Покупка квартиры за материнский капитал в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры за материнский капитал в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получить материнский капитал может женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с 2020 года и позже, либо второго или последующего ребенка с 2007 года и позже. Ребенок и мама должны быть гражданами РФ, а вот место жительства значения не имеет.

На что можно потратить материнский капитал?

Государство строго определяет перечень направлений, куда можно направить средства из капитала. За обналичивание «на стороне» последуют жесткие санкции и требование вернуть деньги в ПФР.

Чаще всего россияне использую полученные средства на улучшение жилищных условий:

  • на погашение ипотечного кредита, выданного на покупку жилья,
  • на первоначальный взнос по ипотеке,
  • на покупку жилья без ипотеки,
  • на строительство дома.

Первые два варианта подразумевают, что деньги из материнского капитала можно использовать в любой момент. А вот чтобы направить средства на покупку или строительство жилья без ипотеки, придется дождаться трехлетия ребенка (ФЗ №256 ст.10).

Государство (в лице ПФР) очень внимательно следит за тем, чтобы деньги из материнского капитала шли на действительно важные нужды, и улучшали уровень жизни семьи. Поэтому есть определенный круг кредиторов, которым фонд согласится перечислить средства:

  • банки с лицензией,
  • ДОМ.РФ (бывший АИЖК),
  • ФГКУ «Росвоенипотека»,
  • Кредитные потребительские и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, существующие не менее 3 лет.

Можно ли покупать у родственников? Закон не запрещает этого делать, однако, ПФР пристально следит за такими сделками и относится к ним с подозрением, что вы таким образом хотите обналичить капитал и оставить деньги внутри семьи.

Можно ли совершить покупку жилья с привлечением материнского капитала без ипотеки

Да, покупка жилья с привлечением материнского капитала может состояться без ипотечного кредитования, только в случае, если ребенку исполнилось 3 года. Это относится к случаям, когда семья собственными силами накопила на новое приобретение. Общая сумма государственной помощи с личными сбережениями позволяет совершить покупку жилья с привлечением материнского капитала без использования заемных средств. Этот вариант удобен, ведь здесь отсутствуют сложные организационные вопросы, связанные с поиском и оплатой жилплощади. Чтобы совершить приобретение жилья с помощью материнского капитала, заключается договор купли-продажи, где обязательный пункт – информация о том, что недостающая сумма будет перечислена продавцу из Пенсионного Фонда по безналу. Срок поступления денег – около одного-двух месяцев.

Составление договора купли-продажи

Перед тем как продать квартиру с материнским капиталом, нужно правильно составить договор купли-продажи. Самый простой способ – бесплатный. Достаточно найти образец в интернете скачать его. Но если использовать материнский капитал для того чтобы была куплена квартира, лучше обратиться к юристу, чтобы договор был составлен профессионалом.

Обычно услуги юриста по составлению договора стоят символические суммы. Эта работа поставлена на поток, поэтому проблемы практически никогда не возникают. Юрист не только проконтролирует правильность составления документа, но и прояснит некоторые индивидуальные особенности каждого процесса. Например, если дополнительно оформлялась ипотека.

С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру

Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:

  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • полное/частичное погашение долга по ипотеке;
  • оплата части стоимости квартиры;
  • строительство и реконструкция частного дома.
Читайте также:  ГИБДД разъясняет правила перевозки детей автобусами

Запрещается:

  • покупать земельный участок;
  • покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
  • покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
  • совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).

Участие в долевом строительстве

Материнским капиталом можно оплатить стоимость договора долевого участия, если это разрешено уставом застройщика, при этом можно не оформлять ипотечный кредит. Однако у семьи, кроме маткапитала, должны быть и личные средства для оплаты.

Приобретение жилья по ДДУ без использования ипотеки осуществляется в несколько этапов:

  1. Нужно забронировать недвижимость. Застройщик должен быть предупрежден о том, что для оплаты будет использоваться маткапитал.
  2. После необходимо подписать договор ДУ. В него нужно внести пункт о рассрочке погашения, так как МСК поступит на счет продавца в течение месяца и 10 рабочих дней после регистрации заявления в ПФР.
  3. Затем необходимо зарегистрировать договор в Росреестре.
  4. Потом покупатель вносит личные средства в качестве части оплаты.
  5. Владелец сертификата предоставляет в ПФР заявление и:
    • паспорт РФ;
    • копию договора долевого участия, прошедшего регистрацию;
    • если супруг является одной из сторон в договоре — его паспорт и брачное свидетельство;
    • документы со сведениями о величине внесенной суммы и невыплаченного остатка;
    • обязательство выделить доли супругу и детям, заверенное нотариально.

Вторичное жилье – нюансы

Частым выбором при использовании материнского капитала является вторичное жильё, потому что в таком случае можно подобрать гораздо более дешёвый вариант. Но тут есть свои нюансы.

Продавец может быть недоволен таким вариантом. Причина в необходимости соблюдения прозрачности сделки. Когда происходит сделка с материнским капиталом, нужно указывать реальные суммы, а это ведёт к увеличению налогов, которые нужно выплатить продавцу.

В данном подходе, как использовать материнский капитал на покупку квартиры без ипотеки, нельзя выделить часть денег под расписку – традиционный приём при покупке квартир на вторичке.

Ещё один нюанс – это сроки сделки. Она может затянуться, потому придётся ждать продавцу дольше. Но если он согласен ждать, готов платить налоги, а вторичная квартира не находится в аварийном состоянии, то данный вариант, как воспользоваться материнским капиталом на покупку жилья без ипотеки, будет осуществлён без проблем.

Отказ ПФР в перечислении материнского капитала на покупку жилья

Существует множество причин, по которым Пенсионный фонд РФ может отказать гражданину в выплате средств материнского капитала для оплаты приобретаемого объекта жилой недвижимости.

Запомните! Наиболее распространенными из этих причин являются:

  • несоответствие приобретаемого объекта жилой недвижимости установленным требованиям;
  • приобретение объекта жилой недвижимости у лиц, имеющих близкое родство с гражданином;
  • покупка доли в объекте жилой недвижимости, которую невозможно разделить на всех членов семьи;
  • приобретаемый объект недвижимого имущества расположен за пределами Российской Федерации;
  • сотрудники пенсионного фонда приходят к выводу, что сделка совершается для обналичивания средств материнского капитала;
  • сертификат на материнский капитал оформлен на другое лицо.

Любая из вышеперечисленных причин приведет к отказу в выплате средств материнского капитала.

Средства материнского капитала, не оформляя ипотеку, можно направить на компенсацию затрат на приобретение таких объектов жилой недвижимости, как квартира, жилой дом, комната, доля в объекте жилой недвижимости, земельный участок для возведения жилого дома.

В случае если приобретаемый объект жилой недвижимости соответствует установленным требованиям, пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала на соответствующие банковские реквизиты.

Законодательные нормы

Маткапитал был создан, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Стартовала программа в 2007 году, на сегодняшний день планируется ее продление до 2022 года. По состоянию на 2021 год маткапитал составляет 466 000 рублей. Все, что касается этой меры соцподдержки, указано в ФЗ №256.

Читайте также:  Какие выплаты повысят в 2023 году

В каждом регионе РФ есть свои собственные законодательные акты, корректирующие порядок получения и использования этих денег. В зависимости от особенностей региона, в местных законодательных актах вносились дополнительные возможности по использованию средств маткапитала.

На федеральном уровне предусмотрено всего три способа расходования этих средств:

  • Улучшение жилищных условий — покупка жилья или его строительство. С использованием средств маткапитала можно купить квартиру, частный жилой дом, земельный участок для строительства дома, комнату в квартире или долю в жилом доме. Конечно, наиболее популярный вариант —это приобретение готового жилья, квартир и жилых домов.
  • Оплата образования детей.
  • Пополнение пенсионного счета матери.

Отказ ПФР в перечислении средств

В обязанности ПФР входит контроль за использованием средств маткапитала. Каждый конкретный случай тщательно рассматривается специалистами ПФР, изучается сам объект недвижимости. По результатам этой работы заявитель может получить отказ в перечислении денег материнского капитала на покупку жилья. Это происходит в таких случаях:

  • Если объект недвижимости не соответствует существующим нормам и не может считаться вариантом улучшения жилищных условий. Здесь следует добавить, что требования к жилью в городах и деревнях могут отличаться.
  • Если предполагается покупка недвижимости у ближайших родственников. Несмотря на то, что в законодательстве предусмотрена возможность покупки жилья у родственников, есть круг лиц, сделка с которыми невозможна, если идет речь об использовании средств маткапитала. К таким родственникам относятся мать/отец, братья/сестры, бабушки/дедушки обладателя сертификата. Все подобные случаи расцениваются, как незаконное обналичивание материнского капитала.
  • Если в выбранном объекте невозможно выделить доли на каждого члена семьи. По закону, в жилье, приобретаемом с использованием средств маткапитала, должна быть доля каждого члена семьи. Это не означает, что каждый член семьи получает по 1/4 части (если в семье 4 человека). Согласно закону, дети получают свою часть только из средств маткапитала. Остальные деньги (собственные средства семьи) считаются совместно нажитым имуществом супругов и, следовательно, делятся пополам между ними. Получается, что доля есть у каждого члена семьи, но у родителей и детей эти доли совершенно разные. Выделенная часть каждого члена семьи для удобства и наглядности указывается в виде дроби.
  • Если объект недвижимости расположен за пределами РФ.
  • Если сотрудниками ПФР обнаружена попытка незаконного обналичивания средств маткапитала.
  • Если заявитель попытался воспользоваться сертификатом, оформленным на другое лицо.

Перечень необходимых документов для сделки

При подаче заявления в ПФ РФ необходимо предоставить следующие документы:

  • копию СНИЛС;
  • копии личных документов родителей и детей, а также свидетельства о браке;
  • свежую справку об остатке средств на счету маткапитала.

Если покупка оформляется на одного человека, то необходимо предоставить обязательство о выделении долей, заверенное нотариусом.

Также в ПФ РФ нужно предоставить документы, на основании которых жилье приобретается в собственность.

При покупке на вторичном рынке понадобятся:

  • копия договора купли-продажи.;
  • выписка из ЕГРН.

Целевой займ под материнский капитал

Если выбранный банк не работает с сертификатом, гражданин может обратиться в другой банк или специальные организации. Еще не так давно можно было без особых проблем заключить договор с микрофинансовой организацией (МФО) или кредитным потребительским кооперативом (КПК) и получить займ под средства маткапитала.

Однако в связи с тем, что многие организации стали злоупотреблять данным способом, Правительство РФ в рамках закона № 54-ФЗ от 8 марта 2020 года приняло решение, согласно которому МФО больше вообще не имеют права работать с маткапиталом, а к КПК было принято решение сильно ужесточить требования условиям такой работы (такие организации для получения денег из Пенсионного фонда должны работать на рынке не менее 3 лет).

Читайте также:  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

Теперь кредитный кооператив может работать с маткапиталом только в том случае, если:

  • работает более 3 лет со дня государственной регистрации;
  • состоит в реестре Центрального Банка РФ;
  • является членом саморегулируемой организации.

Так же, как и банки, кредитные потребительские кооперативы выдвигают свои требования, как к самим заемщикам, так и к объекту недвижимости, но эти требования ниже, чем у банков. Также обращение в КПК имеет главное преимущество — короткий срок займа (2-3 месяца), а также для заключения договора требуется меньше документов.

Когда можно использовать маткапитал

В 2020 году средства материнского капитала получатель может потратить спустя три года после рождения или усыновления второго ребенка или последующих детей (подробнее о программе маткапитала). Но у данного закона есть исключения – до момента, когда ребенку исполнится 3 года, деньги разрешено тратить на:

  • Улучшение жилищных условий всей семьи. Можно купить квартиру, построить дом, в том числе в кредит или без ипотеки. Деньги переводятся для выплаты основной задолженности и фактически начисленных банком процентов. Если дом возведен после 01.01.2017г, право на реализацию маткапитала сохраняется – заявитель получает компенсацию, если оформит его в собственность.
  • На товары или услуги, необходимые для социальной адаптации и/или интеграции ребенка с инвалидностью. Ограничений по стоимости и количеству товаров или услуг нет.

На накопительную часть пенсии матери, не нарушая закон, деньгами можно воспользоваться лишь спустя три года после рождения или усыновления ребенка. Аналогичны условия при трате денег на образование детей, причем оплатить обучение возможно за любого ребенка.

Независимо от цели расходования денег, использовать их можно только, перечислив через пенсионный фонд безналичным способом. Для этого оформляется соответствующее распоряжение. Наличными материнский капитал вывести нельзя и законных схем забрать деньги не существует. Участие родителей в нелегальных махинациях расценивается как преступление.

Ключевые условия и общие правила

Однако в п. 6 ст. 7 Федерального Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ говорится: семья, получившая право на использование материнского капитала, может потратить денежные средства только через 3 года после рождения/усыновления второго, третьего или последующего ребенка. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев материнский капитал будет предполагать отложенный формат использования и распоряжения (спустя время). Возможности расходования федеральных денежных средств также строго ограничены, – по прошествии 3 лет потратить МК можно исключительно на:

  1. Улучшение жилищных условий семейства (покупка, строительство или реконструкция жилья).
  2. Оплату детских воспитательных и образовательных учреждений (дошкольных, школьных, высшего образования). При этом средства необязательно должны расходоваться на того ребенка, который своим появлением (рождением или усыновлением) позволил семейству получить маткапитал. Оплатить учебу можно для любого ребенка вообще, в т.ч. самого старшего, если его возраст не превышает 25 лет.
  3. Увеличение накопительной пенсии матери детей.

Давайте сначала разберем основные правила того, как использовать полученный мат капитал. Согласно законодательству, устанавливаются следующие правила использования этих средств:

  1. Использование маткапитала на такой процесс, как покупка жилья, возможно в том случае, если уже прошло 3 года после того, как вы родили или же усыновили ребенка, который и дал право на пользование сертификатом. Вам достаточно будет просто подать специальное заявление в орган местного характера, имеющий отношение к Пенсионному фонду России.
  2. Использовать маткапитал при смерти родителей ребенка тоже будет можно, в таком случае право реализовать сертификат на жилье или что-либо ещё перейдет ему самому, а воспользоваться им можно будет только тогда, когда ребёнок достигнет восемнадцатилетнего возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *