Льгота на транспортный налог для семей с тремя и более детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льгота на транспортный налог для семей с тремя и более детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы выяснить, какие налоговые льготы положены родителям с детьми, необходимо разобраться, какая семья в России считается многодетной. Этот вопрос переложен законодательством на регионы. Поэтому статус многодетной в разных местах Российской Федерации семье с тремя детьми может быть присвоен, а может и нет. Дело в том, что в ряде регионов многодетными считаются только родители, родившие или усыновившие пятого ребенка.

Какие семьи считаются многодетными

То же самое касается и налоговых льгот. Законом предусмотрен только общий перечень налоговых льгот для родителей с тремя и более детьми. К ним относится транспортный налог, налог на имущество и на земельный участок. То, в каких случаях и в каком размере будет предоставлена налоговая льгота, решает уже муниципалитет на местах. Единственный налог, на который действует льгота для многодетных на территории всей страны — это НДФЛ.

В большинстве случаев многодетной считают семью, в которой есть трое и более детей в возрасте до 18 лет. Это относится не только к биологическим родителям, но также к усыновителям и опекунам. В ряде случаев налоговые льготы продлевают, если ребенок в возрасте до 24 лет учится на очном отделении высшего учебного заведения.

Отказ от предоставления льготы многодетной семье

Существуют следующие поводы для отказа в предоставлении налоговой льготы для многодетной семьи:

Повод для отказа в предоставлении льготы

Комментарий
Лишение отца или матери (или их обоих) родительских прав Льгота не может быть назначена до того момента, пока в судебном порядке не будет определено место будущего проживания детей с родителем, не лишенным на них прав.
Осуждение несовершеннолетнего 14-18 лет, совершившего уголовное преступление Если наказанием послужило тюремное заключение, приговор — лишение свободы.
Семья не является малоимущей (для некоторых регионов) Доход семьи в сумме превышает установленные региональными властями рамки, заработок ниже которых позволяет причислить семьи к малоимущим.
Ребенок обучается в интернате

Поскольку такие дети находятся не на иждивении родителей, о них заботится государство

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1: Какие льготы по транспортному налогу положены многодетной семье, проживающей в Москве?

Ответ: Для владельцев транспорта на территории города Москвы действуют правила, согласно которым от уплаты налога на транспорт освобождается только один член семьи в отношении лишь одного транспортного средства, используемого семьей.

Вопрос № 2: Как оформляется льгота по транспортному налогу, если в многодетной семье используется несколько транспортных средств?

Ответ: Необходимо определиться, на какое из выбранных средств будет оформлена льгота, обычно выбирается тот транспорт, налог на который оказывается самым высоким. Водные и воздушные транспортные средства не подлежат рассмотрению на предоставление льготы.

В пределах столицы России и Московской области ставку автоналога определяет мощность (количество лошадиных сил) средства передвижения, вместе с тем на дорогие автомобили со стоимостью превышающей 3 млн. р. применяют повышающий коэффициент.

Несмотря на это можно выделить ряд организаций и физ. лиц подпадающих под категорию льготников, в числе основных и семьи, где воспитывают трех и более детей.

Налоговое законодательство допускает возможность наделить регионы правом самостоятельно устанавливать нормы налогообложения (ставка) на автотранспорт, включая перечень послаблений и основания их предоставления.

Указанные аспекты прописаны в локальных нормативных актах принятых уполномоченными представителями органов местного самоуправления.

В отношении налоговых льгот для лиц, проживающих в Московской области в части существующих преференций должны руководствоваться Законом «О льготном налогообложении» от 24.11.2004 г.

Что касается жителей Москвы, действующие значения преференций определены в Законе «О транспортном налоге».

Учитывая данные нормативно-правовые акты, список лиц, получивших освобождение от уплаты в доход государства обязательных безвозмездных платежей, включает и граждан, которые имеют официальный статус многодетных родителей.

Читайте также:  Оформление инвалидности для пенсионера: с чего начать и куда обращаться

При этом не имеет значения, являются ли дети родными или их усыновили либо передали под опеку.

В части предоставления налоговых привилегий также роли не играет и финансовое положение семьи, является она полной или нет.

Главное основание претендовать на льготы – документально подтвержденный факт воспитания трех и более несовершеннолетних детей.

Особенности предоставления льготы по транспортному налогу

Как уже говорилось, каждый российский регион может установить определенные особенности и требования, касающиеся оснований и порядка предоставления соответствующих льгот по транспортному налогу многодетным семьям. Однако нужно учитывать и некоторые общие для всех правовые нюансы, вытекающие из федерального налогового законодательства:

  • льгота по транспортному налогу предоставляется лишь на автомобиль. Многодетные семьи не вправе претендовать на снижение налогового бремени в отношении водных транспортных средств, снегоходов, мотосаней или иного принадлежащего им транспорта;
  • льгота, уменьшающая транспортный налог, распространяется лишь на один автомобиль, принадлежащий членам многодетной семьи. Если в семье несколько автомобилей, налогоплательщик, имеющий данную льготу, сам вправе выбрать транспортное средство, в отношении которого налоговая льгота будет применена. На другие автомобили, принадлежащие многодетной семье, транспортный налог уплачивается в полном размере;
  • при снятии родителем-заявителем с регистрации своего транспортного средства и регистрации иного автомобиля в одном календарном месяце соответствующая налоговая льгота предоставляется многодетной семье в данном месяце лишь по одному автомобилю, а за другое транспортное средство налог придется уплатить на общих основаниях, установленных российским законодательством для российских налогоплательщиков;
  • если у заявителя, являющегося родителем многодетной семьи, есть льготы сразу по нескольким основаниям, он может выбрать лишь одну из положенных налоговых льгот.

Освобождаются ли от уплаты транспортного налога многодетные семьи?

Многодетной семье без личного автомобиля никак. Кто хотя бы раз пытался затащить коляску по лестнице в метро или в трамвае – поймет. Поэтому не мудрено, что большинство даже не многодетных, а вполне обычных семей стараются обзавестись личным автотранспортом в первые годы после рождения ребенка.

Впрочем, у автомобиля есть один, но очень существенный недостаток – это дорого. Дорого купить, дорого обслуживать и дорого платить налоги. Что же делать? С первыми двумя проблемами, увы, придется смириться, а вот в отношении транспортного налога для многодетных семей есть некоторые послабления. Какие именно и где? Сейчас расскажем.

Платят ли многодетные семьи транспортный налог? В ряде субъектов Федерации семьи с 3-мя и более детьми от уплаты налога на транспортные средства освобождаются. Однако это далеко не повсеместная практика. Во многих регионах (Омская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан и др.) льготы по налогу на транспорт для многодетных семей отсутствуют из-за низкой наполняемости бюджетов. Так как транспортный налог относится к налогам, зачисляемым в региональные бюджеты, то и право предоставлять льготы целиком и полностью возложено на правительство соответствующих регионов.

Платят ли многодетные семьи транспортный налог

Большим помощником в жизни семейства является транспорт. Его эксплуатация и налогообложение обходится в кругленькую сумму. Для снижения расходов, требуется оформление льготы на автомобильный сбор. Этот вид сбора находится в полной компетенции регионов. Зачисляются суммы в местные бюджеты, и потому все решения о порядке предоставления привилегированной оплаты решают на местах.

Из-за низкой наполняемости бюджета местная власть на уровне регионов имеет полномочия назначить многодетным семействам оплату транспортного налога в полном объеме.

Оплачивать со скидкой может не каждый. Можно иметь статус, но если несовершеннолетних деток в семействе трое, а не больше, послабление сбора могут не назначить.

Если многодетная семья знает, что по месту их проживания действует отмена на получение привилегии, а соседний регион такую привилегию не предоставит, можно совершить маленькую хитрость. При покупке новой машины или совершении сделки, проведите регистрацию в том регионе, который вам даст возможность пользоваться скидкой. По закону оплата налога осуществляется в регионе, где была проведена регистрация автомобиля.

Просчитывают сумму к оплате на специально разработанном калькуляторе. В нем выбирают регион, марку транспорта, технические характеристики. Назначение сбора – нецелевое, применяют средства не только на ремонт дорог и строительство новых магистралей. Деньги, полученные в результате сбора, могут применяться в сфере дорожного строительства, перечисляться в фонд бюджетников, идти на строительство важных для региона объектов.

Читайте также:  Что нужно знать студентам‑очникам, получающим пенсию по потере кормильца

Сумма к оплате получается довольно приличной. С 2013 года размер базовых ставок остается неизменным. Но власть на местах может увеличить базовую величину в десять раз. Эта же власть имеет право выделить категорию людей, которые могут воспользоваться послаблением транспортного налога.

Льготы по транспортному налогу для многодетных в Москве и Санкт- Петербурге

Каждый регион имеет свои особенности – наполняемость бюджета, планы по ремонту и строительству дорог, количество зарегистрированных плательщиков. От этих факторов зависит возможность местной власти предоставить льготу.

Внимание! В столице дается скидка на оплату налога за одну единицу ТС, причем мощность транспортного средства не ограничена. Привилегией пользуются семейства с тремя детьми. Пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, они имеют этот статус.

В городе на Неве полное облегчение налога дается фамилиям, где воспитываются не меньше четырех детей в возрасте до 18 лет. Для показателей мощности авто установлены определенные рамки – она не должна быть больше 150 л.с.

Если в семействе два ТС, за второе платить сбор нужно в полной мере.

МНОГОДЕТНЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЛЬГОТА ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ

Последнее обновление информации: 24.05.2018

От уплаты налога освобождается один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Льгота предоставляется на одно транспортное средство, зарегистрированное на заявителя, при условии, что данное транспортное средство имеет мощность двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Услуга предоставляется по экстерриториальному принципу, обратиться за получением можно в любой удобный МФЦ независимо от места регистрации в Санкт-Петербурге. При подаче документов рекомендуется предоставить все свидетельства многодетной семьи и все свидетельства о рождении детей до 18 лет.

Государственная услуга предоставляется многодетным семьям, в которых один или оба родителя и дети являются гражданами Российской Федерации, имеющими место жительство или место пребывания в Санкт-Петербурге. Многодетной признается семья с тремя и более детьми (в том числе усыновленными, находящимися под опекой (попечительством) в возрасте до 18 лет.

В Санкт-Петербурге свидетельство выдается на каждого члена многодетной семьи и при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или свидетельства о рождении) дает владельцу право:

  • на оплату проезда железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в период с 27 апреля по 31 октября включительно со скидкой 90% от действующего тарифа;
  • на бесплатное посещение за счет средств бюджета Санкт-Петербурга музеев, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также выставок, организацию которых осуществляют исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

Документы, необходимые для оформления свидетельства многодетной семьи и заявления на получение льгот по транспортному налогу можно посмотреть на Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга в разделе «Все услуги МФЦ».

Налогообложение многодетных семей в регионах

О полном освобождении многодетных семей от налога речи почти нигде не идет. Хотя законы Москвы и Санкт-Петербурга, а также Ростовской области предусмотрели именно такие меры. Обычно все же установлены процентные скидки от начисляемой суммы. Однако в Санкт-Петербурге 100% льготы введены для семей не с тремя, а с четырьмя детьми. Наоборот, в Москве наиболее лояльные условия — допускается вводить льготное налогообложение в отношении автомобиля мощностью до 250 л.с. Но распространение норма не находит, если речь идет о дорогостоящих новых ТС, к которым НК РФ предусматривает введение повышающих коэффициентов. В ряде субъектов (Краснодарская область, Татарстан, Алтай) многодетные семьи получают 50%-ную скидку. Весьма распространено правило о том, что автомобиль должен иметь мощность двигателя не более 150 л.с.

Обращение за получением льгот

Как и любые региональные налоги, транспортный оформляется по закону того региона, где собственник транспорта зарегистрирован и постоянно проживает. Регистрация машины в другом субъекте не дает право выбора наиболее благоприятного режима. Подавать необходимый пакет документ нужно в ту инспекцию ФНС, которая обслуживает место жительства многодетной семьи. Проявить свое волеизъявление относительно предоставления льгот можно одним из способов:

  • Обратиться лично;
  • Отправить документы по почте (с уведомлением);
  • Переслать необходимые документы и заявление в кабинете налогоплательщика.

Проще всего оформить заявление в ходе посещения налоговой инспекции. Заполнение по образцу поможет избежать ошибок. Бланк можно получить там же, у инспектора. После того как заявление будет заполнено, появляются законные основания предоставить семье льготы. Важно, что заявлять желание получить имущественные послабления могут не только законные родители, но и усыновители, опекуны и попечители. Пишется оно однократно, в нем указывается автотранспортное средство, которое попадает под льготное налогообложение. Послабления возможны для одного представителя несовершеннолетних. Для полного или частичного освобождения от уплаты транспортного налога, помимо заявления, следует представить в налоговую инспекцию ряд документов.

  • Паспорт гражданина РФ, писавшего заявление;
  • Свидетельства о рождении детей, не достигших возраста 18 лет;
  • Подтверждение статуса малоимущей семьи, если это требование необходимо в регионе для оформления льготного налогообложения;
  • Доверенность, заверенная нотариусом, если оформлением занимается третье лицо;
  • ПТС машины;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Документы, подтверждающие право на автомобиль.
Читайте также:  Как составить заявление на развод в 2023 году. Образец

Если обращение осуществляется лично или путем отправления письма с уведомлением, то и ответ от Федеральной налоговой службы придет по почте. Если заявление было подано через интернет на официальном сайте ФНС, то ответ придет в виде уведомления в личном кабинете налогоплательщика. Если льгота будет подтверждена, то уполномоченные сотрудники проведет перерасчет размера транспортного налога, который необходимо уплатить за отчетный период.

Освобождаются ли от транспортного налога многодетные семьи

Большинство семей Российской Федерации не ощущают поддержки от государства в виде льгот на транспортный налог.

Многодетная семья – это когда количество детей 3 или больше, которых нужно не только обеспечить в плане питание, одежды и образования, но и позаботится о элементарной доставки детишек до школы.

Для удобства хорошо бы иметь каждой семье по машине. Однако семьи, что нелегким путем заработали на автомобиль не могут его «содержать» в силу того, что очень накладным выходит транспортный налог. Конечно, есть области, где льготы вовсе не плохие, но таких мест очень мало.

К примеру, в отдельных регионах действуют следующие скидки для больших семей:

  • многодетной семьи дается право обзаводиться 1 или больше машиной и оплачивать лишь 50 % от всего размера дорожной пошлины;
  • полностью освобождается от уплаты налога один из родителей семьи только на 1 автотранспорт.

Среднестатистическое российское семейство, в котором воспитывается 3 и более детишек, считается многодетным. Для некоторых регионов установлены свои критерии данного показателя. Они зависят от национальной культуры, обычаев и демографической ситуации. Такой статус предоставляется не только семейству, в котором есть оба родителя. Одинокие мамы или папы, имеющие на своем иждивении 3 и более малышей, также относятся к многодетным и пользуются всеми положенными льготами. Дети в таких семьях могут быть не только родными, но и приемными.

Для получения различных льгот от государства требуется оформить удостоверение, подтверждающее статус многодетности. Только после его выдачи можно обращаться в те или иные организации, которые предоставляют государственную или региональную помощь. Она может выдаваться в виде:

  • субсидий;
  • льгот;
  • социального обслуживания;
  • денежных выплат.

Защищает права многодетных семей 431 Указ Президента. В нормативно-правовом акте приведены распоряжения, которым обязаны следовать власти субъектов. Отдельного внимания заслуживают списки федеральных льгот и пособий, предоставляемых гражданам, независимо от места проживания:

  • Бесплатное питание в образовательных учреждениях.
  • Субсидии на оплату коммунальных услуг. Выделяется многодетным 30% скидка. При отсутствии центрального отопления осуществляется выплата компенсации, равной 30% от потраченной суммы на топливо для обогрева помещения.
  • Выделение лекарств за счет бюджетных средств.
  • Право ездить на городском транспорте безвозмездно.
  • Льготное поступление в садик.
  • Бесплатные экскурсии и походы в культурные места. Предоставляется преференция 1 раз в месяц.
  • Ежегодное выделение школьной формы и одежды для занятий спортом. Чаще всего предоставляется компенсация в денежном эквиваленте.
  • Ранняя пенсия для матерей, воспитавших 5 детей и достигших 50-летия.
  • Погашение ипотечного кредита по низким ставкам.
  • Бесплатное получение медицинских услуг.
  • Предоставление помощи в развитии и ведении фермерского хозяйства.
  • Покупка билетов на самолеты и поезда по сниженным ценам.
  • Безвозмездное получение литературы, необходимой для обучения ребенка.
  • Помощь в поиске работы с учетом статуса гражданина.
  • Предоставление налоговых вычетов. За первых двух детей дается по 1400 рублей. На третьего и последующих – по 3 тыс. При воспитании ребенка-инвалида сумма увеличивается до 12 тыс.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *