Председатель СНТ — обязанности, права и полномочия и их обеспечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Председатель СНТ — обязанности, права и полномочия и их обеспечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство не устанавливает обязательного заключения трудовых договоров с председателями СНТ. Он может действовать на общественных началах (без вознаграждения), также предполагается возможным оформление гражданско-правового договора на услуги по управлению недвижимым имуществом СНТ, в том числе как с самозанятым (в случае если в течение предыдущих двух лет указанный гражданин не являлся председателем СНТ).

Расшифровывается данное сокращение как садоводческое некоммерческое товарищество. Является по собственной воле образованным товариществом лицами, которые занимаются садоводством. Создают такие группы с целью решения своих вопросов в землепользовании и упрощения ведения садоводческой деятельности.

Согласно уставу, принятому в товариществе, каждый его участник может распоряжаться своей землей на законных основаниях и использовать ее по любому назначению. Рассмотрим примеры вариантов пользования землей:

  • посадка деревьев;
  • высаживание огородов;
  • возведение строительных объектов;
  • выделение границ территории.

Полномочия руководителя садоводческого товарищества подробно рассмотрены в статье 19 ФЗ-217 от 29.07.2017. Проект в последней редакции вступил в силу 1 января текущего 2021 года. Обязанности председателя СНТ:

  • присутствует на заседаниях правления организации на правах уполномоченного лица;
  • ставит подпись под финансовым документом, не подлежащим обязательному одобрению участниками садоводческого товарищества, согласно его уставу;
  • заверяет своей подписью документы товарищества, включая те, которые одобрены на общем собрании;
  • принимает активное участие в сделках, открывает и закрывает счета в банке, а также выполняет другие юридически значимые функции;
  • несет ответственность за прием сотрудников на работу в товарищество на основе трудового договора (выступает работодателем в данном соглашении);
  • занимается выдачей доверенностей, но не наделен правом передоверия;
  • выступает представителем от имени товарищества в государственных органах и в отношениях с иными лицами;
  • занимается рассмотрением заявок участников сообщества по разным вопросам.

Кроме выше изложенного ответственность руководителя товарищества распространяется и на другие действия, согласно действующему законодательству.

В любой организации всегда существуют взносы. В СНТ их виды следующие:

— вступительный, или паевой (платится один раз);

— членский (платится ежемесячно);

— целевой (председатель СНТ на собрании должен предоставить информацию о том, на что собираются деньги (например, на прокладку к землям товарищества водопровода), а после отчитаться, как использовались сданные деньги);

— дополнительный (собирается, если возникли непредвиденные обстоятельства).

Средства паевых взносов расходуются на приобретение материальных ценностей для всего товарищества.

Средства членских взносов идут на зарплаты сотрудникам товарищества, оплату общих коммунальных услуг, например, освещения на территории товарищества (при этом не учитывается, есть ли освещение на участке члена СНТ), на текущие расходы. Размер членского взноса зависит от количества занимаемых участков. Размер паевого взноса равен сумме 5 членских.

Права и обязанности председателя

Права и обязанности председателя правления СНТ четко определены в статье 23 Федерального закона №66. Указанные права и обязанности в данном правовом документе являются обязательными и не могут меняться или быть отменены. Помимо этого документа, статус председателя определяется Уставом организации.

Читайте также:  В какой срок нужно перечислить НДФЛ при оплате больничного в январе 2023 года?

Рассмотрим перечень прав и обязанностей председателя СНТ:

  • Имеет право подписи всех хозяйственных и финансовых документов юридического лица. Важно знать, что доверенностей или других документов для подписи не нужно, достаточно просто статуса председателя;
  • Имеет право заключать различные сделки от лица СНТ;
  • Должен соблюдать интересы СНТ и каждого участника;
  • Должен оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Определение аббревиатуры

Что же такое СНТ? Расшифровка аббревиатуры такова – «садоводческое некоммерческое товарищество». Более простым языком, СНТ – это добровольные объединения садоводов, создающиеся для того, чтобы люди могли сообща решать все вопросы, касающиеся их земельных наделов, и тем самым облегчить и упростить себе садоводческую деятельность. Другими словами, эти товарищества нужны для управления землей на законных основаниях. Члены садоводческих товариществ на своих участках могут высаживать деревья, разбивать огороды, заниматься любой хозяйственной деятельностью, если она не нарушает принятого товариществом устава. Кроме того, разрешается строить дом в СНТ и всевозможные хозпостройки. Есть много людей, временно (например, летом) или постоянно проживающих на своих садоводческих участках, а дома, которые они строят, выглядят добротно и являются вполне пригодными для жизни. В них даже можно прописаться, но для этого и дом, и участок должны быть оформлены как частное владение, а дом признан годным для жилья.

Люди, стремящиеся иметь за городом кусочек рая, созданный своими руками, с радостью становятся членами СНТ. Отзывы об их деятельности разные. По мнению большинства респондентов, много плюсов у тех садовых товариществ, которыми руководит толковый и честный председатель. Преимущества СНТ такие:

— имеется охрана;

— всегда ухоженная чистая территория;

— к садовому участку есть неплохие подъездные дороги;

— возможность спокойно заниматься любимым делом;

— желающие могут строить на участке дом и в нем прописываться.

Отмечаемые недостатки:

— месторасположение не всегда удачное;

— порой собирают слишком много дополнительных взносов;

-не во всех СНТ имеется хорошая инфраструктура;

— трудности с оформлением права собственности и, как следствие, регистрацией дома.

Принципы создания должностной инструкции

Требования к созданию инструкции не описаны в действующем законодательстве. Поэтому у организаций-работодателей имеется возможность создать документ с учетом своей специфики. Для этого они используют стандартные образцы инструкций, изменяя их под влиянием отраслевых особенностей, масштабов своей деятельности и прочих моментов.

Структура типовой инструкции включает 4 части:

  • Общая часть.
  • Должностные функции.
  • Должностные права.
  • Возможная ответственность.

В крупных компаниях, а также при составлении инструкций для руководителей, к вышеприведённым разделам могут быть добавлены ещё несколько. Наиболее популярны:

  • Должностные льготы.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Параметры оценки достигнутых результатов (KPI).
  • Квалификационные параметры.

Расширенный формат инструкции позволяет формализовать отношения организации и сотрудника, снижая необходимость индивидуальных разъяснений спорных моментов.

Выборы ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия избирается на общем собрании на срок, прописанный в уставе для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц. Свою деятельность комиссия проводит согласно уставу объединения, а также соответствующими нормативно-правовыми документами. Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании открытым или заочным голосованием из числа лиц с высшим (или базовым высшим) образованием – юридическим или экономическим и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором.

Читайте также:  Все о ГБО в 2023 году: установка, регистрация, штрафы и другое

Не могут входить в комиссию

  • председатель правления;
  • члены правления и их родственники;
  • садоводы, являющиеся должниками;
  • лица с судимостями;
  • кто-либо по доверенности от члена СНТ.

Что делает председатель снт

Статья 19. Председатель товарищества

1. Председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества, в том числе:

1) председательствует на заседаниях правления товарищества;

2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом товарищества не подлежат обязательному одобрению правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;

3) подписывает документы товарищества, в том числе одобренные решением общего собрания членов товарищества, а также подписывает протоколы заседания правления товарищества;

4) заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам, в том числе на основании решений общего собрания членов товарищества и правления товарищества, в случаях, если принятие решений о совершении таких действий относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества или правления товарищества;

5) принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;

6) выдает доверенности без права передоверия;

7) осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;

8) рассматривает заявления членов товарищества.

1.1. Отчет председателя товарищества об открытии и (или) о закрытии банковского счета (банковских счетов) товарищества, содержащий в том числе информацию об условиях договора банковского счета (банковских счетов), включается в повестку ближайшего после открытия и (или) закрытия такого счета (таких счетов) общего собрания членов товарищества.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 25.05.2020 N 162-ФЗ)

2. Председатель товарищества в соответствии с уставом товарищества исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности товарищества обязанности, за исключением обязанностей, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и исполнение которых является полномочием иных органов товарищества.

Судебное разбирательство

Если судебный приказ был отменен, то начинается судебное разбирательство в судах общей юрисдикции. Если сумма долга со стороны дачника не превышает 50 тыс. руб., то взыскатель (СНТ) подает иск в мировой суд. Если задолженность выше, то иск направляется в районный или городской суд в зависимости от места прописки должника.

Далее начинаются судебные разбирательства с посещением заседаний, которые могут длиться месяцами. По итогу судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, выписывается исполнительный лист — и приставы начинают работу.

«Здесь процедура стандартная, как и с другими должниками (по коммунальным платежам, алиментам и т. д.). Приставы устанавливают имущество должника, включая транспортные средства, и выставляют требования в банке. Если сумма на банковской карте должника достаточная для погашения долга, то могут списать сразу всю сумму. Также приставы могут наложить арест на имущество дачника-должника или закрыть выезд из страны», — пояснил член АЮР Дмитрий Уваров.

Читайте также:  Продлить или переоформить патент

Расшифровывается данное сокращение как садоводческое некоммерческое товарищество. Является по собственной воле образованным товариществом лицами, которые занимаются садоводством. Создают такие группы с целью решения своих вопросов в землепользовании и упрощения ведения садоводческой деятельности.

Согласно уставу, принятому в товариществе, каждый его участник может распоряжаться своей землей на законных основаниях и использовать ее по любому назначению. Рассмотрим примеры вариантов пользования землей:

  • посадка деревьев;
  • высаживание огородов;
  • возведение строительных объектов;
  • выделение границ территории.

Кто такой председатель СНТ, его функциональное назначение

Председателем СНТ считается главное управляющее лицо в садовом обществе. На основании Федерального закона №66 разрабатывается инструкция, которая позволяет сформировать соответствующие обязанности руководителя. Данная документация включает в себя следующие основные моменты:

  1. Общее собрание садоводов позволяет определить, кто будет исполнять функции председателя. Члены общества выбирают сами себе начальника. Помимо выбора руководящего лица, они могут и инициировать его отставку с занимаемой должности.
  2. Голосование за лицо, которое будет возглавлять товарищество, проходит как на общем, так и на узком (среди определенных лиц) собрании членов организации. Формирование такого круга персон обязательно должно происходить на основании письменного постановления садоводческого общества.
  3. Полномочие управлять садоводами предоставляется на период в 2 года.
  4. Руководитель объединения вправе держать около себя помощников выполняющих следующие функции:
  • заместитель председателя: все обязанности перекладываются на зам. председателя, когда тот отсутствует;
  • секретарь: ведение общего документооборота, учета карточек с данными участников товарищества и собственников земельных наделов, а также соответствующих изменений в них.

Обязанности ревизионной комиссии

Ревизионная комиссия – орган СНТ, действующий постоянно, избираемый на общем собрании членов товарищества для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц.

Свою деятельность комиссия проводит в соответствии с уставом товарищества, а также соответствующими нормативно-правовыми документами.

Выбирают членов комиссии в составе трех человек на один-два года на общем собрании открытым или заочным голосованием из числа лиц с высшим (или базовым высшим) образованием – юридическим или экономическим и опытом работы в хозяйственно-правовой сфере. Правомочна и комиссия из двух человек. Если избирают одного, то он называется Ревизором. Любой член товарищества может быть избран в ревизионную комиссию. Собственник-профессионал, постоянно проживающий на территории СНТ, но не являющийся ее членом, утверждается отдельно.

В 2023 году в Федеральный Закон №217 (который регулирует положение СНТ) вступили некоторые изменения. Согласно 19 статьей ФЗ №217 управлять СНТ может не только председатель, но и группа должностях либо исполнительных лиц. Также согласно 18 статье вышеуказанного ФЗ, занять управлять СНТ имеет право правление товарищества, а как гласит 17 статья пост председателя может занять целая группа членов садового товарищества.

Стоит отметить что действовавший ранее ФЗ №6, регулировавший отношения в СНТ более не имеет никакой юридической силы.

Говоря проще, получается, что если в СНТ нет единоличного правления, то заняться управлением имеет право Правление, которое состоит из граждан, числящихся в товариществе. Именно Правление организовывает так называемые выборы нового председателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *