельства и список прилагаемой документации.
Порядок установления алиментов – размер, сроки взыскания
Размер взыскиваемых по судебному решению алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, с привязкой к минимальному прожиточному минимуму в соответствующем регионе проживания получателя.
С учетом внесенных изменений в процессуальное законодательство, только районные суды могут рассматривать дела о взыскании этих алиментов.
Суд, рассматривая дело, должен изучить конкретные обстоятельства возникшей ситуации. Размер взысканных алиментов должен отвечать интересам обеих сторон спора.
Помимо этого, суду предоставлено право ограничить период их взыскания. Как пример, это может быть период между переосвидетельствованиями на инвалидность либо на период обучения нетрудоспособного инвалида в учебном заведении. В подобных ситуациях суд назначает ежемесячное взыскание алиментов до наступления определённой даты.
Куда жаловаться на приставов, если они плохо работают?
В случае бездействия или неправомерного действия судебных приставов необходимо восстановить предусмотренный законом порядок. Но при этом «прыгать через голову» не стоит.
При разовом нарушении обратитесь к начальству службы приставов: напишите жалобу с подробным описанием проблемы на имя старшего, а затем на имя главного пристава вашего региона.
Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр документа и ожидайте ответа. Если изменения в работе приставов не наступят, обращайтесь в суд и в прокуратуру.
Конечно, сбор документов, посещение судов и написание заявлений отнимают время и силы. Но пройдя все этапы, можно получить ощутимую финансовую помощь. Тем более что она предусмотрена законодательно.
Когда нужно подавать на алименты
Основание для обращения в суд — отказ родителя содержать несовершеннолетнего ребенка. До момента обращения в суд рекомендуется:
- Попытаться заключить соглашение об алиментах. Такой порядок предусмотрен гл. 16 СК РФ. Сначала формируется макет соглашения — «черновик», который обе стороны корректируют по своему усмотрению. Затем готовое соглашение подается нотариусу для заверения. Документ должны подписать обе стороны, а если договор касается ребенка, достигшего 10 лет, его присутствие также обязательно. При соблюдении процедуры оформления соглашение имеет силу исполнительного листа. Несоблюдение пунктов договора чревато привлечением службы ФССП, которая займется принуждением к выплате долга.
- Если прекратились выплаты детям по заключенному соглашению — выяснить, в чем причина. При изменении финансового положения супруга целесообразно перезаключить договор по взаимному согласию, указав меньшую сумму взысканий.
Отказ супруга содержать ребенка нарушает положения ст. 80 СК РФ, согласно которой родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. При этом второй родитель вправе взыскать алименты в судебном порядке.
Аргументируя необходимость принудительного взыскания, можно указать: супруг не хочет содержать детей; отказывается платить сумму, необходимую для удовлетворения потребностей детей; муж не признает отцовство или иные причины.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Как подать на алименты через интернет?
Если нет времени или желания несколько раз посещать суд, то можно подать заявление на алиментные выплаты через интернет – с использованием портала «Госуслуги».
Последовательность действий:
- Авторизоваться на сайте, заполнить поля со сведениями о зарегистрированном лице и подтвердить электронную почту.
- Перейти в раздел «Орган власти», затем «Алименты на несовершеннолетних», выбрать строку «Документы».
- Заполните электронный бланк заявления, отсканируйте остальные документы и отправьте их на проверку.
- В продолжение 10 дней поступит постановление о решении по выплате алиментов.
Составление соглашения не только самый цивилизованный, но и самый удобный способ установить устраивающий обоих родителей порядок выплаты денежных средств. Для того, чтобы этот документ имел необходимую юридическую силу, он составляется в письменной форме удостоверяется нотариально. После этого остается только следовать условиям такого соглашения.
Размер сожержания детей определяется добровольно. Они могут быть как больше, предписанных законом, так и меньше. Семейный кодекс устанавливает приритет договорых отношений между супругами в имущественных и денежных вопросах. Положения закона применяются субсидиарно, если по той или иной причине не используется договорный порядок.
В том случае, если договориться не удалось, или попыток заключить соглашение вовсе не предпринималось, вопрос решается в судебном порядке. Для этого в него подается заявление о взыскании алиментов на ребенка. Размер, порядок и периодичность выплат будет устанавливать судебное решение.
Для этого в ст. 81 СК РФ приведены размера выплаты алиментов в долях от дохода родителей. Но применение этих значений не всегда удобно, так как дохода может не быть, или он слишком мал и выплачивается нерегулярно. В результате, от неспособности родителей договориться, пострадают их дети.