Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда-то, чтобы после продажи переоформить транспортное средство, продавцу и покупателю приходилось вместе ехать в ГАИ. Первый снимал машину с учета, а второй оформлял ее на себя. Сейчас действует упрощенная схема сделки. В произвольной форме составляется договор купли-продажи. После того как обе стороны поставили в нем свои подписи, права на авто переходят покупателю, который в течение 10 дней обязан самостоятельно переоформить его на себя.

Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.

Так, в текст договора могут включаться:

  • сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
  • сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
  • сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
  • сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2022 году

Закон обязывает автовладельца своевременно зарегистрировать транспортное средство в соответствии с установленными правилами. Нарушение сроков чревато наложением взысканий. Если человек не успеет осуществить все необходимые процедуры в течение отведенного периода, на него будет наложен штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2022 году.

Размер штрафа за несвоевременную регистрацию может сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации. Сумма составляет 0,5-10 тыс. руб.

Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей

Во внимание принимается статус гражданина. Размер штрафа для юридических лиц значительно выше.

Последствия при несвоевременном обращении в уполномоченный орган для осуществления регистрации не ограничиваются только денежным взысканием.

О том, какое наказание может быть наложено за несвоевременную регистрацию, о размере штрафа, а также о стоимости постановки автомобиля на учет поговорим далее.

Как избежать штрафа за просрочку?

Лазейка заключается в том, что факт купли-продажи известен только продавцу с покупателем и обозначается договором купли-продажи. То есть дата в ДКП и есть начало отсчёта 10 дней. И если стороны сделки будут перезаключать его каждые 10 дней, то инспектор ДПС на дороге о фактической реальной дате и не узнает. Более того, последний не знает, как выглядит подпись продавца…

Ещё более того, согласно пункту 2.1.1 ПДД, ДКП не входит в число документов, которые требуются для проверки инспектором, также как и ПТС с записями продавца и покупателя. То есть при покупке подержанного авто Вы обязаны предъявлять для проверки только свидетельство о регистрации и водительское удостоверение.

На практике же инспекторы часто требуют ДКП и реже – ПТС, якобы для подтверждения факта покупки. Это незаконно, но, вопреки этому, штраф вполне могут выписать.

И опять же, если предыдущий собственник прекратит регистрацию, и сотрудники проверят этот факт по базе, то штрафа и изъятие номеров со свидетельством не избежать, так как при прекращении регистрации продавцом будет предъявлен экземпляр договора с настоящей датой сделки.

Порядок назначения штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2023 году

Штраф за отсутствие государственной регистрации в 2023 году может быть выписан в двух случаях:

  • машина была остановлена инспектором ГИБДД и при проверке документации выяснилось, что автомобиль не поставлен на учёт должным образом;
  • при попытке государственной регистрации выяснится, что срок уже пропущен.

Далее развитие событий будет следующим:

  • сотрудник выписывает протокол нарушения и даёт его на подпись водителю;
  • если владелец отказывается подписывать протокол, привлекаются понятые, которые ставят свои подписи в протоколе;
  • протокол вручается нарушителю лично или направляется почтой.

В качестве доказательств работник Госавтоинспекции использует предоставленные водителем документы, в том числе договор купли-продажи, ПТС и СТС автомобиля. Оспорить штраф за несвоевременную регистрацию транспортного средства можно на том же основании, предоставив нужные бумаги.

Протокол о правонарушении должен будет содержать следующую информацию:

  • дата, когда нарушение было обнаружено, а также место, в котором это произошло;
  • суть совершённого проступка, то есть отсутствие регистрации или передвижение на машине без проведённой процедуры;
  • сведения о нарушителе, а также об автомобиле, который не был поставлен на учёт;
  • реквизиты сотрудника, который протокол составил.

В конце ставится подпись сотрудника, а также лица, которое привлекается к ответственности. Гражданин, который указывается, как нарушитель, может как согласиться со штрафом, так и обжаловать его в будущем.

Что из себя представляет договор купли-продажи?

Договор купли-продажи (ДКП) — это договор, который является письменным подтверждением перехода права собственности от одного транспортного средства к другому. Без такого соглашения новый владелец не сможет зарегистрировать транспортное средство в дорожном движении штата.

Алгоритм аннуитета документов регулируется статьей 454 Гражданского кодекса РФ. Статья 454 Гражданского кодекса Российской Федерации. Стандартные формы обычно пишутся в двух экземплярах для продавца и покупателя.

Однако рекомендуется сделать три копии, поскольку одна копия также выдается сотруднику ГИБДД при регистрации. Перед заключением договора стороны должны лично проверить подлинность всех необходимых документов, и, наконец, они должны убедиться, что информация зарегистрирована надлежащим образом.

По определению, стандартный документ о сортировке автомобилей требует наличия как минимум двух частей в сделке. Они являются продавцом и покупателем.

  • Люди,.
  • Организации
  • Один человек и компания.

Когда составляется POA, это означает, что обе стороны согласны с условиями документа. На этом этапе нет нотариуса, но адвокатам иногда разрешается вмешиваться для разрешения особо сложных противоречий.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.
Читайте также:  Как подать на развод и разделить имущество

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Порядок и сроки регистрации

Некоторые водители опасаются постановки на учет, так как считают, что это займет у них слишком много времени. Однако по факту данный процесс длится всего несколько часов.

Оформлением занимается любое МРЭО.

Для начала нужно собрать все документы. После чего инспектор осматривает машину, проверяет номера кузова и агрегатов. Документы необходимо подать в МРЭО.

Водители получат ПТС, а так же свидетельства с новой информацией и номерным знаком.

Из чего состоит пакет документов?

Автолюбителю необходимо обратиться в Гостехнадзор для прохождения техосмотра. Всего для регистрации у водителя есть десять дней.

На сайте ГИБДД можно посмотреть отделения, которые проводят регистрацию владельцев. Там же можно оформить онлайн заявление. Сама процедура не продлиться больше часа.

После того как бланк будет принят нужно вместе с инспектором пройти на площадку для сверки. Если машину не получиться доставить нужно, предоставить акт техосмотра.

Те, у кого нет паспорта, могут поставить автомобиль на учет по временному удостоверению личности. Данный документ выдается на время оформления паспорта РФ на срок два месяца с возможностью продления. Замена паспорта может быть в случае замены, утери или кражи.

Образец.

При подписании АКТа в 2023 году необходимо обратить внимание на следующие моменты

  • Документ составляется в трех экземплярах.
  • Он должен быть заполнен темной ручкой.
  • Использование гелевых ручек запрещено.
  • В договоре должны быть указаны данные паспортов продавца и покупателя. Другие документы (разрешение на регистрацию транспортного средства, свидетельство о регистрации).
  • Договору присваивается номер, который впоследствии регистрируется в удостоверении личности.
  • Определяется место совершения сделки и фактическая дата.
  • Указываются данные транспортного средства (из свидетельства и документации на автомобиль). Помарки и исправления не допускаются.
  • Стоимость транспортного средства цифрами и прописью.

Перед подписанием документа стороны обмениваются сертификатами, ключами и деньгами. После этого подписывается договор. К нему прилагается акт передачи транспортного средства (две подписи на документе — продавца и покупателя).

Договор купли-продажи не обязательно заверять нотариально. Нотариальное заверение документа помогает избежать в будущем разногласий и осложнений.

Памятка по заполнению договора купли-продажи транспортного средства в 2023 году:.

  • Перед подписанием необходимо подробно ознакомиться с документом. Убедитесь в точности регистрационной информации.
  • В отчете о доставке перечисляются предметы, установленные на автомобиле (например, шины, домкрат, ключи и т.д.).
  • При регистрации автомобиля отчет о доставке не предоставляется.
  • Имя нового владельца указывается в идентификационном документе на автомобиль после совершения сделки.
  • Если продавец и покупатель проживают в разных регионах, они могут самостоятельно выбрать место регистрации транспортного средства.

Сколько даётся на регистрацию машины в ГИБДД?

10 дней … точнее 24 часа. Этот срок установлен приказом № 1001 в порядке сортировки транспортного средства.

4. владелец транспортного средства …. . должен отсортировать их или изменить данные о движении в течение 10 дней с момента продажи.

Этот срок исчисляется с даты выдачи свидетельства о классификации транспортного средства, для точности — со следующего дня. Например, если автомобиль куплен 1 августа 2023 года (дата, указанная в договоре), то срок начинается 2 августа, последний день классификации — 11 августа 2023 года, а просрочка начинается 12 августа.

Читайте также:  Повестка в военкомат вручена, что нужно знать и делать?

По закону, если последний день этого периода выпадает на праздничный день, срок продлевается до первого рабочего дня следующего года.

Таким образом, в течение этих 10 дней вы обязаны

  1. оформить полис ОСАГО (без него движение не будет зарегистрировано); и
  2. привести транспортное средство в соответствие с требованиями Правил дорожного движения (чтобы не было условий или неисправностей из списка Правил дорожного движения), и
  3. зарегистрировать транспортное средство в органах государственной регистрации дорожного движения.

Изъятие номеров и СТС

Если предыдущий владелец (продавец) транспортного средства прекращает действие лицензии на движение в государственном сообщении (не путать с удалением — это разные вещи и только в случае прекращения действия транспортного средства за границей, на транспорте) — даже на основании договора купли-продажи — Gora. это можно сделать только на 11-й день после заключения договора купли-продажи. Это связано с тем, что он исчисляется 10 днями с даты перерегистрации государственного движения.

В этом случае статус транспортного средства не замечается. И в этом случае, помимо штрафа «АКП», если автомобиль будет остановлен на дороге из движения, он не будет передан новому, который будет конфискован при получении номера и свидетельства о регистрации транспортного средства после того, как автомобиль будет снят с учета у предыдущего владельца.

Автомобили можно перевозить только с помощью крана. Кроме того, выпуск номерных знаков является нововведением. Это означает, что если вы покупаете автомобиль с большими государственными регистрационными номерами, то можете о них забыть.

Бланк договора купли-продажи автомобиля 2021-2022. Образец заполнения

Договор купли-продажи автомобиля (бланк 2021 года и его образец разбираем ниже) является необходимым условием перехода права собственности на транспортное средство, отчуждаемое собственником (продавцом) покупателю за обговоренную стоимость.

Необходимость в письменном договоре купли-продажи обусловлена требованиями закона по последующей регистрации права собственности в органах ГИБДД. В этом состоит существенное отличие договора купли-продажи автомобиля от аналогичных договоров, заключаемых в отношении других транспортных средств, регистрация которых в органах ГИБДД не является обязательной.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк договора купли-продажи автомобиля .docСкачать образец договора купли-продажи автомобиля .doc

Как продать машину по договору купли-продажи

Продажа авто по ДКП в 2013 году была значительно упрощена. С 15 октября 2013 года начал действовать Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный 07.08.15. Основные изменения:

  1. Продавцу не нужно снимать автомобиль с регистрации перед продажей и получать транзитные номера.
  2. Для оформления сделки в МРЭО ГИБДД и перерегистрации ТС достаточно присутствия одного покупателя.
  3. Продать автомобиль можно в любом регионе страны, не нужно ехать к месту регистрации ТС.
  4. По умолчанию при продаже на транспортном средстве остаются старые номера. Продавец может оставить госномер автомобиля себе, для этого до продажи следует написать заявление в МРЭО. В этом случае в дорожной службе номера сохраняются в течение 180 дней, и их можно установить на новую машину. Если покупателю не нравятся старые номера, он может их тоже поменять по заявлению.

Таким образом, для продажи авто продавцу нужно только заключить ДКП и передать покупателю транспортное средство, ключи и документы в обмен на деньги.

Договор купли-продажи между физическими и юридическими лицами

Типовой договор купли-продажи автомобиля юридического физическому лицу чаще всего встречается при покупке нового автомобиля. В этом случае в нем предусматривается срок и условия гарантии. Хотя по ДКП с юр. лицом может продаваться и б/у транспорт.

Главным отличием такого документа от договора между физическими лицами является состав сведений о продавце или покупателе. Если для гражданина идентифицирующими данными являются Ф.И.О., паспортные данные, место жительства, то для компании нужно указывать:

  • название предприятия;
  • ИНН/КПП;
  • ОГРН;
  • юридический и фактический адрес;
  • банковские реквизиты;
  • уполномоченное лицо;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *