ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как было отмечено выше, ОШМ представляют собой реорганизацию ВС РФ. Комплекс мер, направленных на совершенствование структуры может представлять собой расформирование некоторых органов управления ВС РФ и воинских частей.

Так как по Законодательству России военнослужащие имеют право на обеспечение жилищем, после увольнения по организационно-штатным мероприятиям это право сохраняется. Для этого существуют следующие условия и правила:

  • не имеют собственного жилья, поэтому нуждаются в жилплощади;
  • прослужили не менее 10 лет в войсках;
  • указанная категория бойцов Российской армии не может быть уволена без субсидии на квартиру или непосредственно жилища;
  • не обеспечивается жилой площадью военнообязанный, который самостоятельно принимает решение об отказе, что подтверждается в письменном виде;
  • второй вариант, когда не компенсируют жильё – военный не предоставил документы к рассмотрению на протяжении 30 календарных дней после того, как Минобороны уведомит его о готовности обеспечения (если же для этого есть весомая причина, например, тяжёлое заболевание, нахождение вне пределов Российской Федерации и т. п., то после исчезновения этой причине боец вправе подать документы).

Выплаты военнослужащим при увольнении со службы по ОШМ

Увольнения военнослужащих по ОШМ является досрочным, то есть до окончания действия подписанного ранее контракта, поэтому солдат или офицер нуждается в дополнительной материальной помощи и иных льготах, которые помогут ему и его семье пережить сложный период. Даже если военнослужащий решил уволиться по ОШМ, то в итоге он будет иметь право на следующие привилегии:

Рекомендуем прочесть: Доплата За Орденленина

Порядок увольнения при проведении ОШМ касается лишь тех военнослужащих, которые работают на контрактной основе. Очень часто сами служащие в армии подают ходатайство об увольнении по причинам ОШМ. Может возникнуть и такая ситуация, в которой для служащих в армии организуется порядок перевода на гражданские должности, но пребывание на них может длиться не больше 180 дней.

Общая сумма пенсионного обеспечения арифметически рассчитывается путём умножения социальной пенсии с учётом территориального коэффициента, принятого трёхсторонним соглашением Федеральных властей, районных профсоюзов и объединением местных работодателей, на вышеуказанное значение, зависящее от группы инвалидности и причины получения.

Путин распорядился создать рабочую группу по взаимодействию власти по вопросам мобилизации

Президент России Владимир Путин поручил сформировать рабочую группу по обеспечению взаимодействия властей по вопросам мобилизации. Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

Отмечается, что группа займется вопросами взаимодействия органов власти и организаций по мобилизационной подготовке и мобилизации, а также социальной и правовой защите российских граждан, которые принимают участие в спецоперации, и членов их семей. Каждый месяц она будет докладывать президенту о результатах своей работы.

Новости об объявлении второй волны мобилизации в России появляются в ряде телеграмм-каналов, а также некоторых СМИ. Сообщения быстро разносятся по соцсетям и пабликам, однако стоит ли верить в такого рода сообщениям? Понятно, что тема резонансная и очень волнует россиян.

Официально мобилизационные мероприятия завершены в октябре (НО ТОЛЬКО НА СЛОВАХ — УКАЗА О ЗАВЕРШЕНИИ НЕТ!), о чем президенту доложил Министр обороны Шойгу, однако еще не все военные попали непосредственно на места несения службы, а небольшая часть даже успела вернуться по разным причинам. Итак, в материале расскажем будет ли объявлена всеобщая мобилизация в России после Нового года.

Бюджеты СК и прокуратуры

Расходы Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры России планируется сократить в 2021 году более чем на 1 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2021-2023 годы.

Согласно документу, бюджетные ассигнования по направлению «Следственный комитет Российской Федерации» в 2021 году составят более 48,7 млрд рублей, в 2022 году — свыше 48,9 млрд рублей, в 2023 году — более 50,5 млрд рублей. «Предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными 380-ФЗ [«О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»], в 2021 году уменьшены на 1,2 млрд рублей, в 2022 году уменьшены на 2,1 млрд рублей, в 2023 году по сравнению с объемами, предусмотренными законопроектом на 2022 год, увеличены на 1,6 млрд рублей», — говорится в документе.

Читайте также:  Развод мостов в Санкт-Петербурге

На изменение расходов в том числе повлияло уменьшение бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда в связи с пропуском индексации в 2021 году на 334,5 млн рублей, в 2022 году — на 1,3 млрд рублей и увеличение в 2023 году на 1,3 млрд рублей. Кроме того, сократится финансирование закупок товаров, работ, услуг, а также работ в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Бюджет прокуратуры в 2021 года составит более 85,8 млрд рублей, в 2022 году — свыше 85,9 млрд рублей, в 2023 году — более 88,6 млрд рублей. «Предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований в 2021 году уменьшены на 1 млрд рублей, в 2022 году уменьшены на 3 млрд рублей, в 2023 году по сравнению с объемами, предусмотренными законопроектом на 2022 год, увеличены на 2,6 млрд рублей», — говорится в документе.

На изменение расходов в 2023 году повлияло увеличение бюджетных ассигнований на обеспечение участия прокуроров в заседаниях кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, на оплату труда работников бюджетных учреждений. Уменьшение бюджетных ассигнований предусмотрено на ряд закупок.

О реформе МВД начали говорить ещё в 2017 году. Было понятно, что структура ведомства раздута, есть дублирование, а кадры нуждаются в повышении своей квалификации. Некоторые шаги к оптимизации структуры органов (включая вопросы зарплаты, пенсии и сокращения сотрудников) были предприняты в течение прошедших трех лет. Но разговоры о реформе всё продолжались, а сегодня они вышли на новый уровень, ведь началась административная реформа, сокращение госаппарата, а все сотрудники МВД, хотя и формально, считаются госслужащими. Отсюда их вполне обоснованная тревога за своё будущее. Каким образом предполагается продолжить реформирование этого силового ведомства в 2020-2021 году?

«Поздравляю с Днём следователя и от души желаю всегда идти по верному следу, никогда не сбиваться с пути славы и успеха, в любой ситуации докапываться до истины, в любом деле проявлять свои великолепные таланты, блестящую интуицию, отменную смекалку и чистую логику. Желаю удачи в деятельности и крупного везения в жизни».

«В день профессионального праздника желаю мудрости в раскрытии всех следственных дел. Пусть обходят стороной трудности, минуют бандитские пули, а справедливость всегда торжествует»!

«С Днём следователя поздравляем вас, смелые профессионалы, объявившие войну беззаконию и нарушениям! Желаем вам уверенности, крепости духа, отваги и силы, чтоб всегда выходить победителями из сражений с тьмой, чтоб всегда стоять на страже покоя людей, чтоб защищать правду»!

Что же ждет армию в 2023 году?

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что думский комитет по обороне поддерживает предложение Минобороны об увеличении призывного возраста
Увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти в следующем году. Об этом заявил СЕГОДНЯ глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Это в любом случае может быть реализовано только через законы, надо вносить изменения в законодательство, мы готовы к этой работе. Ждем официальных предложений от министерства обороны по этому вопросу», — сказал он, отвечая на вопрос о реализации соответствующего предложения.

«Что касается сроков, я думаю, что в течение следующего года все вполне может быть реализовано», — добавил парламентарий.

Кроме того, Картаполов сообщил, что думский комитет по обороне поддерживает предложение Минобороны об увеличении призывного возраста.

«Безусловно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду на итоговой коллегии военного ведомства с участием президента РФ Владимира Путина предложил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 лет до 21 года, а предельный возраст повысить до 30 лет.

Читайте также:  Проверка авто на запрет регистрационных действий

— Александр Вячеславович, ваши сотрудники даже в свой профессиональный праздник, который отмечали 15 января, несут службу не в самых спокойных регионах России. А сколько следователей работает в зоне СВО?

— По указанию председателя Следственного комитета РФ 10 марта 2022 г. на территориях ДНР и ЛНР были развернуты первые военные следственные отделы, сотрудники которых незамедлительно приступили к выполнению своих обязанностей. В зависимости от стоящих задач количество российских следователей на новых территориях достигало временами несколько сотен человек. В настоящее время в зоне поведения СВО СКР сформировано военное следственное управление по Объединенной группировке войск (сил), которое укомплектовано профессионально подготовленными сотрудниками, изъявившими желание выполнять свой долг на постоянной основе на территориях новых субъектов РФ. Свыше 30 офицеров указанного управления прибыли в зону СВО уже имея статус ветерана боевых действий.

— Как обеспечивается безопасность следователей? Знаю, у вас есть погибший в ДНР коллега.

— Да, первая потеря в наши рядах. На 310-й день с момента начала СВО погиб заместитель руководителя контрольно-следственного отдела военного следственного управления СКР по Объединенной группировке войск (сил) подполковник юстиции Евгений Рыбаков.

Основной особенностью проведения следственных действий в условиях СВО — постоянная угроза жизни и здоровью следователей из-за возможности повторных обстрелов, наличия неразорвавшихся боеприпасов на месте происшествия, умышленного минирования противником трупов либо мест своей дислокации. Учитывая специфику деятельности военных следственных органов, у нас на постоянной основе проводится учеба сотрудников в условиях приближенных к боевым. Непосредственно перед направлением наших офицеров в зону СВО на войсковых полигонах специалисты Минобороны России познакомили следователей с новыми образцами боеприпасов и военной техники, мерами безопасности при работе в боевых условиях, в том числе при выдвижении в колонне, эвакуации из автомобилей и т. д. Аналогичные занятия регулярно проводятся и в период их нахождения в зоне СВО. Кроме того, все следователи, убывающие в зону СВО, обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Как оплачивается стажировка в полиции

Стажировка в органах внутренних дел оплачивается существенно меньше. Поскольку стажер не имеет выслуги и других заслуг, ему полагается только оклад. В зависимости от региона, это от 9000 до 16 000 рублей. Правда, и большой нагрузки стажер, как правило, не несет.

Длится стажировка обычно от одного и до трех месяцев.

В это время стажер — временный сотрудник, за которым закрепляется штатный полицейский. Если стажировка считается успешно пройденной, человеку устанавливают испытательный срок. Только после его прохождения и одобрения начальника он может считать себя полноценным сотрудником полиции.

Обычно сотрудники работают по 5-дневному графику, по четыре часа в день. Зато стажировка — прекрасная возможность набраться опыта и зарекомендовать себя. Так что стажер имеет свои преимущества и хорошие перспективы.

Расчет военной пенсии

Ежемесячная выплата будет гарантирована только в ряде случаев, когда сформирована минимальная выслуга лет для пенсии. Она не может быть определена однозначно и зависит от сопутствующих условий. Например, минимальный стаж постоянной военной службы должен быть равен 20 годам, в то время как есть уважительные причины покинуть службу досрочно. Компенсация будет выплачиваться военнослужащему, уволившемуся в запас по состоянию здоровья, если он прослужил не менее 10 лет.

Организационно-штабные мероприятия могут привести к расформированию части или целого подразделения. Тогда выход на пенсию военнослужащих тоже считается досрочным, но не по воле граждан. Поэтому и определен достаточно небольшой нижний порог выслуги – 10 лет.

Если военнослужащими было принято решение безосновательно уйти со службы и заняться гражданской деятельностью, то они могут оставить часть военной пенсии при определенных условиях: общий стаж достигает 25 лет, причем из них половина срока отдано службе в армии. Такая смешанная пенсия будет доступна, когда возраст гражданина позволит получать обычную гражданскую пенсию.

Вопрос минимальной выслуги, при которой можно рассчитывать на получение пособия в настоящее время является одним из актуальнейших. Дело в том, что некоторые парламентарии не раз высказывались за повышение возраста выхода на пенсию. В основном эти предложения вносятся по линии министерства финансов.

Читайте также:  Стоимость оформления сделки купли-продажи недвижимости в 2022 году

Мобилизация заложена до 2025 года

В новом плане расходов учтены расходы на подготовку резервистов на всю ближайшую трехлетку. Правительство подсчитало в проекте обсуждаемого бюджета, что расходы по подразделу «Мобилизационная и вневойсковая подготовка» (открытая часть) предусмотрены в 2023 году в сумме 17,97 млрд. рублей, в 2024 году в сумме 18,5 млрд. рублей и 17,87 млрд. рублей в 2025 году. Предусмотренные объемы бюджетных ассигнований в сравнении с объемами, утвержденными с бюджетом 2022-2024 гг. увеличены в 2022 на 8,97 млрд рублей, в 2023 году на 9,26 млрд рублей и в 2024 году по сравнению с объемами, предусмотренными законопроектом на 2023 год, на 453 млн рублей.

Но данное планирование расходов ещё не гарантирует, что частичная мобилизация продолжится в России в 2023 и последующие годы. С августа 2021 года в составе Вооруженных сил уже началось формирование частей и соединений, состоящих из резервистов. Осенью с ними уже проводились учебные сборы и учения. Финансирование подраздела «Мобилизационная и вневойсковая подготовка» в бюджете также резко увеличивалось – в 2021 году планировалось задействовать 7,3 млрд рублей, в 2022-2024 гг. уже стали закладывать ежегодно более 16 млрд рублей.

Где учат на следователей

Наиболее востребованными в Российской Федерации считаются выпускники Российского государственного педагогического университета им. А. М. Герцена, Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина.

Однако основным учебным заведением страны, которое готовит военных следователей, остается Военный университет Министерства обороны. Для поступления в данный вуз граждане должны быть:

  • в возрасте от 16 до 22 лет, которые не проходили ранее военную службу;
  • граждане, которые прошли военную службу, а также военнослужащие, прошедшие ее по призыву до достижения 24 лет;
  • контрактные военнослужащие (исключая офицеров) — в возрасте до 27 лет.

Для поступления в вуз, на факультет, по специальности «прокурорско-следственная работа» сдаются вступительные экзамены:

  • устный экзамен по истории России;
  • устное испытание по естествознанию;
  • письменный экзамен по русскому языку и литературе.

Также проходится медицинский осмотр и тестирование у психолога.

Землякам-защитникам посвящается…

Наибольшее количество конкурсных работ поступило от жителей Ростовской области.

В числе лучших члены жюри назвали исследование, которое подготовил Алексей Билый, учащийся Кринично-Лугской школы Куйбышевского района Ростовской области. Он рассказал о земляках — участниках Великой Отечественной войны, бойцах Миус-фронта, систематизировал собранные сведения, пополнил музей Кринично-Лугской библиотеки новым краеведческим материалом.

Боевой путь земляка, Героя Советского Союза Ивана Омельченко, представила исследовательская группа из города Гуково – Александр Изварин, Александр Киселев и Юлия Тарабарина. Они не только изучали архивные документы, но и встречались с людьми, лично знавшими героя, разыскали оставшегося в живого его двоюродного брата и даже установили графические неточности в наградном листе земляка.

Мелине Аршакян из хутора Лихой Красносулинского района Ростовской области, основываясь на архивных материалах и воспоминаниях земляков, рассказала историю памятника погибшим воинам, участникам Гражданской и Великой Отечественной войн. Исследователь с сожалением отметила, что многие из ее ровесников не знают истории хуторского памятника и судеб героев, захороненных в братской могиле.

Лаура Акопян, заведующий библиотекой имени А.М.Листопадова из Ростова-на-Дону, записала воспоминания одного из читателей об отце — враче по образованию и поэте Моисее Рувимовиче Иткине. Этот рассказ стал основой очерка, посвященного студентам досрочного выпуска Ростовского государственного медицинского института, названного «огненным».

В 2023 году в состав ВМФ России примут атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Император Александр III», а также четыре подводные лодки и 12 надводных кораблей.

Уже начались серийные поставки гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», завершается подготовка к боевой службе фрегата «Адмирал Горшков» с «Цирконами» на борту. Помимо надводных фрегатов, «Цирконы» получат и подлодки.

В Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях» продолжается строительство двух подводных лодок проекта 677 «Лада» — «Вологда» и «Ярославль», а на Средне-Невском судостроительном заводе — тральщик проекта 12700 «Полярный». На Амурском судостроительном заводе создают корвет «Разумный» проекта 20385.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *