Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор дарения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор дарения является одним из наиболее распространенных видов заключения сделки. Его обширное применение в современной цивилистике обусловлено простотой заключения и исполнения договора, безвозмездностью и рядом преимуществ (например, освобождение от уплаты налога при дарении имущества близким родственникам).
Отмена дарения: может ли даритель передумать? / Последние новости
По договору дарения даритель безвозмездно передает (или обязуется передать в будущем) одаряемому имущество, а одаряемый имущество принимает.
Казалось бы, что может быть проще? Однако, заключая договор дарения, важно знать его правовые особенности и возможные последствия.
Может ли даритель отменить дарение и потребовать вернуть свой дар, рассказала специалист Кадастровой палаты по Тамбовской области Марина Герасимович.
Прежде чем ответить на вопрос нужно понять разницу между дарением и обещанием дарения.
В случае если стороны заключили договор, по которому даритель не передает сейчас, а обязуется передать в будущем имущество одаряемому, то речь идет именно об обещании дарения.
От исполнения такого договора даритель вправе отказаться, если его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Примерами таких отрицательных непредвиденных изменений в жизни дарителя могут быть: существенное уменьшение доходов в результате увольнения с работы, потеря ценного имущества, банкротство физического лица; появление на иждивении дарителя новых членов семьи, которых он обязан содержать (в результате вступления в брак, рождения ребенка и т.д.); наступление нетрудоспособности, инвалидности либо иного заболевания, препятствующего продолжению прежней работы.
Помимо перечисленного даритель также вправе отказаться от исполнения обещания подарить имущество, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Если же договор дарения исполняется сразу в момент подписания, то у дарителя помимо уже упомянутого покушения на жизнь и здоровье имеются и другие законные основания для отмены дарения.
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Напомним, что по нормам гражданского права объекты недвижимости, будь то квартира, участок или гараж, также причисляются к вещам.
Например, дядя подарил племяннику квартиру, которая для него была очень важна как память о родителях и детстве, а племянник стал относиться к подарку очень небрежно. В этом случае даритель имеет полное право требовать отмены дарения.
И самое неприятное из всех оснований отмены дарения дарителем – если он переживет одаряемого. Но такое право дарителя обязательно должно быть прописано в самом договоре дарения.
Итак, можно сделать вывод, что в прямо предусмотренных законом случаях договор дарения можно оспорить, поэтому при покупке подаренной квартиры или иной недвижимости нужно особенно тщательно проверять все документы.
Чаще всего сложности встречаются именно при расторжении договора дарения недвижимости. Считается вполне нормальным иметь доверительные отношения с человеком и уверенность в том, что он соблюдет все условия. Однако на практике приходится думать не только о том, как оформить дарственную, но и о том, можно ли расторгнуть ее, если что-то пошло нет так.
В случае с недвижимостью договор дарения расторгнуть можно, но только в некоторых ситуациях. Все случаи можно разделить на те, которые происходят до передачи недвижимости в собственность одаряемого и после нее.
Рассмотрим ситуации, при которых прекращение договора дарения возможно до передачи недвижимости другому лицу:
- Если обе стороны не против того, чтобы аннулировать сделку. Этот момент регулируется ст. 450 Гражданского Кодекса РФ.
- Если человек, которому предназначена недвижимость, отказывается от ее получения. Если это происходит до передачи недвижимости в собственность одаряемого, то от лица, которое отказывается от нее, ничего не требуется. Если же это оно отказывается от имущества после его передачи в собственность, то кроме того, что с отказчика должен быть взят отказной документ, так еще и даритель вправе потребовать компенсацию его материальных потерь от данной сделки.
- Если условия жизни дарителя изменились. Например, сильно ухудшилось здоровье или его материальное положение. Конечно же, аннулирование договора происходит до передачи недвижимости одаряемому.
Чаще всего вопросы возникают тогда, когда расторгнуть дарственную нужно уже после передачи имущества.
Так, чтобы отменить дарственную на недвижимость (например, квартира), законодательство предусматривает следующие причины:
- тот, кому перешло в собственность имущество, совершал для его получения умышленные действия в сторону дарителя (шантаж, причинение увечий и проч.);
- одаряемый неподобающим образом обращается с полученным имуществом, которое, в свою очередь, имеет для дарителя высокую ценность;
- если одаряемый пользуется имуществом не по его прямому назначению.
Для того чтобы доказать все вышеперечисленные случаи, необходимо обращаться в суд. Конечно, дарственная на недвижимость имеет множество плюсов. Так, если вам дарит имущество родственник, то с полученной недвижимости не нужно платить налог.
Добровольное расторжение дарственной
Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.
Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.
Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.
Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Третьи лица при перераспределении частей
Перераспределение состава капитала компании может происходить путем отчуждения его доли. Согласно законодательству совладелец компании вправе передавать принадлежащую ему долю посредством дарения другому члену организации или иным (третьим) лицам. Последний вариант процедуры должен оговариваться в уставе.
Третьим лицом может стать любой дееспособный гражданин, не ограничиваемый законодательно в правах и не обязательно состоящий в родственных связях с другими членами организации.
Перед соглашением с другими лицами владелец ставит в известность о своем желании совладельцев и само общество. После получения отказа от совладельцев (письменного) или после прохождения установленного законодательно периода, собственник вправе подарить свою часть имущества иному лицу.
Соглашение о дарении доли третьему лицу является безвозмездным, поэтому сроки и ценовые параметры не выступают определяющими критериями соглашения. Одаряемый может не принимать дар и отказаться от него в любой момент до его передачи.
Образец соглашения о расторжении договора дарения
Иногда гражданам предлагают не расторгать договор, а оформить сделку по обратному дарению. Данная процедура требует только составления новой дарственной. Однако закон допускает и расторжение сделки дарения после регистрации путем заключения соглашения между его участниками.
Образец этого документа может предоставить нотариус. Соглашение должно отвечать следующим требованиям:
- дата составления и наименование документа указываются в начале бланка;
- данные о сторонах соглашения содержат их фамилии, имена и отчества, а также сведения о регистрации;
- обязательно вносится информация о существующей дарственной – дата ее подписания и место составления;
- подробно описывается предмет дарения;
- фиксируется желание дарителя вернуть собственность, переданную одаряемому;
- описываются взаимные претензии и варианты их удовлетворения, а также условия возмещения расходов, связанных с расторжением;
- указывается дата расторжения дарственной;
- соглашение подписывается каждой стороной;
- нотариус заверяет документ и присваивает ему номер.
Оформление доли – какие нужны документы
И для нотариуса, и для подачи сведений в ЕГРЮЛ понадобятся следующие документы:
- документ о создании ООО (протокол или решение);
- свидетельство о регистрации ООО;
- свидетельство о постановке юрлица на учет в налоговых органах;
- свидетельство о внесении изменений в учредительные документы общества (если вносились);
- приказ о назначении руководителя общества;
- выписка из ЕГРЮЛ на дату подачи документов;
- документы, подтверждающие право собственности на данную долю (например, договор купли-продажи или решение об учреждении общества),
- документ, подтверждающий полную оплату дарителем своей части капитала;
- согласие супруга дарителя на сделку, если ООО было организовано либо доля приобретена в период брака дарителя (нотариально удостоверенное согласие).
Налогообложение в случае дарения доли в ООО
Новый собственник доли в ООО безвозмездно получил имущество, а значит он обязан уплатить налог государству по одному из 3 вариантов:
- Если приобретателем стал близкий родственник (ребёнок, внук, родитель, бабушка, дедушка, супруг, брат, сестра), то, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, одаряемый освобождается от уплаты налога.
- Если подарок получило физлицо, не являющееся близким родственником, то налогообложение дарения доли осуществляется по ставке 13%.
- Если одаряемый жил на территории РФ меньше чем 183 дня в году, то он заплатит 30%.
Возможна ли ситуация, когда вернуть недвижимость нельзя?
Самой распространенной причиной по отказу в отмене дарственной является смена собственника квартиры. Если одаряемый уже воспользовался своим правом распоряжаться квартирой (передарил ее, продал и пр.), вернуть недвижимость дарителю будет очень сложно.
Соглашение о расторжении дарственной не должно иметь двухзначных трактовок или условностей. В противном случае Росреестр имеет право отказать в регистрации документов.
Суд вправе отказать дарителю или одаряемому при отсутствии оснований (веских доказательств) для отмены соглашения. Если суд первой инстанции отказывает истцу, то при наличии веских доказательств стоит искать правду в судах высших инстанций, подавая апелляцию.
За дарителем закон оставляет право отмены дарственной, дабы защитить его интересы в случае злостной неблагодарности получателя дара. Но одного желания «насолить» одаряемому для отмены договора будет недостаточно.
При обоюдном согласии на расторжение договора проблем с отменой дарственной не возникает. Но судебная практика показывает, что случаи достижения компромисса в вопросах с недвижимостью очень редки.
Когда даритель вправе аннулировать дарственную
Даритель может инициировать процедуру оспаривания договора дарственной. В судебной практике РФ подобные случаи не редкость.
Если даритель сможет доказать, что оформление и заключение дарственной сопровождалось ошибками и некорректными действиями, то есть шанс аннулировать действие документа. Например, если в результате юридической безграмотности договор дарения не был зарегистрирован в уполномоченных органах, то аннулировать его нет необходимости – он и так недействительный.
Если государственную регистрацию договора провели, то законными основаниями для отмены дарственной выступают следующие.
- Текст договора содержит условие о том, что одаряемый должен оказать дарителю услугу, перечислить ему денежные средства в установленной сумме. Дарственная заключается на безвозмездной основе, и подобные просьбы противоречат закону. Если даритель намерен получить за свой подарок услуги или денежное вознаграждение, ему необходимо составить завещание, а дарственная будет отменена.
- В договоре указано, что одаряемый сможет получить имущество только после смерти дарителя. Это условие тоже характерно исключительно для завещаний. В таком случае дарственную можно будет аннулировать.
- Если удастся доказать, что дарственная была проведена для прикрытия другой сделки – продажи жилья – с целью избежать уплаты налогов, то документ будет аннулирован.
- Заключение дарственной сопровождается превышением полномочий со стороны чиновников, которые, пользуясь своим служебным положением, могут учинять вред здоровью, жизни и безопасности дарителя, его близким и дальним родственникам.
- Даритель передал в дар то имущество, у которого есть и другие собственники, причем совладельцы не заверяли нотариально свое письменное согласие на проведение сделки.
- Даритель не поставил в дарственной свою подпись. Неважно, специально он это сделал или по невнимательности. Проглядеть этот момент может даже опытный нотариус. Если в дальнейшем выяснится, что в дарственной отсутствует подпись участника сделки, то документ автоматически лишается юридической силы.
- Кто-либо из сторон сделки на момент подписания договора находился в невменяемом состоянии (под воздействием алкоголя, наркотиков, по причине заболевания, в том числе психических расстройств), чему есть документальные доказательства. В качестве последних могут выступать медицинские справки и выписки. Также можно воспользоваться помощью свидетелей.
- В указанных контактных, личных и других данных выявлены опечатки, некорректные сведения. Даже если в адресе дарителя выявлена ошибка в 1 цифру, это может стать основанием для аннулирования действия договора.
Процедура дарения осуществима, когда доля полностью оплачена.
Важно! Получатель наделяется полномочиями и обязанностями бывшего владельца собственности. Соучредители в ходе собрания могут принять другое решение, тогда он пользуется ограниченными возможностями. Ограничения также могут устанавливаться уставом общества.
При передаче доли в пользу лица, не являющегося соучредителем, обязательно присутствие представителя нотариального органа. При нарушении условий, установленных официальным документом организации, касательно процесса отчуждения и составления документации, сделка аннулируется.
Как расторгнуть договор дарения
Расторгнуть договор дарения можно в добровольном порядке по соглашению сторон. Такая процедура требует нотариального удостоверения. В одностороннем порядке расторгнуть договор дарения можно только через суд. Основания для расторжения сделок с дарением определяются законодательством: общие правила регулируются главой 29 ГК, специальные нормы предусмотрены статьями 577 и 578 ГК.
При наличии нескольких оснований для расторжения дарственной предпочтительно использовать все. Это даст возможность истцу для более полного и убедительного доказывания в суде имеющихся нарушений.
Если договор дарения был оформлен у нотариуса, то аннулирование нужно также осуществить у нотариуса.
Если дарственная нигде не заверялась, то для ее аннулирования посещать какие-либо органы и учреждения не придется. Нужно лишь сохранять экземпляр соглашения о расторжении дарения.
Если одна из сторон договора желает его расторгнуть, а другая сторона противиться, то стоит подать исковое заявление в судебную инстанцию для последующего расторжения сделки.
Как признать сделку недействительной
Выявить наличие ошибок. Дарственная будет иметь юридическую силу, даже если будет составлена в письменной форме без участия нотариуса. В таких случаях при составлении документа часто допускаются ошибки (в тексте договора или во время регистрации).
В основном ошибки совершаются при составлении условий договора. Иногда в договоре указывают условия, связанные с материальным характером. Такой документ можно без проблем оспорить, так как договор дарения не предполагает никаких денежно-материальных выплат.
Дарение без согласия супруга. К такому варианту относится место жительства, которое непосредственно нажили совместным путем, т. е. в браке. В данном случае, если один из супругов не давал согласия на оформление дарственной на квартиру – сделка признается недействительной.
Последствия расторжения договора
Последствием расторжения договора дарения всегда является возврат подаренного имущества обратно дарителю. В случае отмены дарения, согласно с пунктом 5 статьи 578 ГК, одаряемый обязан возвратить дар в натуре, если он сохранился к моменту отмены договора.
Эта норма практически аналогична общим правилам, обозначенным в пункте 1 статьи 1104 ГК. Но бывают случаи, когда одаряемые, чтобы не возвращать подаренное имущество, продают его третьим лицам, умышленно уничтожают его или наносят ему непоправимый вред. Тогда применяются правовые последствия и другие правила о неосновательном обогащении, предусмотренные пунктом 1 статьи 1105 главы 60 ГК, а также требования по возмещению причиненного вреда (глава 59 ГК).
Если возврат подаренного имущества в натуре невозможен, то одаряемый должен возвратить дарителю действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также причиненные убытки вследствие изменения стоимости дара, которые могли возникнуть из-за несвоевременной уплаты.В случае признания договора дарения недействительным, применяются общие положения о последствиях недействительности сделок (статья 167 ГК). Пункт 2 этой статьи обязывает одаряемого возвратить дарителю в натуре все полученное в дар имущество по сделке, а в случае, если это невозможно сделать, возместить его стоимость.