Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на ПСН в 2023 году: подаем заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.
Дело в том, что патент действует только на определённой территории. Раньше такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.
Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.
А вот если место регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.
В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).
Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:
- в заявке указано направление бизнеса, в отношении которого ПСН не применяется;
- срок действия не соответствует требованиям НК РФ (указан за пределами календарного года, например, с 1 марта 2023 года по 1 февраля 2024 года);
- у ИП есть недоимка по оплате других патентов;
- в текущем году право на спецрежим уже утрачено;
- в форме 26.5-1 не заполнены обязательные поля.
Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.
Большинство ИП на патенте работают по ставке 6%, однако для тех предпринимателей, которые регистрируются в качестве ИП в первый раз, предусмотрены специальные налоговые каникулы. Воспользоваться такими льготами можно в течение двух лет, но для этого необходимо соответствовать нескольким критериям, а именно:
- зарегистрироваться уже после вступления в силу закона субъекта о введении на его территории таких налоговых каникул;
- заниматься тем видом деятельности, который установлен законом субъекта (в каждом регионе устанавливается различный перечень видов деятельности, который является закрытым);
- соблюсти все иные ограничения, предусмотренные законом, в частности, по получаемому доходу или количеству нанятых работников.
Как изменится стоимость патента
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Срок действия и порядок оплаты патента на 2022 год
В соответствии с п. 5 ст. 346.45 НК РФ, патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев. В случае необходимости продления действия патента, необходимо подать заявление новое заявление на патент для ИП на 2022 год.
Если патент берется на срок менее шести месяцев, то он должен быть оплачен в размере всей суммы налога, указанного в патенте, в срок не позднее срока окончания действия патента.
Если патент берется на срок более шести месяцев, то треть стоимости патента должна быть оплачена в течение первых девяносто календарных дней с момента начала применения ПСН, остальная часть 2/3 стоимости патента — до момента окончания срока действия патента.
Плюсы и минусы системы
Основные плюсы ПСН:
Простота перехода. Предварительно требуется уведомить налоговую службу. Заявление составляется за 10 суток до начала патента. ПСН – добровольная система налогообложения. Отсутствие необходимости выплачивать НДС. Отсутствие строгой бухгалтерской отчётности. Владелец ИП ведёт только книгу доходов. Отчёт по форме предоставляется в упрощённом порядке. Гибкость во временном плане.
Недостатки:
Необходимость внесения аванса. Наличие ограничений по количеству сотрудников (во время действия патента количество сотрудников не должно превышать 15 человек). Необходимость внесения страховых взносов за сотрудников. Необходимость ведения отчётности по взносам.
Иногда сотрудники налоговой службы отказывают в получении патента. Основная причина – предоставление неверных данных.
- Перечень видов бизнеса, попадающих под возможность применения ПСН в 2021 увеличен. Однако в него по-прежнему не входят розничная реализация некоторых подакцизных товаров, лекарств, меховых изделий.
- Численность наемного персонала ИП для ПСН ограничена 15 работниками.
- Обратиться за патентом в налоговый орган нужно минимум за 10 дней до желаемой даты постановки на учет в качестве плательщика ПСН.
- Налоговая рассмотрит ваше заявление в течение 5 дней.
- Первые два листа заявления обязательны для заполнения всеми заявителями. Остальные заполняются по видам деятельности.
- Если для ведения бизнеса используете несколько помещений или ТС, то указать необходимо все.
- Патент выдадут, если у вас нет недоимки по налогу, правильно указаны срок и вид предпринимательской деятельности, а также заполнены все обязательные поля заявления.
Порядок заполнения документа
Новый бланк заявления на применение патента состоит из пяти страниц. Для всех видов деятельности необходимо заполнить первые три страницы. Затем, если вы будете оказывать транспортные услуги, то дополнительно должны заполнить лист А. Для занятий розничной торговлей и общепитом или при сдаче помещения в аренду, кроме трех первых обязательных страниц, заполняется лист В. При оказании услуг заполняется только первые три страницы.
Документ заполняется в следующем порядке:
На первой странице указываются ФИО, ИНН и ОГРНИП ИП, адрес проживания и код ИФНС, в которую ИП обратился с заявлением. Тут же указывается дата, с которой ИП начинает применять патент, и период его действия (от 1 до 12 месяцев). Внизу первого листа ставится цифра 1 или 2 в зависимости от того, заполняет ли документ ИП лично, или это делает его доверенное лицо. Далее ставится печать (при наличии), дата и подпись, указывается контактный телефон.
На второй странице прописывается соответствующий вид деятельности и идентификационный код установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности.
Идентификационный код состоит из шести цифр:
- первые две цифры выбираются из НК РФ Статья 346.43 п.2, в соответствии с видом деятельности;
- вторые две цифры – код субъекта РФ;
- следующие две цифры – это порядковый номер вида деятельности, определенного в региональном Законе о применении ПСН.
Например, для города Севастополя при оказании парикмахерских услуг, идентификационный код 039203. Так определяется идентификационный код, согласно инструкции. Но при личном заполнении и отправлении заявления на применение патента, инспектор исправил идентификационный код в заявлении, сказав, что последние четыре цифры это код ИФНС, в которую сдается заявление на применение ПСН.
Поэтому советуем своим читателям, при определении идентификационного кода обратиться в свою ИФНС. По каким-то непонятным причинам очень часто местные ИФНС действуют в разрез с требованиями инструкций по заполнению бланков.
Затем указывается, планирует ли ИП работать самостоятельно или с привлечением наемных работников. Во втором случае должна быть указана средняя численность сотрудников. Далее указывается налоговая ставка, составляющая 6% (или менее: ряд регионов приняли Законы о применении пониженной ставки ПСН).
К преимуществам патента относятся:
- фиксированная стоимость патента, которая не зависит от фактически полученных доходов и рассчитывается исходя из суммы установленного региональным законом потенциально возможного к получению годового дохода с учетом таких показателей: число работников или транспортных средств, площадь магазина или кафе и т.д.;
- применение ПСН предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДС и НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);
- ИП имеет право не предоставлять налоговую декларацию;
- поэтапная оплата патента;
- «налоговые каникулы» – устанавливаются региональными законами для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в качестве ИП.
С 2013 года в Налоговый кодекс РФ введена новая глава 26.5 «Патентная система налогообложения»
Патентная система налогообложения– является Специальным налоговым режимом для Индивидуальных предпринимателей, которая предусматривает освобождение от уплаты таких налогов как:
- НДФЛ в части предпринимательской деятельности, подпадающей под патент
- Налога на имущество физлиц в части имущества используемого в деятельности перешедшей под патент
- НДС в части деятельности по патенту (подлежит уплате Налог на добавленную стоимость при импортных операциях, при операциях в соответствии с договором простого товарищества, а также при исполнении обязанности налогового агента)
- Заменяются также другие специальные режимы, такие как УСН и ЕНВД в части действия Патента
Заполнение заявления на получение патента
Чтобы верно оформить заявление на получение патента, нужно обратиться к Правилам его заполнения (приложение № 3 к приказу ФНС РФ № ММВ-7-3/544). Заявление оформляется вручную, или на компьютере. Нельзя вносить исправления корректором, печатать документ с двух сторон листа, скреплять листы заявления степлером.
Заявление на получение патента 2019 года – это многостраничный документ со сквозной нумерацией, начиная с первого листа. Все текстовые поля заполняются заглавными буквами, слева направо с первой ячейки строки. При отсутствии данных ставится прочерк.
Первые две страницы заявления заполняют все предприниматели, а остальные листы оформляются при необходимости — в зависимости от выбранного вида «патентной» деятельности.
Страница 001 заявления на получение патента ИП – это титульный лист, в котором предприниматель указывает свои данные: Ф.И.О., ОГРНИП, адрес места жительства или пребывания. Здесь же нужно указать на какой срок в месяцах нужно выдать патент и дату начала его действия.
На странице 002 указывается наименование вида «патентной» деятельности, которую выбрал предприниматель. Ее идентификационный код указывается согласно закона субъекта РФ, которым введена ПСН в регионе.
Образец заполнения на патент для ИП
Титульный лист
Данный лист обязателен для каждого случая заполнения формы 26.5-1.
Поле | Заполняемые сведения |
ИНН | Присваивается физлицу при регистрации в налоговой службе. |
Код налогового органа | Соответствует отделению, в которое подается бумага (по месту жительства при ведении деятельности по этому адресу или в любое отделение при осуществлении деятельности по другому адресу). |
ФИО | Полностью прописываются сведения о фамилии, имени и при наличии отчестве ИП (в соответствии с паспортом). |
ОГРНИП | Указывается цифровой номер. Если заявление подается при госрегистрации ИП, то заполнять поле не требуется. |
Адрес | Прописка из паспорта или иного документа, подтверждающего регистрацию ИП. |
Количество месяцев | Двузначной цифрой указывается, на сколько месяцев требуется патент.
Не нужно заполнять, если бланк 26.5-1 подается при образовании ИП вместе с прочей документацией. |
Дата действия патента | Число, месяц и год, когда начинает свое действие патент. |
Достоверность сведений | Данные о лице, подтверждающем изложенные в заявлении сведения, а также его контактные данные.
Если это сам ИП, то повторно указывать ФИО не нужно. Если это доверенное лицо, то прописываются сведения о документе, предоставляющем соответствующие полномочия. Копия документа прикладывается к заявлению. |
Форма заявления на патент для ИП
На 2020 год шаблон документа остался прежним (скачать его можно ниже). ИП, желающим перейти на применение патентной налоговой системы, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, которой подведомственна территория планируемой «патентной» деятельности. Форма заявления на получение патента 26.5-1 подается за 10 рабочих дней до начала работы на ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Это значит, что для ИП, подавшего заявление, например, 02.10.2018 г., начало работы на патенте возможно с 16.10.2018 г., если только в заявлении предпринимателем не указана более поздняя дата.
Новое заявление на получение патента действует с 29.09.2017 г. Форма заполняется на один из 63 видов «патентной» деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, а также в отношении которого законом субъекта введена патентная система. Получив заявление, налоговики должны выдать патент или отказать в нем в течение 5 дней.
Разработка новой формы заявления обусловлена необходимостью включения в «патентные» виды деятельности услуги общественного питания, оказываемые через общепит без залов обслуживания посетителей. Также из формы заявления убрали код по ОКТМО.
Как заполнить заявление о прекращении патентной деятельности по форме 26.5-4
На основании заявление по форме 26.5-4 осуществляется уведомление ФНС о прекращении предпринимателем патентной деятельности. Оно подается предпринимателем в том случае, если решение о прекращении патента ИП принял до завершения срока его действия. Подать заявление в ФНС необходимо в течение 10 календарных дней с момента прекращения патентной деятельности.
В заявлении предприниматель указывает следующую информацию:
- код ФСН, в который будет направлено заявление (заявление подается в орган по месту регистрации предпринимателя как плательщика ПСН);
- ФИО предпринимателя;
- дата прекращения деятельности на патенте;
- реквизиты патента, действие которого будет прекращено на основании данного заявления.
В нижнем левом углу заявления указывается информация о заявителе – самом предпринимателе или его представителе.