Транспортный налог для пенсионеров в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог для пенсионеров в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно Налоговому кодексу РФ и в связи с повышением пенсионного возраста, изменились некоторые правила получения льгот для пенсионеров в 2021 году. Теперь женщины в возрасте 55 лет, а мужчины в 60 лет претендуют на часть налоговых льгот. Люди данных возрастов и выше делятся на две категории: работающие и неработающие пенсионеры. Это влияет на получение налоговых льгот.

Как подтвердить право на льготу по транспортному налогу?

Чтобы воспользоваться законным правом не платить транспортный налог или уплачивать его в сокращенном объеме, необходимо подать соответствующее заявление ИФНС. При заполнении заявления нужно указать, предоставите ли вы документы, подтверждающие вашу льготную категорию, лично или просто укажете их реквизиты для проверки соответствующими службами.

Если документов на руках нет, то по реквизитам налоговая инспекция самостоятельно направит запрос. Это может занять чуть больше времени.

Подать заявление можно онлайн через сайт налоговой службы. Также можно обратиться в многофункциональный центр. Через Госуслуги подтвердить льготу невозможно, такая функция сервисом не предусмотрена.

Льготы по налогам для пенсионеров

Какие льготы на налоги предоставляются пенсионерам?

  • Земельные;
  • Имущественные;
  • Транспортные;
  • При уплате судебной госпошлины и НДФЛ;
  • Социальные.

Дополнительной материальной поддержкой неработающим людям пенсионного возраста выступает индексация страховой пенсии на 6,3 %. Повышенной является и социальная выплата, что подтверждает увеличенная ежемесячная выплата с 1 февраля 2021 года для всех пенсионеров.

Условия для получения льгот

Транспортный тип налогообложения — это региональный сбор, который идёт на пополнение бюджета региона, а также отдельно взятого города.

Региональные, или же местные органы власти сами вправе решить, какой категории населения предоставить льготу на данный вид налогообложения, а также определить в каком размере будет предоставлена данная льгота.

Органы самоуправления на местах, могут полностью освободить всех граждан, которые достигли пенсионного возраста и получают пенсионное обеспечение от дорожного сбора за автотранспорт.

Также местные власти могут ввести ограничение в данной категории налогоплательщиков и ввести частичное освобождение некоторых пенсионеров.

Решение местных властей может быть абсолютно разным:

  • Полное освобождение пенсионеры получают только на один автомобиль;
  • Второе транспортное средство оплачивается по полной стоимости, или же по льготе в 50,0%, а в некоторых областях не более 20,0%.

Многие местные органы власти вводят льготные ограничения:

  • Льгота всем пенсионерам, которые владеют отечественным автотранспортом;
  • Ограничения по объему двигателя — до 150 лошадиных сил.

Льготы пенсионерам в Москве и в Московской области

В Москве В Московской области
Московские пенсионеры полностью освобождёны от оплаты налога на недвижимое, движимое имущество Пенсионер, проживающий в Подмосковье, не платит ежегодный налог на недвижимое имущество
Работающий пенсионер получает налоговый вычет при приобретении жилья Полное освобождение от подоходного налога
Читайте также:  Когда переходит право собственности на автомобиль?

Новые льготы на транспорт в 2022 году

В пакете мер поддержки граждан, который был принят в связи с ростом санкций и ограничений со стороны Европы и США, введена новая льгота для физических лиц по транспортному налогу.

Раньше, сборы проводились с владельцев автомобилей, стоимость которых превышает отметку в три миллиона рублей. Теперь же цифры изменились: если вы не относитесь к другим льготникам, то будете платить налог, только если машина стоит дороже десяти миллионов рублей.

Такое решение принято вместе с другими мерами поддержки для того, чтобы обезопасить граждан в связи с растущим уровнем инфляции и резко возросшим уровнем потери доходов.

Процедура подтверждения та же: нужно подать заявление в налоговую с документами, которые подтверждают, что стоимость машины не превышает нового установленного порога.

Получить юридическую помощь по налоговым льготам можно на нашем сайте.

Что делать, если квитанции не перестают приходить после оформления льготы

Изредка случаются ситуации, когда квитанции на транспортный налог не перестают приходить даже после оформления льготы. Как правило, здесь имеет место быть ошибочное начисление. В таком случае, пенсионеру стоит повторно обратится в ФНС с предоставлением полученной квитанции.
Сотрудники налоговой службы проведут внутреннее расследование случившегося, найдут ошибку и обнулят начисленную сумму налога. Стоит отметить, что при возникновении ошибочной ситуации, гражданину следует как можно раньше обратится в ФНС для ее устранения, не полагаясь на то, то сотрудники данной организации найдут ее сами.
В заключении напомним, что льготы на транспортный налог для пенсионеров предоставляются на региональном уровне. Их оформление не происходит автоматически после выхода на заслуженный отдых, а требует полноценного оформления с написанием заявления и подачей целого пакета документов в ФНС.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу 2022

  • легковой автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил;
  • мотоцикл мощностью не более 40 лошадиных сил;
  • лодка с мотором мощностью до 30 лошадиных сил;
  • ТС самоходного типа либо ТС, работающие на гусеничном или пневматическом ходу, чья мощность не превышает 100 лошадиных сил.
  • лодки с мотором мощностью до 5 л.с.;
  • легковые автомобили мощностью до 100 л.с., либо оборудованные специально для инвалидов различных групп;
  • речные суда промысловой категории;
  • суда, перевозящие пассажиров, если они являются частной собственностью ИП или ЮЛ;
  • сельскохозяйственный транспорт;
  • водные суда, оформленные в международном реестре.

Льготы пенсионерам по уплате транспортного налога

Мы упоминали о том, что транспортный налог начисляется на все транспортные средства, которым владеет пенсионер, будь то две три или четыре единицы техники. Но налоговая льгота не имеет такой закономерности, она будет распространяться только на одно транспортное средство. Единственный «плюс» тут в том, что выбрать единственное транспортное средство, на которое будет действовать льгота по транспортному налогу, вы можете самостоятельно. Здесь имеет смысл выбирать то ТС, на которое начислен самый большой налог.

Налоговый кодекс Российской Федерации не освобождает пенсионеров от уплаты транспортного налога, а также не предоставляет им каких-либо льгот по его оплате. Но это не значит, что пенсионеры будут оплачивать его в полной мере. Исходя из законодательства, данный налог является местным, то есть власти субъекта самостоятельно определяют ставку налога, поэтому после принятия специальных актов местными властями вы можете получить льготу по уплате налога. Для каждой отдельной области или региона льготы будут разными. Вы можете проживать, к примеру, в Самаре и иметь льготу на транспортный налог, а можете переехать в Нижний Новгород и потерять льготу.

Читайте также:  Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)

Региональное законодательство в области льгот пенсионерам на уплату налога на авто в 2023 году

В Москве пенсионеры не включены в перечень лиц, имеющих право на льготы по транспортному налогу. В 2023 году, в соответствии с последними поправками в закон г. Москвы от 09.07.2008 N 33 «О транспортном налоге», какие-либо льготы на транспортный налог им не предоставляются.

В Санкт Петербурге пенсионеры освобождены от уплаты налога — за одно транспортное средство, зарегистрированное на пенсионера, при условии, что указанным транспортным средством является:

  • автомобиль легковой отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;
  • катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно.

Необходимая документация

В каждом регионе налоговый орган, куда пенсионеры подают заявление о льготах на транспортный налог, требования к необходимым для этого документам могут быть различными. Обычно это:

  • пенсионное удостоверения (копия);
  • паспорт транспортного средства (копия);
  • дополнительные документы, востребованные в соответствии с законодательством того или иного региона.

Точный список документов, необходимых для получения льгот необходимо уточнять заблаговременно, чтобы процедура подачи заявления не представляла для пенсионера никаких трудностей.

Жителям провинции ни в коем случае не следует ориентироваться на пакет, предоставляемый для получения льгот по уплате транспортного налога в Москве.

Для регионов этот список документов может быть далеко не полным.

Платят ли пенсионеры транспортный налог в Москве

Порядок начисления и уплаты транспортного налога в Москве регулируется положениями закона г. Москвы от 09.07.2008 г. № 33 (ред. от 29.11.2017). Этим правовым актом установлены тарифы налогообложения, в зависимости от типа транспорта и его мощности, а также приведен исчерпывающий перечень льготников. Послабления в налогообложении ТС в столице предоставляются различным категориям лиц: инвалидам, ветеранам боевых действий, опекунам лиц с инвалидностью, многодетным родителям, владельцам маломощных автомобилей и др. Но льготы пенсионерам по транспортному налогу в Москве не предусмотрены, нет никаких преференций и в отношении столичных предпенсионеров, эти категории граждан уплачивают свои обязательства перед бюджетом по принадлежащим им транспортным средствам в полном объеме.

Преференции москвичам по транспортному налогу на 2020 год

Глава 28 НК передает полномочия по определению налоговых ставок, льгот, оснований их применения субъектам Федерации (ст.356), которые собственными законами и постановлениями формулируют региональные особенности системы налогообложения.

Москвичи платят сбор за владение транспортом согласно Закону города Москвы №33 с учетом положений ФЗ №117. Предусмотрена ли льгота по транспортному налогу для пенсионеров в Москве? Таким вопросом задаются граждане преклонного возраста.

Федеральным законодательством привилегий получателям пенсионного пособия не предоставлено.

Статьей 358 НК перечислены объекты, на которые не начисляется сбор. В список включены (п.2) легковые авто:

  • оснащённые спецоборудованием для инвалидов;
  • полученные при посредничестве органов соцзащиты (мощностью до 100 л/с).

Закон города Москвы №33 также не выделил пенсионеров, как льготную категорию граждан. Для пожилых налогоплательщиков, включая одиноких людей, бывших служащих МВД, ветеранов труда, взносы рассчитываются по общеустановленным правилам.

Налог на транспорт для пенсионеров

Пожилые сограждане, получающие страховую пенсию, имеют различные поощрения и становятся участниками государственных программ лояльности. В связи с этим возникает логичный вопрос: платят ли пенсионеры налог на транспортное средство? Скажем сразу, что наравне с остальными подданными РФ люди пенсионного возраста обязаны оплачивать дорожно-транспортный сбор. Однако в силу нетрудоспособности не все могут оплачивать его в полной мере. В данном случае государство предусмотрело специальные льготы для пенсионеров.

Читайте также:  Сколько стоит сделать паспорт в Казахстане?

Налоговые льготы делятся на федеральные и региональные. Федеральные отличаются от региональных тем, что распространяются исключительно на такие категории лиц, как:

  • Участники БД (боевые действия).
  • Участники ВОВ (Великая Отечественная война).
  • Инвалиды I и II групп (если машина оформлена посредством отдела соцпомощи).

Дополнительные льготные условия

Местные власти способны устанавливать свои тарифные ставки в зависимости от экономического уровня данного региона. Бонусный коридор варьируется от 20 до 50 процентов от размера обычной платы. Пример тому получающие скидки представители пенсионного возраста, владеющие авто отечественного производства с мощностью движка до 150 л/с.

Ветераны ВОВ, участники БД, засл. герои СССР и РФ не платят транспортный вычет, если м/д авто не достигает 200 л/с включительно. Отдельные регионы предоставляют дополнительные бонусы, исходя из возрастных данных заявителей.

Приведем таблицу лояльности по различным регионам России (региональные привилегии):

  • Скидка пенсионерам на транспортный налог, не считая федеральных послаблений, не предоставляется жителям Москвы и Московской области. Исключение составляют автовладельцы, чьи средства передвижения не превышают 70 лош. сил. Такие пенсионеры не платят дорожно-транспортный сбор на одну единицу автотехники. Об этом гласит закон за № 129/2002 – ОЗ от 16 ноября 2002 г., коррективы внесены 22 октября 2014 г.
  • Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. предлагают возрастные скидки на одну машину. Автомобиль должен быть от отечественного производителя и не превышать 150 лошад. сил включительно.
  • Жители Архангельска и его областей могут воспользоваться аналогичной Санкт-Петербургу программой лояльности. Транспорт категории «А» подпадает под льготную программу, если л. с. мототехники не превышают 40 единиц включительно.
  • Власти г. Красноярска и его областей радуют своих пожилых так же, как и власти Архангельска. Добавляются к послаблениям снегоходы, сноуборды и другая зимняя техника с мощн. дв. до 50 л/с. Все цены снижаются на 10%.
  • Жители г. Белгород и Белгородской области могут рассчитывать на бонусы с автотранспортом до 100 л/с на одну единицу авто.
  • В г. Новосибирске и в области жители вправе обратиться в местный орган ФНС и узнать о возрастных рамках, чтобы получить бонус на ТН.

Какой транспорт облагается и не облагается налогом?

Закон называет разные виды транспортных средств, за которые полагается вносить налог. И это не только автомобили, но также:

  • Мотоциклы и мотороллеры;
  • Автобусы и грузовики;
  • Машины на гусеничном и пневматическом ходу, самоходные ТС;
  • Самолеты и вертолеты;
  • Снегоходы и мотосани;
  • Яхты, катера, гидроциклы, буксируемые средства.

Закон даже называет отдельным видом ТС «другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей», за каждую единицу которых уплачивается 2 000 р.

Стоит также указать, какой транспорт не является налогооблагаемым. К этой группе относят:

  • лодки с веслами (без двигателя) или с мотором, мощность которого менее 5 ЛС (лошадиных сил);
  • легковые автомобили, предназначенные и оснащенные для пользования инвалидами;
  • авто с двигателями до 100 ЛС, если они предоставлены по программе социальной защиты граждан;
  • уборочная и особая спецтехника, применяемая в сельском хозяйстве. Сюда относятся тракторы, комбайны, молоковозы и т.д.;
  • транспорт, используемый спецслужбами;
  • промысловые, буровые суда;
  • воздушные, морские, речные ТС, зарегистрированные организаторами грузовых или пассажирских перевозок;
  • автомобили, которые находятся в угоне, объявленные в розыск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *