Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить выплаты россиянам в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единовременная выплата накопительной пенсии – один из трех способов получить свои пенсионные сбережения. Причем воспользоваться возможностью получить всю сумму можно независимо от повышения пенсионного возраста.
Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?
Для женщин и мужчин условия остались теми же – 55 и 60 лет соответственно. С наступлением этого возраста вы можете обратиться в свой фонд, который в идеале не только накопил, но и приумножил ваши средства.
Инвестиционный доход пополнит вашу пенсию, если на протяжении своей жизни вы не злоупотребляли частой сменой страховщиков.
Подробнее – читайте статью «Как избежать потерь при смене страховщика?».
Пенсионные накопления можно получить однократно и всей суммой, растянуть на срок от десяти лет (120 месяцев) или – на всю жизнь, назначив себе так называемую «пожизненную пенсию». Разберемся сначала с теми вариантами, которые предполагают ежемесячные выплаты.

Стоит ли полагаться на накопительную пенсию?
Узнав о том, как получить единовременную выплату пенсионеру, у некоторых работающих граждан может возникнуть желание воспользоваться этой возможностью, и начать перечислять часть средств работодателя на собственные накопления. Но в настоящее время это сделать невозможно, так как на накопительную пенсию наложен мораторий.
Однако из-за этого не стоит особо расстраиваться. Дело в том, что у накопительной пенсии имеются как преимущества, так и недостатки. К очевидным плюсам относится возможность получения единоразовой выплаты, а также передача накоплений по наследству.
Но существуют и большие минусы, о которых было известно не всем, кто в свое время принял решение перечислять накопительную часть пенсии в НПФ. Это касается того, что индексация в отношении данных выплат не производится. Поэтому возможность увеличения выплаты осуществляется исключительно за счет возможной прибыли от инвестиций. Но не всегда вложения могут давать положительный результат. В связи с этим будущий пенсионер рискует столкнуться с тем, что вместо прибавки к пенсии понесет убытки.
Кто вправе рассчитывать на единовременное пособие
Деньги, накопленные на личном лицевом счете пенсионера и выплаченные одним разом, составляют понятие единовременная выплата. Кому же положена единовременная выплата:
- застрахованным гражданам, если сумма накопленных средств на индивидуальном лицевом счете составила пять и менее процентов от размера страховой пенсии на дату начисления. Если это ограничение превышено, будет выплачиваться ежемесячная выплата из установленного периода выплаты (252 месяца на 2019 год);
- с января 2019 года — мужчинам и женщинам, не приобретшим право (отсутствует страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент — ИПК) на получение накопительной пенсии по достижении ими пенсионного ценза 60 и 55 лет (ст. 4 в новой редакции ФЗ №360). В этой части повышение в 2019 году пенсионного возраста значения не имеет.
Не полагается одноразовая выплата накопительной части пенсии тем лицам, в отношении которых уже была установлена накопительная часть пенсии.
Участникам госпрограммы софинансирования, а также женщинам, решившим направить материнский капитал на формирование накопительной пенсии, предоставлено право выбрать любой из вариантов:
- получать срочную выплату накопительной части пенсии. Длительность выплаты граждане вправе устанавливать самостоятельно, но не меньше десяти лет;
- получать ежемесячно часть накопительной пенсии пожизненно (если накопительная часть составляет пять и более процентов от размера страховой пенсии). Ежемесячный платеж в 2019 году рассчитывается как частное общей суммы накоплений и 252 месяцев (21 года).

Что такое единовременная выплата из накопительной пенсии пенсионерам
Согласно порядку выдачи средств пенсионных накоплений от 8 февраля 2012 года, некоторые категории людей имеют возможность получить их в виде целой суммы, а не частями в течение года. Такой формат выдачи средств осуществляется Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании». В соответствии с ним, единовременная выплата пенсионерам – обязательное страховое обеспечение, то есть страховщик по пенсионному страхованию обязан в срок перечислить ее гражданину. Кроме того, возможно получить срочную выплату, формируемую при помощи дополнительных вкладов. То есть, если у вас возникает вопрос, будут ли единовременные выплаты пенсионерам, то ответ положительный.
Вы можете уточнить текущую сумму ваших пенсионных накоплений (ПН) в отделении ПФР, расположенном по месту жительства, придя с паспортом и СНИЛС, либо проверить ее через Портал государственных услуг.
В каком размере выплачивается единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
Объем единовременной выплаты пенсионерам напрямую связан с суммой, скопившейся в пенсионном фонде. То есть чем она больше, тем более крупную выплату получится забрать. Поэтому, если вы только начали получать пенсию, не нужно сразу стремиться забрать выплату. Накопительная часть пока невелика, значит, она повлияет и на объем вашей единовременной выплаты пенсионерам.
Претендуете на единовременную выплату из накопительной пенсии пенсионерам? Удостоверьтесь, не превышает ли накопленная сумма 5% от денег, выдаваемых каждый месяц. Сумма, выплачиваемая за данный срок, вычисляется в соответствии с планируемой длительностью начислений, которая равна 234 месяцам. Разделите сумму на данную цифру, потом посчитайте, какие средства вам будут начисляться вместе с накопительной частью. Разделите средства, выплачиваемые из накоплений ежемесячно, на полученное до этого число, затем умножьте на сто.
Приведем пример:
Допустим, страховое пособие равно 6000 р. Накоплено за время работы 150 000. Тогда необходимо провести такие операции:
Размер месячного отчисления из общей накопленной суммы: 150000 / 234 = 641 р.
В процентах это составит: 641 / (6000 + 641) * 100 = 9,7%.
Результат: вам не полагается единовременная выплата пенсионерам.
Единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей: преимущества и недостатки в сравнении с индексацией
Преимущества:
-
Позволяет ослабить нагрузку на государственный бюджет.
-
ПФР не отдает проценты за начисление денег из бюджета. Они вносятся бюджетом, минуя фонд.
-
Пособие касается и продолжающих работать пенсионеров – раньше их не затрагивала индексация.
-
Поддержка предназначена для всех пенсионеров. Особенно это важно для тех, кто получает маленькие пенсии.
-
Пенсия увеличивается при индексации на меньшую сумму, чем в данном случае.
Также присутствуют недостатки:
-
Сумма не компенсирует текущий показатель инфляции.
-
Она имеет фиксированный объем вне зависимости от размера пенсии.
-
Единовременная выплата пенсионерам не рассматривается при дальнейшей индексации. Последняя производится, исходя из сумм на весну 2016 г.
Типичные ошибки в расчёте пособий пенсионерам
Ошибка: Любой пенсионер имеет право обратиться за единовременным пособием.
Комментарий: Единовременные выплаты совершаются в отношении только тех людей, у кого сформировались пенсионные накопления. К таковым относятся:
- люди, рождённые до 1967 года и участвовавшие в системе обязательного пенсионного страхования;
- труженики в период с 2001 года (мужчины, которые родились в 1953-1966 гг., женщины 1957-1966 гг. рождения), для которых наниматель делал отчисления на будущую пенсию в период 2001-2004 гг.;
- женщины, получившие сертификат на материнский капитал и направившие средства в счёт будущей пенсии;
- участники Программы гос. софинансирования пенсий, делавшие добровольные отчисления на будущее.
Ошибка: Только пенсионер может обратиться за разовой помощью за счёт пенсионных накоплений.
Комментарий: Подать заявление на получение разовой выплаты из суммы пенсионных сбережений могут и правопреемники пенсионера, если:
- пенсионер скончался, и на руках у наследника осталась нотариально заверенная доверенность на его сбережения;
- сам пенсионер не в состоянии лично посетить ПФР и выписал для этой цели доверенность на имя правопреемника.
Ошибка: Работающие граждане не имеют права на оформление разовой выплаты из средств пенсионных сбережений.
Комментарий: Сотрудники МВД (имеющие стаж более 25 лет или ожидающие очереди на выделение квартиры) вправе воспользоваться частью средств пенсионных сбережений как надбавкой к заработной плате.
Если вы когда-нибудь задумаетесь о получение дополнительной пенсии и подадите заявление, стоит знать, что это очень долгий и трудоемкий процесс. Нужно обязательно изучить процедуру получения и удостовериться, не относитесь ли вы к отдельным категориям гражданам по этому вопросу, чтобы не получить в самый неподходящий момент отказ от органов Российской Федерации. Оформление такого вида пенсии требует сбора большого количества бумаг, однако полученная сумма с лихвой компенсирует затраченное время. Единовременное пособие служит хорошим подспорьем человеку, вышедшему на пенсию, и дает возможность воспользоваться накопленными средствами здесь и сейчас, а не в неизвестной перспективе. У вас также есть возможность рассчитать собственную пенсию такого формата с помощью онлайн-ресурса.
Изменения для пенсионеров с 1 января 2023
Прожиточный минимум для пенсионеров на федеральном уровне повысится с 1 января 2023 года и составит 12 363 рубля, а с 1 января 2023 г. проиндексируют размеры страховых пенсий на 4,8% для неработающих пенсионеров.
Закон от 14 июля 2022 г. дал добро на слияние двух фондов – ФСС и ПФР в Единый Фонд пенсионного и социального страхования России. Основная задача нового фонда – упростить процедуры назначения пенсионных и социальных выплат для граждан. Этот фонд должен быть клиентоориентированным, то есть, обязан улучшить качество обслуживания граждан, которые обращаются в Фонд за помощью.
В СМИ очень много говорили и обсуждали осенью 2022 года о тринадцатой пенсии. Напомню Вам, что законопроект № 251857-8 о тринадцатой пенсии в текущем году только принят к рассмотрению в декабре, однако, до 13 января 2023 года депутатам надо представить отзывы и замечания. Надежда все-таки есть, что тринадцатая пенсия может быть у пенсионеров, но уже в новом году!
Что такое единовременная выплата пенсионерам?
В России существует накопительный пенсионный фонд, из которого от 8 февраля 2012 года выдается определенные суммы в полном размере, людям, относящимся к некоторым категориям. Выдачу дополнительных средств пожилым проводит Пенсионный фонд России, а так же пенсионные фонды, не принадлежащие государству, опираясь на закон, который гласит об обязательном страховании людей пенсионного возраста.
Исходя из этого закона, люди, вышедшие на государственное обеспечение, получают страховые выплаты от страховщика. Подобные денежные компенсации могут быть и срочными, их выплачивают из дополнительного фонда. При этом накопления пенсионеров, это определенная сума, которая скапливается на счету гражданина, который изъявил желание участвовать в обязательном страховании.
Каждый россиянин имеет полное право выбрать для себя тот фонд, в котором ему будет намного проще открыть счет. Это может быть как государственный, так и не принадлежащий государству пенсионный фонд.
Накопление происходит следующим образом:
- От суммы, которую выплачивает работнику работодатель, некоторый процент падает на накопительный счет;
- От всех денежных субсидий, которые гражданин получает непосредственно от государства, на накопительный счет кладется определенный процент;
- Если человек сам делает вложения на свой лицевой счет, процент от общей суммы идет на накопительный счет.

Как оформить единовременную выплату
Для оформления единовременной выплаты из пенсионных накоплений необходимо оформить заявление и передать его:
- в НПФ – если накопления были переведены в негосударственный пенсионный фонд;
- в ПФР – по месту получения пенсии или по месту жительства.
Помимо заявления при оформлении единовременной выплаты пенсионеру потребуется паспорт и документ, подтверждающий право на досрочную пенсию. За единовременной выплатой можно обратиться:
- лично;
- через представителя (при наличии у него доверенности на предоставление интересов;
- через работодателя;
- с использованием портала госуслуги;
- отправив заявление почтой (при условии обязательного нотариального заверения документов).
Пенсионный фонд будет рассматривать поступившее заявление в течение месяца. В частности, он проверит, не переводил за заявитель накопления в НФР, не была ли ему назначена накопительная пенсия и не превышает ли размер накоплений 5% от страховой части пенсии.
В случае обнаружения этих фактов, в выплате откажут. Если выяснится, что пенсионеру положена единовременная выплата, ее должны перевести в течение 2 месяцев.
Кому повысят и на сколько
Повышение социальных (в связи со старостью, на основании инвалидности или при утере кормильца) и государственных пенсионных выплат будет осуществляться с начала апреля 2021 г.
Правительственное решение предусматривает их рост на два процента. По статье 25 закона № 166-ФЗ, при определении коэффициента индексации будет учитываться, с какой скоростью увеличивался прожиточный минимум пенсионеров (ПМП) в прошлом году.
Согласно информации, отраженной в пояснительной записке, составленной к проекту Правительственного постановления, ПМП за 2017 г. был равен 8315 руб., а за 2021 г. произошло его увеличение до 8483 руб.
Прожиточный минимум вырос на 2%, следовательно, на ту же величину поднимут государственные и соцвыплаты в апреле 2019.
Эта же записка сообщает, что увеличение выплат будет осуществлено в отношении почти четырех миллионов граждан, среди них 3,2 млн. лиц, которым выплачиваются социальные пособия.
При этом средние суммы увеличения установятся на уровне:
- 182 руб. – для тех, кто получает социальные пенсионные выплаты (вырастут до 9266 руб.);
- 268 руб. – для детей с инвалидностью (до 13674 руб.);
- 270 руб. – для признанных инвалидами первой гр. с детства (до 13812 руб.);
- 251 руб. – отслужившим по призыву, которые получают пенсионные выплаты в связи наступлением инвалидности (до 12899 руб.);
- 214 руб. – лицам, которым пенсионные выплаты выдаются из-за того, что они лишились кормильца, который служил по призыву (до 10942 руб.);
- 279 руб. – лицам, инвалидность которых наступила в связи с травмой, полученной на войне, и участникам ВОВ, которым положены 2 пенсии.
Какие бумаги нужно собрать для получения единоразового отчисления?
Для того чтобы понять, как происходит единовременная выплата из накопительной части пенсии, необходимо ознакомиться с полным пакетом документов, который нужно собрать и предоставить в ПФРФ.
Итак, для того, чтобы получить единоразовое отчисление, нужно предоставить:
- заполненное заявление по специально установленной форме;
- документ, подтверждающий прописку лица, его возраст и гражданство;
- если за пенсионера оформляет бумаги представитель, то он в обязательном порядке предоставляет паспорт в оригинале;
- документ, подтверждающий факт наличия пенсионного страхования;
- документ, выданный ПФРФ, который доказывает факт получения пенсии по инвалидности или пенсии по потери кормильца.
После того как все бумаги будут собраны, с ними необходимо обратиться в Пенсионный Фонд.
Что делать, если пенсионер умер, а выплата так и не была получена?
Многие россияне задаются вопросом, могут ли они получить единоразовую выплату за пенсионера, который уже умер, при этом он имел накопительную часть пенсии и ни разу не воспользовался предоставляемой помощью?
Ближайшие родственники умершего могут претендовать на разовую выплату пенсионерам из накопительной части пенсии. Условия получения при этом будут особые.
Для начала необходимо убедиться, что при жизни пенсионер составил специальное подтверждение о назначении правопреемников. В число их могут входить:
- родители, супруг и дети умершего, то есть родственники так называемой первой очереди;
- братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, то есть родственники второй очереди.
Стоит отметить, что такая выплата не облагается налогами, но возможна только при наличии подтверждающих документов, и если пенсионер при жизни ни разу не воспользовался таким правом.