Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Ситуация на рынке пива в России

На пивном отечественном рынке спад наблюдался в период с 2013 по 2016 года. Это было обусловлено в первую очередь кризисным состоянием экономики. Однако уже к 2017 году всё выровнялось и стало расти, причём не медленно и верно, а очень даже быстро. Возможно повлиял резкий рост цен на более высокоградусный алкоголь. Так что россиянин принял решение обходиться пенным напитком там, где раньше мог себе позволить что-то покрепче.

Большую часть рынка занимает именно Российский алкоголь. Импорт же всегда остаётся где-то на уровне 3%. И относится в первую очередь к сегменту премиум, где цена за бутылку пива превышает показатель в 70-100 рублей.

Что нужно знать тому, кто планирует открыть свой магазин разливного пива о рынке сегодня? В первую очередь, что государство сейчас ведёт активную политику в плане усиления контроля за всем возможным алкоголем в нашей стране. Так с 1 января 2016 года всем предпринимателям, торгующим пивом, необходимо подключать ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая призвана для контроля перемещения алкоголя на всех этапах – от производителя до конечного потребителя. Это относится ко всем продавцам алкогольной продукции – начиная от крепкого алкоголя и пива, заканчивая сидром и медовухой. Тотальный контроль «награждает» продавцов дополнительной отчётностью и покупкой систем контроля.

Читайте также:  Госпрограммы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" в 2023 году

С 1 июля 2017 года введён запрет на продажу алкоголя в таре более 1,5 литров. Это относится ко всем, в том числе и к тем, кто продаёт пиво в розлив.

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Законодательные ограничения

Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.

Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:

  • каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
  • продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
  • разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.

Пошаговый план открытия пивного ларька

  • Регистрация предприятия;
  • Выбор помещения;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Наем персонала;
  • Расчет торговой наценки;
  • Финансовый расчет рентабельности бизнеса.

Правильный выбор персонала

Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату. Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке.

Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.

Инвестиции в старт. Суммы

Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.

Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.

Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.

И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем – сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.

Открыть подобное заведение довольно просто при наличии примерно 700 тыс. руб.:

  • аренда за месяц работы – 25 000;
  • ремонт в помещении – 80 000;
  • закупка оборудования – 220 000;
  • приобретение продукции – 300 000;
  • рекламные затраты – 35 000;
  • охрана – 3 000;
  • прочие расходы – 40 000.

Естественно, на практике сумма может отличаться в зависимости от региона и конкретных обстоятельств.

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены детям войны в 2023 году
p, blockquote
42,0,0,0,0-->

Ежемесячные расходы будут равны примерно 450 тыс. руб.:

  • аренда – 25 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • охранные расходы – 3 000;
  • заработная плата работников – 65 000;
  • налоги – 40 000;
  • обновление ассортимента – 300 000.

Плюсы и минусы пивного магазина, как бизнеса

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2021 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона.

Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  • Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
  • Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  • Высокая наценка (от 30 до 100%);
  • Не нужно большое помещение;
  • Можно работать как ИП;
  • Высокий и стабильный спрос;
  • Большое разнообразие поставщиков;
  • Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  • Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.

Минусы:

  • Сезонность;
  • Зачастую, высокая конкуренция;
  • Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  • Не всегда приятные клиенты;
  • Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  • Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  • Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  • Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.

С чего начать открытие магазина разливного пива?

Живое пиво на разлив постепенно вытесняет бутылочное, невзирая на то, что оно дороже. За год количество разливного пива, продаваемого через специализированные магазины, растет на 10%. Открытие магазина разливного пива с нуля состоит из нескольких этапов:

  • Находят подходящее помещение и заключают договор аренды с владельцем.
  • Регистрируют ИП или ООО.
  • Разрабатывают бизнес-план магазина разливного пива.
  • Регистрируют кассовый аппарат с фискальным накопителем и функцией передачи данных через интернет (по месту регистрации (ИП) или месту установки (ООО)). Нужен договор с ОФД.
  • Заключают договора с поставщиками разливной продукции: дистрибьюторами или заводом-изготовителем.
  • В администрации получают разрешение на торговлю разливной продукцией.
  • Закупают и устанавливают оборудование.
  • Нанимают персонал, который прошел медосмотр, заключают трудовые договора.
  • Получают разрешение Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

До того как открыть пивной магазин, начинающие предприниматели интересуются, насколько этот бизнес выгоден. Даже небольшая торговая точка будет приносить своему владельцу стабильный доход.

Вот ещё несколько аргументов в пользу того, чтобы запустить пивную:

  • пиво — один из самых популярных слабоалкогольных напитков;

  • возможность начать торговлю в любом городе;

  • сравнительно небольшая стоимость товара и быстрая окупаемость;

  • нет необходимости в специальном образовании — открыть заведение может кто угодно;

  • охват широкой аудитории — напиток любят и молодые люди, и покупатели в возрасте.


Похожие записи: