Как проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии. Гражданин в состоянии определить это самостоятельно, достаточно проверить онлайн пенсионные накопления по СНИЛС. При любых вопросах обращайтесь к работодателю за разъяснениями.

Зачем проверять пенсионные накопления

Помимо проблем с белой и серой зарплатой, случается, что наниматель подает неверные сведения о стаже в Пенсионный фонд. Это напрямую снизит баллы и сумму будущей пенсии. Если ошибку не исправить своевременно, то придется подтверждать стаж в судебном порядке.

Ну и, наконец, контроль своих накоплений в ПФР позволяет исключить мошеннические действия с накопительной частью пенсии. Недобросовестные НПФ обманным путем получают доступ к вашим накоплениям. Вернуть деньги довольно проблематично.

Перед тем, как проверить факт наличия отчислений в пенсионный фонд со стороны работодателя, следует узнать, какие же суммы, собственно, он обязан переводить.

Они не являются фиксированными и одинаковыми для всех, поскольку в соответствии с федеральным законодательством сумма взносов составляет 22% от размера зарплаты каждого сотрудника. Стоит отметить, что она не вычисляется из заработной платы, как это происходит при уплате того же подоходного налога, то есть сам факт наличия перечислений работник не ощущает на своем кошельке и это не отражается в расчетных листках, выдаваемых ему на руки каждый месяц.

Сумма в размере 22% от заработной платы является общеобязательной для перечисления за всех работников, за небольшим исключением. Так, для сотрудников, осуществляющих трудовую функцию в условиях, вредных и опасных для здоровья, действует повышающий коэффициент. В зависимости от класса опасности дополнительный тариф может достигать 4% от суммы зарплаты.

Через Портал госуслуг

Перед тем как узнать свои отчисления в Пенсионный фонд, необходимо войти в свой личный кабинет на сайте государственных услуг. Если до этого вы ни разу не заходили туда, то сперва необходимо будет пройти легкую процедуру регистрации. Для этого нужны некоторые ваши данные: телефон, ФИО или электронная почта.

Как только процедура регистрации и входа выполнена, можно приступать к самому главному. Как проверить пенсионные отчисления через интернет на сайте «Госуслуги»?

Надо выбрать в каталоге услуг раздел пенсий, пособий и льгот. Далее выбираем пункт «Об извещении о состоянии индивидуального счета». Если все сделано правильно, то запрос будет обработан в течении 2-3 минут. После перед пользователем будет представлен файл со списком всех отчислений.

Эту услугу можно получить только при идентифицированной учетной записи. Сделать это можно с помощью:

  • клиентской службы Пенсионного фонда;
  • «Почты России»;
  • электронной подписи.

Способы проверки стажа работы по СНИЛС в интернете

Одним из самых удобных способов проверки стажа работы по СНИЛС является онлайн-сервис на официальном сайте ПФР. Для этого нужно зарегистрироваться на портале и получить доступ к личному кабинету.

Еще один возможный вариант – обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о выдаче справки о трудовом стаже. В этом случае, однако, требуется предоставить оригиналы документов.

Пара других способов проверки стажа работы по СНИЛС в интернете – обращение в банк, где работал человек, или же в налоговую инспекцию. Однако, возможна перегрузка систем и задержка обновления данных.

  • Где проверить стаж работы по СНИЛС?
  • На официальных порталах ПФР, трудовых инспекций, банков, налоговых инспекций.

Понятие накопительной пенсии

Накопления возникают из страховых взносов и инвестиционного дохода от них. Управляет ими ПФР или негосударственный фонд, если такой вариант был выбран.

Читайте также:  4-ФСС в 2023 году: изменения

Накопления граждан, родившихся в 1966 году и старше, формируются только при добровольных взносах или направлении в них материнского капитала. С 2014 по 2022 год наложен мораторий, поэтому средства, которые отчисляются работодателем, направляются только в страховую пенсию. До конца 2015 года можно было перевести накопленное в НПФ, тогда их инвестирование и пополнение после 2022 года продолжится. Если перевод не осуществлялся, то его можно выполнить по-прежнему. Инвестирование продолжится, но страховые взносы с 2022 года вливаться в эту сферу не будут.

У граждан, начавших трудовую деятельность позже 2013 года, есть 5 лет на выбор:

  • сохранение страховой части и накоплений по соответствующему заявлению, на накопления уходит 6% страховых взносов;
  • только страховая часть (автоматический выбор).

Варианты поиска информации о пенсии по СНИЛС

Информация о средствах на расчетном счете в государственном или негосударственном пенсионном фонде является конфиденциальной. Однако, владелец счета, зарегистрированный в ПФР или НПФ, имеет на нее полное право. Это право подтверждается номером СНИЛС, находящимся на унифицированной именной карточке. Поэтому этот номер является ключом к получению сведений о пенсионных накоплениях.

У граждан РФ есть несколько способов прояснить для себя интересующий их вопрос.

  • Личное обращение в ПФР. Визит в любое отделение Пенсионного фонда способен снять множество вопросов, касающихся пенсионных накоплений. Для этого нужно иметь с собой страховое свидетельство (пластиковую карту СНИЛС) и удостоверение личности. Застрахованное лицо получит всю нужную информацию без каких-либо трудностей и проволочек.
  • Не выходя из дома (онлайн). Современные технологии позволяют проверять свой пенсионный «баланс» легко и просто: достаточно быть пользователем сети Интернет и зарегистрироваться на портале государственных услуг. Есть возможность найти сведения и на официальном сайте Пенсионного фонда, новая версия которого заработала в 2015 году. Негосударственные пенсионные фонды также имеют свои официальные сайты, которые информируют клиентов о состоянии их пенсионного счета.

ВАЖНО! Информация о накопительной доле пенсии, если она размещена в негосударственном пенсионном фонде, не будет отражена на портале госуслуг. Запрос об интересующих сведениях надо производить только на соответствующих официальных сайтах тех или иных НПФ.

Узнаём про будущую пенсию через сайт ПФР

Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР. С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж.

Новые возможности для пользователей позволяют рассчитать приблизительные ИПК для каждого года. Кроме этого, вам доступны:

  • усовершенствованный пенсионный онлайн-калькулятор;
  • возможность распечатки полученного извещения о состоянии пенсионного счета;
  • информация о периодах работы на том или ином месте и взносах, которые начисляли те или иные работодатели.

Как проверить правильность начисления пенсии через «Госуслуги»

Многих людей интересует вопрос, как проверить, правильно ли им была начислена пенсия. Это связано со сложностью и запутанностью порядка расчета причитающихся выплат, особенно после введения балльной системы. Проверить правильность начислений можно при помощи портала «Госуслуги». Делается это следующим образом:

  • После входа на сайт выбираете раздел «Пенсии и пособия».
  • В открывшейся вкладке выбираем пенсионный калькулятор.
  • В появившейся электронной форме заполняем все разделы, следя за корректностью вписываемой информации.
  • Далее калькулятор самостоятельно производит все необходимые подсчёты, и выдаёт полагающуюся сумму пенсионных выплат.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Способы проверить добросовестность отчисления работодателем средств в ПФР

Безусловно, любой гражданин, работающий добросовестно, хочет иметь уверенность, что в старости, он будет иметь заслуженное обеспечение. И того не нужно стесняться. Право любого работающего человека – узнать насколько добросовестен его работодатель в данном вопросе.

Способы как узнать:

  • Знакомый всем сайт государственных услуг.
  • Копия отчетов от работодателя. Сотрудник имеет право запросить данный документ.
  • Справка 2 НДФЛ. Данная справка содержит информацию о сумме, которая облагается налогом и сумма подоходного налога – 13%.

Пример, зарплата 30 тысяч:

  • 30000*13%=3900.
  • 30000-3900= 26100. К получению 26100 рублей.

В случае, обнаружения несовпадения, попытайтесь выяснить по какой причине, сумма перечислена не полностью.

Пенсию очень важно контролировать, так как именно это является гарантом обеспеченности в будущем.

Тарификация 2021 года

Пенсионная сфера довольно часто претерпевает изменения, меняются законодательные акты, однако общепринятый тариф на взносы в ПФР остаётся постоянным. В 2021 году он был равен 22% от зарплаты, но только в том случае, когда взносы не будут более положенного лимита за год.

Если всё же этот уровень выше, то взносы будут равны 10% от дохода.

Граждане, которые выполняют взносы самостоятельно, тоже будут оплачивать фиксированную сумму в ПФР, она равна 26% от МРОТ. Кроме того, эта денежная сумма будет помножена на 12 месяцев.

Важно! Выходит, зная действующий размер МРОТ, равный 7500 рублей, несложно посчитать, что за год будет выполнено отчисление средств на сумму 23400 рублей.

Обязательные взносы ИП платит за себя. Это платежи в пенсионный и медицинский фонды. Их размер фиксирован, и оплата никак не зависит от прибыли бизнеса. Нет прибыли — ИП все равно несет эти расходы за себя и за сотрудников, если они у него есть.

Выплаченные деньги поступают в фонды. И если наступает страховой случай, предусмотренный законом, фонды делают соответствующие выплаты.

Всего существует 4 вида страховых взносов для бизнеса;

пенсионные;

медицинские;

социальные на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Напомним, что за сотрудников платятся ВСЕ страховые взносы.

Можно ли не платить «пенсионный налог»?

По информации СМИ, к системе автоматически будут подключать граждан с высоким окладом. Отказаться от участия они смогут, только написав соответствующее заявление. А вот служащим с небольшим доходом, напротив, придется писать заявление о желании платить «пенсионный налог», об этом рассказывал в интервью «Российской газете» бывший советник руководителя Банка России по развитию пенсионной системы, а ныне главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, граждане сами должны думать о своих будущих пенсиях. «Помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — говорил глава Минфина год назад.

Проверяют ли банки отчисления в пенсионный фонд?

