Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Главные изменения в 2020 году по работе с реализацией алкоголя.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Читайте также:  Каждый может задать вопрос Ростехнадзору

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Оформление лицензии для общепита

Для розничной продажи алкоголя в кафе и барах, в обязательном порядке требуется получение лицензии на алкоголь. Юристы компании «Правовая сфера» помогут вам получить лицензию на алкоголь для кафе, бара, ресторана или буфета для работы в Москве и Московской Области.

Стоимость Требования Документы

Документы на алкоголь

Напомним, что продукция, поступающая на склад компании, должна сопровождаться документами, которые подтверждают легальность ее оборота. Согласно ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ таковыми являются: товарно-транспортная накладная (ТТН) и справка к ней (для продукции, произведенной на территории РФ), справка к грузовой таможенной декларации (ГТД) (для импортированной продукции).

Кроме того, организациям общественного питания, предлагающим своим посетителям спиртные напитки, следует помнить, что алкогольная продукция включена в Перечень товаров , подлежащих обязательной сертификации.

Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013.

Отсутствие у организации надлежаще оформленных сопроводительных документов (поименованных выше) и (или) сертификатов на алкогольную продукцию влечет наступление административной ответственности по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Величина штрафных санкций (с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции) составляет:

  • для должностных лиц — от 4000 до 5000 руб.;
  • для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.

Обратимся к арбитражной практике. В Постановлении ФАС ДВО от 07.06.2008 N Ф03-А73/08-2/2030 рассмотрена следующая ситуация. В результате проверки предприятия налоговики установили факт реализации алкогольной продукции, на которую документы отсутствовали (не было ни сертификатов, ни ТТН и ГТД со справками). По факту правонарушения проверяющими был составлен протокол (по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ), а суд их действия признал правомерными. Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС ЦО от 09.04.2008 N А48-3805/07-2, в котором суд также квалифицировал действия организации, а именно продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия и товаросопроводительных документов, как административное правонарушение по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Заметим, что требование о наличии у организации документов, перечисленных в ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ, продублировано и в Правилах продажи (п. 139). Поэтому очень часто их отсутствие квалифицируется как нарушение, за которое в КоАП РФ предусмотрена ответственность по п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, — нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Чем грозит нарушение правил

Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.

Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.

Система штрафов выглядит следующим образом:

  • отказ зарегистрироваться в системе «Честный знак» – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностного лица и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • нарушение трехдневного срока вывода из оборота (с 1 декабря 2023 года) – от 1 до 10 тысяч рублей для физических лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
  • продажа маркированных товаров в розницу без вывода через кассу (действует с 1 сентября 2022 года) – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Читайте также:  Налоговые вычеты на детей в 2023 году: предельная сумма

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Что необходимо общепиту для работы с маркировкой

Предприятиям общепита необходимо заранее подготовиться к работе с маркировкой. Для этого необходимо:

  1. Обновить кассовое ПО, чтобы оно поддерживало работу с маркировкой, приобрести сканер штрихкода.
  2. Получить УКЭП на руководителя организации или ИП (ей будут подписываться УПД).
  3. Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК.
  4. Подключить и настроить электронный документооборот (ЭДО). Для этого можно воспользоваться специально разработанной бесплатной системой «ЭДО Лайт», а можно заключить договор с другим оператором ЭДО.
  5. Если у вас уже есть заключенный договор с ЭДО, его нужно дополнительно настроить на работу с Честным ЗНАКОМ.

О прилегающих территориях

Что касается прилегающих территорий, к ним относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425. Прилегающая территория включает в себя:

  • обособленную территорию (ограниченную, допустим, забором) (если таковая имеется);
  • дополнительную территорию (примыкающую к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию (строению, сооружению), в котором расположена детская, образовательная или медицинская организация либо объект спорта). В свою очередь, дополнительная территория определяется:
  • от входа для посетителей на обособленную территорию до входа для посетителей в стационарный торговый объект (при наличии обособленной территории);
  • от входа для посетителей в здание (строение, сооружение) до входа для посетителей в стационарный торговый объект (при отсутствии обособленной территории).

Оказание услуг общепита нужно доказать

Следует помнить о том, что запрет на розничную продажу соответствующего алкоголя не действует при условии, что организация (предприниматель) оказывает услуги общепита. Так, в деле № А76-2112/2013 арбитры установили, что принадлежащий предпринимателю торговый павильон является временным сооружением, не связан прочно с земельным участком и отвечает всем признакам нестационарного торгового объекта. В итоге спор свелся к решению вопроса о том, занимался ли предприниматель на момент изъятия пива оказанием услуг общественного питания и, как следствие, распространялся ли на него запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах. Оказалось, что торговый павильон не имеет признаков, позволяющих отнести его к предприятию быстрого питания, поскольку в нем расположены, в частности: три холодильных камеры, микроволновая печь, раковина, витрина, ящики, соки, воды, табачные изделия, аппарат для разлива пива, пластиковые бутылки объемом 1,5 л для разлива пива. Подобное оснащение объекта свидетельствует о том, что предприниматель ведет торговлю пивом из нестационарного торгового объекта, следовательно, им нарушен запрет на торговлю алкоголем (Постановление АС УО от 05.02.2015 № Ф09-9460/14).

Читайте также:  Ветеран труда алтайского края на особых условиях

Судьи не согласились с тем, что объектами, предназначенными для оказания услуг общепита, являются:

  • кафетерий при магазине (Постановление Пермского краевого суда от 12.08.2014 по делу № 44-а-570/14);
  • кафе-киоски (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 17.10.2013 по делу № 33-5992);
  • киоски (Постановление Пермского краевого суда от 15.05.2013 по делу № 44а-369, Решение Московского городского суда от 08.12.2014 по делу № 7-8683).

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Требования к помещению

Правилами действующего законодательства определены также требования к местам, где можно торговать спиртной продукцией. Реализатор алкоголя, за исключением продающего пиво, сидр, медовуху, должен иметь в своем распоряжении на правах собственности или аренды помещения для хранения и продажи. Если торговая точка находится в городе, то общая площадь должна составлять не менее пятидесяти квадратных метров. Для сельской местности такой размер составляет двадцать пять. Общая площадь помещений для реализующих пиво, сидр, медовуху – не определена.

Помещения, где хранится и реализуется продукция, должны находиться отдельно друг от друга. Каждое из них обязано снабжаться действующей системой отопления и вентиляции. Если торговая точка расположена в жилом доме, она должна иметь отдельный вход. В помещении реализации надо предусмотреть отдельную секцию или отдел для выкладки алкогольной продукции. Места расположения товара должны обеспечивать его сохранность. Помещение склада должно быть оборудовано исправными приборами по измерению температуры и влажности. Такие устройства должны быть сертифицированы и проверены, а помещения освещены надлежащим образом. Оконные проемы склада должны быть оснащены защитной пленкой, которая будет исключать попадание солнечных лучей на продукцию. Помещения хранения и реализации не должны быть проходными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *