Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из банка для получения визы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ни один из вышеперечисленных способов не подходит, а счета в банке у иностранца нет, можно открыть новый текущий счет. На этот счет кладется накопленная сумма, после чего иностранец берет справку для визы. Затем деньги снимаются и отправляются на оплату тура или авиабилетов.
Что делать, если денег на счете нет
Этот способ может быть рискованным, так как консулы редко доверяют только что открытым счетам. Кроме того, в процессе рассмотрения бумаг они вправе уточнить состояние счета. Если денег там не окажется, в визе может быть отказано.
Еще более рискованный способ – покупка финансовых документов у каких-либо компаний. Велика вероятность того, что справка была получена мошенническим путем. После проверки консулы узнают об обмане и откажут в визе. В дальнейшем из-за отказа могут возникнуть проблемы с запросом иных разрешений.
Банковская справка – важный документ, состояние которого может оказаться ключевым в принятии решения по визе. При его отсутствии можно воспользоваться альтернативными методами. Но для открытия визы в большинство стран (в том числе шенгенских) обойтись без подтверждения финансовой независимости не получится.
Что делать при отсутствии счета и денег
Большинство совершеннолетних граждан России являются обладателями банковских счетов или карт. Но бывает так, что человек только недавно получил паспорт или просто не успел обзавестись договором с банком. Ему надо обратиться в любой банк и открыть счет для шенгенской визы. Родители или спонсирующие родственники должны предоставить требующиеся деньги.
В Посольствах чаще всего не требуют, чтобы необходимые деньги имелись на счету во время поездки, поэтому снять деньги и вернуть их родственникам можно в любое время. Но нужно узнать заранее, будет ли требовать сотрудник консульства справку о движении средств, так как недавно открытый счет может быть подозрительным.
Фальшивые справки предоставлять запрещено законом. За подделку любых документов можно получить не только большой штраф, но и тюремный срок.
Счет для шенгенской визы требуется для гарантии того, что гражданин не останется без денег во время путешествия. Вклад лучше открыть заранее, чтобы прошло не меньше 3 месяцев до дня подачи документов на визу. Чем больше денег на счету, тем больше вероятность получить положительное решение Консульства.
Требования разных стран
Государства Шенгенской группы могут предъявлять отличающиеся требования к справкам и выпискам для подтверждения финансовой состоятельности.
Рассмотрим некоторые из них:
- Австрия. Для предоставления в посольство нужна выписка из банка с полным списком всех транзакций за последние полгода.
- Бельгия. Консульство данной страны требует квитанцию о приобретении валютных средств.
- Венгрия. Достаточно только справки о состоянии счета в банке.
- Германия. Указывается остаток денег, которые доступны владельцу во время поездки.
- Голландия. Посольства и консульства требуют выписку с лицевого счета и чек о покупке валюты.
- Испания. Необходимо прикладывать 3 вида финансовых бумаги: банковскую выписку об остатке денег на счете, копию пластиковой карты, квитанцию о приобретении валюты.
- Греция. Достаточно предъявить справку о наличии счета в банке с определенной суммой денег.
- Италия. Не предъявляет каких-либо специальных условий к оформлению финансовых справок. Можно представить любую выписку о состоянии счета, копию карты или квитанцию о покупке валюты.
- Латвия. Кроме справки из банка, потребуется оригинал договора, подписанного с клиентом на открытие счета.
При сборе материалов для получения разрешения на посещение европейской страны, рекомендуется заблаговременно уточнять все требования на интернет-портале консульства. В противном случае при неверном оформлении может потребоваться повторный сбор справок.
Иногда сотрудникам Консульства недостаточно документов с работы или у заявителя просто нет возможности их предоставить. Например, в случае низкой официальной заработной платы или свободной занятости. Даже работа в престижной компании, с достойной зарплатой не гарантирует того, что у вас не потребуют дополнительные подтверждения состоятельности.
Выписка из банка нужна для подтверждения платёжеспособности выезжающего за границу. Она гарантирует, что путешественник сможет покрыть все возможные расходы во время посещения страны.
Справка о состоянии счёта также подтверждает наличие постоянного заработка на родине и практически исключает эмиграцию в страну с целью поиска работы. У состоятельного человека, имеющего высокую заработную плату на родине, вряд ли возникнут мысли остаться в иностранном государстве незаконно.
Обязательно доказывать источник средств на банковском счёте?
Нет. Для туристической визы достаточно просто иметь минимальную требуемую сумму, а где вы её возьмёте – сотрудникам Консульства неинтересно.
Есть ли страны Шенгена, где подтверждение наличия средств не требуется?
Нет. Даже во Франции, где официально не объявляют размер минимальной суммы, требуют подтверждение оплаты, как минимум, жилья.
Выписка из банкомата является доказательством финансового благосостояния?
Да, но в отдельных ситуациях её может быть недостаточно. Рекомендуем проконсультироваться в Консульстве.
Можно ли использовать для оформления шенгена счёт мужа?
Счёт должен быть открыт на имя визового заявителя. Муж может выступить в лице спонсора либо перечислить на ваш счёт требуемую сумму.
Выписка должна быть с рублевого счёта?
Выписка со счёта рассматривается в любой валюте. Важно, чтобы при конвертации сумма была не ниже установленных требований.
Когда и куда нести документы
Сроки. Оформлять визу нужно заранее, но не раньше, чем за 90 дней до начала поездки. Заявление на Шенгенскую визу с целью туризма обычно рассматривают за 5—10 рабочих дней, максимальный срок — 30 дней. Учтите, что посольства и консульства отдыхают не только в российские праздники, но и в свои национальные.
Если вам срочно надо получить визу, то можно воспользоваться — ее обычно делают за 3 рабочих дня. Если вы оформляете визу через визовый центр, помните, что еще 1—2 дня уйдут на доставку вашего паспорта.
Посольства или консульства, как правило, находятся в крупных городах. Записавшись на прием в консульский отдел, вы сэкономите на сервисном сборе, но будьте готовы, что запись ведется за несколько недель. Не все посольства занимаются визами — проверяйте заранее.
Главная » Справочная » Шенген » Получаем справку из банка для шенгенской визы в 2021 году
Каков срок действия документа
Выше мы уже рекомендовали тем, кто собирается в заграничную поездку, оформить выписку как можно позже. Конечно, делать её в последний день не вполне разумно, но пойти в банк за неделю или даже за два-три дня до подачи документов в консульство — весьма грамотный шаг: таковы негласные правила иммиграционной службы. Но сколько действует справка из банка для визы де-юре?
Как ни странно, на этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как разные документы имеют разный «срок годности». Так что постарайтесь взять:
- выписку из банка со счёта — не ранее чем за 2–3 недели до подачи документов;
- чек из банкомата — не ранее чем за 3 дня;
- справку о приобретении валюты (о ней речь пойдёт ниже) — не раньше чем за 3–6 месяцев.
Особенности работы с выписками для юридических лиц
Банковская выписка по расчетному счету — важный документ для бухгалтера. Это не относится к первичным документам, таким как платежные поручения. Однако в выписке собраны все первичные банковские документы, полученные за отчетный период.
Что значит обработать справку со счета, какие действия должен предпринять бухгалтер при таком варианте?
Сотрудник финансовой службы проверяет выписку со счета и приложенные к ней платежные документы с необходимой периодичностью, то есть по мере осуществления операций по текущему счету. При большом количестве выплат это происходит ежедневно. Для индивидуальных предприятий и малого бизнеса это можно делать реже, главное не потерять важные поступления денежных средств. Затем бухгалтер заносит платежи в учетную программу. Впоследствии там отражается актуальная информация о возникших или погашенных долгах. Данные налогового и бухгалтерского учета формируются на основании выписки и приложений к ней.
Существуют программы, в которых есть функция, позволяющая загружать банковские выписки из банка прямо в программу. И наоборот, платежные поручения, созданные в бухгалтерской программе, можно загружать прямо в банк.
Минимальная сумма для подтверждения платежеспособности
В разных странах определена сумма денег, необходимых человеку на один день. В среднем предъявляются требования, чтобы на счету были финансовые средства из расчета 60 евро в сутки. Во время подготовки заявки на разрешение в Шенген, нужно зайти на веб-портал консульства, и уточнить данные. Например, Германия требует наличие 55 евро на день, а Польша – 40 евро.
Определить полную сумму легко. Если вы решили поехать в Европу сроком на 10 дней, то должны подготовить в сумме 600 евро минимум. При планировании поездки всей семьей, для каждого совершеннолетнего члена финансы рассчитываются отдельно. Чем больше у вас будет денег, тем выше вероятность получить визу в Шенген.
Также стоит отметить, что чем выше цены на товары и продукты в стране, тем требования к минимальной сумме больше. Но не все посольства строго следят за наличием у туриста денег, поэтому лучше ориентироваться на конкретное государство.
Размер денежных средств на счете для шенгенской визы
Шенгенский союз для большинства стран считает необходимым документом при подаче заявления на визу справку о состоянии банковского счета.
Консульству нужно доказательство того, что на все время пребывания в Евросоюзе у путешественника будет достаточно денег на оплату своих расходов (иными словами, подтверждение платежеспособности).
Необходимый размер средств для пребывания в Шенгенской зоне у каждого государства разный. Соответственно, к туристу будут применяться требования той страны, в которую он отправляется в путешествие и через которую получает визу.
Кроме того, есть ряд европейских государств, требующих не только минимальную сумму на каждый день пребывания, но и минимальный размер средств на счете:
- Для Испании он составляет 580 евро независимо от количества дней поездки.
- Для Франции требование о минимальном размере обеспечения зависит от наличия брони номера в отеле и срока пребывания.
- Италия требует дополнительную фиксированную сумму от 51,64 евро и выше при поездке более чем на 10 дней.
Каждая страна при подаче документов на визу озвучивает свои требования. Поэтому можно заранее подсчитать необходимый размер средств, прежде чем заказывать в банке выписку со счета.
Например, для поездки в Италию одного человека на 21 дней необходима сумма в размере 792,27 евро (фиксированная сумма 206,58 евро + 27,89 евро х 21 день).
Помимо выписки со счета, в визовый центр или консульство потребуется представить документы, список которых зависит от государства выдачи шенгенской визы. Нужно иметь:
- Паспорт гражданина Российской Федерации.
- Заграничный паспорт.
- Справку с места работы на официальном бланке.
- Справку о состоянии счета в банке, соответствующую минимальному обеспечению той страны, для поездки в которую подаются документы на визу.
- 2 фотографии.
- Оплаченные билеты (на самолет, поезд или пароход).
- Подтверждение брони отеля (требуется не для всех стран).
- Страховку.
- Заполненную анкету.
Кроме того, в ряде государств действует ограничение. Например, во Франции при остановке у частного лица вам все равно потребуется дополнительная сумма на каждый день поездки, которая зависит от общего срока пребывания в стране.
Как увеличить шанс одобрения шенгенской визы
Консулы одобряют выдачу разовых виз в страны шенгенской зоны, если подтверждений несколько. Для многократного посещения стран Европы должны быть более весомые поводы, чем финансовое благополучие. Это документ, подтверждающий цель регулярных деловых поездок, обучение в стране пребывания или договор на коммерческие или научные услуги в зоне ЕС.
Но даже для разового посещения Европы лучше принести 2-3 документа и повысить таким путем шансы на одобрение шенгенской визы. Например, справку об официальном трудоустройстве, выписку по счету и справку банка об остатке средств. Либо такой пакет — документ, подтверждающий уровень доходов, справку из банка об остатках на нескольких счетах, квитанцию о движении средств по международной карте.
Главное правило: принесите тот документ, который указан на официальном сайте консульства, а остальные по требованию.
Дополнительным подтверждением вашей платежеспособности и финансового благополучия станут документы о праве на имущество – личный автомобиль, квартиру, дом или другую недвижимость. Либо наличие акций, облигаций, других ценных бумаг, а также счетов в драгметаллах.
Кому и для чего нужна?
Банковскую выписку, как правило, предоставляют индивидуальные предприниматели или заявители на получение визы, не имеющие регулярного, официального заработка или их доход слишком мал.
Оформление выписки необходимо для доказательства собственной финансовой способности туриста достаточной для оплаты всех расходов нахождения в чужом государстве (расходы туриста не должны затронуть бюджет иностранного государства).
Помимо этого принимающая сторона должна быть уверена, что гость имеет хороший заработок в родном государстве, и у него нет желания остаться навсегда за границей.
Наличие денежных средств, их количество является основополагающим фактором при принятии положительного или отрицательного решения специалистом консульства при оформлении визы.