Довольно многих интересует вопрос – проверяют ли банки отчисления в пенсионный фонд?

[box type=”download”] Несмотря на многие противоречивые мнения по этому поводу, можно смело утверждать, что банки отчисления в пенсионный фонд не просто не проверяют, но и никаким образом не могут этого сделать. В том случае, если какой-либо банк сделает запрос в пенсионный фонд, чтобы узнать эту информацию пенсионный фонд просто не ответит на его запрос.[/box]

Однако, это касается большинство банков, но есть небольшое количество банков, которые допущены государством до этой информации и они действительно могут проверять отчисления в пенсионный фонд.

Начиная с 1 января 2017 года, некоторые банки могут получить возможность проверять отчисления в пенсионный фонд. На данный момент пока точно неизвестно какие это будут банки. Таким образом, с 1 января 2017 года появятся банки, которые смогут проверять очисления.

Читайте также:  Как открыть ИП, расчетный счет в Казахстане. Пошаговая инструкция

[box type=”download”] Пенсионные отчисления это очень важная вещь для каждого кто рассчитывает получать в будущем хорошую пенсию. Некоторые работодатели предпочитают не перечислять денежные средства в пенсионный фонд, тем самым нарушая существующее законодательство. Именно поэтому, очень важно всегда быть в курсе собственных пенсионных отчислений.[/box]

Благодаря современным Интернет-ресурсом узнать информацию о своих пенсионных отчислениях можно в любое время, что очень удобно.Надеемся наша статья помогла вам разобраться в этом вопросе и теперь вы знаете как получить выписку о собственных пенсионных отчислениях онлайн, и в случае такой надобности всегда сможете это сделать.

Однако данная версия портала госуслуг проработает недолго. Уже запущено тестирование новой версии сайта, в которой процедура получения информации несколько изменится. В частности, получение информации о собственных пенсионных накоплениях станет гораздо быстрее и проще. Процесс сократится всего до трех основных шагов:

  • после авторизации вам нужно выбрать меню «Каталог услуг»;
  • в нем вы увидите специфический раздел о пенсиях, по которому вам нужно будет кликнуть;
  • на открывшемся экране достаточно выбрать пункт «Извещение о состоянии пенсионного счета».

После этого вы получите все основные данные.

Более того, на новой версии сайта вы сможете получать информацию и о таких показателях, как:

  • срок трудового стажа;
  • размер индивидуального пенсионного коэффициента;
  • расчетный капитал;
  • версия пенсионного обеспечения.

Также вы сможете отслеживать суммы платежей, которые работодатель направлял на ваш лицевой счет. У вас появится возможность просматривать историю платежей, чтобы узнать, какая компания перечисляла большие средства, сколько денег было перечислено в том или ином месяце и т. д.

Все данные, которые хранятся на портале, доступны для извлечения и печати. Вам больше не придется столкнуться с проблемой отказов в получении кредитов, которыми грешат банки при отсутствии требуемой информации. Ответственным за достоверность данных выступает непосредственно ПФР, поэтому при обнаружении ошибки, вы можете направить ведомству претензии с требованиями внести соответствующие изменения.

Что выбрать: НПФ или ПФР?

Сегодня многие люди предпочитают хранить свои деньги не в государственном пенсионном фонде (ПФР), а в негосударственном. Причины вполне ясны и понятны – там предлагается больше размер доходности.

В чем есть дополнительные преимущества? Вы вольны сами выбирать ту компанию, которая будет распоряжаться вашими средствами. Вы заранее узнаете, в какие отрасли инвестируются сбережения, какие проценты дохода показывает организация в последние годы, сможете отслеживать состояние вашего счета через Интернет и т.д.

Помимо этого, накопления передаются по наследству. И не стоит беспокоиться о сохранности ваших денег – ваши выплаты от работодателей будут гарантированы государством, т.е. даже если НПФ по каким-либо причинам лишится своей лицензии, ваши средства будут переведены в ПФР.

Для того, чтобы выбрать НПФ, мы рекомендуем ознакомиться со следующими данными:

  • Рейтинг надежности фондов;
  • Общий рейтинг негосударственных ПФ.

Порядок отчисления взносов

Все отчисления рассчитываются бухгалтерскими работниками, таким образом, все выплаты, предназначенные для работающего гражданина, умножаются по тарифу страхования. Эта формула едина для любой организации и не имеет зависимости от режима обложения налогом.

Бухгалтерия за установленный временной отрезок выполняет начисление 22% от заработной платы работника в Пенсионный фонд. Если доход достиг отметки в 624 тысячи рублей, то тарификация равна 10%. Например, когда трудоустроенный гражданин зарабатывает ежемесячно 20000 рублей, бухгалтерия начисляет 4400 рублей.

Важно! Для отдельных организаций установлены льготы по тарифам страховых отчислений. Например, для сферы информационных технологий этот показатель равен 8%. Относительно заработка работающих граждан – работодатель отчисляет взносы по увеличенному на 6% тарифу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *