Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Резюме повара: образец на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При приеме на работу специалиста по приготовлению пищи работодатель обращает внимание на знания, умения и образование претендента. Кандидату необходимо иметь среднее специальное образование по профессии и желательно один из шести уровней квалификации (высшее образование предполагается только для шеф-повара или заведующего производством).
Среди иных важных требований к специалисту поварского дела:
- знание основ кулинарии;
- знание сроков годности и условий хранения и реализации пищевых продуктов;
- определение качества продуктов и полуфабрикатов;
- приготовление пищи в соответствии с действующими технологиями и рецептурами;
- наличие медицинской книжки;
- соблюдение санитарных норм и правил гигиены;
- периодическое прохождение медосмотров.
Основная задача – дать понять работодателю, что вы готовы работать в рамках установленных требований, справитесь с приготовлением любого заказа, сможете придумать оригинальный рецепт и, вместе с тем, правильно организуете работу персонала.
В навыках можно прописать основные функции, которые вам приходилось выполнять на предыдущем месте, указать свои кулинарные предпочтения.
Европейская кухня | Азиатская кухня |
Горячий цех | Холодный цех |
Авторские рецепты | Технологические карты |
Составление меню | Обучение персонала |
Инвентаризация | Знание СанПин |
Опыт работы играет решающую роль при выборе специалиста на вакансию повара, поэтому нельзя ограничиваться простым перечислением мест трудовой деятельности. Надо подробно рассказать о занимаемой должности, качественных характеристиках кухни ресторана или кафе, своих обязанностях, руководящем опыте и других особенностях работы. Повар должен подчеркнуть свою специализацию или универсальность — возможность готовить блюда любой кухни, работать как в горячем, так и в холодном цеху.
Хорошим дополнением опыта работы и иллюстрацией достижений будет портфолио, составленное из фотографий приготовленных и сервированных кандидатом блюд. Достаточно разместить 4-5 лучших фотографий в конце резюме или дать ссылку на облачное хранилище.
Должностные обязанности работника кухни
На кухне вам придется выполнять совершенно различные задания: следить за порядком, доводить блюда до вкуса, подготавливать продукты к обработке, помогать своим коллегам и ещё много других дел. В этом списке мы постарались перечислить основные обязанности повара, которые вам нужно выполнять, начиная со стажировки.
- Приготовление разных видов блюд, опираясь на способы прописанные в технологических картах ресторана.
- Оформление и отпуск блюд по заявленным требованиям.
- Контроль за качеством поступивших на кухню продуктов и их обработка.
- Просчет и заготовка (приготовление) необходимого количества продуктов, для комфортной работы смены.
Если вы претендуете на более высокую и должность, то и в обязанности будут входить более ответственные процессы:
- Открытие заведения с нуля – это отличный шанс для старта профессиональной карьеры, но выпадает он не часто.
- Разработка и доработка меню заведения.
- Калькуляция блюд и составление технологических карт.
- Обучение нового персонала и координация его работы.
- Просчет необходимого количества продуктов и расходного материала, его закупка.
Личные качества повара
Работа на кухне наделяет повара определенным списком качеств, которые по мере получения опыта постоянно развиваются. Если вы нацелены на должность кухонного работника, то наверняка, сумели приобрести основные из них:
- Скорость
- Внимательность
- Аккуратность
- Стрессоустойчивость
# Как составить грамотное резюме повара
Мнение эксперта
Екатерина Троицкая
Менеджер по подбору персонала
Любое резюме нужно адаптировать под конкретную вакансию. Ведь требования к уровню приготовления еды разные в зависимости от типа заведения.
Если повар ищет работу в столовой, то достаточно будет знать рецепты стандартных блюд европейской кухни. Но если вы устраиваетесь в дорогой ресторан, то без навыков декорирования и подачи блюд не обойтись. Поэтому старайтесь, чтобы резюме, как можно больше соответствовало вакансии.
ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ГОТОВЫХ АНКЕТ РЕЗЮМЕИдеального резюме не существует! Важно предоставить информацию, которую желает увидеть начальник – удобным для восприятия способом.
Образец готового резюме на должность повара
Специалисты нашего сервиса проанализировали требования, предъявляемые к соискателям вакансии повара, и разработали эффективный образец резюме. Чтобы заинтересовать потенциального нанимателя, необходимо максимально полно описать свои достоинства — опыт, достижения, возможности.
Образец резюме повара универсала имеет несколько разделов:
- Наименование документа, указание фамилии, имени и отчества автора.
- Название должности и уровень зарплаты.
- Согласие на командировки, ненормированный рабочий день, сменный график.
- Телефон для обратной связи.
- Персональные сведения: гражданство, адрес регистрации, семейный статус и наличие детей.
- Профессиональный опыт: указываются все места работы, начиная с последнего — наименование организации, занимаемая должность и период трудоустройства.
Перечисление должностных обязанностей — чем сотрудник занимался по роду своей деятельности. В данном разделе возможно указание следующих функций:
- приготовление разнообразных блюд на пару, огне — жарка, запекание, тушение, вяление и т. д.;
- красивая подача пищи;
- составление меню, основанного на предпочтениях и желаниях посетителей;
- соблюдение чистоты и порядка в кухне и местах раздачи;
- инструктаж помощников;
- работа с претензиями посетителей, корректировка рецептов при получении адекватной критики;
- имеющиеся достижения — победы в конкурсах, полученные звания и проч.;
- уровень образования с указанием учебного заведения, года окончания и полученной специальности;
- наличие свидетельств о повышении квалификации, сертификатов и документах, подтверждающих участие в семинарах на тему кулинарного искусства (обязательно проставляется год события);
- дополнительная информация о навыках, умениях и личных качествах повара, которые помогают ему создавать такие вкусные и оригинальные блюда.
О чём не стоит писать
Соискателям должности повара при составлении резюме следует руководствоваться общими правилами о нежелательной для включения в этот документ информации:
- Не стоит упоминать в резюме о вредных привычках, негативных чертах собственного характера.
- Не указывают в резюме излишние подробности из разряда личных данных — вес, рост, подробный адрес, имена и возраст детей, других членов семьи и пр.
- Не следует упоминать в резюме о проблемах с законом, а также о дисциплинарных взысканиях, применённых на прежних местах работы.
- Не принято в резюме указывать на причины увольнения с прежних рабочих мест, на наличие споров в прежними нанимателями, судебных тяжб и пр.
- Слишком широкий перечень требований к условиям труда, выставленный соискателем, также вряд ли понравится нанимателю. Достаточно ограничиться лишь указанием на минимально приемлемый уровень заработной платы.
Соискатель должности повара в резюме должен максимально раскрыть себя сразу с нескольких сторон — профессиональной, личностной, творческой. В зависимости от уровня должности и заведения квалификационные требования к этой должности сильно отличаются. Так, для того чтобы попасть на кухню престижного ресторана, лишь профильного образования недостаточно — потребуется достаточно длительный опыт работы.
1. Креативность
Кулинарию часто называют симбиозом науки и искусства. Шеф-повар может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляющих блюд необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять. Мэтры профессии даже самые заурядные блюда стараются сделать с авторским оттенком, привнося в них частичку своей личности и креативности.
Настоящий шеф-повар подобно хорошему художнику должен руководствоваться творческой свободой, не боясь выходить из зоны комфорта. Подача блюд в индустрии питания играет огромную роль и это то, на что должен быть направлен креативный потенциал прежде всего.
Грамотный образец резюме для работы поваром: как составить
-
- Среднее специальное образование
- Дневная/Очная
- 2005
11.2017 — по н. в. Пхали Хинкали, повар (крупная сеть ресторанов грузинской кухни) Обязанности:
- приготовление блюд, соблюдение рецептур, технологии приготовления;
- соблюдение санитарных норм;
- контроль качества выхода блюд и корректности технологических карт;
- соблюдение правил хранения продуктов и сроков годности;
- проработка блюд действующего меню;
- организация рабочего места, наведение и поддержание порядка;
- проведение инвентаризации.
Достижения:
- оптимизировала информацию технологических карт, в ходе которой произведена корректировка выхода 4 готовых блюд;
- разработала 3 авторских рецепта, включенных впоследствии в меню;
- разработала новый стандарт подачи готовых блюд «Гамарджоба», «Сытный салат с языком и гренками», улучшив их презентабельность;
- в 2019 году стала победителем Международного кулинарного чемпионата «Chinggis Khaan’s Challenge Cup 2019».
05.2013 – 09.2017 Well Event, повар 3 года 8 месяцев (кейтеринговая компания, реализует организацию ресторанного обслуживания на выездной основе) Повысить же ценность своего резюме повар может внесением сведений о повышении квалификации. Сегодня именно для представителей этой профессии проводится масса мастер-классов, действуют специализированные школы как в России, так и за рубежом.
Повар — должность, при соискании которой решающим этапом становится собеседование, как правило, проводимое в форме наглядной демонстрации претендентом своих навыков.
Однако для того чтобы попасть на такое собеседование, необходимо предварительно «зацепить» нанимателя своим резюме.
Целью анкеты является не только определение качеств заявителя, но и сбор сведений о нем, которые в будущем понадобятся для открытия на него личного дела. Каждое учреждение, может самостоятельно разрабатывать вопросы, на которые обязан отвечать потенциальный работник.
Анкета относится к первому этапу знакомства руководителя учреждения с потенциальным сотрудником. Ко второму этапу знакомства можно отнести собеседование. Ответы, отображенные в анкете, для толкового руководителя покажут, как выполнить собеседование и стоит ли его выполнять.
05 окт 2016 Анкета при трудоустройстве или анкета соискателя — это документ, предоставляемый человеку, как правило кадровыми агентствами, для заполнения.
Не стоит путать анкету для устройства на работу с резюме. Резюме — это ваша визитная карточка, ваш профессиональный портрет, который вы составляете самостоятельно. Анкета же представляет собой бланки, состоящие из 4-6 страниц с интересующими работодателя или кадровое агентство вопросами.
Количество и специфика вопросов зависят от должности, на которую претендует кандидат. Как правило, данная анкета-резюме для устройства на работу заполняется в ходе первого этапа собеседования. В отличие от вашего самостоятельно составленного резюме, анкета является наиболее объективным источником данных о вас.
Так как представленные вопросы и ваши ответы на них позволят рекрутеру оценить более детально ваши профессиональные навыки. HR-специалист оценивает не только ваши ответы в анкете, но и то, сколько времени вы потратили на ее заполнение. Так как данная анкета заполняется от руки, специалист может оценить ваш уровень грамотности и аккуратности.
Также HR-специалист наблюдает за тем, с каким настроением вы пришли на встречу. Таким образом, при учете всех представленных параметров, рекрутер получает объективную информацию о кандидате. Заполнять анкету для устройства на работу, необходимо внимательно не пропуская ни одного вопроса.
Конечно, если вы затрудняетесь на что-то ответить или вопрос вам кажется некорректным, вы можете на него не отвечать.
Прием на работу и переводы Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > 06 июля 2021 Анкета при приеме на работу — бланк этого документа разрабатывается работодателем самостоятельно.
Должностные обязанности работника кухни
На кухне вам придется выполнять совершенно различные задания: следить за порядком, доводить блюда до вкуса, подготавливать продукты к обработке, помогать своим коллегам и ещё много других дел. В этом списке мы постарались перечислить основные обязанности повара, которые вам нужно выполнять, начиная со стажировки.
- Приготовление разных видов блюд, опираясь на способы прописанные в технологических картах ресторана.
- Оформление и отпуск блюд по заявленным требованиям.
- Контроль за качеством поступивших на кухню продуктов и их обработка.
- Просчет и заготовка (приготовление) необходимого количества продуктов, для комфортной работы смены.
Если вы претендуете на более высокую и высокооплачиваемую должность, то и в обязанности будут входить более ответственные процессы:
- Открытие заведения с нуля – это отличный шанс для старта профессиональной карьеры, но выпадает он не часто.
- Разработка и доработка меню заведения.
- Калькуляция блюд и составление технологических карт.
- Обучение нового персонала и координация его работы.
- Просчет необходимого количества продуктов и расходного материала, его закупка.
Основная задача – дать понять работодателю, что вы готовы работать в рамках установленных требований, справитесь с приготовлением любого заказа, сможете придумать оригинальный рецепт и, вместе с тем, правильно организуете работу персонала.
В навыках можно прописать основные функции, которые вам приходилось выполнять на предыдущем месте, указать свои кулинарные предпочтения.
Ключевые навыки повара в резюмеЕвропейская кухня Азиатская кухня Горячий цех Холодный цех Авторские рецепты Технологические карты Составление меню Обучение персонала Инвентаризация Знание СанПин Предложите владельцу ресторана обновленный вариант меню, исходя из концепции его заведения. Так вы не только подтвердите свой профессионализм, но и продемонстрируете уважение к самому работодателю. При устройстве повара на работу, резюме может сопровождаться рекомендательными письмами.
2013-2017 гг.
ООО «Кондитерский рай»
Должность — Старший повар
Обязанности:
- Отслеживание соблюдения технологии и рецептур приготовления блюд.
- Проверка блюд на качество.
- Личное приготовление кондитерских изделий.
- Регулярное проведение инвентаризации имеющихся остатков.
2011-2013 гг.
ЧП «Дудник»
Должность – Повар бригадир
Обязанности:
- Составление калькуляционных и технологических карт.
- Разработка и составление меню.
- Контроль над (подчиненными) младшими поварами и приготовления блюд.
2000-2009 гг.
Кафе «Океан»
Должность – повар
Обязанности:
- Подготовка полуфабрикатов для приготовления блюд холодного цеха.
- Приготовление блюд.
- Первичная обработка продуктов.
Основные правила по формированию инструкции
Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.
Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:
которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.
Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.
Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.
- Образование – для хорошей должности нужно, не только, обладать соответствующими знаниями, но и иметь свидетельство подтверждающее данный факт. Необязательно иметь профильное образование, в некоторых случаях можно пройти поварские курсы или иметь хороший опыт работы, иногда этого будет достаточно.
- Медицинское обследование – позаботьтесь о санитарной книжке! Пройдите медицинское обследование заранее, что бы сэкономить свое время и нервы в будущем. Наличие пройденной книжки сыграет вам на руку, если работник нужен срочно!
- Спецодежда – в некоторых заведениях вам выдадут фирменную одежду, либо сделают на заказ, но в основном вы будете работать в личной, как минимум, поначалу. Заранее подготовьте форму, приведите её в рабочее состояние – такое отношение вам зачтется наверняка.
- Чистоплотность – важное требование! Не забывайте убирать и дезинфицировать рабочее место и инструменты, возвращать посуду на свои места.
- Технологии приготовления – вы должны разбираться в особенностях и нюансах блюд, которые вы будете готовить, так же знать вкусовые качества продуктов и специй, время приготовления, вес и т.д.
Чтобы быстрее ознакомится с меню, подачей и составом блюд – сделайте скан-копию или фотографию меню ресторана заранее, и тогда стажировка пройдет в несколько раз быстрее.
- Опыт – без опыта работы на кухне, трудно устроиться на нормальную должность, но при желании можно получить вакансию помощника повара и научиться всем основным процессам. Если опыт есть, в резюме сделайте акцент на качество своих знаний и характеристику с прошлых мест работы.
Резюме повара – Образец, бланк 2021 года
11.2017 — по н. в. Пхали Хинкали, повар (крупная сеть ресторанов грузинской кухни) Обязанности:
- приготовление блюд, соблюдение рецептур, технологии приготовления;
- соблюдение санитарных норм;
- контроль качества выхода блюд и корректности технологических карт;
- соблюдение правил хранения продуктов и сроков годности;
- проработка блюд действующего меню;
- организация рабочего места, наведение и поддержание порядка;
- проведение инвентаризации.
Достижения:
- оптимизировала информацию технологических карт, в ходе которой произведена корректировка выхода 4 готовых блюд;
- разработала 3 авторских рецепта, включенных впоследствии в меню;
- разработала новый стандарт подачи готовых блюд «Гамарджоба», «Сытный салат с языком и гренками», улучшив их презентабельность;
- в 2019 году стала победителем Международного кулинарного чемпионата «Chinggis Khaan’s Challenge Cup 2019».
05.2013 – 09.2017 Well Event, повар 3 года 8 месяцев (кейтеринговая компания, реализует организацию ресторанного обслуживания на выездной основе) Похожие записи: