Доплаты к пенсии: когда начисляются и чему равны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доплаты к пенсии: когда начисляются и чему равны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.

Порядок назначения федеральной социальной доплаты

Доплата до регионального прожиточного минимума не назначается автоматически – для ее получения необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. К заявлению нужно приложить документы:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства или пребывания;
  • трудовую книжку или другой документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности гражданина.

Подтверждать размер своего материального обеспечения и суммы получаемой социальной поддержки не требуется (часть 6 ст. 12.1 закона № 178-ФЗ).

В случае положительного решения по заявлению федеральную доплату к пенсии назначат с 1 числа следующего после подачи документов месяца. Для детей, получающих пенсию по инвалидности или потере кормильца, ФСД назначат со дня установления пенсии.

  • Если в регионе изменится прожиточный минимум пенсионера, ПФР пересчитает размер федеральной надбавки (напомним, что ПМП ежегодно пересматривают с 1 января). Перерасчет производится автоматически, обращаться лично в ПФР не требуется.
  • Однако возможны случаи, когда ПМП в субъекте РФ изменяется так, что его значение становится больше федерального. В таком случае право на получение ФСД теряется, а малообеспеченным пенсионам назначаются региональные доплаты – РСД. За их назначением нужно обращаться в соцзащиту по месту жительства.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1: Берётся ли во внимание возраст пенсионера при вычислении размера прожиточного минимума для расчёта суммы доплаты к пенсионным выплатам?

Ответ: Нет. Несмотря на то, что прожиточный минимум определяется отдельно для детей, инвалидов, трудоспособных людей и пенсионеров, его размер для подсчёта доплаты к пенсии определяется одинаково как для граждан пенсионного возраста, так и для несовершеннолетних, оформивших, к примеру, пенсию по потере кормильца.

Вопрос №2: Нужно ли учитывать при подсчёте материального ежемесячного обеспечения льготу на проезд в общественном транспорте для пенсионеров?

Ответ: Да, сумма льготы также включается в расчёт при сопоставлении доходов пенсионера и суммы прожиточного минимума по региону.

  1. Сколько должен быть ипк для хорошей пенсии
  2. Когда можно получить деньги по софинансированию пенсии
  3. Пенсия по потере кормильца в Москве
  4. На сколько повысят пенсию военным

Кому и в каком размере повысят пенсии и государственные пособия с 1 февраля 2023 года: последние новости

Представители средств массовой информации то и дело сообщают, что определенную категорию пенсионеров России ожидает очередное повышение пенсий, которое также произойдет в январе 2023 года. Неработающие пенсионеры заинтересованы в приятных бонусах и активно интересуются, кто сможет рассчитывать на прибавку к положенным ежемесячным выплатам.

Читайте также:  Все льготы, пособия и выплаты материям-одиночкам в 2023 году

По словам Сергея Власова, дополнительные 10% к пенсии будут выплачены на региональном уровне. Данную выплату добавят пенсионерам к их уже увеличенной пенсии. На прибавку в размере плюс 10% могут рассчитывать ветераны ВОВ, труженики тыла, а также ветераны труда.

Так, жителей столицы, попадающих под льготную категорию, ожидает дополнительная индексация в размере 10%. В результате этого дети войны и ветераны труда могут рассчитывать на прибавку в размере 1 264 рубля. Что касается пенсионеров, которые в свое время пострадали от политических репрессий, их ожидает 2 527 рублей. Новые выплаты придут на счет льготников в конце января 2023 года.

В каждом регионе Российской Федерации есть свои дополнительные выплаты, которые положены пенсионерам. Если человек о них не знает, то можно обратиться в социальные организации.

Пенсионерам с доходом ниже 22 тысяч рублей утвердили новую льготу, новости об индексированной пенсии с 01.02.2023

Российские пенсионеры с невысоким уровнем дохода смогут получить в течение 2023 году новую льготу, заявила пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

«Оформить льготу можно прямо сейчас, но воспользоваться ею получится только через несколько месяцев», – сказала Киреева.

Речь идет о введенной во многих регионах России льготе для пожилых дачников. С наступлением дачного сезона пенсионеры могут воспользоваться скидками на проезд на пригородном транспорте. Об этом информирует Primpress.

Претендовать на эту меру поддержки могут пенсионеры с невысоким доходом. Так, в Ульяновской области проезд на дачу компенсируют пожилым гражданам, которые получают не более 1,5 региональных прожиточных минимумов, то есть 19 191 рубля. А, например, в Новосибирской области порог получения льготы установлен на уровне 22 092 рублей. Всем жителям региона, кто получает меньше этой суммы, власти предоставят компенсацию проезда. Размер скидки в зависимости от региона проживания составляет от 50 до 100 %.

Воспользоваться льготой можно будет с мая 2023 года. Пока пенсионеры могут без спешки оформить все необходимые документы.

Как определяется размер Федеральной социальной доплаты к пенсии

Чтобы определить размер Федеральной социальной доплаты, надбавляющейся к пенсии граждан, проживающих на территории нашей страны, производят учет величин следующих денежных выплат, которые согласно законодательству нашей страны и отдельных ее регионов установлены пенсионерам:

  • величину самой пенсии;
  • размер всех дополнительных источников материального обеспечения социального характера;
  • ежемесячной выплаты денежных средств (в частности цена набора социальных услуг);
  • прочих мер законодательно установленной социальной поддержки, имеющих денежное выражение (например, оплата телефонной связи пенсионера, оплата коммунальных услуг и жилого помещения, оплата за использование всех разновидностей транспорта), исключая те меры поддержки социального характера, которые пенсионерам предоставляются единовременно.

Кому назначается федеральная социальная доплата к пенсии в 2022 году

Важно! Величина регионального прожиточного минимума определяется нормативным актом субъекта РФ не позднее 1 ноября каждого года.

Закон устанавливает следующие условия для назначения пенсионеру ежемесячной доплаты к пенсионному пособию:

  1. Претендент на выплату должен обладать статусом пенсионера. Вид пенсионного пособия может быть любым – пенсия по возрасту, военная пенсия, пенсия по случаю потери кормильца и другие.
  2. Получатель пенсии не должен быть трудоустроенным на официальной основе и получать заработную плату.
  3. Заявитель непременно должен проживать на постоянной основе в России.
  4. Совокупный ежемесячный доход претендента на выплату должен быть меньше суммы регионального прожиточного минимума, утвержденного местными нормативными актами в отношении лиц пенсионного возраста.

Оформлять социальную доплату придется только тем пенсионерам, у которых право на выплату возникло уже после назначения пенсионного пособия. Если пенсионер обладал правом на доплату в момент оформления пенсии, социальная доплата будет назначена автоматически.

Необходимые документы

Прежде, чем подавать документы на оформление доплат к пенсии, необходимо установить, положена ли она вам. Для этого обратитесь в отделение Пенсионного Фонда. Имея на руках ваше заявление, специалисты проведут все необходимые работы, а затем сообщат о результатах. Там же определят вид доплаты.

Читайте также:  Взыскание неустойки по алиментам на ребенка

Если положена доплата федерального уровня, в ПФ попросят паспорт; трудовую книжку с отметками предприятия, где работали в последний раз; пенсионное удостоверение. При обращении в органы социальной защиты по месту жительства для оформления РСД лучше тоже иметь на руках эти документы.

Как правило, решения от соответствующих органов о положительном или отрицательном результате приходится ждать не более 5 дней. Если не согласны с принятым решением, можно обратиться в суд, Федеральный орган ПФР или социальной защиты.

Выплата положенной доплаты производится одновременно с выплатой пенсии, поэтому не удивляйтесь, если в следующем месяце одним платежом пришла полная сумма.

Последние изменения в назначении выплат

В 2021 году малообеспеченные пенсионеры также имеют право на получение социальных надбавок. При этом следует отметить, что количество их получателей увеличивается. Это связано с тем, что стоимость потребительской корзины к началу этого года значительно возросла, что, конечно, связано с высоким уровнем потребительской инфляции. Исходя из этого, был увеличен и федеральный прожиточный минимум пенсионера, который на сегодняшний момент составляет 10022 рубля.

Кроме этого, значительно возросло количество регионов, в которых установленный прожиточным минимум превышает федеральный. К примеру, если в 2019 году их было всего 16, то в 2021 году таких субъектов насчитывается уже 30. Это значит, что в данных регионах надбавки осуществляются за счет их бюджетов, а назначаются они местными органами социальной защиты.

По-прежнему сохраняется беззаявительный порядок установления доплат. Однако в отдельных регионах, при необходимости граждане могут подать соответствующее заявление, в том числе и в электронном виде посредством портала государственных услуг.

Справка! Что касается оснований для назначения надбавок, порядка их установления и выплаты, то они в текущем году не претерпели значительных изменений.

Кому положена государственная поддержка?

На дополнительные денежные бонусы могут рассчитывать граждане, подходящие под эти условия:

  • получение пенсии (причем не важно какой – трудовую, по инвалидности, по утере кормильца и пр.);
  • отсутствие официальной работы (наличие действующего трудоустройства автоматически лишает человека на получение дополнительных средств вне зависимости от величины заработной платы);
  • проживание на территории РФ;
  • весь доход с учетом всех пособий, пенсий и льгот не должен превышать прожиточного минимума в регионе, который, в свою очередь, должен быть меньше федерального ПМП.

Надбавка также установлена следующим категориям граждан:

  1. пожилым людям старше 80 лет;
  2. бывшим государственным служащим, проработавшим более 15 лет;
  3. пенсионерам с наличием иждивенцев;
  4. участникам ВОВ;
  5. детям войны;
  6. лицам, имеющим награды за заслуги перед Отечеством;
  7. ветеранам, получившим инвалидность в результате военных действий.

СПРАВКА. Этим категориям граждан положена надбавка вне зависимости от размера их общего дохода. Величина пособия в данном случае рассчитывается не по размеру ПМ, а устанавливается Федеральными законами.

Что такое ФСД к пенсии

Итак, ФСД расшифровывается как Федеральная социальная доплата. Установление данной доплаты производится в адрес пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность в связи с наступлением конкретного возрастного порога, болезни или иных причин. Однако, очень важно, чтобы при этом соблюдалось одно условие: пенсионер при этом должен получать государственную выплату (пенсию), величина которой не соответствует прожиточному минимуму, актуальному для конкретного субъекта нашей страны.

ФЗ 178 Статья 12.1. Социальные доплаты к пенсии

Получается, что если пенсионер получает минимально возможную пенсию, то тогда государство должно доплатить ему определенную сумму средств, которая позволит ему получить тот самый прожиточный минимум, который необходим чтобы выжить в нашей стране одному человеку.

Конечно, довольно часто прожиточного минимума не хватает на достойное существование, но эти средства могут позволить пенсионеру хотя бы выжить.

В каких случаях происходит приостановление выплаты Федеральной социальной доплаты

Выплата ФСД к пенсии может быть приостановлена. К сожалению, для этого предусматривается немало различных поводов. Рассмотрим их далее в таблице.

Таблица 2. Причины приостановления выплаты Федеральной социальной надбавки к пенсии

Читайте также:  Разрешается ли ламинирование ИНН и других документов
Причина Описание
Приостановление или прекращение выплаты соответствующей пенсии Причин, по которым приостанавливается или прекращается выплата пенсии, как вы могли понять, может быть немало. Например, выход пенсионера, который получал выплату по потере кормильца, из несовершеннолетнего возраста, то есть его становление трудоспособным гражданином, обуславливает прекращение пенсионных выплат, и, как следствие, прекращение начислений Федеральной надбавки к пенсии.
На период работы или иной деятельности При условии, что пенсионер взялся за работу или какую-либо иную деятельность, в рамках которой он получает оплату и подлежит по закону обязательному пенсионному страхованию, пенсионер также не может получать искомую доплату.
Общая сумма социальных доплат равна величине прожиточного минимума При условии, что все начисляемые пенсионеру денежные средства, которые ему полагаются к получению от государства, в сумме достигли величины минимальной суммы, которая нужна для того, чтобы прожить в конкретном регионе, то тогда выплата Федеральной социальной доплаты отменяется.

Бланк заявления на выплату единовременного пособия вам предоставит специалист ПФР. К заявлению прилагаются:

  • паспорт с копиями главной страницы и страницы о регистрации по месту жительства;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • документ — основание для получения единовременной выплаты: начисленная пенсия по возрасту, по случаю потери кормильца, по инвалидности, а также на основании гособеспечения;
  • справка из ПФР со сведениями о начислении пенсии и ее сумме; продолжительности страхового стажа;
  • сберегательная книжка (копия);
  • в случае невозможности пенсионеру самому осуществлять оформление единовременного пособия — доверенность от нотариуса.

Размер единовременного пособия зависит от суммы, находящейся на вашем пенсионном счету на момент начисления ему трудовой пенсии. Если вы родились до 1967 года, то ваши накопления составят от 5 до 15 тысяч рублей. Если вы отчисляли средства в негосударственный пенсионный фонд, то можете рассчитывать на более внушительные накопления.

Расчет здесь простой: накопительная часть = пенсионные отчисления : время начисления пенсии.

Но за точными сведениями можно обратиться или в ПФР или на портал Госуслуг.

Региональная социальная доплата к пенсии

Согласно действующему законодательству, ежемесячный доход российского пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. Но часто размер назначенной гражданину пенсии и других выплат, входящих в общее материальное обеспечение, бывает ниже ПМП. Чтобы предусмотренное законом требование выполнялось, пенсионеру назначается социальная доплата к пенсии — региональная или федеральная. Она назначается, чтобы компенсировать разницу между материальным обеспечением и прожиточным минимумом в регионе.

Региональная социальная доплата (РСД) назначается малообеспеченным получателям пенсии, проживающим в субъектах РФ, в которых установлен прожиточный минимум пенсионера выше, чем общероссийский.

  • Как правило, такие выплаты установлены в регионах донорах — на Севере или в субъектах РФ с высоким уровнем жизни.
  • В 2020 году таких субъектов будет 31, причем в 15 из них региональные выплаты вводятся впервые (до этого там были федеральные).

Размер РСД рассчитывается индивидуально для каждого — он зависит от величины материального обеспечения, а также от региона, в котором проживает получатель пенсии. Финансирование региональных выплат осуществляется из бюджетов субъектов РФ, поэтому за их назначением нужно обращаться в соцзащиту населения.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1: Берётся ли во внимание возраст пенсионера при вычислении размера прожиточного минимума для расчёта суммы доплаты к пенсионным выплатам?

Ответ: Нет. Несмотря на то, что прожиточный минимум определяется отдельно для детей, инвалидов, трудоспособных людей и пенсионеров, его размер для подсчёта доплаты к пенсии определяется одинаково как для граждан пенсионного возраста, так и для несовершеннолетних, оформивших, к примеру, пенсию по потере кормильца.

Вопрос №2: Нужно ли учитывать при подсчёте материального ежемесячного обеспечения льготу на проезд в общественном транспорте для пенсионеров?

Ответ: Да, сумма льготы также включается в расчёт при сопоставлении доходов пенсионера и суммы прожиточного минимума по региону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *