Как наказывать сотрудника за опоздание на работу по трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наказывать сотрудника за опоздание на работу по трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если человек допускает систематические опоздания, например, более трех раз, то его могут уволить. Аналогичная мера применяется в отношении работников, на которых взыскание уже наложено, оно не погашено на момент повторного нарушения.

У граждан возникает немало споров с руководством при постоянном опоздании на работу на 15 минут. Нарушение или нет, будет зависеть от того, как на это посмотрит начальник. Потому что многие руководители закрывают глаза на опоздание своих подчиненных, которые хорошо работают.

Тем не менее нередко бывает и так, что начальник необоснованно накладывает взыскание на человека, который опоздал на работу по уважительной причине (написал об этом в объяснительной и приложил документы, подтверждающие данный факт). Можно ли в этом случае обжаловать решение руководителя в суде или трудовой инспекции? Конечно, ответ в данном случае будет положительным. Только работнику в подобной ситуации нужно сразу же предоставить доказательства своей правоты, что бывает сделать очень непросто.

Наказание за опоздание

Работодатель может наложить на работника дисциплинарное взыскание за опоздание в соответствии со статьей 192 ТК РФ – замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Других видов наказания трудовое законодательство не предусматривает.

Но это не означает, что работодатель не может применить экономические санкции для повышения трудовой дисциплины. Стоит учитывать, что основная часть зарплаты и компенсационные выплаты – это государственная гарантия, которую нельзя трогать. Относительно дополнительного дохода (премиальная часть заработной платы), то его нужно заработать.

Учитывая, что в большинстве случаев заработная плата делится на основную и дополнительную, законодатель вправе регулировать ее дополнительную часть. Работодателю необходимо иметь четкое и прозрачное положение о премировании. Положение обязательно должно быть согласовано с профсоюзом и доведено до работника под роспись. В этом случае штраф за опоздание можно будет накладывать законно. Согласие работника на такие действия не требуется, так как он был ознакомлен с такой процедурой начисления премии.

По смыслу трудового законодательства наложение такого штрафа не является дисциплинарным взысканием и в последующем не может служит основанием для увольнения.

Что говорит Трудовой кодекс о систематическом опоздании на работу? Такого понятия в нем нет. Но есть понятие нарушения трудовой дисциплины.

Если работник опаздывает регулярно, и уважительной причины у него нет, начальник вправе уволить такого сотрудника. А что еще остается делать, если выговоры не помогают, и Акты в личном деле человек игнорирует?

Конечно, если сотрудник укоряет себя, мол, постоянно опаздываю на работу. Знаю, что это плохо. Простите, больше не повторится. Тогда можно дать последний шанс, тем более, когда работник хороший и расставаться с ним жалко. Но если через короткий промежуток времени опоздания начинают повторяться, придется уволить специалиста.

За что можно наказать работника

Не существует градаций причин по продолжительности отсутствия на рабочем месте, как и нет таких понятий о систематических опозданиях. Любые нарушения такого рода рассматриваются как дисциплинарные проступки.

Если подчиненный не предоставил документации, которая подтверждает наличие уважительной причины, руководство может применить определенные санкции. Для начала делают замечание, затем объявляют выговор, и если правонарушение совершается повторно, за этим следует увольнение по 192 статье ТК. Однако уволить можно и по причине однократного опоздания на время более четырех часов.

Читайте также:  Как самостоятельно рассчитать налог на имущество физических лиц

Из этого следует, что тот, кто опоздал три раза по несколько минут, формально подвержен более серьезным санкциям, если сравнивать его с тем, кто опоздал только один раз, но на пару часов. Для первого нарушение будет неоднократным, что может повлечь увольнение, а для второго, несмотря на продолжительное отсутствие, санкцией может стать выговор или даже замечание, так как установленный по законодательству лимит в четыре часа не превышен.

Но это не значит, что начальник организации может своевольно применять взыскания. Законодательство требует руководства соизмерения степени серьезности проступка с последующим наказанием.

Как борется с опоздавшим российский работодатель?

Если человек склонен опаздывать, при приеме на работу стоит приготовиться к следующим мерам со стороны администрации, причем не всегда законным.

Опоздание как дисциплинарный проступок.

Режим рабочего времени включает в себя в том числе время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки и т. д. и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) согласно трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для сотрудников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Могут ли лишить премии за опоздание

В соответствии со ст. 192 ТК РФ, в качестве дисциплинарного взыскания организация-работодатель не может применить к провинившемуся сотруднику лишение премии – равно, как и какой-либо штраф. Однако в аб. 1 ст. 129 ТК РФ сказано, что в структуру заработной платы входят поощрительные выплаты. В силу аб. 2 ст. 135 ТК РФ, порядок, сроки и другие условия премирования определяются коллективными соглашениями и локальными нормативно-правовыми актами.

Согласно аб. 1 ст. 191 ТК РФ, премией признается сумма денежных средств, которая выплачивается исключительно за добросовестное исполнение гражданином обязанностей, возложенных на него в соответствии с условиями трудового контракта. Очевидно, что опоздание, совершенное даже однократно по неуважительной причине, вряд ли является надлежащим выполнением трудовых функций, а это значит, что работодатель вполне может вообще не платить премию в текущем месяце или уменьшить ее соразмерно тяжести совершенного проступка.

Как уволить работника за опоздания

Ключевым словом в данном сочетании является слово «опоздания», так как только множественные опоздания на работу без уважительной причины могут служить плацдармом для расставания с сотрудником. Но вот только процедуру, прописанную в Кодексе, нужно обязательно соблюсти. Следует разграничивать понятия «опоздание» и «прогул». Первое может быть только тогда, когда оно является незначительным по времени, но когда оно превышает четыре часа подряд, то перерастает уже в прогул.

Для начала нужно определиться, является ли кратковременная задержка в «пробке» сотрудника опозданием. Чтобы было основания для выговора или замечания к сотруднику в виде дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, нужно на предприятии руководствоваться правилами внутреннего трудового распорядка. Причем допускается, чтобы у каждой должности был свой график работы. Вот, основываясь на данном трудовом распорядке, можно фиксировать отсутствие работника на рабочем месте в табеле учета рабочего времени.

Также следует помнить, что после каждого несвоевременного появления на работе нужно брать с работника объяснительную записку, поскольку у него могут быть уважительные причины для такого опоздания (например, прохождение обследования в больнице, поломка транспорта и т.п.). Каждая уважительная причина должна быть подтверждена доказательствами (копиями актов, справок). Это важные документы, так как трудовое законодательство не содержит прямые законы по увольнению из-за опоздания, а это говорит о том, что нужно руководствоваться нормами Трудового кодекса, которые устанавливают санкции для работника из-за нарушения трудовой дисциплины.

Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

Пошаговая инструкция по увольнению за опоздание

Согласно Трудового Кодекса РФ, уволить работника за 1 опоздание нельзя. В случае если сотрудник систематически нарушает трудовую дисциплину, то руководитель вправе уволить нерадивого работника по своей инициативе согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ.

Последовательность действий в таком случае следующая:

  1. При первом опоздании сотрудник обязан написать объяснительную записку, где он сообщит причину своего поступка и приложит к документу имеющиеся справки. Это необходимо сделать в течение 48 часов.
  2. Если в течение 2 дней работник не предоставил соответствующую записку и отказался от любых объяснений, в присутствие 3 свидетелей составляется Акт об отказе объяснений.
  3. Если причина неуважительная, то составляется Акт об опоздании. Этот документ должны подписать 2 свидетеля, которые подтверждают факт нарушения.
  4. Если нарушение выявил руководитель подразделения, который не имеет права назначать меру наказания, он пишет рапорт на имя своего руководства и прикладывает необходимые документы.
  5. После этого руководитель компании назначает дату и время разбора, куда приглашают всех причастных лиц.
  6. На основании составленного акта и проведенного разбора, на предприятии издается приказ, в котором будут указаны санкции, применяемые к нарушителю.
  7. После этого необходимо ознакомить с приказом работника, к которому применяется взыскание. Если сотрудник отказывается подписывать приказ, то составляется соответствующий акт, который подписывают 3 свидетеля.
  8. Второе опоздание оформляется аналогично первому.
  9. При третьем опоздании руководитель может уволить работника по своей инициативе. При этом в трудовой книжке следует указать следующую причину «Систематическое нарушение трудовой дисциплины».

Что считается опозданием на работу по Трудовому кодексу РФ?

Распорядок рабочего времени присутствует практически в каждой организации. Этот документ устанавливает часы работы компании, а также указывает время занятости человека. Если для сотрудника не предусмотрен индивидуальный график, то он должен приходить вовремя. Задержка без уважительной причины до 4 часов — это то, что считается опозданием.

Умышленное отсутствие человека на предприятии более 4 часов является прогулом. Данный проступок будет рассматриваться как несоблюдение трудового режима, но более существенное, чем опоздание. За прогул руководитель имеет все основания уволить подчиненного, а за небольшую задержку – нет.

Увольнение может последовать даже за однократный прогул. Эта мера наказания предусмотрена статьей №81 п.6 ТК РФ.

Факт длительного отсутствия человека на работе фиксируется документально:

  • Составляется акт о неявке сотрудника на работу;
  • Запрашивается письменное объяснение причины прогула.

Если подчиненный не хочет пояснять что-либо, руководитель пишет акт об отказе от объяснений. Трудовое законодательство позволяет директору уволить человека за прогул без предупреждения и составления актов. Уведомление о расторжении трудового договора отправляется по почте.

Однократная задержка является незначительным нарушением внутреннего распорядка предприятия. Следовательно, руководитель не может уволить человека за данный проступок. На практике встречаются ситуации, когда это правило не соблюдается, и с сотрудником расторгают трудовой договор.

Работодатели часто допускают ошибки при попытке уволить работника с занимаемой должности за опоздание:

  • Директор увольняет подчиненного за второе опоздание, однако факт первого нарушения не был письменно зафиксирован;
  • Сотрудник задержался дважды, но с момента первого проступка прошло более 1 года;
  • Общее время опозданий суммируется и заносится акт о прогуле;
  • Одно опоздание из двух имело уважительный повод.

Встретившись с несправедливостью, работник имеет право обратиться в суд и защитить свои интересы. Если одна из перечисленных ошибок была допущена руководителем, судья вынесет решение в пользу истца.

Опаздывая на работу, человек нарушает трудовую дисциплину. Причина задержки не имеет значения и не избавит от наказания за совершенный проступок. Если человек опоздал на работу впервые, руководитель может ограничиться профилактической беседой или выговором. При регулярном нарушении внутренних правил организации к работнику будут применены более серьезные меры, в том числе и увольнение.

Читайте также:  Льготная пенсия учителям по выслуге лет, последние новости

Законное основание не держит определённые указания на какие-либо действия, которые связаны с опозданиями. Однако, такое нарушение несёт определённый трудовой распорядок. И даже задержка на 5 минут может расцениваться работодателем, как опоздание. Данное действие рассматривает всегда руководитель. Если для него 15 минут – это является грубым нарушением, то он вправе наказать человека. Если для директора 15 минут не считается критичным, то он не сделает замечаний и не оформит документацию за нарушение.

Штраф за опоздание на работу по ТК РФ

Опозданием признаётся отсутствие сотрудника на рабочем месте более 1 минуты. Максимально возможный период составляет 4 часа.

По истечении данного времени опоздание автоматически переходит в ранг прогула. Он считается более серьёзным проступком, за которым может последовать увольнение по статье.

Практика показывает, что такая мера нередко применяется в отношении тех сотрудников, которые совершили проступок впервые.

Трудовым кодексом опоздание на работу не трактуется в форме единого понятия. Им считается появление позже времени, установленного трудовым соглашением.

Ввиду отсутствия в законодательстве самого понятия опоздания, нет и разграничения его причин на уважительные и неуважительные.

Исходя из имеющейся практики, руководители расценивают несвоевременную явку на работу допустимой в следующих случаях:

  • чрезвычайные ситуации;
  • бытовая авария;
  • болезнь или кончина близкого родственника;
  • резкое ухудшение состояния здоровья самого работника;
  • ДТП;
  • неожиданное изменение работы общественного транспорта.

В деловой практике опоздание принято расценивать как мелкое дисциплинарное нарушение. Как правило, при однократном нарушении большая часть руководства идёт навстречу работникам и не наказывает их за проступок. Но при постоянных нарушениях на сотрудника налагаются дисциплинарные санкции.

За опоздание на работу по Трудовому кодексу грозит:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • сокращение.

Если нарушение совершено впервые, то максимальная мера воздействия будет выражаться в виде строгого выговора. Однако в случае повторного опоздания руководство вправе уволить работника в соответствии со ст. 192 ТК РФ.

Руководители предприятий должны придерживаться установленного порядка при установлении мер воздействия на недисциплинированного сотрудника. Увольнение после одного несущественного нарушения (в данном случае однократного опоздания) законно запрещено.

В связи с этим нередко наниматели делают подобные ошибки:

  • увольнение произошло после второго опоздания, но факт первого в документах организации не зафиксирован;
  • увольнение произошло после второго опоздания, но первому послужил уважительный повод;
  • временной интервал между двумя несвоевременными явками на работу составил более 1 года;
  • увольнение произошло после второго нарушения, но за первое никакого взыскания не произошло;
  • наниматель суммировал общее количество минут опоздания и приравнял их к прогулу.

Каким должен быть администратор фитнес клуба

Какие бы вопросы у вас ни возникли, вы всегда идете к администратору рецепции. Какие услуги предоставляет клуб, какие тренажеры в нем есть, сколько тренеров работает в зале, есть ли в наличии петли-TRX, сколько в клубе кардиотренажеров, что такое зумба, чем отличается пилатес от каланетики, сколько стоит вечерний абонемент и можно ли его заморозить на время отпуска. Администратор владеет буквально любой информацией, какая только может вас интересовать.

Это «заслуживает усилий со стороны администраторов тренажерного зала, чтобы сохранить свои услуги». По соглашению с офисом, отъезд Пальмы был связан с организационной перестройкой работы в спортзале. Позиция координатора, которую сыграл преподаватель, была устранена. Милагро Родригес, координатор зоны отдыха, принял эти функции с 1 июля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *