Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Председатель ТСЖ обязанности и права, как стать председателем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Председатель правления является одним из органов управления ТСЖ. Но на практике часто оказывается, что ни председатель, ни остальные члены правления не имеют достаточно времени либо квалификации для оперативного решения всех возникающих вопросов на постоянной основе. В таких случаях возможна передача некоторых или всех полномочий и административных функций стороннему лицу – управляющему ТСЖ.
Управляющий ТСЖ и председатель правления ТСЖ по ЖК в РФ
Вопрос, какими именно полномочиями наделить управляющего, определяется непосредственно правлением. Так, можно оставить право управление денежными средствами товарищества за председателем и правлением, а управляющему передать исключительно административно-хозяйственные функции.
Оформить деятельность управляющего можно двумя способами:
- оформив трудовой договор;
- заключив соглашение гражданско-правового характера (т. е. договор об оказании платных услуг).
Кто может быть председателем ТСЖ
Занять должность председателя правления ТСЖ может исключительно лицо, которому принадлежит относящее к товариществу имущество на праве собственности. Это правило закреплено в ст. 161 Жилищного кодекса. К управляющему таких требований закон не предъявляет.
Законом не предусмотрено случая, когда председатель ТСЖ не является собственником жилья в том доме, жители которого создали товарищество.
Может ли собственник быть председателем ТСЖ, если он не является членом товарищества?
Согласно Жилищному кодексу, на должность председателя могут претендовать только лица, входящие в ТСЖ.
Что касается каких-то специальных знаний и образования, то никаких требований к этому закон не предъявляет. Однако очевидно, что человек с достаточно глубокими знаниями в сфере жилищного и гражданского права лучше справится со своими обязанностями, будучи в этой должности.
Избрание председателя ТСЖ, срок полномочий
Как уже упоминалось, до того, как стать председателем, а, вернее, предложить свою кандидатуру, собственник должен стать участником товарищества, подав соответствующее заявление. После оформления членства заинтересованное лицо может выдвинуть свою кандидатуру на голосование правлению или общему собранию, в зависимости от того, за кем закреплено в уставе право такого выбора.
Избрание осуществляется простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании (заседании). Любой из проголосовавших имеет только один голос, независимо от того, входит он в состав правления или является простым участником ТСЖ.
Не вправе предлагать себя в качестве кандидата на должность председателя лицо, которое является:
- стороной соглашения об управлении многоквартирным домом, которое заключено между ним самим и товариществом;
- сотрудником органов управления той организации, с которой ТСЖ состоит в упомянутых выше договорных отношениях;
- участником ревизионной комиссии ТСЖ.
Права председателя ТСЖ
Если выполнение обязанностей председателем — необходимость, то использование прав — это возможность. Использовать или нет то или иное право, председатель решает сам.
Обычно ему предоставляются такие права: подписывать документы ТСЖ; вести финансовые вопросы товарищества; заключать договоры с организациями, оказывающими коммунальные и бытовые услуги; выдавать распоряжения, обязательные для выполнения участниками ТСЖ; проводить и созывать собрания членов правления; привилегированное право голоса в случае, если голосование получило равное количество голосов; страховать имущество ТСЖ; право на то, чтобы досрочно покинуть занимаемый пост председателя.
Председатель ТСЖ получает зарплату или вознаграждение?
Чтобы вычислить, зарплату или вознаграждение получает председатель ТСЖ, нужно сперва прояснить основные термины.
Что же представляет собой ТСЖ? Организация является юридическим лицом, то есть, учреждением, в состав которого входят граждане – собственники квартир в многоквартирном доме. Любой участник товарищества (включая и председателя) должен стараться предпринимать всевозможные действия, чтобы улучшать и поддерживать помещение. То есть, каждый из них обязан следить за тем, чтобы многоквартирный дом находился в приличном состоянии. И делать это необходимо бесплатно.
Руководителем товарищества называют управляющую верхушку ТСЖ. Это гражданин, которого жильцы выдвинули контролировать дела других. Кроме того, он выполняет и иные функции, требуемые для того, чтобы многоквартирный дом находился в хорошем состоянии.
Обязанности председателя ТСЖ и его функции
Для наиболее эффективного и качественного управления многоквартирным домом российское законодательство предоставляет собственникам жилых помещений право организовать особую административную форму – товарищество собственников жилья или ТСЖ.
Принимая такое решение, собственники квартир как бы берут судьбу дома в свои руки.
Они самостоятельно несут ответственность за то, в каком состоянии он находится и средства, собранные за оплату коммунальных услуг, отправляют не посторонней мифической управляющей компании, а распределяют в соответствии с потребностями и направляют на решение насущных проблем всего дома.
Естественно, что одновременно все собственники не могут бросить свой основной род деятельности и заниматься исключительно бытовыми нуждами. Поэтому на общем собрании участников ТСЖ выбирается представительный орган – правление, которое состоит из наиболее активных и грамотных членов товарищества.
Юридическая ответственность председателя
Законодательством РФ не обозначены четкие меры наказания руководителя за ущерб, который он причинил ТСЖ, жильцам своей деятельностью. Однако ответственность за проступки закрепляется в локальной документации сообщества — прежде всего, в уставе.
Санкции предполагают штрафы за сокрытие бухгалтерских данных, нецелевое использование финансов, за нанесение урона общедомовому имуществу при некачественной работе подрядчиков и так далее. В последнем случае руководитель обязан самостоятельно взыскать убытки с недобросовестных исполнителей. При непокрытии ущерба возможно инициирование судебного разбирательства.
Если в уставе, инструкции нет положений, регулирующих ответственность за правонарушения, меры наказания применяются, в соответствии с УК РФ и КоАП.
Полномочия председателя ТСЖ
Любая руководящая должность (директор, начальник, председатель) обязана действовать в рамках обозначенных функций. Превышать их не допускается.
Для руководителя ТСЖ полномочия документально оформлены в должностной инструкции. К ним относят:
- Контроль и координирование работ по реализации ЖКУ, ремонта.
- Проведение финансовых операций, составление отчетности.
- Участие в урегулировании спорных ситуаций.
- Организация собрания для решения вопросов и предоставления результата своей работы.
- Заключение сделок и договоров без участия членов товарищества.
- Решение вопросов страхования собственности.
- Распоряжение фондом дома.
- Взаимодействие с сотрудниками.
- Содействие взысканию долгов по ЖКУ, другой деятельности ТСЖ.
Определение заработной платы председателя ТСЖ
Величина зарплаты и порядок ее начисления руководителю товарищества зависят от типа заключенного договора. При стандартном документе председателю ежемесячно переводится утвержденная зарплата.
При оформлении гражданско-правового контракта выплачивается вознаграждение. Его величина зависит от объема проделанных работ и определяется на совещании членов правления.
То есть размер оплаты труда председателя обговаривается на отдельном собрании в ходе голосования. Порядок начислений вносится в устав, где допускается прописывать максимальную сумму. С полученного дохода председатель обязан переводить налоги, как рядовой гражданин. Средняя зарплата главы ТСЖ по статистическим данным — 25-35 тысяч рублей.
Кто может быть председателем правления ТСЖ и как его избирают
Председатель правления избирается из числа его членов. Сделать это могут члены товарищества на общем собрании, если Уставом это отнесено к компетенции ОСЧ, или избранные члены правления (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ).
Председатель правления ТСЖ обязательно должен быть собственником помещения в доме и входить в правление товарищества. При этом неважно, где он прописан: в помещении дома, владельцем которого он является, или же в другом месте или даже городе.
В ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ перечислены лица, которые не могут быть избраны в члены правления ТСЖ, а следовательно, не могут быть председателем правления товарищества:
- должностные лица организации или управляющий, с которыми заключён договор управления;
- работники ТСЖ, заключившие с товариществом трудовой договор;
- члены ревизионной комиссии ТСЖ.
Поскольку председатель правления ТСЖ обязательно должен быть собственником помещения в доме или его доли, то на эту должность не могут быть избраны члены семьи собственника, прописанные в квартире, в том числе супруги или дети, а также наниматели и арендаторы.
Председателя правления ТСЖ выбирает правление или общее собрание членов товарищества, если это прописано в Уставе, на срок не более двух лет. С момента составления протокола собрания, на котором должностное лицо было выбрано, председатель получает полномочия, указанные в ст. 149 ЖК РФ и Уставе ТСЖ.
Председателем правления ТСЖ может стать только собственник помещения в доме и член правления, при этом неважно, зарегистрирован ли он в данном помещении. А вот члены его семьи, а также арендаторы не имеют права претендовать на эту должность.
Поскольку председатель правления ТСЖ является должностным лицом, то за нарушения в работе товарищества собственников он может быть привлечён как к административной, так и к гражданско-правовой ответственности.
Все эти вопросы были подробно, с примерами, освещены в ходе онлайн-семинара «Проблемы в работе ТСЖ и пути их решения инструкция», который наш эксперт Сусана Киракосян провела в апреле 2019 года. Материалы с этого семинара размещены здесь.
Обязанности и полномочия председателя ТСЖ
Основной перечень должностных обязанностей председателя ТСЖ в многоквартирном доме закладывается в ст. 149 ЖК РФ. Эти положения конкретизируются в уставе объединения. Они не могут противоречить законодательным нормам, только уточнять и дополнять их.
По ЖК РФ председатель наделяется следующими полномочиями:
- подписывает платежные документы от имени товарищества;
- готовит штатное расписание. Он определяет число сотрудников в объединении, график их работы и уровень заработной платы;
- отслеживает то, как исполняются решения общедомового собрания и правления;
- подписывает договоры с организациями, участвующими в обслуживании МКД.
Исходя из этого перечня у председателя появляется ряд прав:
- полностью распоряжаться средствами на счетах объединения жителей дома;
- вести расчеты с организациями, поставляющими коммунальные услуги и занимающимися обслуживанием МКД;
- своими силами вести бухгалтерский учет;
- принимать сотрудников для обеспечения работы ТСЖ и увольнять их;
- начислять зарплату работникам и себе;
- следить за работой сотрудников и привлеченных со стороны организаций, если с ними заключен договор на обслуживание.
Отдельно председатель может наделяться и другими полномочиями. В ТСЖ обычно именно он:
- представляет товарищество в судах и расходует средства со счетов для покрытия судебных расходов;
- подает исковые заявления;
- организует конкурсы при выборе различных обслуживающих организаций;
- обладает решающим голосом при разделении пополам мнений участников ОСС;
- начисляет квартплату;
- выдает жителям МКД требуемые документы.
Приведенные обязанности могут исполнять и другие сотрудники. Например, в судебной инстанции интересы товарищества представляет юрист, документы жителям дома выдает секретарь, а ежемесячную плату за ЖКУ начисляет бухгалтер. В МКД с большим количеством квартир целесообразным будет именно такой подход. В небольших домах со всеми перечисленными обязанностями справится председатель ТСЖ.
Законодательством РФ не предусмотрено конкретных мер воздействия, если председатель ТСЖ не выполняет свои обязанности или причиняет вред товариществу неэффективными способами управления. Но это не означает, что управляющий не несет ответственности за собственные действия или их отсутствие в ряде случаев.
В Уставе четко написано о правах и обязанностях председателя ТСЖ, он является основным законодательным актом товарищества, который следует неукоснительно соблюдать. А значит, необходимо ввести пункты об ответственности, в том числе юридических нормах наказания с указанием условий их применения:
- какова ответственность при совершении им определенных действий, которые следует четко прописать: штраф за сокрытие данных бухгалтерской отчетности, нецелевое использование средств, задержанное по времени предоставление данных о наличии и движении средств на счете товарищества и так далее;
- председатель правления ТСЖ должен нести материальную ответственность за принесенный действиями ущерб имуществу многоквартирного дома, например, нанятые им без согласования подрядчики для выполнения ремонтных работ сделали некачественно, в результате понадобилось все делать заново, что повлекло за собой дополнительные траты;
- председатель обязан взыскать стоимость недоделок с исполнителей работ;
- установить порядок взыскания убытков, определив суд, в котором в случае необходимости будет рассматриваться иск, предусмотреть порядок претензий по делу и возможностей урегулирования ситуации мирным путем.
Как правильно заключается трудовой договор?
Трудовой договор с председателем товарищества заключается сразу же после проведения выборов.
Председатель является выборной должностью, поэтому, его как бы нанимают жильцы многоквартирного дома.
Он обязан выполнять различные действия по управлению постройкой, во благо жильцов.
Несмотря на то, что статья 17 Трудового кодекса предполагает, что с председателем не возникает трудовых отношений, всё-таки, с данным лицом составляется трудовой договор, чтобы каким-либо документом закрепить имеющиеся права и обязанности конкретного лица.
В шапке трудового договора ставится дата, его номер, а также указывается, что товарищество собственников жилья заключает трудовой договор с конкретным лицом.
Как и кто избирает правление ТСЖ
Товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, является одним из трёх способов управления многоквартирным домом. Членами товарищества должны являться собственники, обладающие более чем 50% от общего числа всех голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ).
К органам управления ТСЖ относятся общее собрание членов товарищества и его правление (ст. 144 ЖК РФ). Правление ТСЖ принимает решение по всем вопросам деятельности товарищества, которые не входят в компетенцию общего собрания собственников или членов ТСЖ.
Правление ТСЖ избирается на общем собрании членов товарищества (далее – ОСЧ) на срок не более, чем два года. Решение оформляется протоколом, который должен быть оформлен по требованиям приказа № 44/пр, которые предъявляются к протоколам общих собраний собственников в МКД.
В некоторых случаях собственники, принимая решение на общем собрании о создании ТСЖ, сразу же избирают и правление. Но законодательно этот вопрос не отнесён к компетенции ОСС, что может стать причиной признания судом нелегитимным правление ТСЖ и все принятые им решения.
Подпись председателя ТСЖ: как правильно делегировать полномочия
9820
Председателя правления ТСЖ выбирает правление или общее собрание членов товарищества, если это прописано в Уставе, на срок не более двух лет. С момента составления протокола собрания, на котором должностное лицо было выбрано, председатель получает полномочия, указанные в ст. 149 ЖК РФ и Уставе ТСЖ.
Председателем правления ТСЖ может стать только собственник помещения в доме и член правления, при этом неважно, зарегистрирован ли он в данном помещении. А вот члены его семьи, а также арендаторы не имеют права претендовать на эту должность.
Поскольку председатель правления ТСЖ является должностным лицом, то за нарушения в работе товарищества собственников он может быть привлечён как к административной, так и к гражданско-правовой ответственности.
Все эти вопросы были подробно, с примерами, освещены в ходе онлайн-семинара «Проблемы в работе ТСЖ и пути их решения инструкция», который наш эксперт Сусана Киракосян провела в апреле 2019 года. Материалы с этого семинара размещены здесь.
Требования к председателю ТСЖ
Кто может быть председателем? Главным условием избрания на должность Председателя правления ТСЖ является членство в объединении. Кандидат должен по возможности получить высшее образование и иметь опыт на управленческой или административной должности.
Председатель ТСЖ – это человек с гибким умом, хорошей памятью, ответственный, уверенный, нацеленный на успех. Спокойствие и крепкие нервы важны для кандидата, так как работа связана с решением конфликтных ситуаций и ответами на жалобы, а таковых в МКД возникает немало. Активный, здоровый, умеющий не поддаваться чужому влиянию – только такой гражданин справится с функциями председателя.
Поэтому найти не просто желающего, а достойного кандидата для избрания на эту должность не так легко.