Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Срок уплаты налог на прибыль и авансовых платежей останется неизменным – это касается, как налога за год, так и ежемесячных и ежеквартальных платежей.

Но декларацию следуют предоставлять в налоговые органы теперь до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Вид декларации

Срок

Декларация по налогу на прибыль за год

Не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом)

Декларация по налогу н прибыль за отчетный период (квартал)

Не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

Ставки налога на имущество физических лиц в 2022 году

Налоговая ставка — это процент от кадастровой стоимости объекта недвижимости, определяемой Росреестром (налоговая база). Ставка за жилые помещения, доли недвижимости, гаражи и машино-места стандартно составляет 0,1% от кадастровой стоимости.

Налог на офисные помещения, помещения в торговых центрах и любую недвижимость дороже 300 млн рублей рассчитывается по ставке 2%. На все другие объекты — 0,5%. Сумма налога и все расчетные данные, включая кадастровую стоимость, указываются в налоговом уведомлении.

Недвижимость
Ставка, %

Жилая недвижимость с кадастровой стоимостью до 300 млн рублей
0,1

Незавершенное строительство под жилье
0,1

Гаражи и место на парковке
0,1

Хозяйственные объекты до 50 кв. м — сараи или кладовки — на дачных участках
0,1

Офисные и торговые помещения
2

Любые объекты недвижимости дороже 300 млн рублей
2

Все остальное
0,5

Это базовые ставки. Налог на имущество относится к местным налогам, то есть он собирается в пользу муниципальных бюджетов. Поэтому муниципалитеты и власти городов федерального значения могут установить свои ставки — как уменьшить их до нуля, так и увеличить, но не более чем в три раза. В Москве, например, ставка дополнительно дифференцируется в зависимости от кадастровой стоимости жилья — от 0,1% до 0,3%. Чем дороже жилье, тем больше налог.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Когда нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости

Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.

Но есть ряд исключений. Обязательство по уплате налога не возникает, если:

  • недвижимость приобретена до 1 января 2016 года, и к моменту продажи прошло три года владения имуществом
  • квартира куплена после 1 января 2016 года, но истек пятилетний срок владения
  • цена продажи ниже цены покупки, но не менее 70% кадастровой стоимости
  • стоимость покупки и продажи идентична и составляет не меньше 70% кадастровой стоимости

Как и когда уплачивать налог на недвижимость физическому лицу в 2023 году

Налог на недвижимость нужно перечислить в ФНС до 1 декабря. Оплата производится за прошлый налоговый период, если пропустить срок, будет начисляться пени. Уведомление о необходимости уплаты налога присылается до 1 ноября. Оно может поступить по почте либо появиться в личном кабинете на сайте ФНС.

Внести платеж можно следующими способами:

  1. В личном кабинете на сайте ФНС. Во вкладке «Налоги» откройте ваше уведомление и нажмите на кнопку «Оплатить».
  2. Напрямую через сайт ФНС. Выберите пункт «Физическим лицам», а далее «Уплата налогов». Затем укажите способ уплаты (например, по данным плательщика).
  3. В банке или на Почте России. Покажите сотруднику уведомление и действуйте согласно его дальнейшим инструкциям.
  4. В платежном терминале или банкомате. Выберите соответствующую услугу, введите реквизиты и внесите требуемую сумму.

Где узнать, какая кадастровая стоимость у недвижимого объекта

Оценить кадастровую стоимость недвижимого имущества можно не чаще, чем раз в 3 года. Данный вопрос решает орган исполнительной власти регионального субъекта. Согласно федеральному закону №135, раз в 2 года это разрешается сделать в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе.

Уточнить результаты оценки на данное время по собственному недвижимому имуществу граждане РФ смогут из Публичной кадастровой карты. При отсутствии здесь необходимой информации, следует направить запрос письмом или на электронный адрес. Следовательно, ответят также в одной из данных форм. Согласно законодательству, ответ должен быть выслан в течение пяти рабочих дней после того, как запрос получен.

К запросу прикладывается отсканированная квитанция об оплате государственной пошлины за эту услугу. В зависимости от того, в какой форме будет отправлен запрос и, соответственно, ответ, она будет составлять 150 либо 400 рублей.

Налог на имущество физлиц

В числе прочего подписанный закон уточняет момент, с которого налог на имущество физлиц рассчитывается с применением полагающихся физлицу льгот. В соответствии с будущей редакцией п. 6 ст. 407 НК РФ льготы при расчете налога учитываются начиная с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на указанные льготы, а не с момента направления в ИФНС соответствующего заявления. Это положение вступит в законную силу уже с 1 января 2021 года (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Одновременно поправки разрешают учитывать изменение кадастровой стоимости недвижимости при расчете налога как в текущем, так и предыдущих налоговых периодах (будущая редакция ст. 403 НК РФ). Применять таким образом изменившуюся кадастровую стоимость недвижимости разрешается в случаях:

  • уменьшения кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости;
  • внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.

Расчет налога на практике: формула

Теперь изучим то, как рассчитывается налог на имущество физических лиц на практике.

В Налоговом Кодексе РФ указанные выше компоненты формулы исчисления данного налога имеют буквенное обозначение. С учетом данной особенности соответствующая формула выглядит так:

Н = (Н1 – Н2) × К + Н2.

Букве Н здесь соответствует, собственно, величина имущественного налога — того, который нужно уплачивать в бюджет. Данная цифра фигурирует в уведомлении от Налоговой инспекции и может быть при необходимости перепроверена налогоплательщиком лично.

Букве Н1 в указанной формуле соответствует налог, исчисленный на базе кадастровой стоимости объекта в чистом виде (с учетом установленной для нее ставки, а также налогового вычета по площади недвижимости).

Читайте также:  Движение за легализацию травы в России в 2023 году

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется Росреестром. Чтобы узнать ее, необходимо обратиться в данное ведомство за консультацией. Во многих случаях узнать кадастровую стоимость квартиры можно, используя ресурсы сайта Росреестра. Как именно их задействовать, опять же, подскажут специалисты ведомства при обращении туда.

Ставки, применяемые при кадастровой базе, устанавливаются на уровне муниципальных законодательных актов, но их величина не может превышать:

  • 0,1% для домов;
  • 2% для объектов недвижимости, классифицированных в статье 378.2 НК РФ (они, как правило, не относятся к недвижимости, которой владеют физлица);
  • 0,5% для прочих объектов недвижимости (например, квартир, парковочных мест).

В статье 378.2 НК РФ классифицируются, в частности, такие объекты недвижимости как деловые центры, торговые комплексы, офисные здания.

Если в муниципалитете не принято соответствующих нормативных актов, то применяются те ставки, что определены в Налоговом Кодексе в качестве предельных (то есть, именно те, что указаны выше).

Букве Н2 в указанной формуле соответствует налог, исчисленный на базе инвентаризационной стоимости в чистом виде (с учетом ставки и коэффициента-дефлятора).

Налоговый вычет по площади недвижимости устанавливается Налоговым Кодексом с учетом следующих особенностей:

  • вычет для любой квартиры составляет 20 кв. метров;
  • вычет для комнаты — 10 кв. метров;
  • вычет для жилого дома — 50 кв. метров.

Инвентаризационную стоимость квартиры также определяет Росреестр. Аналогично, для того, чтобы узнать ее, нужно осуществить запрос в данное ведомство.

Ставки, применяемые по инвентаризационной базе, также устанавливаются на уровне муниципальных нормативных актов. Их величина не может превышать:

  • 0,1% для объектов с инвентаризационной стоимостью не более 300 000 рублей;
  • 0,3%, если стоимость объекта — не более 500 000 рублей;
  • 2%, если стоимость объекта — более 500 000 рублей.

При этом, стоимость объектов во всех случаях предварительно умножается на коэффициент-дефлятор. В свою очередь, коэффициент-дефлятор, применяемый при исчислении показателя Н2, ежегодно устанавливается законодательно отдельными распоряжениями Минэкономразвития России.

Если муниципалитет не принял соответствующих законов, то применяются ставки:

  • 0,1%, если стоимость объекта — не более 500 000 рублей;
  • 0,3%, если стоимость объекта — более 500 000 рублей.

В статье 406 НК РФ прописаны базовые ставки для вычисления налогового сбора. Они могут быть понижены по решению местных властей до 0% или увеличены, но не более чем в 3 раза.

Для расчета по новым правилам применяются следующие ставки:

  • 0,1% – для квартир, комнат, гаражей, жилых домов, машино-мест;
  • 2% – для административно-деловых зданий, торговых центров и иных объектов, цена которых превышает 300 миллионов рублей;
  • 0,5% – для прочих объектов.

На основании п. 8.1 ст. 408 введено ограничение по ежегодному приросту суммы налогового сбора. При исчислении налога по кадастровой оценке, начиная с третьего налогового периода, будет применяться коэффициент 1,1. Этот коэффициент предназначен для сдерживания скачка роста суммы налога к уплате.

Если исчисленная сумма налога превысит размер сбора за предшествующий период, то налогоплательщику нужно будет заплатить размер налога, рассчитанный по предыдущему году и умноженный на коэффициент 1,1.

Коэффициент не будет применяться в отношении недвижимого имущества коммерческого назначения, таких как торгово-административные здания, но он применяется в отношении гаражей и машино-мест, расположенных в них.

В переходный период с 2015 по 2019 год при исчислении применяется специальный коэффициент для уменьшения суммы налога:

  • 0,2 – в первый год;
  • 0,4 – во второй год;
  • 0,6 – в третий год.

Порядок применения коэффициента прописан в п. 8 ст. 408 НК РФ. Если при исчислении налогового сбора по кадастровой стоимости его размер будет меньше или равен сумме налога, рассчитанной по инвентаризационной оценке, то коэффициент для уменьшения не применяется.

Для расчета по инвентаризационной стоимости налоговая ставка устанавливается исходя из оценки объекта, с учетом доли налогоплательщика в праве собственности:

  • до 300 тыс рублей – 0,1%;
  • 300-500 тыс – 0,1-0,3%;
  • свыше 500 тыс – 0,3-2%.

К ставкам может быть применен понижающий коэффициент. Он может устанавливаться в зависимости от конкретных параметров недвижимого имущества, таких как вида объекта, его места нахождения или территория, в границах которой он расположен.

Нововведения для пенсионеров

С учетом некоторых ограничений, категория пенсионеров освобождена от уплаты данного налога, причем собственно не важно, какая именно разновидность пенсии выплачивается человеку.

Читайте также:  Срок носки спецодежды для разных профессий

Но есть и нюансы:

  • Недвижимость, в обязательном порядке должна использоваться для личных нужд: если в комнате оборудован косметический салон – оформить льготу естественно не получится;
  • Хозяин должен иметь правоустанавливающие документы на нее;
  • Преференция затронет лишь определенный вид помещений;
  • Собственник, обязан в официальном порядке заявить о таком праве, так как в автоматическом порядке это не осуществляется;
  • В случае если человеку принадлежит, лишь часть (доля) помещения, преференция покроет только эту часть, а не всю площадь.

Говоря о видах объектов, которые не будут облагаться налогом, нужно отметить следующие:

  • Жилье. Это комната, либо же квартира (ее доля, часть), дом (его доля, часть).
  • Постройки на даче. К ним относят бани, всевозможные сараи и прочие сооружения, с площадью до пятидесяти квадратных метров.
  • Гаражи. В том числе боксы, место на парковке.
  • Прочие объекты, которые не учтены выше. К такой разновидности можно отнести помещения, используемые для удовлетворения творческих интересов.

Не стоит забывать, что для того, что бы узнать какие именно объекты подлежат налогообложению, можно только лишь подав соответствующий запрос в налоговые органы. При этом запрос нужно делать на хозяина имущества.

Всем гражданам России нужны знания о том, что обновлённая система налогообложения предлагает условие оспорить стоимость кадастровой недвижимости, если налогоплательщик считает, что при расчётах допущена ошибка. Оплатить налоговую квитанцию по спорной цене можно будет не за текущий год, а, начиная с того момента, когда была допущена ошибка – то есть в момент кадастровой оценки.

При этом отдельно нужно знать о том, что производить налоговый перерасчет и задними числами невозможно, то есть после того как кадастровая оценка уже применялась в налоговом периоде, её результат не уменьшится.

Официальная ставка налога на недвижимость составляет 0,5% для всех объектов, но власти регионов могут ее снизить, что, конечно, маловероятно.

Как можно снизить налоговую нагрузку?

Существует два законных способа уменьшения суммы налоговых платежей: вычет и льготы.

Вычет — это базовая площадь, определенная государством, за которую не нужно платить:

  • 20 кв. м. — для квартир;
  • 10 кв. м. — для комнаты в коммунальной квартире;
  • 50 кв. м. — для частных домов.

Налоговый вычет уменьшает площадь недвижимости и сумму кадастровой стоимости в целом. Он производится автоматически, подавать заявление не требуется.

Льготы по налогам на недвижимость в 2021 году предоставляются отдельным категориям граждан, с учётом федеральных и региональных поддерживающих мер. На них имеют право инвалиды, пенсионеры и другие лица, закрепленные на региональном уровне.

В том числе необходимо учитывать следующие условия пользования льготами:

  • Льгота распространяется только на один объект недвижимости по выбору налогоплательщика;
  • Льгота не предоставляется на имущество, использующееся в предпринимательской деятельности;
  • Цена недвижимости, рассчитывающей на льготы не может превышать 300 млн. руб.;
  • Если льготу начислили не сразу, то делается перерасчёт в ФНС после предоставления подтверждающих документов.

Помимо этого, налогоплательщик может запросить перерасчёт из-за понижения кадастровой стоимости недвижимости. Завышенные параметры можно оспорить при обращении в соответствующие органы.

А что со льготами на оплату долгов?

В контексте рассматриваемого материала не лишним будет коснуться вопроса предоставления поблажек при погашении пошлин. С нового года россияне будут проводить соответствующую процедуру по прежним стандартам. Хотя нужно быть готовым к тому, что разновидность доступных льгот может быть урезана властями, работающими в некоторых регионах страны. Виной всему влияние пресловутого кризиса, всё ещё окончательно не покидающего пределы РФ. Ниже представлен перечень категорий граждан, которым полагаются послабления от государства:

  • дети войны;
  • ликвидаторы аварии в Чернобыле;
  • люди с ограниченными возможностями вне зависимости от их тяжести;
  • льготы на налог на имущество в России показаны также ветеранам труда.

Но есть ещё одна очень обширная и популярная категория населения, которой касаются особые условия налогообложения. Это резиденты РФ, достигшие пенсионного возраста, и именно для них отечественные правящие верхушки утвердили изменение в законодательстве. Так, по новым правилам, пенсионер волен не погашать рассматриваемую ставку за один объект, если таковых у него несколько.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *