Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная регистрация права собственности: как это работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
БТИ — бюро технической инвентаризации. Оно ведет учет технического состояния объектов недвижимости: квартир, домов, нежилых помещений, земельных участков. На основании этой информации БТИ выдает различные документы.
Какие документы вы получаете в результате
Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.
Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.
В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.
Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.
Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.
Зачем нужна регистрация права собственности
После проведения сделки купли-продажи, у покупателя имущества появляется право владения на него, на основании которого он может пользоваться им.
Но если появляется необходимость в проведении любой юридической сделки с ним (продажа, обмен, дарение и т.д.), одного права владения недостаточно, необходимо зарегистрировать объект недвижимости в личную собственность.
Чтобы процедура прошла без лишних сложностей, нужно проконтролировать некоторые нюансы еще на этапе покупки:
- Удостовериться, что все прописанные на жилплощади лица сняты с регистрационного учета. Особенно внимательно следует относиться к несовершеннолетним, так как именно их выписка может создать определенные сложности. Чтобы удостовериться в соблюдении данного условия необходимо потребовать у продавца выписку из домовой книги.
- Заверить сделку у нотариуса, если она проводилась непосредственно на торговой бирже.
- Проверять наличие разрешения на любую перепланировку. В противном случае проверяющие органы могут подать иск, после которого придется получать разрешение за собственные деньги либо возвращать объект в первоначальный вид. В каждом случае потребуются серьезные финансовые расходы.
Стоимость справок из БТИ в МФЦ
Название справки | Цена |
Справка формы № 5 | 212 рублей |
Справка для государственной комиссии по приему объектов | Бесплатна |
Внесение в реестр адреса | 20 рублей за один адрес |
Справка о техническом состоянии жилого объекта | 110 рублей |
Установление адрес объекта | 437 рублей |
Инвентаризационная стоимость | 540 рублей |
Справка формы № 8 | 212 рублей |
Частные дома, справка формы № 11 | 540 рублей |
Земельные наделы, справка формы № 3 | 212 рублей |
Справка по форме № 4 | 212 рублей |
Роль нотариуса в регистрации договоров о переходе права собственности
Несмотря на то, что только договора, связанные с долями на недвижимость, подлежат обязательной нотариальной регистрации, хорошей практикой является любую куплю-продажу недвижимости оформлять нотариально. Это позволяет избежать ряда рисков, а также ускорить и упросить процесс.
- Нотариус проводит первичную правовую экспертизу текста документа, тем самым защищая интересы сторон. Если в договоре имеются положения, нарушающие действующее законодательство, нотариус откажет в регистрации.
- В ходе удостоверения нотариусом проводится дополнительная проверка правильности пакета документов перед государственной регистрацией. Здесь имеется важный нюанс: если сделка заключалась в простой письменной форме, в ходе регистрации предусмотрена дополнительная правовая экспертиза документов. Если же сделка удостоверена нотариально, экспертиза не проводится, а потому сроки регистрации сокращаются.
- Нотариус разъясняет сторонам правовые последствия подписания договора купли-продажи, а также удостоверяется в наличии соответствующих полномочий и дееспособности сторон. Этот этап позволяет защитить сделку от возможного оспаривания в суде и прочих правовых рисков. Многие мошенники проворачивают свои схемы, пользуясь именно договором в простой письменной форме.
- Нотариусы РФ предлагают услугу подачи документов на регистрацию по электронным каналам. Сразу после подписания информация передается нотариусом в Росреестр, что позволяет минимизировать сроки перехода прав.
Поэтому наиболее безопасный и надежный способ распорядиться собственностью – это оформить ее передачу через нотариальную контору.
Ограничения по электронной регистрации права собственности
- Услуга доступна для сделок купли-продажи квартир, комнат на вторичном рынке и земельных участков c постройками и без них, рефинансирования ипотеки на вторичном рынке, рефинансирования ипотеки для семей с детьми, для сделок по предоставлению нецелевого кредита под залог жилья с оформленным правом собственности
- Участниками сделки могут быть только физические лица с гражданством России
- В сделке может быть не более 6 созаемщиков, 5 продавцов, 6 покупателей
- Объект приобретается одним будущим собственником или супругами в совместную собственность или целиком покупается в долевую собственность
- Сделки не проводятся в электронном виде по военной ипотеке
- Сделки не проводятся в электронном виде с апартаментами, гаражами, объектами незавершенного строительства, машиноместами
- Участие несовершеннолетних:
— Не допускается в сделках купли-продажи с юридическим лицом, по договорам участия в долевом строительстве/договорам уступки прав требования по таким договорам
— Допускается в сделках купли-продажи между физлицами, а также при регистрации договора ипотеки
- Участие доверенных лиц:
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Процедура регистрации
Первым в нашей стране электронные сделки стал регистрировать Сбербанк: данной услугой могли воспользоваться заемщики при оформлении ипотеки. Сейчас успешная практика растиражирована, но чтобы получить нужные полномочия, организация должна подтвердить свою надежность.
Онлайн-регистрация права собственности на квартиру – платная услуга. Ее стоимость зависит от того, куда вы обратитесь, и особенностей сделки. Например, в Сбербанке придется отдать от 7 900 до 10 900 рублей (цена различается в регионах). В эту сумму входит не только передача документов, но и выпуск квалифицированной подписи. Если ранее вы уже пользовались такой услугой, заново выпускать ЭЦП не нужно – значит, и цена будет меньше.
Как проходит процедура интернет-регистрации:
- Специалист проверяет полноту представленных на сделку документов. При необходимости ее участникам выпускаются усиленные ЭЦП.
- Через специальный сервис на сайте Росреестра заполняется заявление о передаче бумаг на регистрацию. К нему прикладывается пакет документов, аналогичный традиционной купле-продаже.
- Бумаги отправляются на регистрацию – программа присваивает делу уникальный код, по которому можно будет проверить его текущее состояние.
- Одновременно с этим оплачивается госпошлина на оформление права собственности.
- Специалисты государственного органа проверяют поступивший файл и выносят решение – зарегистрировать сделку или вернуть без исполнения (в случае ошибок или невозможности проведения купли-продажи).
- Регистрирующий сотрудник удостоверяет поступившие к нему документы собственным ЭЦП и вносит сведения о переходе права собственности в электронные базы данных Росреестра.
- Покупатель получает выписку ЕГРН (из реестра прав на недвижимое имущество) уже на свое имя.
Как получить документы по итогу
Выписка из Росреестра на объект недвижимости поступает на электронный почтовый ящик нового собственника. Если регистрировалась сделка обмена, бумаги приходят обеим ее сторонам. В случае приобретения строящейся квартиры собственнику и застройщику направят подтверждение регистрации договора долевого участия. К бумагам прилагается сертификат о применении ЭЦП сотрудником регистрирующего органа.
Оригиналы документов не выдаются. Проверить их подлинность можно на сайте Росреестра. Новому собственнику лучше сохранить их в электронном виде и использовать при необходимости. Если же для какой-то цели потребуется бумажный документ, его можно распечатать и заверить у нотариуса. Впрочем, и при обычной регистрации права собственности сейчас выдается только выписка ЕГРН: свидетельства уже несколько лет как отменены.
Онлайн-регистрация права проходит быстрее за счет упрощения процедуры – на нее требуется всего 5 дней. Но часто готовые документы приходят гораздо раньше: если система передачи отлажена, на оформление перехода права собственности может уйти всего несколько часов. Дело в том, что не требуется время на пересылку документов и их перевод в электронный вид. Для сравнения: оформление сделки обычным способом происходит в течение 10 рабочих дней.
Как проверить готовность документов через Росреестр:
- в личном кабинете на сайте;
- через форму обратной связи;
- по телефону горячей линии в вашем регионе.
Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ
ВОПРОС |
НОВОЕ С 2021 ГОДА |
Регистрация объекта незавершенного строительства | Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать |
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома | Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
|
За какие услуги производится обязательный платеж
Госпошлина — это обязательная плата за услугу, оказываемую органами власти. Обязанность по ее уплате возникает у субъектов, перечисленных в ст. 333.17 НК.
Ими являются люди и организации, когда они требуют совершить в их адрес юридически значимые действия, а также в ситуации, когда они становятся ответчиками в судебном производстве в различных уровнях власти, если решение принято не в их пользу.
Платные услуги, за которыми можно обращаться даны в гл. 25.3 НК. В ней определены правила, величины, льготы и порядок внесения финансов при обращении в органы ЗАГС, в суды различных уровней, нотариальные конторы, ФМС, Росреестр.
В случае, если происходит отчуждение собственности в результате продажи, мены, дара, по завещанию или по вступлению в наследство без оного, потребуется обратиться в Росреестр и зарегистрировать надлежащим образом свои полномочия. За предоставление такой услуги требуется заплатить госпошлину.
Сроки регистрации права собственности на квартиру
Сроки регистрации права собственности на объект жилой недвижимости, регламентированные ст. 16 ФЗ № 218, варьируются в зависимости от особенностей подачи документации:
- Если договор был составлен в простой письменной форме и подан в Росреестр, срок его рассмотрения составит семь рабочих дней, а если в МФЦ — девять.
- Если договор был заверен нотариально, срок рассмотрения уменьшается до трех рабочих дней при подаче документов в Росреестр и пяти — в МФЦ.
- Если сделка заключена нотариально и документы подаются в электронной форме, то всё будет зарегистрировано уже на следующий день. Это самый быстрый способ.
- Если одновременно проводится кадастровый учет и госрегистрация прав, то Росреестр будет проводить процедуру десять дней, а МФЦ — двенадцать.
Приостановление государственной регистрации права
В соответствии с положениями ст. 26 ФЗ № 218 регистратор наделяется правом приостановления процедуры регистрации при наличии законных оснований. Причины инициации приостановления:
- Документы содержат недостоверные сведения либо составлены не в соответствии с требованиями законодательства.
- Для регистрации представлен неполный пакет требуемой документации.
- Имеются факторы, препятствующие проведению регистрационных действий, к примеру, жилое имущество находится в обременении или под арестом.
- Наличие противоречий между информацией, имеющейся в ЕГРН, и данными из документации, представленной заявителем.
- Наличие противоречий между заявленными правами, а также характеризующимися в качестве зарегистрированных.
- Требования процессуального документа, чаще — судебного решения.
- Продавец или даритель не собственники.
- Ранее уже были поданы документы на регистрацию этой же квартиры.
После устранения причин, по которым процедура регистрации была приостановлена, гражданин вправе повторно обратиться в Росреестр или МФЦ. При наличии объективных оснований, указывающих на неправомерные действия регистратора, заявитель наделяется правом составления жалобы или обращения в судебную инстанцию.
Алгоритм действий для регистрации
Поскольку регистрация является финальным этапом любой сделки с недвижимостью, контрагентам предстоит выполнить следующий перечень действий для соблюдения всех нюансов и формальностей:
- достигнуть договоренности об основных и факультативных условиях сделки;
- оформить один из видов гражданских договоров, в предмет которых будет входить отчуждение объекта недвижимости и переход права собственности на него;
- соблюсти дополнительные требования при совершении отдельных видов сделок (например, при продаже объекта с долевой собственностью обязательным этапом будет уведомление остальных дольщиков и удостоверение договора в нотариальной конторе);
- если объект недвижимости ранее не был поставлен на кадастровый учет, необходимо заказать и получить технический план на квартиру у кадастрового инженера;
- обратиться для совершения регистрационных действий одним из возможных способов – через службу Росреестра или через систему Многофункциональных центров;
- по итогам регистрации получить документы, подтверждающие переход права собственности – договор с удостоверительным штампом и выписку из ЕГРН.
Весь документооборот при электронной регистрации осуществляется через интернет в электронном виде. Для подтверждения перехода права собственности документация сканируется, а её легитимность проверяется по специальным номерам в правовых базах.
Понадобятся такие документы:
- заявление, написанное по форме Росреестра с указанием личных данных (ФИО, СНИЛС, контактный номер телефона, семейное положение, адрес проживания и прописки);
- договор, подтверждающий приобретение квартиры (купли-продажи, дарения, мены);
- техпаспорт, для уточнения данных по объекту, которые указаны в договоре;
- паспортные данные продавцов и покупателей (сверка данных);
- идентификационные данные представителей (при необходимости);
- договор ипотеки, если жильё куплено в кредит;
- договор долевого строительства (ДДУ) или договор цессии (оригинал);
- квитанция об уплате госпошлины.
Обратите внимание! При регистрации покупки жилья в строящемся доме по договору цессии или ДДУ все документы придется подавать в оригинале лично. В данном случае в электронном виде вы получите только подтверждение перехода права собственности.
Must have документы на право собственности на квартиру
Пакет документов зависит от ситуации, в результате которой возникает право на регистрацию права собственности на квартиру. В обобщённом виде перечень включает:
- заявление непосредственно о регистрации прав (оставляется сотрудником, принимающим пакет);
- документ, удостоверяющий личность (для граждан РФ – паспорт);
- свидетельство о рождении, если сторона сделки – несовершеннолетний ребёнок;
- согласие супруга на продажу/покупку;
- разрешение органов ОиП – при участии в сделке несовершеннолетних детей;
- документы — основания на отчуждаемую квартиру (договоры купли-продажи/приватизации/дарения и др.) с актами передачи;
- документы – основания для регистрации вновь возникшего права собственности (договор купли-продажи, кредитный договор при ипотеке, решение суда в случае спорных ситуаций и др.);
- документы, свидетельствующие об оплате недвижимости (например, расписка о полученных денежных средствах при покупке вторичной квартиры);
- квитанция об оплате госпошлины (для граждан – 2.000 ₽).
Более точный список документов следует узнать заранее, исходя из обстоятельств возникновения прав собственности.