Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление жилого дома в собственность и учет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.
Условия. Сделать невозвратный взнос в Национальный фонд преобразования Гренады или купить недвижимость в одобренном властями проекте (объект можно будет продать через пять лет, сохранив паспорт).
Минимальная сумма. $220 тыс. — в случае когда несколько инвесторов покупают один объект.
Срок получения паспорта — 6–8 месяцев.
Преимущества. Безвизовый въезд в 140+ стран мира, включая страны Шенгенской зоны, Великобританию и Китай. Право жить, работать и вести бизнес в Гренаде и странах — членах Карибского сообщества (КАРИКОМ). Упрощенное получение десятилетней визы в США.
Правительство Гренады приняло решение о дате приостановки приема заявок от граждан России и Республики Беларусь 31 марта 2023 года, отметила руководитель департамента по связям с общественностью Henley & Partners Switzerland. «Чтобы участвовать в этой программе, заявитель должен пройти предварительную проверку на благонадежность в компании провайдера и оплатить депозит до конца марта. В свою очередь, компания-провайдер должна отправить данные о заявителе в профильное правительственное агентство, отвечающее за реализацию программы. Подавать информацию о заявителях могут только лицензированные агенты», — рассказала эксперт.
Разрешение на строительство — как это было раньше
Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в кодексе прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.
Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.
Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.
«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.
Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.
В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:
- 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
- 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
- 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
- 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
- 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.
Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.
На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.
Преимущества упрощенной программы перевода дома в собственность
Положительным моментом перевода дома в собственность по упрощенной программе является быстрый процесс регистрации постройки на ранее приватизированной территории.
Владельцу не потребуется оформлять специальное разрешение на ввод жилья в использование, а также предоставлять в Росреестр специальное разрешение от местной администрации на возведение дома. Это делает проще процедуру регистрации.
Если у владельца участка отсутствуют документы, подтверждающие право владения землей, то благодаря упрощенной программе, он может отправиться в Росреестр с пакетом другой документации, которая поможет доказать факт владения территорией в течение продолжительного времени.
К таким бумагам можно отнести похозяйственную книгу. Это позволит быстро перевести землю в собственность. В результате после получения документа о праве владения, человек становится полноправным хозяином дома и земельного участка, а значит, в дальнейшем, сможет совершать с ними любые действия.
Собственник будет вправе получить информацию о том, кто прописан в его помещениях
Как это ни странно, но сегодня владелец жилья официально не обладает правом запросить органы МВД о том, кто зарегистрирован в его помещении, без согласия этих зарегистрированных лиц. Закон РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года не включает собственника жилья в круг лиц, имеющих право получить из органов МВД адресно-справочную информацию о гражданах, зарегистрированных в его квартире или доме без их согласия. Федеральный закон № 304-ФЗ от 14.07.2022 года исправил этот недочет. С 1 января 2023 года собственник помещения сможет запросить органы МВД о гражданах, проживающих в его помещениях без их согласия. Это представляется важным для граждан, утративших возможность владеть и пользоваться своими объектами.
Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет
Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.
Пример:
Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.
В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).
Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.
Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.
Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.
После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.
Оформление сделок купли-продажи дома без риэлтора в 2022 году
О них у меня постоянно спрашивают клиенты, поэтому я решила все объяснить в статье.
- Кадастровый паспорт;
Кадастровые паспорта или кадастровые выписки не выдают с 2017 года, потому что упростили Государственный Кадастр Недвижимости. Об этом мы писали здесь. Вся информация из кадастровых паспортов теперь содержится выписках из ЕГРН.
- Заявление о переходе прав собственности.
Хоть такое заявление и обязательно при регистрации сделки, сторонам не нужно его оформлять. Его составляет сотрудник МФЦ при предоставлении договора купли-продажи, сторонам достаточно его только подписать. Частично информацию взяла отсюда.
Список документов для продажи дома с земельным участком в 2021 году
Подготовительный этап помогает определить порядок действий, а также предусмотреть все детали, связанные с земельными вопросами.
Предварительно нужно просмотреть все документы разрешительного и правоустанавливающего характера. Если на участке имеются строения, то при продаже земли они являются неотъемлемой его частью и права на них также подлежат переходу к другому собственнику.
Сроки регистрации прав собственности и кадастрового учета установлены Федеральным законом № 218 и составляют для тех, кто подал заявление и необходимый пакет документов в орган Росреестра:
- для государственной регистрации прав — 7 рабочих дней;
- для осуществления кадастрового учета — 5 рабочих дней;
- на регистрацию права и кадастровый учет — 10 рабочих дней;
- в случае нотариально заверенной сделки, свидетельства о наследстве, а также праве на долю в общем имуществе супругов – 3 рабочих дня (1 день при поступлении заявлений и документов в электронном виде).
Если заявление и пакет документов передаются через МФЦ, дополнительно прибавляются 2 рабочих дня.
Устанавливаются также сроки:
- при обязанности осуществить кадастровый учет и регистрацию прав на основании судебного акта – 5 рабочих дней;
- при наложении ареста на имущество, а также запрета на совершение сделок, снятия ареста и запрета – 3 рабочих дня.
До того как стороны подписывают основной договор купли-продажи, довольно часто заключается предварительное соглашение, подтверждающее серьёзность намерений и фиксирующее передачу задатка. Предварительный договор — не обязательная часть сделки, он оформляется по желанию участников продажи, но в любом случае передача денег не должна быть ничем не подтверждённой, иначе юридически такого факта не было и закон не сможет защитить права граждан.
При продаже дома, а также земельного участка, если продавцу принадлежит только доля этого имущества, он имеет право продавать только свою долю. Соответственно, у него должны быть документы, свидетельствующие о том, что конкретная доля недвижимости выделена и принадлежит именно ему. То есть если объекты находятся в совместном владении, продать долю не получится до тех пор, пока не пройдена процедура по её выделу.
Правила заключения сделки в целом остаются такими же, а и список требуемых бумаг приведен ниже:
Земельный кодекс Российской Федерации определяет понятие дачного дома как постройки, которая не пригодна для постоянного, то есть круглогодичного, в ней проживания и в которой, соответственно, невозможно зарегистрировать жильцов. Какие документы нужны для продажи дома именно дачного типа, вместе с участком, рассмотрим ниже.
Список бумаг на продажу частного домика |
|
Выписки из ЕГРН | Подтверждающая право собственности и отсутствие обременений |
На основании чего возникло имущественное право | Дарение, наследование, купля, обмен, строительство и пр. |
Кадастровый паспорт | Заказывается в Росреестре |
Технический, поэтажный план | Берётся в БТИ |
Паспорт продавца | С не истёкшим сроком действия, без порчи страниц |
Согласие супруга (супруги) | Если собственность нажита в браке и не подарена |
Акт об оценочной стоимости | Как правило, заказывается экспертиза у независимого оценщика |
На землю под дачным домиком требуется стандартный список документов.
Какое предложение сделал Путин
Следует понимать, что кроме малоимущих, субсидии на жилье получают другие категории льготников. Это увеличивает количество очередников. О сложной ситуации свидетельствует актуальная статистика по участникам военных действий и членам их семей. Средний срок ожидания превышает 14 лет.
Путин поручил найти малоимущим (иным льготникам) жилье в сжатые сроки. Соответствующее поручение правительству РФ содержит несколько важных определений:
- недвижимость сохраняется в собственности государства;
- активизируется программа общего повышения комфортности (качества инфраструктуры) городской среды;
- ставка по ипотечным кредитам снижается до среднего уровня менее 8%;
- в общем объеме целевого финансирования большую часть (90%) сформируют за счет федеральных средств;
- выделяются дополнительные земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов;
- обеспечивается согласованность действий ведомств и организаций для снабжения новых объектов электричеством, газом, водой.
Следует подчеркнуть, что Путин поручил обеспечить малоимущих качественным жильем. Прокуратура совместно с Роспотребнадзором и Министерством строительства РФ будут контролировать данный параметр на стадии ввода в эксплуатацию новых зданий.
Какое жилье можно купить в рамках госпрограммы
В 2023 году средства, полученные по сертификату, можно использовать:
- на покупку квартиры в новостройке (строящемся доме) до ДДУ или уступки, в том числе с ипотекой (средства господдержки можно переводить на эскроу-счет либо застройщику напрямую);
- в качестве первоначального взноса по ипотеке или направить в счет погашения уже имеющегося долга (погасить можно даже рефинансированные под более выгодный процент жилищные кредиты);
- на покупку жилья на вторичном рынке по договору купли-продажи;
- в качестве паевого взноса при покупке жилья через жилищный кооператив;
- на строительство дома: оплату услуг строителей, покупку стройматериалов и т. д.
Объект недвижимости, купленный с использованием денег от государства, должен соответствовать определенным требованиям:
- Квартира или дом должны быть куплены в том же регионе, где проживает молодая семья. Например, если семья получила субсидию в Орловской области, приобрести жилье в Краснодаре она не сможет — банк такую сделку не одобрит.
- Имущество нельзя покупать у близких родственников.
Законодатель освободил граждан от обязанности оплачивать налог при вступлении в наследство. Однако, это не говорит о том, что остальные расходы, в том числе, пошлина, также были аннулированы. Лица, столкнувшиеся с процедурой наследования, должны иметь представление о количестве и размерах пошлин, подлежащих уплате в пользу государства. Ввиду того, что процесс наследования нередко сопровождается необходимостью совершения ряда юридических действий, необходимо принимать во внимание, что за каждое из них следует платить в отдельности. Так, различными видами государственного сбора облагается получение свидетельства о наследовании, регистрация прав собственности, охрана имущества и иные юридически значимые процедуры. Помимо этого, стоит принимать во внимание обязанность оплачивать услуги специалиста, тарифы на которые фиксируются в каждом регионе отдельно. Таким образом, перед тем, как подавать нотариусу заявление, рекомендуется в рамках первой консультации уточнить прайс-лист специалиста и ознакомиться со всеми тарифами, действующими в регионе.
Для кого предназначена
Жилищный сертификат (ЖС) для представителей МВД — субсидия, направленная на помощь сотрудникам Министерства внутренних дел России и их семьям. Суть программы состоит в компенсации части стоимости объекта (квартиры, дома) за счет бюджетных денег.
Стоит учесть, что получение ЖС доступно не всем работникам МВД. Для оформления государственной помощи человек должен соответствовать ряду критериев и выполнить определенные условия. Субсидия доступна следующим представителям МВД:
- работникам структуры при наличии определенного стажа;
- сотрудникам, отработавшим положенный срок и вышедшим на пенсию;
- родственникам представителя МВД, погибшего при выполнении обязанностей.
Ключевой вопрос — как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД, что из бумаг для этого потребуется, и куда обращаться. Для получения точных сведений по требованиям и пакету бумаг стоит обратиться в местные органы власти и взять консультацию у представителей такой структуры. Представители этих органов консультируют по поводу особенностей постановки в очередь, срокам получения помощи и правилам использования полученных денег.
Приблизительный алгоритм действий работников МВД, желающих получить субсидию на покупку жилья, имеет такой вид:
- Обращение в местные органы власти для уточнения условий и правил получения ЖС для представителей МВД.
- Заполнение и передача заявления.
- Сбор необходимого пакета бумаг.
- Ожидание рассмотрения заявки, получение ответа по принятому решению.
- Ожидание очереди и оформление учетного дела.