Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и какие наказания, если водитель покинул место ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
Возможные причины бегства
Как отмечают специалисты, хорошо разбирающиеся в подобных вопросах, уехать с места дорожно-транспортного происшествия – это самая лучшая идея, способная посетить голову водителя. Все дело в том, что она имеет достаточно серьезные последствия. Почему так может произойти?
- Во-первых, многие просто не знают законы, им просто неизвестно, что покидать место столкновения авто с другим транспортным средством, пешеходом или сооружением нельзя. Информация, которая содержится в правилах дорожного движения, усваивается не у всех.
- Во-вторых, может одолевать страх ответственности, и эта причина считается самой распространенной в жизненной практике. Подобное происходит, если повреждения оцениваются как небольшие или столкновение произошло на стоянке, где владельца автомобиля не было рядом.
- В-третьих, причиной может быть наезд на человека, передвигающегося пешком. Такой исход при аварии обычно имеет место, если ее непосредственный виновник пребывает в состоянии сильного шока.
Возврат водительского удостоверения после лишения
В 2023 году существует определенная процедура возврата изъятого водительского удостоверения:
- В выданном на руки постановлении суда указана дата, когда наказание за оставление места ДТП перестает действовать. Обращаться в инстанцию, отобравшую права, можно уже на следующий день после наступления этой даты. Но к визиту необходимо подготовиться заранее.
- Документы будут возвращены только при условии, что на руках имеются справки, подтверждающие прохождение повторных экзаменов на знание правил дорожного движения. Пройти этот экзамен можно за месяц до обращения в ГИБДД.
- Дополнительно предоставляется пакет документов: российский паспорт для подтверждения личности водителя; справка, подтверждающая передачу удостоверения в отдел ГИБДД; ксерокопия судебного постановления с конечной датой.
Какие могут понадобиться экспертизы?
Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.
Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.
Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.
Причины оставления места ДТП
Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.
После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.
В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.
Как осуществляется розыск виновника
После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:
- Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
- Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
- Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
- Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.
Смотрите, какая тема — Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?
- Оставление места ДТП ставит уехавшего водителя в невыгодное положение – в 2022 году ему грозит лишение прав или административный арест по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а в случае тяжкого вреда здоровью или смерти людей – вплоть до 15 лет лишения свободы.
- Но не в каждой ситуации лишают прав. Есть случаи, когда суровой санкции можно избежать.
- Если вы не заметили ДТП и уехали – у вас отсутствовал умысел скрываться с места происшествия. Обычно в таких случаях суды переквалифицируют дело на часть 1 ст. 12.27 КоАП, где предусмотрен штраф в 1 000 рублей.
- А вот с бесконтактным ДТП всё гораздо сложнее.
Если водитель заметил, что спровоцировал аварию, но уехал – его могут привлечь как за оставление места ДТП (на это указал Верховный Суд).
- Когда вы уехали, но успели вернуться на место инцидента до приезда ДПС – лишение прав вам также не грозит. Ведь у вас отсутствовал умысел скрываться, и вы приехали.
- Если был оформлен европротокол или соблюдались условия для его оформления, то оба участника ДТП могут разъехаться без последствий. Данная ситуация не считается покиданием места происшествия. Но нужно позаботиться об оформлении расписки (если виновник возмещает ущерб потерпевшей стороне).
- Крайняя необходимость также играет в пользу уехавшего водителя.
Но на практике суд может не поверить и привлечь по части 2 ст. 12.27 КоАП, так что нужны доказательства экстренного отъезда.
- Сотрудники ГИБДД неохотно ищут скрывшихся водителей. Поэтому в ваших интересах организовать поиски самостоятельно.
- Страховые возмещают ущерб по ОСАГО только при идентификации автомобиля уехавшего водителя или его самого.
Пострадавшие в аварии могут обратиться за выплатами в РСА.
- На практике 2022 года есть два рабочих способа избежать лишения прав за оставление места ДТП – либо выждать 3-месячный срок привлечения к ответственности по суду, либо воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и своих родных.
- Пешеходов, велосипедистов и самокатчиков также наказывают – но не за оставление места ДТП, а за несоблюдение ПДД. Но, в отличие от водителей, пешеходов могут лишь оштрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей. Если установить причинение ущерба машине от действий пеших участников ДТП, с них можно взыскать компенсацию за ремонт – в рамках гражданского производства.
Оставление места ДТП, как и езда в пьяном виде – считается грубым правонарушением. Скрывшиеся водители рискуют остаться без прав на 1,5 года, а в ряде случаев сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Однако вопрос покидания места аварии не так прост, как кажется.
Бывают случаи, когда водитель не замечает контакта с другой машиной, успевает вернуться до приезда сотрудников ГИБДД или действует в состоянии крайней необходимости. Поэтому за оставление ДТП далеко не всем грозят лишение прав и другие санкции. Давайте разберёмся, что считается покиданием места происшествия, что за это грозит, как избежать наказания, получить выплаты по ОСАГО и как действовать, если вы виновник или потерпевший.
Когда можно избежать наказания за оставление места происшествия
Конечно же, я ни в коем случае не одобряю сокрытие с места ДТП. И виновник должен отвечать за свои действия, тем более если пострадали люди.
Но бывают такие ситуации, когда нанесённый другим вред явно не стоит того, чтобы остаться без возможности водить автомашину как минимум на год. Более того, иногда лишение водительского удостоверения за оставление места аварии грозит и невиновному водителю из-за нечестных действий второго участника происшествия.
Например, когда видевший, что вы подъезжали близко к его машине издалека, хозяин авто, решит, что потертости на его бампере сделана вами, хотя она была уже давно, и вызовет ГИБДД в ваше отсутствие. Всё, можете прощаться с правами. Впрочем, здесь доказать свою невиновность может помочь трасологическая экспертиза.
Или вначале вроде бы не имеющий претензий оппонент впоследствии замечает какую-нибудь царапинку, иногда даже не сам, а по указанию знакомых, и тоже оформляет аварию в ваше отсутствие. Результат, опять же, для вас может быть печальный.
Таких примеров немало и все их объединяет то, что из-за мелких, иногда убирающихся полировкой за 10 минут повреждений, можно на год, а то и на полтора превратиться в пешехода. Именно для попавших в подобные ситуации я и хочу дать сегодня советы.
Как избежать ответственности за оставление места ДТП?
Оставив место ДТП, избежать ответственности водителю получится только при одном условии, если он докажет, что на такой поступок у была уважительная причина. Например, в салоне машины сидел человек, которому резко стало плохо, и он поехал в больницу, чтобы там оказали первую помощь. Кроме того, необходимо будет подтвердить подлинность оправданий оставления места ДТП. Для чего можно пригласить свидетеля, либо подтвердить документально, попросив из медицинского учреждения соответствующий документ или справку. Конечно, такая справка не имеет установленного образца, но вы можете попросить врача написать расписку и подтвердить это его подписью и медицинской печатью. В качестве свидетеля можно пригласить того человека, которого участник аварии отвозил в больницу, либо врача, который принимал больного. Если водитель докажет, что оставил место ДТП для того, чтобы отвезти человека для оказания ему помощи в медицинское учреждение, то лишение прав и арест ему не грозят.
Немаловажным способом избежать наказания в виде лишения прав будет обращение в Госавтоинспекцию до того, как дело будет передано в суд. На этой стадии можно попросить заменить наказание, например, на арест.
Неумышленное оставление места ДТП
Например, к такому действию можно отнести случай, когда водитель уезжает с территории ДТП, потому что не заметил, что оно произошло. Причинами такой ситуации могут быть:
- плохая видимость, связанная с погодными условиями;
- ухудшение слышимости, например, из-за громкой музыки в автомобиле;
- отсутствие какого-либо звука, свидетельствовавшего о наезде.
Согласно закону, покидать место совершения ДТП – запрещено, об этом указано в ст. 12.27 Кодекса об Административных правонарушениях. Санкции за данное нарушение могут быть следующие:
- лишение водительских прав на срок до 1 года;
- административный арест на срок до 15 суток.
Как заполняется протокол ДТП?
Даже если виновник скрылся с места ДТП, вам, как пострадавшей стороне необходимо придерживаться ПДД, которые гласят:
- После происшествия необходимо сначала осуществить включение аварийной сигнализации.
- Установить знак, определяющий аварийную остановку.
- Осуществить вызов бригады скорой помощи, если это требует того.
- Сделать звонок в ГИБДД с целью вызова инспекторов для фиксации места ДТП.
- Найти свидетелей, которые могут подтвердить факт аварии и описать детально машину виновника.
После того как все пункты ПДД выполнены следует оставаться на месте и дожидаться сотрудников госавтоинспекции. Если найденные свидетели сообщат, что им нужно уйти еще до приезда ГИБДД, то обязательно необходимо взять их контакты для дальнейшей связи с ними. Это позволит сотрудникам ГИБДД позднее взять их показания.
После приезда инспекторов ГИБДД на участок дороги, где случилась авария, вам потребуется сделать следующее:
- рассказать сотрудникам госавтоинспекции всю ситуацию и показать свидетелей, если таковые присутствуют;
- попросить их зафиксировать, что виновник скрылся сразу после аварии;
- предоставить данные о машине виновника;
- внимательно прочитать протокол, обращая внимание на все мелкие детали случившегося, после чего поставить подпись;
- отправиться в участок ДПС, где необходимо подать заявление на розыск виновника аварии;
- сделать звонок своему страховщику и рассказать о наступлении страхового случая;
- дождаться результатов розыска виновника ДТП.
Когда разрешено уехать?
По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:
- Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
- В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).
Как нужно себя вести во время разбора в ГИБДД?
Даже если повреждение незначительное, то оба участника ДТП все равно обязаны приехать на разбор. Не нужно пытаться уклониться, поскольку потом могут быть очень серьезные последствия, а именно человека просто обвинят в аварии, соответственно со всеми последствиями.
Если человек будет присутствовать на разборе, то он сможет отстоять свои права при помощи разнообразных фактов. Каждый участник разбора имеет полное право:
- Попросить доступ, ко всем материалам дела.
- Подавать ходатайства.
- Показания можно давать на родном языке, а использовать переводчика.
- Требовать проведения любых экспертиз, вызывать свидетелей и просить прикрепить их к делу.
- Записывать всю процедуру на диктофон.
- Пользоваться услугами юриста.
- Обжаловать постановления.
Что делать, если покинул место ДТП по провокации второго участника
Достаточно часто автомобилист (как правило, пострадавший в ДТП), покидает место дорожно-транспортного происшествия сразу же после столкновения по провокации второго водителя.
После этого решения, потерпевший проигрывает сразу по нескольким пунктам. В частности:
- В этой ситуации он также считается нарушителем, так как не соблюл правила дорожного движения. В случае, если это обстоятельство будет выявлено сотрудниками полиции, автолюбитель также может быть привлечен к административной ответственности в виде лишения водительского удостоверения на срок до полутора лет.
- Также, собственник транспортного средства не может рассчитывать на получение страховой выплаты от страховщика.
- Как правило, в таких ситуациях получить денежные средства с виновника дорожно-транспортного происшествия также невозможно, поэтому пострадавшему придется самостоятельно оплачивать ремонт своего транспортного средства.
- В большинстве случаев такие столкновения провоцируют мошенники, что чревато для автомобилиста различными проблемами.