Нормирование шума, нормы шума, допустимый уровень шума

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормирование шума, нормы шума, допустимый уровень шума». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если допустимый уровень шума в жилой квартире превышается регулярно, это нельзя оставлять без внимания. Рано или поздно подобное скажется на здоровье человека. При этом совершенно неважно, что провоцирует повышение показателя.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Что грозит нарушителям

За нарушение тишины и покоя в Москве с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит первоначальное предупреждение, затем административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Аналогичную сумму взыщут также с тех, кто делает ремонт в период с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также по воскресеньям и праздничным дням.

Для должностных лиц в столице предусмотрен штраф от 4 до 8 тысяч рублей, а вот юридическим лицам в случае нарушений придется раскошелиться на сумму от 40 до 80 тысяч рублей. В других регионах, согласно новому законопроекту, штраф для юридических лиц может доходить до 150 тысяч.

Допустимые уровни шума в квартире по СНиП и СанПиН

После работы или учебы хочется отдохнуть дома. Иногда звуки соседского телевизора или грохот стройки на улице мешают. Если шум в квартире превышает норму, то по закону нарушители могут получить штраф. Рассказываем, какой уровень шума допустим и что делать, если он выше нормы.

В городе шум повсюду: возле дороги, в метро, в магазине. Оградить себя на улице oт звyкoв гудящих машин и разговоров прохожих мы не можем. Постоянный шум подрывает здоровье, но если каждый день отдыхать дома в тишине, то все будет в порядке.

Но дома не всегда тихо: на кухне работает холодильник, кипит чайник, в комнате жужжит компьютер. Эти звуки не мешают отдыхать. Они не раздражают, потому что негромкие. Сильный шум — всегда раздражает.

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Тихо — до 30 дБ, нормальный звук — от 30 до 60 дБ, шумно — выше 60 дБ.

Шкала шумов

0 дБ;Ничего не слышно
10 дБ;Шелест листьев
20 дБ;Шёпот человека на расстоянии 1 метр
30 дБ;Шум от компьютера
40 дБ;Работа холодильника
50 дБ;Кипящий чайник
60 дБ;Телевизор на средней громкости
70 дБ;Шум пылесоса
80 дБ;Шоссе в час пик
90 дБ;Перфоратор
100 дБ;Бензопила

Если дома постоянно слышно звуки перфоратора или бензопилы, то это сильно вредить здоровью.

По данным Всемирной организации здравоохранения длительное воздействие звуков выше 55 дБ может вызвать даже сердечный приступ. Это звук сравнимый с детским плачем.

Если вокруг шумно, человек начинает подсознательно думать, что находится в опасности — отсюда появляются головные боли, проблемы со сном и давлением.

Опасен только постоянный шум. Звуки пылесоса или фена не угрожают слуху, хоть и громкие. Кратковременный шyм не вредит здоровью.

Читайте также:  Расторжение договора ОСАГО: как сделать это правильно?

Чтобы защитить здоровье человека, государство разработало законы и санитарные нормы, которые контролируют тишину дома.

СНиП (строительные нормы и правила) — нужны для контроля качества строительства зданий, коммуникаций, морского и водного транспорта, дорог, мостов. В них есть требования к строительным работам и расчетам.

СНиП «Защита от шума» содержит допустимые уровни звукового давления и условия звукоизоляции зданий. Если дома слышно, как сосед спокойно разговаривает по телефону — скорее всего застройщик нарушил какие-то нормы СНИП. Грохот стройки также не должен сводить с ума, потому что есть СНИПы, которые устанавливают максимальную громкость при строительстве.

СанПиН (санитарно-эпидемиологические нормы и правила) — устанавливают нормы шума в квартире и во дворе дома, на работе и в общественных зданиях. За нарушение СанПинов можно получить штраф или даже уголовный срок.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Как измерить шум в жилом помещении

Измерить уровень шума в квартире можно несколькими способами:

  1. В первую очередь используются специальные технические приборы, которые помогают за считанные минуты узнать насколько превышен уровень громкости в помещении. Такой прибор называется шумомер. Он измеряет звуки в децибелах. Для измерения используется также микрофон. Результаты быстро выводятся на экран. Замеры правильно делать в нескольких точках, а потом рассчитываются средние данные.
  2. Сегодня существует несколько компьютерных программ, которые также помогут измерить шум, который исходит от соседей. Такие программы легко установить на планшет или даже смартфон. При помощи микрофона, устройство получает информацию о звуках, и производится автоматический анализ. Внимание! Самыми лучшими компьютерными программами признаны Sound Meter, Decibel 10th, Decibel Meter.
  3. Допустимый уровень шума в жилых домах могут определять специалисты. Такие услуги оказывают специальные судебно- экспертные организации, но у них для этого должно быть постановление суда, а также сотрудники Роспотребнадзора. В отдельную категорию можно выделить и проектные организации, но только при том условии, что они являются членами проектно-изыскательских СРО.

В первую очередь, что должен сделать человек, который страдает от чрезмерного шума, исходящего от соседей — это подать заявление в организацию. В нем должно указываться все данные о заявителе, адрес проживания, а также требование о замере уровня громкости и установлении его источника. Сотрудники государственной службы должны будут провести замеры звуков в несколько этапов, после чего составить акт с результатами.

Для чего нужна экспертиза?

Акустическая экспертиза, официально проводимая специалистами нужна для того, чтобы получить подтверждение нарушения норм законодательства РФ.

Экспертиза, проводимая Роспотребнадзором уместна в тех ситуациях, когда дело разбирается в судебном порядке. Замеры, проведенные своими силами, в таком случае не подойдут – суду необходимы экспертные заключения специалистов.

В ситуации, когда акустическая экспертиза проводится по решению суда все расходы после окончания слушания берет на себя проигравшая сторона.

Бумага, в которой зафиксировано нарушение, выданная специалистами Роспотребнадзора, станет вашим главным доказательством в суде, и поможет успокоить излишне шумных соседей.

Бывают обстоятельства, при которых экспертизу проводить не имеет смысла даже в том случае, когда нормы явно нарушены. Существуют причины которыми невозможно управлять, например, плач ребенка.

Как уже было отмечено, в России действуют санитарные нормы, определяющие уровень звука, который не вредит общему самочувствию человека. Вредным считается значение, превышающее 70 дБ. Допустимая норма шума:

  • В дневное время (таковым считается временной отрезок с 7.00 до 23.00) составляет 40 дБ. Максимальное значение не должно превышать 55 дБ, но издаваемые с такой мощностью звуки должны быть кратковременными.
  • В ночное время (это временной отрезок с 23.00 до 7.00) – 30 дБ. Однако разрешается издавать кратковременные звуки до 45 дБ.
  • Время с 13.00 до 15.00 – недопустимы шумы, нарушающие покой других жильцов дома.
Читайте также:  Как вернуть телефон в магазин после покупки, если он не понравился?

Несколько иными будут значения в выходные и праздничные дни. С 10.00 до 22.00 громкость звука не должна быть больше 40 дБ.

Важно! Есть обстоятельства, при которых разрешенные нормы шума не берутся во внимание: стихийные бедствия, действия оперативных служб, массовые мероприятия.

По закону разрешается превышение нормы допустимых уровней шума на 15 дБ. Жители квартир могут играть на инструментах, выяснять отношения, отмечать праздники, однако это не должно выходить за рамки санитарных норм.

Во всех остальных случаях можно пожаловаться в соответствующие инстанции для принятия соответствующих мер.

Согласно поправкам, которые были введены в 2020 году, шумом считается:

  • отделочные и строительные работы;
  • ругань, пение, громкая речь;
  • плач ребенка;
  • вой или лай домашних животных, если владелец провоцирует животное или ничего не предпринимает, чтобы успокоить его;
  • звук автомобильной сигнализации;

  • громкий звук телевизора, радио, компьютера и т.д.;
  • звук передвигаемых предметов мебели.

Чем опасен повышенный звук

Комфортнее всего человек чувствует себя, когда шумовой фон находится в границах 40-45 дБ, для спящего человека порогом являются показатели на 10-15 дБ ниже, чем днем. Если шумовой фон часто превышает 100 дБ, путь даже и кратковременными отрывками, это может нанести серьезный вред организму.

Если человек часто пребывает в шумных помещениях, у него начинают повреждаться сенсорные клетки, а следствием этого может стать глухота. Допустимый уровень шума, по мнению ВОЗ — не более 85 дБ, при условии, что человек находится в нем не более 8 часов подряд. Шум, громкостью свыше 100 дБ, лучше не слушать дольше 15 минут. Обычно такие звуки присутствуют на концертах, в ночных клубах, на стадионах — везде, где есть мощные акустические системы.

Человек может даже сам сначала не понимать, что повышенный уровень шума ему вредит: происходит адаптация и порог слышимости повышается. Наверняка, каждому знакомо ощущение, если после сильного шума зайти в тихое помещение, то очень сложно распознать тихие звуки. Острота звука быстро восстанавливается, но с каждым разом все медленнее и труднее. Следовательно, если долга находиться в шумной среде, что можно и вовсе потерять способность различать звуки на определенной частоте, которые называют тихими. В этом случае развивается нейросенсорная тугоухость, а если такое воздействие оказывается систематически — полная глухота.

Если в квартире постоянно повышен шумовой фон, то человек будет беспокойно спать и у него возникнут проблемы со сном. Следствием этого является снижение работоспособности и когнитивной деятельности, особенно заметно это на детях.

Звук. Шум. Действие шума на человека.

Степень воздействия шума на человека зависит от звукового уровня, характера, продолжительности воздействия фактора шума и субъективного восприятия человека. Звук. Шум. Действие шума на человека.

До скольки можно шуметь.

До скольки можно шуметь по законодательству РФ в России, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, что делать если соседи шумят. До скольки можно шуметь.

Как измерить шум в децибелах в жилых помещениях?

Если шум в квартире доставляет вам неудобства – следует постараться устранить проблему. Начать процесс следует с измерения уровня шума. Сделать это можно как своими силами, так и с помощью специалистов.

Самый популярный метод измерения уровня шума – шумомером. Однако помните, что бюджетные варианты приборов не дают достаточно точных показаний, а профессиональные варианты устройств стоят достаточно дорого – до 300 тысяч рублей.

Важно! Если вы хотите измерить уровень шума с помощью шумомера – проверьте его перед применением. Сделать это можно при помощи метрологической службы, которая должна дать заключение об исправности прибора и верности замеров.

Провести измерения шумового фона можно и с помощью приложения для смартфонов, большинство таких программ бесплатны и их легко можно найти.

Важно! Так как параметры микрофона и обработчика данных не согласованы – точность измерений может пострадать.

Наиболее точный способ узнать уровень шума в квартире – обратиться к специалистам с профессиональным оборудованием. Работники Роспотребнадзора или уполномоченных на данные действия организаций проведут профессиональное исследование и выдадут официальное заключение, в котором будут отображены результаты работы.

Читайте также:  Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

Повышенный шум в жилых домах, особенно если он регулярный, в ночное время или днем, нельзя оставлять без внимания. Поскольку это рано или поздно скажется на человеческом здоровье. Будь то звучание музыки у соседей, дискотеки в соседнем здании, ремонтные работы с использованием электрических инструментов, не имеет значения.

Прежде чем нанимать специалистов по измерениям уровня шумов, стоит проверить, имеют ли они лицензию на эту деятельность. До начала сотрудничества, хоть и кратковременного, должен быть составлен договор между экспертами и заказчиком. После проведения замеров важно удостовериться, чтобы в документах были правильные сведения. И только после получения документа о проведённой экспертизе можно обращаться непосредственно в санитарно-эпидемиологическую службу или Роспотребнадзор. В крайнем случае, если это не дало никаких результатов, нужно идти в суд.

Когда соседи постоянно громко слушают музыку, особенно в запрещенное время, желательно вызвать участкового. Фиксировать нарушения, писать заявления и составлять акт нарушения. В случае обращения в суд эти документы будут нужны.

Роль технических стандартов и СанПинов в строительстве

Важным этапом государственного регулирования является разработка, внедрение и контроль санитарных правил и норм (СанПин). Обеспечение санитарной безопасности осуществляется во время всего строительного процесса.

СанПины учитываются и соблюдаются при проектировании зданий, приеме и сдаче готового строительного объекта, в процессе составления смет.

То есть, охватывают весь спектр строительных робот, в том числе и основные правила изоляции, регулирование показателей инфразвука и вибрации застроек, измерения и допустимые нормы шума в общественных, жилых зданиях, территориях и строительных площадках.

Поскольку, чрезмерный шум несет в себе негативные последствия для здоровья и самочувствия людей были разработаны нормы и правила, согласно которым устанавливаются допустимые его показатели. СНиП «Защита от шума», введен в действие 2003 г.

предусматривает допустимые уровни звукового давления, а также основные условия звукоизоляции различных конструкций помещений и зданий. Согласно санитарным нормам, допустимые уровни шума в жилых домах не должны превышать в дневное время — 55 дБА, а ночное — 45 дБА. Также, классификация шума и расчет допустимых показателей на застройках, жилых, общественных и рабочих помещениях осуществляется согласно СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96.

Закон о тишине в многоквартирном доме

Своевременный и полноценный сон – обязательная составляющая здоровья человека. Проживание в городской среде, да еще и в многоквартирном доме, не всегда обеспечивает такую возможность. Некоторые соседи считают, что их дела являются самыми важными и при планировании можно не учитывать потребности остальных жителей.

Депутаты определили, когда нельзя шуметь в многоквартирном доме; по федеральному закону о тишине были составлены аналогичные региональные нормативные акты. В соответствии с документом, понятие «шум в квартире» включает в себя:

  • работы, при проведении которых происходит превышение утвержденного уровня: ремонт, погрузочно-разгрузочные мероприятия;
  • работающую громко бытовую технику – телевизоры, музыкальные центры, магнитофоны;
  • пиротехнику (исключительные обстоятельства – Новый год);
  • другие шумы – музыкальные инструменты, громкое пение, застолье, танцы, крики, свист и другие.

В законе закреплены ночные и дневные часы тишины, в том числе в выходное и праздничное время. Не обошлось и без исключений: шуметь можно все зависимости от времени суток, если речь идет о проведении восстановительных работ после чрезвычайного случая или стихийного бедствия. Также уровень шума не распространяется на мероприятия культурно-массового значения и официальные праздники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *