Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начисляется квартплата: по прописанным или проживающим в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?
В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.
Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.
Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:
- вывоз мусора;
- отвод сточных вод;
- горячее и холодное водоснабжение;
- газ для колонки и газовой плиты;
- электрическая энергия.
Обязательства по платежам
Каждый собственник жилья обязан следить за своевременным поступлением платежей всем поставщикам услуг. Есть 3 способа заставить прописанных граждан оплачивать услуги:
- Раздел лицевых счетов. Вариант уместен, если речь идет о родственниках.
- Пригрозить выпиской.
- Написать иск в судебный орган.
Последние 2 способа уместны в отношении квартиросъемщиков. Собственник жилья в любой момент в одностороннем порядке может может расторгнуть договор из-за появившегося долга по коммунальным платежам.
ВАЖНО! Обратившись в суд, квартиросъемщиков обяжут выплатить долг по коммуналке. Но владелец жилья должен предоставить доказательства отсутствия оплаты.
Для этого стоит произвести оплату за собственный счет. Так будет ясно, что владелец вынужден сам оплачивать долг. Есть несколько путей взыскания задолженности по коммуналке:
- санкции;
- иск;
- отключение услуг;
- выселение.
Стоит знать, если человек в течение полугода заплатит хотя бы по одной платежке, в последующие полгода выселить его никто не сможет. Но применимо это только в отношении квартиросъемщиков.Что касается собственников, если сумма просрочки будет больше установленного значения, судебная инстанция может постановить изъять некоторую часть имущества у должника.
Влияние временной регистрации (по месту пребывания)
Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи, прямо и незамысловато сказано в статье 155 ЖК (часть 12-я). Там говорится, что обязанность оплаты коммунальных услуг, полученных временным жильцом, возлагается на нанимателя. Значит, наниматель (по-простому квартиросъемщик) берёт на себя всю материальную ответственность, когда впускает к себе жить временного поселенца.
Но! В той же статье написано, что при временной регистрации полагается заключать соглашение (оно называется дополнительным – потому что есть основной договор найма или что-либо подобное). Соглашение это должно действовать, пока временный постоялец живёт в квартире. Именно это соглашение может защитить владельца квартиры от бессовестного временного жильца, потому что в соглашении можно предусмотреть, что коммунальные платежи при временной регистрации должен возместить владельцу квартиры временный жилец.
Как определить долю каждого прописанного человека
Такое вычисление производится простым арифметическим действием. Указанная в квитанции сумма, подлежащая к оплате, делится на число зарегистрированных жильцов поровну. Основанием для такого подхода служит Гражданский кодекс РФ. Статья № 249 гласит о соразмерном участии в оплате налогов, сборов и т.д. каждого из участников долевой собственности.
При условии проживания в коммунальных квартирах решение выполняется аналогично — все прописанные в комнате люди солидарно отвечают за погашение платежей по тем услугам, которыми пользуется в комнате.
Пример, электричество. Из показаний общедомового счетчика вычитаются значения индивидуальных приборов учета, после чего оставшееся значение делится на всех пропорционально их доли. С отоплением выполняется та же процедура, только деление производится не на основание доли, а отталкиваясь от процента площади комнаты в общей площади дома.
Зависит ли квартплата от количества прописанных — в 2020 году, влияет ли на оплату услуг ЖКХ
Каждый собственник квартиры обязан оплачивать взносы за пользование коммунальными услугами и другие виды взысканий с жилья. Обычно все они объединяются и предоставляются плательщику в виде квитанции квартплаты. Такие документы приходят каждому собственнику раз в месяц.
Размеры оплаты за коммунальные услуги устанавливаются исходя из многих факторов. Каждая услуга рассчитывается по отдельности. Так, при рассмотрении квитанции, в таблице начисления можно найти такую графу, как «тариф/ставка в рублях». В ней указываются суммы, оплачиваемые за единицу объема потребления, который можно найти в другой графе.
Но количества и значения указанных факторов не всегда являются постоянными. Законодательство постоянно изменяется, поэтому лучше заранее перестраховаться и точно узнать, зависит ли квартплата от количества прописанных в 2020 году. И если да, то какие именно виды начислений подлежат изменениям?
Как снизить размер оплаты по ЖКХ
Снизить расходы на коммунальные услуги можно вполне законными способами. Не стоит нарушать закон, прикручивая магниты к счетчикам, или как-то иначе стараться обмануть управляющую компанию. Это может привести к проблемам и долгам. А вот к законным методам всегда можно прибегнуть:
- Оборудовать квартиру приборами учета потребления – счетчиками. При их наличии жильцы будут платить лишь за потраченные коммунальные ресурсы, но не за «прописанные души». Зачастую региональные нормы потребления для расчета « по-среднему» в разы превышают то, что может фактически использовать человек. В таком случае приходится платить за воздух, а это крайне не выгодно.
- Пользоваться льготами субсидиями. Федеральное и местное законодательство предоставляет льготы отдельным категориям граждан. Это могут быть малоимущие или многодетные семьи, инвалиды или пенсионеры, ветераны и лица награжденные знаками отличия. Никогда не лишним будет изучить нормы законодательства и узнать, на что может претендовать каждый новопрописанный.
- Отключить лишние услуги. Никогда не лишним будет посмотреть на квитанцию и определить чем семья на самом деле не пользуется. Во многих семьях домашний телефон, радиоточка или общедомовая телевизионная антенна уже неактуальны, а в квитанции они есть до сих пор.
- Пересчитывать платежи за время отъезда. Лица, зарегистрированные временно, как правило, имеют постоянную регистрацию где-то еще. Возникает вопрос, о двойных платежах: по постоянной и временной регистрации. Избежать их можно. Для этого временной прописанный по другому адресу человек, должен обратиться в КУ по месту постоянной регистрации и составить заявление. В нем он укажет, что временно выбыл по месту временной регистрации. На этом основании будет проведен перерасчет квартплаты.
- Выбирать оплату без комиссии. Прежде чем оплатить счета в банке строит спросить, а будет ли комиссия. Оплата онлайн через некоторые интернет сервизы идет без комиссии, а Сбербанк даже на кассе в обделении заберет, как минимум, 3 % в свою пользу.
И наконец, не стоит стесняться прекращать регистрацию граждан, если они фактически не проживают в квартире и не оплачивают свою долю по счетам.
Перечень позиций, подлежащих возмещению, зафиксирован ст. 153 ЖК РФ.
Так, владелец жилого помещения ежемесячно платит по таким категориям:
- Возмещение объема использованных услуг. Сюда относятся счета за газ, холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, канализацию. Кроме отопления, все данные вычисляются по сведениям счетчиков.
- Возмещение задолженности за жилищное обеспечение. Сюда относится: ремонт жилого дома, обеспечение лифта и т.п. Тарифы по данным категориям неизменны, зависят от территориального расположения дома и экономики конкретного региона.
Особенности жилищно-коммунальных начислений
Каждая платежка, подготовленная управляющей компанией, содержит несколько строк. В нее входят платежи за потребляемые ресурсы и фиксированные платы за конкретные услуги и предоставленный сервис.
Одни суммы рассчитывают с учетом метража, другие зависят от объема по счетчику. Если в квартире прописан 1 человек или 1 семья с несовершеннолетними, решение вопроса об оплате услуг решается просто. Если проживает 2 семьи и приходит 1 квитанция, приходится договариваться, регулируя вопрос оплаты.
Причина различий в платежных квитанциях разных людей связана с определением следующих параметров:
- установлены ли приборы учета коммунальных ресурсов;
- сколько человек пользуются услугами, оплачиваемыми по тарифу и нормативу;
- какова площадь жилья;
- установлен ли в доме лифт, антенна, домофон, иные расходы на благоустройство.
Установлена прямая зависимость между суммами в платежках, пропиской и проживанием. Если в квартире счетчики, расчет ведется с учетом объема ресурсов согласно показаниям прибора. Счетчиков нет – приходится считать число прописанных лиц, умножая на тариф и норматив, действующий в регионе.
Ежемесячно граждане обязаны платить за услуги, которыми пользовались предыдущий месяц. Основанием для оплаты станет полученная в конце месяца квитанция, либо деньги перечисляют из личных кабинетов, зарегистрировавшись на сайтах поставщиков. Единое правило срока оплаты установлено ст. 155 ЖК РФ для всех без исключения плательщиков – деньги вносят не позднее 10 числа. Однако, иногда появляются вопросы, откуда берутся суммы, как их начисляют. Чтобы исключить переплату и следить за правильными расчетами, необходимо разобраться в каждой строчке квитанции и понять внесенные в нее значения.
Влияет ли количество людей прописанных на сумму оплаты за квартплату
Нередки ситуации, когда лицо хоть и владеет квартирой, но не имеет прописки. Закон подобного не запрещает. Однако он тоже не освобождает от оплаты квитанций за такую квартиру. Чтобы полностью избавиться от квитанций, необходимо установить счётчики, тогда расход услуг будет нулевым. Возможно даже установления счётчиков на отопление.
- Прописка есть, но в квартире никто не живёт. Собственники также нередко прописываются в квартире или пописывают там иное лицо, но при этом в помещении никто не живёт. В такой ситуации также помогут счётчики, а также справка о месте фактического проживания. Все счета будут приходить с корректировкой.
Он подходит, если вопрос касается родственников.
- Пригрозить окончание прописки.
- Подать исковое заявление в судебную инстанцию.
- Два последних способа подходят для борьбы с квартиросъёмщиками. Владелец недвижимости вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при неуплате за коммунальные платежи. При обращении в судебную инстанцию судья обяжет оплатить долг по коммуналке квартиросъёмщиков, если владельцем будут предоставлены доказательства отсутствия оплаты. Для этого требуется заплатить её самостоятельно от своего имени. Таким образом, будет понятно, что владелец сам вынужден был платить за коммунальные услуги. Платежка всегда формируется и приходит на имя владельца квартиры. Может составляться на несколько лиц.
Влияет ли количество собственников квартиры на квартплату?.
Процедура разделения счета
Современные жители городов продолжают пользоваться терминами, пусть и устаревшими, но ставшими привычными с советских времен.
Один из таких терминов — разделение счета. Но как это выглядит на практике, мало кто из граждан представляет.Так, разделение счета возможно, но только в квартире, находящейся в долевой собственности.Если все члены домохозяйства согласны на такой шаг, сперва доли расписываются у нотариуса, затем регистрируются в Кадастровой палате.После этого подают заявление о выделении отдельного счета в управляющую компанию.
Каждому собственнику заводится отдельный лицевой счет и только по нему отныне человек обязан платить.Если члены домохозяйства так и не пришли к согласию в плане оплаты за проживание, проблему придется решать в судебном порядке.
На основании решения суда управляющая компания создаст отдельные счета.
Рекомендуем ознакомиться:
Как приватизировать квартиру, если один из прописанных против
Количество прописанных человек прямо или косвенно влияет на квартплату. Смысл в том, что даже при отсутствии устной договорённости между владельцем и прописанным человеком есть возможность распределить обязанности по количеству лиц, имеющих отношение к жилью. Начисление квартплаты будет пропорционально количеству прописанных людей. То есть, когда собственник решает распределить обязанности, об этом сообщается в соответствующий жилищный орган, который впредь будет направлять квитанции не на одно имя, а на нескольких лиц сразу.
Сумма при изменении порядка, а именно в результате разделения квитанции, никак не увеличится. Считается количество жильцов и собственников, а далее распределяется платёж между ними. Таким образом счета за коммунальные услуги и оплачиваются, но при условии, что ни одна из сторон не выступает против подобного порядка. Однако нередки спорные ситуации, вынуждающие применять специальные меры воздействия, прямо устанавливаемые законодателем и гарантирующие защиту прав собственников.
Применение любой допустимой меры понуждения к оплате счетов возможно только при наличии доказательств того, что прописанный человек не исполняет свои обязанности и отказывается вносить плату за жильё.
Собственник, действуя в рамках закона, может позволить себе применить одно из нескольких средств защиты своих прав:
- Разделение счетов. Смысл в том, чтобы каждый собственник или прописанный человек имел отдельный счёт, на который и будут приходить квитанции об оплате. Подобная мера может применяться только к отношениям между родственниками.
- Предупреждение. Это устная мера, которая должна устрашить лицо, уклоняющееся от оплаты счетов. В большинстве случаев она действует, так как собственник может хоть и в судебном порядке, но лишить человека регистрации в своей квартире, что чревато негативными последствиями для него.
- Обращение в судебную инстанцию. Это крайняя мера, когда никакие договорённости не сработали. Причём применяться она может и в случае с родственниками, когда те отказываются добровольно разделять лицевые счета. В случае конфликта суд рассмотрит требования и примет решение. Чаще всего уклониста выписывают из квартиры и заставляют вернуть задолженность, которая образовалась из-за него, или же возместить расходы, понесённые собственником при полной оплате платежей.
Перечень действий ограничен законом, однако, судебная инстанция оказывается максимальной эффективной, кроме того, она позволяет сторонам договориться и примириться даже в процессе судебного рассмотрения дела.
Независимо от того, как распределяются обязанности по оплате счетов, порядок их начисления и расчёта будет одинаковым. Всё зависит от наличия в квартире счётчиков, определяющих показатели, тарифов, устанавливаемых жилищными органами на конкретный период, а также квадратных метров жилья и региона, в котором оно находится. Единственные показатели, которые будут зависеть от числа людей, которые живут в квартире, это свет, газ и вода, без учёта того, есть счётчики или нет.
С 2020 года изменился порядок расчета пени, начисляемых за нарушение срока уплаты за оказанные жилищные и коммунальные услуги.
Пени начинают рассчитываться, начиная с 31 дня с момента возникновения задолженности.
В первые 3 месяца расчет осуществляется от суммы задолженности по каждой услуге, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования, утверждаемой ЦБ РФ.
Далее, если задолженность потребителем услуг не погашена, начиная с 91 дня, размер пени значительно увеличивается, так как задолженность в этом случае умножается на 1/130 ставки рефинансирования.
С 1 января 2020 года увеличиваются «пени» за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Поделиться с друзьями: |
Как рассчитываются коммунальные платежи
В каждом российском регионе установлены свои тарифы на пользование услугами ЖКХ в расчёте на одного человека. Если в квартире имеются счётчики расхода газа, воды и электроэнергии, то плата за использование этих ресурсов будет зависеть от показаний счётчиков, то есть от фактического расхода.
Чем больше людей проживает в квартире, тем больше и трата. В данном случае жильцы сами способны повлиять на расход ресурсов и на размер оплаты: чем экономнее они будут тратить воду, газ и электричество, тем меньше придётся платить.
Важно. Если же счётчиков в квартире нет, то оплата производится по фиксированному тарифу в зависимости от количества зарегистрированных жильцов.