НДФЛ за июнь 2023 года и новые правила

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ за июнь 2023 года и новые правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, мы рассмотрели правила и сроки перечисления НДФЛ с зарплаты и иных выплат физлицам в 2023 году. Действительно, изменений очень много. Пока компании только осваиваются с новым порядком, поэтому возникает немало вопросов.

Из-за перевода НДФЛ на ЕНС появились сложности не только у бизнеса, но и у региональных бюджетов. И вот почему. Если компания перечислила на единый счёт налог за физлиц, но не уплатила, например, свой НДС или другой федеральный налог, эту недоимку частично покрывают за счёт уплаченной суммы НДФЛ. В итоге субъект РФ лишается части доходов, ведь НДФЛ предназначается для пополнения региональных и местных бюджетов.

Чтобы избежать такой ситуации, в настоящее время во властных структурах обсуждается вопрос о выводе налога на доходы физлиц из перечня платежей, которые уплачиваются через ЕНС. Так что нельзя исключить, что в порядке уплаты НДФЛ ещё будут изменения.

Сроки уплаты НДФЛ с больничного

После того, как сотрудник представил работодателю больничный лист, ему обязаны рассчитать и выплатить больничное пособие. Расчет бухгалтерия должна произвести в 10-дневный срок с момента представления больничного листа сотрудником.

Крайний срок для уплаты НДФЛ с больничных пособий установлен НК РФ. Согласно 226 статьи НК сделать это следует не позднее крайнего числа месяца, в котором сотрудник получил пособие.

Важно! Даже если больничные работнику выплатили 30 марта, уплатить НДФЛ с них нужно не позднее 31 марта. Это крайний срок для оплаты.

Определим срок уплаты НДФЛ с больничного в 2023 году на следующем примере:

Петрова О.П. находилась на больничном в феврале 2023 года с 5 по 9 числа включительно. На основании листка нетрудоспособности, Петрова получила больничные в день выдачи первой половины зарплаты 25 февраля. Оплатить НДФЛ работодатель должен до конца февраля в период с 25 по 28 числа.

СИТУАЦИЯ ПРОВОДКА РАСШИФРОВКА
Подали уведомления об исчисленных суммах НДФЛ за июнь 2023 ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – КРЕДИТ 68 субсчет «Единый налоговый платеж» Отражен НДФЛ к уплате на основании уведомления
Перечисляете НДФЛ в рамках ЕНП ДЕБЕТ 68 субсчет «Единый налоговый платеж» – КРЕДИТ 51 Перечислены деньги на единый налоговый счет
Решили платить отдельными платежками ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – КРЕДИТ 51 Перечислены деньги напрямую на КБК по НДФЛ

Как оплачивают больничный в 2021 году

За период временной нетрудоспособности работнику полагается пособие на основании представленного им больничного листа (ст. 183 ТК РФ). В общем случае первые 3 дня болезни из периода нетрудоспособности работника оплачиваются за счет средств работодателя, остальные дни – за счет средств ФСС (ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие должно быть назначено работнику в течение 10 календарных дней с даты предъявления больничного работодателю, а перечислено в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты, установленный у работодателя (ч. 1 ст. 15, ч. 8 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Например, зарплата выплачивается 22-го и 7-го числа. Работник принес больничный 9 октября. Значит, начислить пособие надо не позднее 19 октября, а выплатить вместе с авансом – 22 числа.

Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ, выплаты по закрытому больничному облагают на конкретную сумму налога на доходы физлиц (НДФЛ). Официальным документом, по которому подтверждают временную болезнь работника, считают листок нетрудоспособности. В этой ситуации расчет и начисление НДФЛ осуществляют с выплат по этой медицинской справке.

Однако есть пособия, которые не облагают налогом на доходы физлиц. К таковым относят следующие:

  • единовременные различные пособия по родам и при наступлении беременности;
  • ежемесячные выплаты по уходу за 1 или несколькими детьми до 1,5 лет;
  • различные пособия, которые выплачивают при уходе за малышом до 3 лет.
Читайте также:  Раздел земельного участка на два: Как делить, требования и нюансы

Выплаты по закрытому больничному и в 2021 году облагают НДФЛ.

Пособие по закрытому больничному включают в налогооблагаемый доход, который выплачивают в текущем месяце (п. 1 ст. 223 НК РФ). Однако работникам, с которыми оформлены гражданские правовые разнообразные договоры (оказание услуг), листки нетрудоспособности не оплачивают. Соответственно, и НДФЛ в этой ситуации не перечисляют в ИФНС РФ.

Если конкретный регион РФ участвует в официальном пилотном проекте ФСС (Приказ ФСС РФ № 578 от 24 ноября 2017 г.), то применяют такое правило: первые три дня болезни оплачивают из фонда конкретного предприятия, а все остальные — из ФСС. Налог на доходы физлиц удерживают и в первом, и во втором случае.

Больничный оплачивают за счет конкретного объема средств из ФСС уже в первые дни в таких ситуациях:

  • при уходе за ребенком;
  • при возникновении конкретного несчастного случая на производстве;
  • во время протезирования в стационарной больнице;
  • при возникновении профзаболевания;
  • при уходе на карантин самого сотрудника, или 1 или нескольких его детей до 7 лет, которые ходят в детский сад и др.

Независимо от срока действия конкретного листка нетрудоспособности, налоговым агентом при уплате НДФЛ считают только работодателя — конкретную компанию. Налог на доходы физлиц удерживают и перечисляют в ИФНС РФ со всей суммы пособия по этой медицинской справке.

Согласно ФЗ № 113 от 2 мая 2015 г., теперь перечисление НДФЛ с оплаты больничного не привязывают ко дню фактической выплаты этого дохода. Налог взимают в конкретный календарный день.

НДФЛ с выплаты по закрытому больничному перечисляют в местную ИФНС РФ. Это делают до конца месяца, в котором производят выплату подобного пособия (ст. 226 НК РФ).

После предоставления в бухгалтерии компании-работодателя закрытого листка нетрудоспособности, сотруднику выплачивают конкретное пособие. Эти деньги поступают на карту работника на протяжении 10 дней с момента предъявления такой медицинской справки.

Ниже в таблице приведен наглядный пример того, как можно отразить оплату больничного в форме 6-НДФЛ. Этот отчет оформляют при взимании подоходного налога с такой выплаты.

Строка Действие Срок выполнения Норма НК РФ
020 Начисление выплаты по больничному День выплаты ст. 223
040 Начисление подоходного налога п. 3 ст. 226
100 Перечисление денег работнику ст. 223
070, 110 Удержание НДФЛ п. 4 ст. 226
120 Перечисление налогового платежа в бюджет 28, 30 или 31 число месяца, в котором оплачивают листок нетрудоспособности п. 6 ст. 226

Ответственность за нарушение сроков

Компании, заключающие трудовые договора, являются налоговыми агентами, они должны самостоятельно рассчитывать, удерживать, перечислять НДФЛ в госбюджет.

Данная норма прописана в НК ФР (ст. 24 п.1). Это же касается лиц, которые имеют частную практику (нотариусы, адвокаты и пр.) и отделений (филиалов) иностранных компаний, которые функционируют на территории России.

Налог в размере 13% по начислениям по БЛ должен перечисляться своевременно. При выявлении задолженностей компания должна оперативно погашать их.

Если будет выявлено, что платежи не поступают, или перечисляются не в полном объеме, предусматривается наложение штрафа, размер которого составляет 20% от суммы, которая не была перечислена в бюджет.

Будет назначено такое наказание или нет, решают налоговые органы, руководствующиеся нормами статьи 109 НК.

Даты перечисления с выплат работника в 2021 году — таблица

Сроки уплаты обязательных налоговых сборов на доходы физического лица установлены п.6 ст. 226 НК РФ. В общем случае датой проведения платежа признается следующий день после выплаты работнику денежных средств. Исключение делается только при перечислении налога за начисление больничных и отпускных.

Платеж совершается на основании платежного поручения — образцы при уплате налога с разных доходов.

Законодатель не устанавливает форму проведения расчетов с работниками. Это может быть безналичное перечисление с расчетного счета предприятия на карточку, выдача наличности через кассу или иные формы расчетов.

Важно! Несоблюдение установленных сроков приводит к начислению пени, которые формируются по прошествии каждого дня просрочки. Онлайн калькулятор расчета пени по НДФЛ.

Ответственность за нарушение сроков

Компании, заключающие трудовые договора, являются налоговыми агентами, они должны самостоятельно рассчитывать, удерживать, перечислять НДФЛ в госбюджет.

Данная норма прописана в НК ФР (ст. 24 п.1). Это же касается лиц, которые имеют частную практику (нотариусы, адвокаты и пр.) и отделений (филиалов) иностранных компаний, которые функционируют на территории России.

Читайте также:  Власти уточнили срок давности для наказаний за нарушение ПДД

Налог в размере 13% по начислениям по БЛ должен перечисляться своевременно. При выявлении задолженностей компания должна оперативно погашать их.

Если будет выявлено, что платежи не поступают, или перечисляются не в полном объеме, предусматривается наложение штрафа, размер которого составляет 20% от суммы, которая не была перечислена в бюджет.

Будет назначено такое наказание или нет, решают налоговые органы, руководствующиеся нормами статьи 109 НК.

Факт уплаты штрафа не освобождает виновника от обязанности заплатить сумму НДФЛ, которая не была внесена (ст. 108 НК).

Кроме того, налоговики могут взыскать эти деньги, применив бесспорный порядок, о чем написано в статьях 46-47 Налогового Кодекса.

Кроме штрафа может быть начислена пеня в соответствии со статьей 75 НК. Можно избежать наложения штрафа, если удастся доказать, что у компании отсутствовала возможность удержания подоходного налога.

Эта возможность предусмотрена постановлением №57, принятым Пленумом ВАС 30.07.2013 году. В этом случае налоговый агент не обязан из своих средств платить НДФЛ в бюджет.

Если нет возможности высчитать налог, нужно известить о том, что сумма налога не удержана налоговую инспекцию. Это нужно делать не позже 1 марта, после истечения налогового периода.

Уплата налогов – обязательство каждого работодателя, который использует наемный труд или трудится самостоятельно.

Важно соблюдать сроки уплаты НДФЛ, чтобы избежать наложения административных взысканий.

Неприятности с налоговой – это довольно серьезная проблема для работодателей, поэтому чтобы не возникало неприятностей со своевременным перечислением средств в бюджет, нужно всегда быть в курсе законодательных требований и строго их соблюдать.

Ранее мы уже упоминали о налоговых ставках. В этом разделе мы более детально рассмотрим варианты ставок и способы их применения.

Таблица 1. Виды налоговых ставок

Процент ставки Условие
9% Доходы с дивидендов до пятнадцатого года, ипотечных облигаций и сертификатов (если последние были получены до седьмого года)
13% Все основные типы доходов
15% Доходы с дивидендов после пятнадцатого года
30% Доходы физлиц, не являющихся налоговыми рецензентами России
35% Доходы, получаемые со вкладов в банках, призы, выигрыши (если сумма превышает четыре тысячи рублей)

Согласно закону, определенные категории граждан имеют право на уменьшение величины дохода, который впоследствии будет облагаться НДФЛ. Это уменьшение возможно благодаря налоговым вычетам. О том, какими бывают налоговые вычеты и кому полагаются можно прочесть ниже.

Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.

Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:

  • последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;
  • 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.

Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:

  • каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;
  • не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;
  • не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.

Все, что нужно знать об уплате НДФЛ с отпускных и больничных

В отличие от НДФЛ с заработной платы, налог с пособия по больничным листам и с отпускных выплат перечисляется в другие сроки.

Больничный лист работник приносит в организацию по окончании болезни. В течение 10 дней по нему проводятся начисления и пособие выплачивается в ближайшую дату выплаты заработной платы. В соответствии с этим, НДФЛ должен быть перечислен в бюджет до истечения последнего дня месяца, в котором производилась выплата пособия.

Отпускные выплаты начисляются и выплачиваются работнику перед его уходом в отпуск. НДФЛ также перечисляется до конца месяца, в котором выплачены отпускные.

С компенсацией за неиспользованный отпуск при увольнении ситуация немного иная. Налог удерживается в момент выплаты дохода и перечисляется не позднее следующего дня после выплаты компенсации.

Договор гражданско – правового характера отличается от обычного трудового по многим параметрам. Относительно удержания и перечисления НДФЛ можно отметить следующее.

Гражданско – правовой договор предусматривает перечисление организацией в бюджет НДФЛ только в том случае, если он заключен с физическим лицом. В этом отношении договор ГПХ ничем не отличается от трудового договора. Однако, следует иметь в виду, что при заключении договора ГПХ с индивидуальным предпринимателем, обязанности по удержанию и перечислению налога с дохода у организации не появляется. Сумма вознаграждения является доходом предпринимателя и он самостоятельно отчитывается за них и перечисляет налог в бюджет.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Таким образом, при выплате вознаграждения физическому лицу по гражданско – правовому договору, необходимо в момент выплаты вознаграждения удержать налог и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты такого вознаграждения.

Срок выплаты больничного

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем или непосредственно фондом социального страхования в регионах — участниках пилотного проекта ФСС. Однако и в тех регионах, где осуществляются прямые выплаты, работодатель самостоятельно оплачивает первые 3 дня болезни.

Для выплаты начисленных пособий пунктом 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ установлен определенный срок — ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Пособие может быть выплачено частями. Каждая из этих частей имеет свою дату выплаты.

В общем случае выплата частей одного пособия может приходиться на разные месяцы или кварталы, и условия для расчета НДФЛ могут отличаться. Дата фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности определяется как дата выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Следовательно, если пособие по одному больничному листу выплачивается несколькими частями, то каждой из этих частей соответствует своя дата выплаты и дата фактического получения дохода.

Срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных в 2022 году: таблица

НДФЛ с отпускных и больничных пособий За декабрь 2021 г. 10.01.2022
За январь 2022 г. 31.01.2022
За февраль 2022 г. 28.02.2022
За март 2022 г. 31.03.2022
За апрель 2022 г. 04.05.2022
За май 2022 г. 31.05.2022
За июнь 2022 г. 30.06.2022
За июль 2022 г. 01.08.2022
За август 2022 г. 31.08.2022
За сентябрь 2022 г. 30.09.2022
За октябрь 2022 г. 31.10.2022
За ноябрь 2022 г. 30.11.2022
За декабрь 2022 г. 09.01.2023

Как изменится порядок выплаты больничных в 2021 году — последние новости

На текущий момент в Российской Федерации действует система государственного страхования трудящихся на случай временной нетрудоспособности. При этом ключевую роль в таком обеспечении играет система взаимодействия учреждений здравоохранения, работодателей как плательщиков страховых взносов за трудящихся, самих сотрудников и ФСС — Фонда социального страхования, который получает страховые взносы от работодателей и обеспечивает их фактическую выплату нуждающимся лицам при наступлении страховых случаев.

С 2021 года для множества российских работодателей порядок взаимодействия будет изменен. В частности, предполагается, что действующий механизм взаимозачета страховых взносов и выплат из ФСС будет отменён полностью. Вместо этого все выплаты будут миновать работодателей и взаимодействие между ними и ФСС, а будут направляться напрямую самим получателям пособий социального характера — работникам.

Пока что планируемые изменения в сфере социального страхования и выплаты больничных являются только лишь проектом, и точного времени, с какого момента они начнут действовать, нет. Однако, можно предположить, что изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года, так как именно в эту дату происходило ежегодное расширение действующего пилотного проекта «Прямые выплаты», который фактически являлся пробным периодом новой системы оплаты больничных.

Сроки уплаты НДФЛ с больничного

После того, как сотрудник представил работодателю больничный лист, ему обязаны рассчитать и выплатить больничное пособие. Расчет бухгалтерия должна произвести в 10-дневный срок с момента представления больничного листа сотрудником.

Крайний срок для уплаты НДФЛ с больничных пособий установлен НК РФ. Согласно 226 статьи НК сделать это следует не позднее крайнего числа месяца, в котором сотрудник получил пособие.

Важно! Даже если больничные работнику выплатили 30 марта, уплатить НДФЛ с них нужно не позднее 31 марта. Это крайний срок для оплаты.

Определим срок уплаты НДФЛ с больничного в 2023 году на следующем примере:

Петрова О.П. находилась на больничном в феврале 2023 года с 5 по 9 числа включительно. На основании листка нетрудоспособности, Петрова получила больничные в день выдачи первой половины зарплаты 25 февраля. Оплатить НДФЛ работодатель должен до конца февраля в период с 25 по 28 числа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *