Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство после смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания
Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.
Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Порядок наследования по закону
Аналогично стандартной процедуре наследования имущества, несовершеннолетние лица либо их представители должны обратиться к нотариусу в нотариальную контору по месту прописки наследодателя. Подается заявление на вступление в наследство, а также документы, подтверждающие родственные отношения. Порядок законного наследования несовершеннолетними имеет особые условия:
- Если отсутствует возможность уложиться в полугодичный срок, то данный период может быть продлен. Когда сроки исчерпаны, данный факт не означает утрату положенной доли наследства, через суд данный срок продлевается.
- Согласно статье 1167 несовершеннолетний может отказаться от законного наследства, если это противоречит его прямым интересам. Совершить отказ можно только с согласия родителей, либо органов опеки. Такие же условия применяются к подросткам 14-18 лет.
- Иногда интересы наследников представляет третье лицо. В данном случае сторонним от наследственной сделки нотариусом составляется доверенность на третье лицо, которое получает разрешение действовать от имени несовершеннолетнего.
- Представитель назначен законом, он может сам принять наследство. В данном случае доверенному лицу для этого требуется предоставить нотариусу официальный документ, доказывающий свое право выступать от имени несовершеннолетнего.
- После получения свидетельства на вступление в наследство несовершеннолетний самостоятельно не может распоряжаться полученными на его имя активами. Данные действия совершаются только официальными представителями, родителями, которых контролируют органы опеки. Такой контроль необходим, чтобы оградить права ребенка от злого умысла, попытки наживы. Например, полученные квартиры в наследство нельзя продать, обменять, разменять, подарить без согласования с опекой.
- Некоторое имущество приходится содержать. Например, речь идет о жилье, необходимо платить квартплату, на которую несовершеннолетнему негде взять денег. Данными расходами полностью занимается поверенный ребенка до достижения им восемнадцати лет. После совершеннолетия можно распоряжаться наследством полностью на свое усмотрение.
Все законные манипуляции происходят только с согласия опекунского совета. Данный орган следит, чтобы несовершеннолетние, получившие наследство, оставшиеся без близких, получали законно гарантируемое имущество. Однако несовершеннолетние дети могут быть наследниками других очередей, необязательно первой. Они могут приходиться наследодателю братьями, сестрами, внуками.
Поначалу может показаться, что отказ от наследства – безумный поступок. Однако нередко вместе с имущество существует возможность нажить себе массу дополнительных проблем. Например, машины, квартиры могут иметь долги, аресты, из которых вызволять нажитое добро придется даже не ребенку, а его законному представителю, опекуну. Брать подобный груз – большая ответственность, которая по плечу далеко немногим.
Юридически просто проигнорировать момент открытия наследства невозможно, не предпринять никаких действий на протяжении установленных законодательством шести месяцев. Отказ должен быть официальным, поэтому придется писать заявление нотариусу на отказ от получения наследства.
Составляется документ опекунами, родителями, после чего отдается в органы опеки и попечительства для детальной проверки ситуации. Данные проверки помогут понять, не происходит ли отказ во вред ребенку. Если данный факт злоупотребления не зафиксирован, опекуны предоставляют нотариусу определенный пакет документов.
- Написанное опекуном заявление об отказе. Как правило, форма написания свободная, чтобы правильно формулировать, можно найти бланки на отказ от наследства.
- Документы, подтверждающие кровное родство с наследодателем.
- Документ, подтверждающий возможность опекуна представлять интересы несовершеннолетнего.
После передачи полного пакета, государственные инстанции рассматривают все детали дела, после чего принимают отказ от наследства.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Если несовершеннолетним пропущен срок вступления в наследство, что делать?
Как было указано выше, действующее законодательство отводит 6 месяцев для оформления наследства у нотариуса. Касается это и рассматриваемого случая.
Исчисляется срок с момента открытия наследства – смерти наследодателя (1154 ГК РФ). Если сроки пропущены несовершеннолетним по уважительным основаниям, то восстановить его можно посредством обращения в суд.
К причинам которые будут учтены судом относятся:
- лицо не знало о смерти родственника;
- подросток мог прибыть к месту принятия наследства по независящим объективным причинам;
- был болен тяжёлой болезнью;
- находился в беспомощном состоянии.
Однако судебного разбирательства можно избежать, если договориться с другими наследниками и восстановить в правах несовершеннолетнего. Это делается посредством обращения к нотариусу.
При этом, остальные правопреемники должны признать это право и выделить из своих долей часть полагающуюся ребёнку. Данные процедуры должны пройти нотариальное заверение и государственную регистрацию.
Может ли быть наследником несовершеннолетний ребенок
Несовершеннолетний ребенок быть наследником, безусловно, может. Это право за ним закреплено законодательно:
- Ст. 1112 Гражданского кодекса (ГК) устанавливает перечень возможных наследников, в который входят лица, находящиеся в живых на момент открытия наследства или рождённые не позднее 9 месяцев после этого. Это даёт основание для причисления к кругу преемников детей, зачатых при жизни наследодателя, что и определяет нижнюю возрастную границу для принятия наследственных прав.
- Пункт 3 ст. 60 Семейного кодекса утверждает права ребенка на имущество, полученное им в порядке наследования.
- Ст. 1166 и 1167 ГК предусмотрена охрана интересов несовершеннолетних при разделе наследственного имущества.
Но вступить в полноправное владение и распоряжение унаследованной собственностью, равно как и оформить ее, получится не у всех несовершеннолетних.
Как вступить в наследство за ребенка: пошаговая инструкция
Если вашему ребенку до 14 лет от кого-то досталось наследство, вам нужно прийти к нотариусу и подать заявление о выдачу свидетельства. Делается это в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Пропускать этот срок нельзя: его придется восстанавливать только с согласия других наследников, или обращаться в суд.
Документы подаются в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя. Как только он их примет, регистрируется наследственное дело. Свидетельство на имя ребенка вам выдадут, когда пройдет срок вступления в наследство: это время дается для того, чтобы другие правопреемники успели заявить о своих правах на имущество. Если в наследственной массе есть недвижимость, по истечении 6 месяцев нотариус сам передаст документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности, вам для этого ничего делать не нужно.
Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка после смерти родителя: по закону или по завещанию
Получение наследуемого имущества детьми прописано в нескольких законодательных кодифицированных актах, а именно:
- Гражданский кодекс РФ – устанавливает очередность и группу лиц, подпадающих под понятие «наследник»:
- Помимо этого уточняется, что также наследниками являются дети, рожденные не позднее девяти месяцев (то есть фактически зачатых еще до момента смерти наследодателя);
- Закрепляется правовая защита свобод и интересов несовершеннолетних наследников непосредственно при получении наследуемых прав на вещь.
- Семейный кодекс – подчеркивает понятие родства и его свойства. Также здесь закреплены основные права детей, как близких родственников, на получаемую долю в наследстве.
Если говорить о возможных способах наследования, умерший гражданин может либо завещать право собственности на определенное имущество (как в полной мере, так и какую-то долю), либо же ребенок будет включен в список наследников первой очереди (поскольку речь идет о сыновьях и дочерях), и получит свидетельство после всех необходимых нотариальных процедур.
При этом, не все несовершеннолетние могут вступить в права наследника! Об этом более конкретно будет рассмотрено далее.
Когда наследником может быть ребенок
Ограничений в правопреемничестве по возрасту нет. Условно принять наследство может младенец двух дней от роду, но вот решать, что с ним делать, а также тратить наличные средства, продавать, дарить – ему будет позволено не ранее 18 лет.
Если наследодатель отписал имущество несовершеннолетним детям, есть моменты в гражданско-правовом кодексе, которые разъясняют, кто и когда может воспользоваться полученным имуществом.
Оформление наследства после смерти ребенка
Оформление наследства по закону или по завещанию, не имеет особой разницы. День смерти ребенка, считается днем открытия наследства. После этого дня, в течение полу года, наследникам нужно явиться к нотариусу. Если лично явиться к нотариусу не представляется возможным, то обращение может быть посредством почты или через представителя.
Если наследник находится за пределами города, то заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство или заявление о принятии наследства, можно направить по почте, заранее удостоверив его у нотариуса (или иного лица, уполномоченного удостоверять подобные документы), по месту пребывания. В случае вступления в наследство с помощью представителя, необходимо составить нотариальную доверенность и описать круг полномочий поверенного.
Явиться нужно к нотариусу по месту жительства ребенка. Все нотариусы территориально разделены и за каждым закреплен определенный дом и улица. Такой порядок установлен в связи с исключением недоразумений и двойных завещаний. Следовательно, и при составлении завещания, обратиться необходимо именно к тому нотариусу, который закреплен за домом распорядителя.
Заявление о принятии наследства, свидетельствует о том, что гражданин примет наследство, возможно позднее 6 месяцев, при этом, не утратив право наследования. Данное заявление не обязательно писать, можно сразу обратиться за выдачей свидетельства о праве на наследство.
К сведениюНотариус может приостановить выдачу указанных документов в определенных случаях.
С полученным свидетельством, можно отправляться в государственные органы для переоформления прав собственности, если такая процедура необходима по законодательству (автомобиль, недвижимость).