Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МЧС договорилось с двумя банками о льготной ипотеке для пожарных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изначально нужно подать рапорт начальству о внесении лица в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Выполнить процедуру нужно как можно раньше. Дело в том, что сотрудник МЧС сможет оформить ипотеку через 3 года после попадания в реестр. Рапорту присваивается регистрационный номер. Человек получает личную карточку участника накопительно-ипотечной системы.
Куда обращаться за ипотекой сотруднику МЧС?
Когда установленный период завершается, можно начать подбирать жильё. Выполнить процедуру удастся самостоятельно или с помощью ипотечного агентства. Затем предстоит определиться с банком и застройщиком. Далее предстоит оформить договор с владельцем недвижимости и финансовой организацией. Обязательно предстоит приобрести полис страхования недвижимости. Все данные о жилищном кредите передают в Росвоенипотеку. Если все установленные требования выполнены, госорган начнёт погашать задолженность, пока человек работает в МЧС.
Жилье в ипотеку для сотрудника МЧС
Военная ипотека позволяет приобретать сотрудникам МЧС практически любое собственное жилье без ограничений, в том числе вместе с прилегающим земельным участком. Обретенная через куплю—продажу недвижимость оформляется в собственность, но находится под залогом у банка до тех пор, пока заемщик не выплатит весь кредит.
Для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитованием, следует на добровольной основе вступить в НИС. Для этого подается рапорт, который регистрируется надлежащим образом. Далее на имя данного сотрудника открывается счет для ежемесячного начисления денег.
Накопления можно будет использовать только по прошествии 3 лет службы. Стандартно ипотеку получают с 21 года, т. к. ранее сделать это нельзя, а выплачивают максимум при достижении 45—летия, но не позже.
Распространенные ошибки при выделении жилья сотруднику МЧС
Описание ошибки | Правка |
Воспользоваться полученным сертификатом (субсидией) можно в любое время и только для приобретения одной квартиры | Позиция неточная. Выданный сертификат действителен 2 месяца. Его владелец вправе оформить по нему более одной квартиры. Для этого необходимо: получить согласие остальных членов семьи; предоставить банку имеющиеся договора о всех сделках по приобретенной недвижимости сразу |
Как действует накопительно-ипотечная система
Оформление военной ипотеки возможно после участия в НИС не менее 3-х лет. За этот период у военного на лицевом счету образуется сумма, которая идет в качестве первоначального взноса. При дальнейшем участии В НИС на счету тоже будут образовываться некоторые финансы из средств государства, их также можно использовать на кредитные выплаты.
Участником накопительной ипотечной системы можно встать на основании армейского рапорта или автоматически. Этот вариант доступен для выпускников военных ВУЗов.
В первом случае документ нужно подать командиру части после заключения контракта. С военным будет заключен договор, а после чего открыт лицевой счет.
Важно!
Военному доступен самостоятельный контроль накоплений и факты перевода денежных средств.
Право на жилье будет подтверждено свидетельством, действующим на протяжении шести месяцев. Уже на этом сроке можно начинать подбирать жилую площадь и оформлять банковский договор. Ипотека отлично подходит для молодых людей, желающих быстро приобрести квартиру за счет государственной помощи.
Условия льготной ипотеки для сотрудников МЧС
Государство стремится сделать покупку жилья доступной для граждан, поэтому разрабатывает программы софинансирования ипотеки. Они могут предусматривать сниженную процентную ставку, субсидирование для погашения части задолженности.
Наиболее выгодное льготное ипотечное кредитование для сотрудников МЧС, которые проходят службу в статусе “военнослужащий”. Такие спасатели имеют право на военную ипотеку и участие в накопительно-ипотечной системе (НИС).
Для оформления ипотеки сотрудникам МЧС нужно отслужить на контракте минимум 3 года и участвовать в НИС, за это время накопится первый взнос по кредиту. Далее государство выплачивает ипотечный кредит полностью за свой счет, однако военнослужащему нельзя увольняться, иначе придется возвращать все платежи в государственный бюджет.
Для спасателей и пожарных без статуса военнослужащих допускается участие в общих льготных программах:
- молодая семья — для пар в официальном браке;
- семейная — для семей с ребенком;
- на покупку жилья в новостройке — предлагаются минимальные процентные ставки.
Получить жилищный кредит для работников МЧС может заемщик возраста 21-65 лет с положительной кредитной историей, предоставивший финансовой организации:
- Паспорт РФ.
- Справку о доходах — 2-НДФЛ или по форме организации.
- Копию трудовой книжки или договора, минимальный стаж — от года, на последнем месте — от 3-6 месяцев.
- Справки, подтверждающие право на получение льготной ипотеки.
Особенности получения льготной ипотеки сотрудниками МЧС России
Оформление ипотечного кредита происходит в партнерских банках министерства. За счет этого обеспечивается более низкая цена и менее строгие условия.
Льготная ипотека для сотрудников МЧС предоставляется в таком порядке:
- Подключение служащего к НИС. Чтобы стать участником системы, необходимо подать рапорт на имя руководителя. Также в зависимости от звания и занимаемой должности возможно автоматическое включение в НИС.
- Открытие счета на имя служащего, который каждый месяц пополняется на определенную законом сумму за счет бюджетных отчислений.
- Получение свидетельства участника НИС по истечении 3 лет службы.
- Оформление ипотеки на квартиру в новостройке или со вторичного рынка либо на дом с участком земли. Средства, накопленные за время службы, выступают в качестве первого взноса по ипотечному кредиту.
Условия получения жилплощади сотрудником МЧС
Установленный законодательством общий регламент по метражу одинаково распространяется на получателей любого типа жилья: как собственного, так и по договору соцнайма.
Основные нормы метража | Нормы дополнительного метража |
Стандарт: на человека — 33 кв. м.; на двух супругов — 42 кв. м.; на семью из трех и более человек — с расчетом по 18 кв. м. на каждого члена семьи |
Дополнительный метраж составляет 15 кв. м., на него вправе претендовать сотрудники МЧС: в звании не ниже полковника (а также получившие данное звание при увольнении); с ученым званием и степенью (в том числе при присвоении их при увольнении) Если сотрудник имеет право на дополнительные квадратные метры по ряду приведенных выше оснований, то размер площади не суммируется |
Какие собрать документы для постановки на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении
В МЧС существует специальный порядок учет нуждающихся в жилье военнослужащих. Документ разработан на основании ФЗ-69 от 21 декабря 1994 года «О пожарной безопасности».
Чтобы встать на учет сотрудник организации представляет в территориальное подразделение заявление, составленное по рекомендуемому образцу. К поданной бумаге прилагаются следующие дополнения:
- Копия паспорта сотрудника ФПС.
- Документы членов семьи сотрудника, в том числе детей, не достигших 14 летнего возраста.
- Выписка из послужного документа.
- Служебные справки
- Копии о заключении (расторжении) брака.
- Домовые выписки.
- Справки о наличии или отсутствии жилья.
- Копии правовых документов на социальные гарантии.
Если документы приняты уполномоченным органом, сотрудник ФПС получит соответствующую расписку.
Далее комиссия примет решение о принятии сотрудника на учет или отказе.
Документы рассматриваются не позднее, чем через 30 дней после их предоставления. Выписка из решения поступит сотруднику не позднее, чем через 3 дня после его принятия. Даты принятия этих решений и являются очередностью учета сотрудников в территориальном органе. К каждому решению прилагаются соответствующие списки с необходимой информацией. Она представлена в табличном варианте:
ФИО сотрудника | Принятые документы | № решения | Дата решения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Если сотрудник перемещается из одного места службы в другое, очередность по прежнему месту не учитывается.
Плюсы и минусы ипотеки для пожарных и спасателей
Использование льготных предложений связано с рядом преимуществ и недостатков. В перечень плюсов ипотеки для пожарных и спасателей можно включить:
- возможность существенно сэкономить;
- чтобы воспользоваться предложением, не обязательно долгое время стоять в очереди;
- присутствует возможность досрочного расчёта по обязательствам;
- не нужно дожидаться выхода на пенсию, чтобы получить жилое помещение;
- сотрудничество осуществляется с крупными финансовыми организациями, успевшими доказать свою надежность.
Однако предложение связано с рядом существенных недостатков. В их перечень входят:
- размер субсидии строго ограничен;
- помощь со стороны государства предоставляют только в течение того периода, пока лицо работает в рядах МЧС;
- если человек увольняется, может возникнуть потребность в возврате субсидии.
Кто может рассчитывать на ипотеку
Изначально в программу НИС могли вступить лишь военнослужащие-контрактники и офицеры. Однако с недавних пор на эту привилегию могут рассчитывать и некоторые сотрудники других ведомств, таких как ФСБ, МВД и МЧС.
При поступлении на службу сотрудник любой из этих спецслужб должен подать рапорт о своем намерении вступить в систему НИС и получить возможность приобретения жилья. С момента подписания документа на имя сотрудника открывается счет, на который будут поступать положенные ему средства. Через три года таких накоплений вполне хватит на то, чтобы внести первый взнос по военной ипотеке или же оплатить какую-то ее часть. Взносы по кредиту оплачивает не участник системы НИС, а государство.
Военная ипотека ФСБ обеспечивает в полной мере, то есть любой сотрудник этого ведомства может купить жилье в кредит. Немного иначе обстоят дела в МЧС и МВД. На ипотечный кредит для военных могут рассчитывать лишь сотрудники СВФ (военизированных формирований МЧС) и ВВ МВД. Все остальные, к сожалению, под условия программы не подходят.
Порядок получения ипотеки для сотрудников МЧС
Полный цикл покупки квартиры за счет заемных средств с использованием накоплений НИС состоит из следующих этапов:
- Вступление работника МЧС в программу путем составления письменного заявления на имя руководителя.
- Включение сотрудника в реестр с присвоением ему персонального номера участника.
- Ожидание окончания трехлетнего срока.
- Получение свидетельства участника НИС.
- Выбор банка и квартиры.
- Заключение ипотечного соглашения, предварительного договора купли-продажи недвижимости, оформление полиса страхования.
- Передача документов в Росвоенипотеку – гос.орган, осуществляющий контроль за накоплениями и производящий расчет.
- Проверка документов и заключение основного договора покупки квартиры.
- Окончательные расчеты с продавцом.
Как действует накопительно-ипотечная система
Оформление военной ипотеки возможно после участия в НИС не менее 3-х лет. За этот период у военного на лицевом счету образуется сумма, которая идет в качестве первоначального взноса. При дальнейшем участии В НИС на счету тоже будут образовываться некоторые финансы из средств государства, их также можно использовать на кредитные выплаты.
Участником накопительной ипотечной системы можно встать на основании армейского рапорта или автоматически. Этот вариант доступен для выпускников военных ВУЗов.
В первом случае документ нужно подать командиру части после заключения контракта. С военным будет заключен договор, а после чего открыт лицевой счет.
Важно!
Военному доступен самостоятельный контроль накоплений и факты перевода денежных средств.
Право на жилье будет подтверждено свидетельством, действующим на протяжении шести месяцев. Уже на этом сроке можно начинать подбирать жилую площадь и оформлять банковский договор. Ипотека отлично подходит для молодых людей, желающих быстро приобрести квартиру за счет государственной помощи.
Пенсионные льготы пожарной охраны
Пенсионное обеспечение сотрудников Федеральной противопожарной службы также имеет свои особенности:
Вид пенсии | Когда выплачивается |
Пенсия по выслуге лет | Уволенным сотрудникам ФПС, стаж службы в ведомстве которых составил не менее 20 лет |
Пенсия по инвалидности | При условии присвоения инвалидной группы из-за ухудшения здоровья в период службы в ведомстве |
Пенсия по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья и после увольнения по сокращению штата, а также сотрудникам в возрасте 45 лет | При условии наличия общего трудового стажа длительностью от 25 лет, из которых 12,5 лет приходится на службу в ФПС |
Особенности получения льготной ипотеки сотрудниками МЧС России
Оформление ипотечного кредита происходит в партнерских банках министерства. За счет этого обеспечивается более низкая цена и менее строгие условия.
Льготная ипотека для сотрудников МЧС предоставляется в таком порядке:
- Подключение служащего к НИС. Чтобы стать участником системы, необходимо подать рапорт на имя руководителя. Также в зависимости от звания и занимаемой должности возможно автоматическое включение в НИС.
- Открытие счета на имя служащего, который каждый месяц пополняется на определенную законом сумму за счет бюджетных отчислений.
- Получение свидетельства участника НИС по истечении 3 лет службы.
- Оформление ипотеки на квартиру в новостройке или со вторичного рынка либо на дом с участком земли. Средства, накопленные за время службы, выступают в качестве первого взноса по ипотечному кредиту.
Нормы жилья и субсидии
Обеспечение натуральной помощью сотрудников МЧС происходит по договору социального найма и с учетом жилищных нормативов по площади. Этот момент есть в законодательстве и представлен следующими площадями:
- Одинокий гражданин – 33 кв.м.
- Семейная пара – 42 кв.м.
- Семья из 3-х и более граждан – 18 кв.м. на каждого.
Кроме того, отдельные категории МЧСников имеют возможность получить дополнительные 20 кв.м., а именно:
- Имеющие звание полковника и выше.
- Имеющие ученые должности или степени.
Возможность получить дополнительные квадратные метры возникает с учетом конструктивных особенностей жилплощади. В этом случае жилье может быть увеличено до 9 кв.м. Сотруднику МЧС может быть предоставлена субсидия на жилье, исходя из тех же нормативов площади.
Необходимые документы для получения государственной помощи
Для получения единовременной выплаты, которую можно потратить на получение ипотечного кредита нужно подготовить ряд документов и обратиться с заявкой в исполнительной власти федерального уровня, то есть в Федеральное Управление МВД. Такая заявка должна быть документально подтверждена, для этого предоставляется пакет документов, перечисленный далее:
- Свидетельство, подтверждающее, что служащий не получал ранее данную поддержку;
- Справку о служебном стаже в органах МВД;
- Выписку из домовой книги за последние пять лет, того жилья в котором в настоящий момент зарегистрирован служащий;
- Копии всех заполненных страниц собственного паспорта и всех членов семьи;
- Справки о собственном имуществе и всех членов семьи;
- Оригинал справки о составе семьи;
- Свидетельство о браке или разводе;
- Справка, о нуждаемости в улучшении жилищных условий.
Обращение рассматривается в течение двух месяцев. Такой срок оправдан – проверяются на достоверность все бумаги. Если документы в порядке, то на персональный счет сотрудника МВД поступит выделенная денежная сумма.
Далее эту сумму можно потратить на уже взятый целевой займ или на первоначальный взнос по ипотеке.
Ипотека от Россельхозбанка
Россельхоз также предлагает несколько ипотечных программ. Для получения кредита обязательно внести первоначальный взнос от 15% от стоимости квартиры. Клиент имеет выбрать вид графика погашения: равнозначными платежами или дифференцированный.
В классическую ипотеку входит не только возможность квартиры, но и Таунхауса, апартаментов или дома с земельным участком. Максимальная сумма ипотеки – 20 миллионов рублей, но если покупается квартира, то сумма может достигать 60 миллионов рублей.
Получить ипотеку могут граждане РФ в возрасте от 21 года до 75 лет.
Максимальная сумма для оформления ипотеки по 2 документам – 8 миллионов рублей, для москвичей и не более 4 миллионов рублей для жителей регионов. Первоначальный взнос начинается от 40% от стоимости жилья. Рассматривается подобный займ не больше 10 дней.
Официальный супруг автоматически выступает в роли созаёмщика.