Оформление по ГПХ, разбираем по полочкам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление по ГПХ, разбираем по полочкам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

На какой срок можно заключить договор ГПХ

Гражданское законодательство никак не ограничивает срок, на который можно заключать договоры ГПХ. Обычно сроки устанавливаются исходя из конкретных работ или услуг, которые необходимо выполнить по соглашению. Работодатель четко определяет, сколько времени потребуется наемному работнику, чтобы исполнить все его обязательства, и закрепляет этот период в договоре. Впоследствии выполнение работ или услуг должно быть задокументировано в акте приемки.

Именно из-за таких сроков многие граждане опасаются работать по договорам ГПХ и предпочитают трудовые соглашения. Ведь обычный трудовой договор заключается на неопределенный срок, и расторгнуть его не так-то просто: для этого должны иметься веские основания, работодатель обязан уведомить сотрудника о расторжении договора минимум за два месяца. Договоры ГПХ, в свою очередь, заключаются на конкретный срок, по истечении которого автоматически расторгаются. Соответственно, у работника нет никаких гарантий, что он продолжит сотрудничать с работодателем в дальнейшем.

Когда заключают договор ГПХ?

При заключении договора ГПХ с юрлицом или ИП трудностей и проблем не появляется практически никогда, а вот с физлицом все гораздо сложнее.

Справка. Согласно ст. 15 ТК РФ маркировка трудовых отношений под гражданско-правовые запрещена.

По сроку действия договоры ГПХ не ограничиваются никакими строгими правилами, так как данный период обсуждается и устанавливается всегда обоюдно. Такой договор можно продлевать, но для этого потребуется заключение дополнительного соглашения.

Обычно по договору ГПХ работают следующие лица:

  • агент,
  • консультант,
  • бригада рабочих,
  • технических персонал,
  • фотограф и т. д.

Процедура заключения договора с физическим лицом

В данном случае контрагентом может выступать как индивидуальный предприниматель, так и обычный специалист.

Справка. Договор ГПХ, согласно ГК РФ, можно заключать не только с россиянином, но и с иностранцем, подростком старше 14 лет и с лицом без гражданства.

Процедура заключения состоит из следующих этапов:

  1. Заказчик договаривается с исполнителем обо всех деталях и нюансах работы.
  2. Заказчик получает у исполнителя согласие в письменном виде на обработку персональных данных, а также пакет документов, состоящий из паспорта, ИНН и СНИЛС. Если исполнитель — иностранец, то потребуется соответствующее разрешение на работу, если подросток в возрасте 14–16 лет — то письменное согласие родителей или официальных опекунов.
  3. Договор подготавливается в двух экземплярах: один — для заказчика, второй — для исполнителя.

Соглашение должно состоять из следующих пунктов:

  • предмет договора (работы или услуги, необходимый конечный результат и в каком объеме);
  • срок выполнения работ или услуг (в некоторых случаях прописываются промежуточные сроки сдачи);
  • права, обязанности и ответственность каждой стороны;
  • сумма, которую должен выплатить заказчик исполнителю после получения оговоренного результата;
  • порядок приема работы или услуги;
  • варианты разрыва или изменения условий договора;
  • реквизиты каждой стороны.
Читайте также:  Как оформить шенгенскую визу в Испанию в 2023 году

Полностью запрещено при заключении договора ГПХ следующее:

  1. Опираться при составлении текста в соглашении на ТК РФ, то есть использовать любую терминологию.
  2. Ставить исполнителя в подчинение или обязывать соблюдать трудовой распорядок.
  3. Вместо конкретного результата описывать трудовые функции (должностные обязанности).

Если вышеперечисленные ограничения все-таки будут использованы в соглашении, то его спокойно при проверке могут переквалифицировать в трудовой, а значит, заказчик получит штрафы.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Иски контролирующих органов

ФНС следит за ГПХ, чтобы обнаружить попытки налоговой выгоды и обеспечить полную собираемость налогов. Особенно это касается сотрудничества заказчика с ИП и самозанятыми, потому что в таком случае он избегает статуса налогового резидента.

В суде проще доказать обосновонность ГПХ, если исполнитель — физлицо. Достаточно будет того, что физлицо подтвердит выбор вида договора по собственному желанию.

ФСС тоже следит за ГПХ и стремится обеспечить полную собираемость. Иски ФНС удовлетворяют чаще, однако важно учесть нюанс. ФСС может руководствоваться признаками срочного трудового договора. Если в ГПХ прописан не конкретный объем работ, а только процесс (услуга), предмет договора можно квалифицировать как трудовую функцию, а ее выполнение связать с доначислением взноса на травматизм. Например, если водителя привлекают для работы и выделяют ему транспортное средство, а потом оплачивают услуги равными суммами. Получается, что это трудовая функция, которая связана с риском для здоровья.

Договор ГПХ, что это?

Для того, чтобы понять что это такое — договор ГПХ, нужно расшифровать аббревиатуру ГПХ. Расшифровка сокращения «договор ГПХ» — это гражданско правовой характер заключаемого договора. Однако, что это означает на практике? Если понимать дословно, то это всего лишь договор, который основывается на нормах гражданского права. То есть, договорами ГПХ (гражданско-правового характера) являются любые договоры, поименованные в Гражданском кодексе РФ. С юридической точки зрения, это правильно, но не отражает наиболее употребляемый в обиходе людей следующий смысл этого выражения:
Договор ГПХ — это договор гражданско правового характера на выполнение работ или оказание услуг, заключаемый между гражданином (физическим лицом) и организацией без оформления гражданина в штат ее сотрудников. Часто договор гражданско-правового характера фактически заменяет трудовой договор.

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителей

Для работодателей выгоды очевидны. Это объясняется простотой заключения договора, финансовыми и организационными обязательствами, от которых освобождён заказчик. Подрядчики, соглашающиеся на работу, не получают гарантий и компенсаций, но в то же время, они менее ограничены в своих действиях и заинтересованы работать на результат.

Сроки заключения гражданско-правового договора: важные нюансы

Важным является тот факт, что согласно первому пункту семьсот третьей статьи ГК РФ, гражданско-правовое соглашение нельзя продлить. Используя гражданско-правовое соглашение нельзя допускать ситуаций, когда после завершения срока договора физлицо продолжает предоставлять услуги. В случае если по завершению срока действия договора наниматель будет нуждаться в дальнейшем получении услуг от исполнителя, а последний будет согласен продолжить их предоставление, нужно заключать новое соглашение.

Читайте также:  Срок исковой давности по транспортному налогу для физических лиц

В ситуациях, когда исполнитель должен выполнять работы на объекте с ограниченным доступом, нельзя указывать строгие временные рамки пребывания на данном объекте, как например: «Работа осуществляется с 9:00 до 17:00». Поскольку такие формулировки делают гражданско-правовое соглашение очень похожим на трудовое, это может привести к лишним разбирательствам. Предпочтительнее указать в самом договоре, что исполнитель обязывается выполнить работы в срок такого-то количества дней/месяцев. А наниматель в свою очередь обязывается обеспечивать возможность доступа к объекту каждый день, за исключением выходных, праздничных и нерабочих дней, с такого-то по такое-то время.

Ответственность за нарушение законодательства при заключении гражданско-правовых договоров

Трудовой кодекс в статье 15 запрещает заключать гражданско-правовые договора при наличии реальных трудовых отношений. А статья 19.1 ТК РФ обязывает переоформить такие договора в трудовые по заявлению работника или по материалам трудовой инспекции и других компетентных органов. При этом неустранимые сомнения в таких спорах толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

С 2015 года административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, по статье 5.27 КоАП РФ выросла и составляет:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на руководителей организаций — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

С каждым годом ответственность работодателя за заключение с работником вместо трудового договора гражданско-правового только ужесточается. Контролирующие органы придерживаются той точки зрения, что работник-исполнитель является менее защищенной стороной и вынужден соглашаться на временную работу вне штата, которая не дает ему полной социальной защищенности.

Так ли это на самом деле, надо рассматривать в каждом конкретном случае, ведь достаточно часто суды приходят к выводу, что заключение гражданско-правового договора полностью отвечает интересам работника.

Кажется, что договор ГПХ намного выгоднее для предпринимателя, чем трудовой: нет необходимости оплачивать налоги, больничный и отпуск, организовывать рабочее место и заботиться об условиях труда, к тому же расторгнуть такой договор проще. Однако минусы тоже есть.

По договору ГПХ исполнитель не подчиняется ни внутреннему распорядку, ни любым другим требованиям заказчика. В его обязанности входит только выполнение работы или оказание услуги в срок. Поэтому, если компании нужен человек, который будет выполнять работу конкретной специализации и квалификации или подчиняться правилам и внутренним документам компании, то с ним обязательно заключать трудовой договор.

Важно помнить, что заключение договора с физическим лицом, которое по факту будет работать как рядовой сотрудник, рискованно. Если договор ГПХ признают трудовым, то заказчика привлекут к ответственности. Причем это может произойти не только в результате налоговой проверки, но и если физические лица, лишенные гарантий и компенсационных выплат, обратятся в суд.

Виды договоров гражданско-правового характера

  1. Соглашение о подряде. В качестве предмета договора выступает выполнение определённой соглашением сторон работы (проектирование, строительство, монтаж и т. д.) в условленный срок. Подрядчик исполняет работу собственными силами и за свой счёт. Результат труда принимается по акту приёмки-передачи.
  2. Соглашение об оказании услуг. Предмет договора — услуги (например, медицинского, консультационного, образовательного характера). Заказчику необходимо помнить, что договор, предусматривающий осуществление лицом лицензируемого вида деятельности, может быть заключён только с лицом, имеющим соответствующую лицензию. Факт оказания услуг подтверждается актом приёмки.
  3. Договор поручения. Предмет этого вида соглашений — осуществление от имени одного лица (доверителя) другим (поверенным) юридически значимого действия. Поверенному в обязательном порядке выдаётся доверенность на осуществление предусмотренного договором объёма действий.
  4. Договор комиссии. Предмет — заключение исполнителем (комиссионером) по поручению и с выгодой заказчика (комитента) сделок от собственного имени. Вознаграждение по такому договору часто выражено в процентном отношении к сумме заключённой сделки и именуется комиссионным.
  5. Агентский договор. Подразумевает две формы представления интересов принципала (в рассматриваемом случае заказчика — юридического лица) — как от имени исполнителя, так и от имени заказчика. Тем не менее в обоих случаях сделка с третьим лицом осуществляется за счёт принципала (заказчика).
Читайте также:  Как оформить отцовство, если ребенок рожден вне брака?

Плюсы и минусы договора ГПХ для организации и гражданина (таблица)

Для организации Для гражданина
Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
Возможность привлечь временного работника для выполнения отдельных видов работ, в том числе и выходящих за рамки деятельности организации. Отсутствие возможности осуществлять постоянный контроль за ходом работ. Равенство сторон договора. Отсутствие трудовых гарантий и льгот — так называемого соцпакета.
Отсутствие необходимости вести учёт кадров, предоставлять работнику гарантии, установленные трудовым законом. Отсутствие возможности привлечь гражданина к ответственности за нарушение правил трудового распорядка. Отсутствие необходимости подчиняться правилам трудового распорядка организации. Необходимость самостоятельно обеспечивать себя материалами и инструментом.
Отсутствие необходимости обеспечивать работника материалами и рабочим местом. Существующая вероятность переквалификации договора в трудовой при малейшем «намёке» в документах на то, что возникши правоотношения по своей природе близки трудовым. Нет вероятности привлечения к дисциплинарной ответственности.

Гражданско-правовой договор, заключаемый организацией с гражданином, несмотря на некоторую схожесть с трудовым, представляет собой в корне иную форму сотрудничества. Именно поэтому круг применения такого соглашения в рассматриваемой сфере очень ограничен: заключение договоров ГПХ допускается лишь на выполнение разовых работ. Нанимателю следует быть крайне осторожным при составлении соглашения — любое сходство с трудовым договором (в том числе, использование понятий «Работодатель» и «Работник») может привести к переквалификации договора.

ГПД на оказание услуг и выполнение работ: основные различия

Целесообразно разграничить виды договоров подряда и оказания услуг между собой, поскольку их часто путают. Их основные различия приведены в таблице ниже.

Договор оказания услуг

Договор подряда

Предмет

Оказание услуг

Выполнение работ

Существенные условия

Предмет

Предмет, срок

Результат действий исполнителя

Может иметь нематериальную форму

Всегда имеет материальную форму

Исполнитель

Сторона, заключившая договор, если его положениями не предусмотрено иное (ст. 780 ГК РФ)

Возможно привлечение субподрядчиков, если положениями договора не предусмотрено иное (п. 1 ст. 706 ГК РФ)

Как избежать признания договора ГПХ с физическим лицом трудовым договором

Граница между трудовым соглашением и договором гражданско-правового характера, заключенным с физическим лицом, весьма условна, поэтому, чтобы не нарушить ее, необходимо исключить признаки трудовых отношений из всех элементов взаимодействия исполнителя и заказчика. Положения ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ прямо указывают на то, что наличие у суда неустранимых сомнений при определении вида договора является основанием для того, чтобы признать отношения, возникшие между заказчиком и исполнителем, трудовыми. Именно поэтому к подготовке документа стоит подойти со всей ответственностью.

Чтобы соглашение с физическим лицом не было квалифицировано как трудовое, необходимо включить в него условия, подтверждающие его гражданско-правовой характер. На основании сложившейся судебной практики, а также анализа наиболее распространенных ошибок, допускаемых организациями, заключающими договор ГПХ с физическими лицами, Верховный суд РФ вынес определение от 05.02.2018 № 34-КГ17-10, исходя из положений которого можно сделать вывод о том, что трудовой характер правоотношений подтверждается:

  • установлением конкретной трудовой функции, которую исполнитель должен осуществлять в течение определенного времени;
  • оплатой самого процесса труда, а не результатов проведенной исполнителем работы;
  • обеспечением заказчиком определенных условий труда;
  • установлением обязанности исполнителя по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *