Как оформить дарственную на дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Дарение земельного участка налогообложение

Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.

Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.

Поскольку сторона, отдающая в дар объект недвижимости не получает никакой прибыли, а одариваемый, как раз наоборот получает ценное имущество, то по закону именно он должен оплачивать налог.

Налог по договору дарения для граждан России составляет 13 % от стоимости объекта дарения. Нерезиденту придется заплатить все 30 % от рыночной цены недвижимости. Однако, если он прожил на территории Российской Федерации больше 183 дней, ставка по налогу снижается до тех же 13 %.

Поэтому сделки, связанные с передачей в дар недвижимого имущества, не пользуются большой популярности у принимающей в дар стороны. Поскольку за такой подарок приходится платить.

Читайте также:  Последствия мнимых и притворных сделок

Освобождены от уплаты налога только близкие родственники. Например, сводные или родные братья и сестры, супруги, муж и жена и прочие.

Оспаривание договора дарения

Оспаривание сделок дарения чаще всего происходит по причине того, что ни даритель, ни одариваемый не имеют нужных знаний в области юриспруденции.

После оформления договора дарения законные наследники на законных основаниях могут обратиться в суд для признания сделки незаконной.

Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

  1. даритель скоропостижно скончался по вине одаряемого;
  2. договор дарения был составлен без ведома мужа или жены, тем самым разрешение на сделку от второй стороны не было получено;
  3. процедура дарения была прикрытием для проведения незаконной купли-продажи;
  4. даритель находился под давлением или был полностью либо частично недееспособен;
  5. наличие в договоре данных, противоречащих законодательству или, наоборот, отсутствие обязательных сведений в бумагах.

Какие документы нужны в МФЦ при дарении

При регистрации сделки дарения недвижимости, в МФЦ необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Документы, удостоверяющие личности сторон.
  2. Несколько экземпляров договора дарения — один отдается в МФЦ, другие для участников сделки.
  3. Правоустанавливающие документы на имущество (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство).
  4. Выписка из ЕГРН.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие обременений.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

В зависимости от обстоятельств наличия права собственности, для проведения регистрации могут понадобится следующие документы:

  • Если жилье в ипотеке — разрешение залогодержателя на распоряжение им.
  • Если имущество в праве совместной собственности — нотариальное согласие совладельцев.
  • При дарении от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина — разрешение органов опеки.
  • Если сделка заключается представителем — нотариальная доверенность.

Для различных объектов недвижимости может потребоваться следующий перечень документов:

  • Для земельного участка — технический паспорт, технический план, межевой план. Для указания площади участка, его расположения и целевого назначения, а также наличия или отсутствия надворных построек.
  • Для жилого дома — документы на земельный участок, технический план и технический паспорт на постройку с описанием характеристик дома, его стоимости и площади. Если приобретается дом на арендуемом земельном участке, то от прежнего собственника стоит получить договор аренды.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Порядок государственной регистрации дарения в Росреестре

Сначала стороны подписывают договор. Если нотариальное удостоверение обязательно, подписи ставятся в присутствии нотариуса.

После этого регистрируется право собственности в несколько шагов:

  1. Выбор учреждения для подачи документов. Рекомендуется заблаговременно записаться в Росреестр или МФЦ, выбрав удобную дату и время – так в очереди ждать не придется. Предварительная запись доступна на сайтах ведомств.
  2. Подача заявления с сопутствующими документами. Оно заполняется на месте обеими сторонами. В ответ сотрудник госоргана выдает уведомление о принятии обращения, где указываются сроки регистрации прав.
  3. Получение выписки из ЕГРН. За ней нужно прийти одаряемому, присутствие дарителя не требуется.
Читайте также:  Как правомерно зарегистрировать у себя иностранного гражданина ?!

Нюансы и подводные камни дарения земли

Решая вопрос, как подарить земельный участок родственнику, а также принимая такой подарок, учтите следующее:

  1. Нельзя включать в договор условие о том, что предмет сделки переходит к одаряемому только после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ).
  2. Даритель не может обязать одариваемого выполнить в его интересах какие-либо условия (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
  3. Если на участке расположены строения, то подарить его можно только вместе с ними (п. 4 ст. 35 ЗК РФ).
  4. Супруг одаряемого не сможет претендовать на подарок в случае раздела недвижимости при бракоразводном процессе (п. 1 ст. 36 СК РФ).
  5. Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями (подп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
  6. Перед подписанием договора и выражением согласия на принятие дара нужно удостовериться, что объект не находится в споре, не заложен и не арестован (здесь поможет выписка из ЕГРН, полученная не далее чем неделю назад).
  7. В доверенности на совершение сделки должны быть обязательно указаны Ф. И. О. одаряемого и описание участка, подлежащего передаче. В противном случае она ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).
  8. Земельный участок сельхозназначения нельзя подарить родственнику, у которого нет российского гражданства (ст. 3 закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ).

Особенности дарения жилого дома

По закону жилым домом признается индивидуальное строение, состоящее из комнат, бытовых и иных помещений. Подарить многоэтажку не получится – она находится в собственности нескольких граждан, и для отчуждения в пользу одного человека понадобится волеизъявление всех владельцев.

Собственник жилого индивидуального дома вправе подарить его любому человеку, но важно соблюдать несколько особенностей. Согласно ст. 572 ГК РФ, договор дарения (далее – ДД) подразумевает безвозмездную сделку, т.к. даритель не вправе требовать с одаряемого деньги или услугу.

Есть и другие условия:

  • недвижимость нельзя подарить путем фактической передачи – дарится право собственности на нее;
  • дом отчуждается только с земельным участком, на котором он расположен (дарение по отдельности запрещено (ст. 35 ЗК РФ);
  • бытовая техника, инструменты, мебель и разные приборы, находящиеся в доме, одаряемому не передадутся, если не указать их в дарственной;
  • право собственности у одаряемого возникает не с момента подписания ДД, а от даты регистрации такого права в Росреестре;
  • если дом в залоге, для отчуждения понадобится письменное согласие залогодержателя.
Читайте также:  Берем в аренду автомобиль с водителем

Срок получения выписки из ЕГРН

Регистрация дарения занимает до девяти дней, срок зависит от того, где и как вы подавали документы:

  • три рабочих дня с момента приема заявления потребуется на осуществление госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки;
  • если заявление и документы на основании нотариально удостоверенной сделки поступили в электронной форме, потребуется один рабочий день;
  • если вы заверили договор у нотариуса и собственноручно подали документ в МФЦ, ожидание составит пять рабочих дней;
  • если вы не заверяли документ у нотариуса и самостоятельно подали его в многофункциональный центр, срок регистрации составит девять рабочих дней.

Таким образом, регистрация договора безвозмездной передачи недвижимости с помощью МФЦ обладает массой преимуществ: процедура проходит быстрее. Главное – тщательно подготовить и изучить все необходимые документы, обговорить все условия с другой стороной сделки, убедиться в отсутствии долгов по коммунальным услугам и отсутствии лишних граждан прописанных на территории передаваемой недвижимости, изучить договор перед подписанием.

Важно помнить, что указанный список и особенности оформления подобраны для стандартной ситуации, но каждый случай индивидуален. Потому перед совершением сделки все же лучше проконсультироваться со специалистом, лишняя бдительность не помешает. Соблюдая все необходимые пункты и условия, сделка пройдет без трудностей и проблем.

Дарственная через МФЦ

  • дома, квартиры, гаражи, дачи, земельные участи;
  • машины, трактора, мотоциклы, яхты и другое движимое имущество;
  • ценные бумаги, векселя, банковские депозиты, денежные средства;
  • вещи дороже 3000 рублей. Ими могут быть старинные или современные музыкальные инструменты, антикварные предметы интерьера, коллекции монет или иных вещей, картины и другое;
  • права, приобретенные по закону. К этому пункту относят: патенты на изобретения, авторские права, права получении ценного приза и другие;
  • освобождение от уплаты долгов.
  1. Определите удобный для вас день, запишитесь в МФЦ через портал «Госуслуги», по телефону горячей линии или через терминал. Обратите внимание, что перечень услуг, представляемых ближайшим от вас МФЦ, вы найдете на сайте. Убедитесь, что в перечне есть «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость».
  1. Придите лично в назначенное время вместе с заинтересованными сторонами. Сотрудник центра заполнит заявление в вашем присутствии и выдаст расписку о принятии заявки на регистрацию. Срок оформления – 10 рабочих дней с момента поступления документов в Росреестр. Отследить статус документа можно в Личном кабинете портала «Госуслуги». Обратите внимание, дарственная подписывается в присутствии работника МФЦ для определения законности намерений сторон. Даритель должен оформить письменное согласие на прием имущества.
  1. В день, указанный в расписке, прийти в центр для получения документов с отметкой Росреестра. Также вы получите выписку из ЕГРН о регистрации права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *