Список покупок на пикник. Шашлык на природе. Меню на 30 человек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список покупок на пикник. Шашлык на природе. Меню на 30 человек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует множество способов рассчитать количество мяса для шашлыка. Самый простой способ – это умножить количество человек на 400 граммов, если шашлык из птицы (курица, индейка) или рыбы. Если шашлык из мяса (свинины, баранины, говядины), то хватит 300г на одного человека.

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

Какие напитки взять на пикник

В первую очередь позаботьтесь о питьевой воде с газом или без него. Для большой компании возьмите бутыль побольше, чтобы точно хватило на всех.

Если планируется отдых с алкоголем, лучше всего подойдёт пиво или вино. Холодный пенный напиток способен утолить жажду, а вино — оттенить вкус приготовленных блюд.

  • Подробный гид по пиву: из чего варят пиво, как его дегустировать и чем стаут отличается от портера →
  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →
Читайте также:  Таблица выхода на пенсию с 2019 по годам рождения

Для безалкогольных посиделок можно купить готовый сок или лимонад или сделать напитки самостоятельно.

  • Три освежающих летних лимонада →
  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →
  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей →

Бивачные принадлежности

На природе нужны различные удобные мелочи, в основном раде комфорта.

Что может понадобится:

  • Тент, навес от непогоды;
  • Скатерть или клеёнка;
  • Посуда (лучше пластиковая – нет ничего хуже разбитого стекла на площадке для пикников);
  • Обязательно нормальные стальные ножи (одноразовые ножи ничего не режут);
  • Хорошую разделочную доску, а то и несколько;
  • Штопор (как часто мы его забывали!);
  • Полотенца (закрыть еду, да и просто вытереть руки);
  • Туристические коврики, седушки, пледы;
  • Вода (помыть руки, посуду сполоснуть…), не меньше литра на человека;
  • Туалетная бумага;
  • Мешки для мусора.

На природе любая мелочь, оставшаяся дома может оказаться незаменимой.

Погода, время и компания – три сильнейших фактора влияния на аппетит.

Погода. Чем комфортнее на улице, тем меньше помех «празднику живота». А лютая жара или дождик отбивают аппетит. Поэтому ориентируйтесь на прогноз.

Время на природе тоже важно. Одно дело если вы едите на природу «отметиться» на пару часиков, и совсем наоборот, если это выезд, если не на выходные, то хотя бы на день. Просто посчитайте ожидаемое «количество подходов» к еде.

Компания – самый неочевидный фактор. Но вы это видели не раз: в одном коллективе всё вяло, и общение, и потребление еды, а в другом все веселятся и отрываются. Не удивительно во втором случае аппетит будет больше, и сильно больше.

В меню будет только шашлык или предполагаются другие сытные блюда. Даже наличие некоторых гарниров к шашлыку может изменить размер порции на человека.

Предположите, как много будет алкоголя на вашем выезде. Часть шашлыка пойдёт не как еда во славу аппетита, а как закуска.

Ну и состав компании тоже влияет. Принято считать, что женщина на природе ест на четверть меньше мужчины, а ребёнок – в половину. Но это не всегда верно.

Основная задача в поезде туда — перейти с городского на походный стиль жизни. Это относится и к еде. Городская ее часть всегда будет в виде маминых завтраков, но можно и нужно организовать горячее питание. Возможности не исчерпываются быстрорастворимыми вермишельками, кашами и картофельным пюре. Основной метод готовки — залить продукт кипятком и теплоизолировать на часок (например, завернув в спальник). Так готовятся гречка, геркулес, некоторые макароны… Более сложный способ — залить кипятком, минут через 15 слить воду, снова залить и так 2-3-4 раза. Антон Кротов утверждает, что так варится даже картошка (само собой, если ее тонко порезать).

Продукты для обратной дороги лучше закупать до посадки в поезд — в киосках на остановках выйдет раза в 2 дороже — и тоже не забыть про горячее. Покормленный кашей народ будет меньше налегать на пиво с чипсами или что-нибудь столь же взрывоопасное для приученного к походной диете желудка.

Завхоз должен помнить, что в обратном поезде народ ест много и постоянно и поэтому закупить побольше еды, но не выкладывать ее на стол всю и сразу. Кто-нибудь точно себя не проконтролирует и заработает легкое отравление от пережора.

Читайте также:  «Я слежу за тобой»: как распознать в новом знакомом сталкера

Сублимированная еда в поход

Одним из наилучших и удобных вариантом сделать запасы провианта для трека, это приобретение сублимированных продуктов. Они легки по весу, поскольку при их приготовлении овощи и фрукты обезвоживаются, не занимают много места, так как уменьшаются по размеру. Их достаточно залить кипятком, и они увеличатся в объеме. Создаются такого рода полуфабрикаты благодаря применению вакуума совместно с нагревом продуктов.

Процедура сублимации может применяться практически ко всем пищевым продуктам. Основная ее задача заключается в том, чтобы максимально сберечь в них полезные вещества, увеличить продолжительность сроков хранения. Продукты в вакууме сохраняются намного дольше. Благодаря такой технологии существенно уменьшается вес используемого провианта. Для примерного понимания, что собой представляет сублимированный продукт, то наилучшим вариантом примера можно считать обычный растворимый кофе.

Составление раскладки

Питание в походе должно быть полноценным, его задача компенсировать запросы организма по питательности, вкусовым качествам и калорийности. Для начала определитесь с активностью и типом туристического маршрута, ведь от этого зависит число калорий на одного туриста в день.

Базовые варианты:

  • Пеший поход, 1-2 дня, равнинная местность, сплав по реке – 2500-3000 Ккал/день.
  • Подъём в горы, 7-10 дней, разбивка альпинистского лагеря – 4000-4500 Ккал/день.
  • Поездка на велосипедах, подъём в горы на 6-8 суток по некрутой местности – 3000-3500 Ккал/день.
  • Продолжительный поход, спуск по воде на байдарках, велопоход со сложными условиями рельефа – 3500-4000 Ккал/ день.
  • Походы высокой сложности (пешком, на лыжах, по воде, зимой) – 5000-6000 Ккал/день.

Способы приготовления бутербродов для походов выходного дня.

Вот несколько способов приготовления бутербродов, рекомендуемых для походов выходного дня на группу из шести человек. Нормы продуктов даны из расчета на 2 батона пшеничного хлеба и 200—250 грамм сливочного масла.

Батоны (лучше всего вчерашней выпечки)нарезать поперек ломтиками толщиной 1—2 см (примерно 48 штук). Ломтики намазать маслом и разделить на 4 части (по 12 штук). На каждый второй ломтик из каждой части положить один из нижеследующих видов продуктов. Прикрыть другим ломтиком хлеба, слегка прижать и выровнять.

Каждые три бутерброда из каждой части обернуть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, а затем обычной бумагой. Сохранять бутерброды до употребления в холодном месте, тщательно охраняя от солнечного тепла.

Виды продуктов, из которых для бутербродов следует выбрать четыре:

100 г ветчины или корейки.
100 г соленого огурца, нарезанного кусочками.
140 г мясного или печеночного паштета.
150 г швейцарского или другого твердого сыра.
150 г отварного мяса.
200 г творога, редиса, нарезанного кружочками (1—2 пучка).
Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кружочками.
1 банка сардин (крупные можно разделить пополам), 100 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
200 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
Селедочная паста.

Готовится следующим образом: одну соленую сельдь (примерно 150 г) вымочить, очистить, отделить филе и вместе с одним вареным желтком и 100 г творога пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с 50 г сливочного масла.

Читайте также:  Повышение зарплаты госслужащим в 2022 году

Острая паста из брынзы.

Готовится следующим образом: 30 г репчатого лука очистить, мелко нарубить, так же мелко нарубить 50 г соленых огурцов и тщательно растереть со 150 г брынзы и 1 ст. ложкой сметаны, посолить по вкусу.

Решая, какие продукты вы возьмете с собой на пикник, не забудьте продумать и какой инвентарь для них пригодится. Для перевозки продуктов стоит использовать контейнеры с крышкой. Для дальних поездок летом стоит подготовить термосумку, чтобы продукты не испортились. Так же стоит продумать, чем будете нарезать овощи и фрукты, для этого стоит захватить нож и разделочную доску небольших размеров.

Для консервированных продуктов стоит захватить специальный консервный нож. Если планируете употреблять на природе вино, то позаботьтесь заранее о шторопе для них. Так же на природе во время приема пищи могут пригодиться бумажные салфетки или полотенца, включите их в свой список, чтобы не забыть. Не стоит забывать и о том, на чем будут отдыхать, и принимать пищу все участники пикника. Здесь выбор остается только за вами, будут это компактные сборные стол и стулья или несколько покрывал их заменят.

Меню для похода на 10 дней

Завтрак -85 грамм на человека

  • Хлопья 4 злака+сухофрукты 70+15;
  • Овсянка+сухофрукты 70+15;
  • Манка+сухофрукты 70+15.

Обед -60-70 грамм на человека

  • Суш. гороховый суп + овощи 50+15;
  • Сухое пюре с мясом 50+10;
  • Борщ с суш. овощами (рис 50+15);
  • Сушеный фасолевый суп+овощи 50+15;
  • Лапша б/п 70.

Ужин -85-120 грамм на человека

  • Греча с мясом 80+10;
  • Макароны с мясом и сыром 100+10+10;
  • Плов с грибами и овощами 70+5+10;
  • Чечевица с мясом и сыром 75+10+10;
  • Кускус/булгур с мясом и овощами 75+10+10;
  • Греча с грибами 80+5;
  • Рис с грибами и сыром 80+5+10.

Таблица 2.

Меню маршрута №160

ДНИ

ЗАВТРАК

ОБЕД

УЖИН

1

(Гречка с мясом

сыр масло, хлеб)

Сухой паек

Рожки с мясом, хлеб

Чай, сладости.

Салат из свежих овощей

2

Рис с мясом, кофе, сыр масло, хлеб

Сухой паек

Гороховый суп, хлеб, колбаса, чай, сладости

Салат из свежих овощей

Что такое раскладка продуктов

Раскладкой продуктов для похода называется меню, составленное для одного человека на один день. Это делается для удобства планирования питания. В длительных походах питание играет далеко не последнюю роль. Его должно быть достаточно для того, чтобы обеспечивать человека всем необходимым. Если еды будет недостаточно, то организм будет обессилен и экспедиция окажется под угрозой срыва. Важно знать, сколько дней человек может прожить без еды, чтобы не стать заложником ситуации.

Кроме того, недостаток сил влияет на настроение далеко не в лучшую сторону.

Правильно продумать питание необходимо и для того, чтобы не нагружать участников похода лишней ношей. Например, вместо консервов лучше взять сушеное мясо. Оно гораздо легче и не лежит в тяжелой металлической банке. Верный расчет позволит избежать таких необдуманных трат человеческого ресурса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *