Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместное опекунство над ребенком после расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление опеки над ребенком после развода в России, если сравнивать с другими странами, зачастую осложняется массивным бюрократическим механизмом. Сбор документов, проверка бумаг, взаимодействие с органами опеки и попечительства – все это требует большого количества времени и желания. Не редкость, когда человек, намеревающийся получить право заботиться о ребенке, к концу процедуры оформления утрачивает всякое стремление и дальше добиваться своей цели.
Кто и как определяет, кто опекун ребенка после развода
При расторжении семейных уз оба родителя обсуждают, с кем останутся жить их дети. Договоренность может иметь дружеский характер и выражаться в мирном соглашении. Если компромисса достичь нереально – дело можно подать на рассмотрение в суд.
Роль опекунских органов. Что проверяет опека в квартире при разводе
Вопрос общего ухода за несовершеннолетними детьми чаще всего решается с привлечением органов опеки. Они помогают установить значимые факторы, которые нужно учесть при вынесении вердикта, чтобы максимально удовлетворить интересы ребенка.
Представители попечительского учреждения выезжают по месту проживания с целью проверить жилищные условия и установить морально-психологический климат.
Обращают внимание на такие основные аспекты:
- наличие спального места, отдельной комнаты или уголка для размещения личных вещей несовершеннолетнего;
- наличие продуктов питания, предметов гигиены, одежды, предметов мебели;
- обеспеченность ребенка игрушками, развивающими инструментами, канцелярией и прочим инвентарем, необходимым для обучения и физического развития.
Исходя из выводов социальной проверки и мнения экспертов, суд решает, следует ли допрашивать несовершеннолетнего и как поделить опеку над ребенком при разводе родителей.
Если ребенок имеет свои предпочтения
Законодательно закреплено, что малыш, достигший возраста 10 лет, может самостоятельно выбрать, кто является опекуном ребенка после развода. Его слово учитывается при условии, что оно не противоречит детским интересам.
Суд может опросить ребенка в судовом зале при согласии на это органа опеки. Исключается напор заинтересованных сторон. Процедура проводится в присутствии психолога или социального педагога. Суд проверяет желание малолетнего гражданина и осознанность его выбора. Арбитр назначит опекунство при разводе родителей той стороне, к которой больше тянется несовершеннолетний.
Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика
Формально права родителей на ребенка после развода равны. Статья № 54 СК РФ утверждает, что для полноценной жизни ребенку необходимо участие обоих родителей. Так и есть, но применимо данное правило лишь в том случае, когда родители живут вместе. После развода в любом случае ребенок живет лишь с одним родителем, а к другому «ходит в гости».
И, несмотря на формальное равенство родительски прав, в подавляющем большинстве случаев, маленькие дети по решению суда остаются с матерью.
Это не просто дань традиции. Как бы ни сближались в современных условиях гендерные роли, разница между мужчинами и женщинами глубже, чем простой набор привычек и социального поведения. Между матерью и маленькими детьми существует некая глубинная связь, и женщина по природе лучше приспособлена к тому, чтобы заботиться о них.
Даже между ласковым прикосновением отца и матери есть большая разница – руки женщины мягче, подвижнее. А для маленького ребенка роль тактильного контакта чрезвычайно велика. Даже в благополучных семьях маленькие дети предпочитают общество и заботу матери, и лишь по мере роста сближаются с отцом. Кроме того, мужчины традиционно больше времени и сил уделяют работе, социальная жизнь для них приоритетнее частной. Поэтому суды почти всегда оставляют детей до 10 лет с матерями.
Исключение составляют «плохие матери» или женщины, страдающие от тяжелых болезней. Если отец сможет доказать суду, что женщина не заботится или плохо заботится о ребенке, суд примет решение передать опеку ему.
Это может случиться, если мать ребенка алкоголичка, наркоманка, безнравственно себя ведет, регулярно совершает противоправные действия, страдает от душевного расстройства. Или просто тяжело больна, и не в состоянии обеспечить ребенку надлежащий уход.
Законодательные основы опекунства и сопутствующего развода
Основной закон, который регламентирует права и обязанности опекунов, – N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008. В нём описываются все нюансы взаимоотношений опекунов и подопечных, их полномочия, основания для прекращения таких отношений. В этом законе 8 глав, из которых мы выбрали основную информацию.
Под опекой подразумевают устройство несовершеннолетних граждан, при котором им назначаются законные представители (опекуны), совершающие от их имени юридически значимые действия. Опекуны утверждаются органами опеки и попечительства на основе заявления граждан и с их согласия.
Родные родители, по сути, и являются опекунами своего ребёнка. Ведь именно они устраивают малыша в детский сад и школу, оформляют за него различные документы, подписывают согласие на медицинское вмешательство. В каких случаях детям потребуется дополнительное официальное назначение законных представителей в лице родных мамы и папы? Обычно опекунство оформляют, если ребёнок имеет серьёзные заболевания, как физические, так и психические, вследствие чего за ним нужен особый уход. Стать опекунами чужих детей также возможно. Необходимость в этом часто связана с дальнейшим усыновлением малыша, ведь опека может стать первым этапом на пути к данной процедуре. Если родные родители ребёнка погибли, то представлять его законные интересы часто берутся родственники. В такой трагической ситуации сироте будет легче, если его возьмут под опеку родные люди.
Документы необходимые для совместной опеки над ребенком после развода
Для того чтобы вместе с бывшим супругом заниматься воспитанием несовершеннолетнего, предстоит подготовить целый перечень документов. Как правило, законодательством предусмотрено наличие следующих официальных бумаг:
- исковое заявление в суд, так как разбирательство происходит через органы правосудия по месту регистрации;
- обязательно требуется паспорт гражданина РФ, кто стал инициатором совместного попечительства;
- свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, кто имеет отношение к данному процессу;
- подтверждение установление отцовства (если инициатором мероприятия является отец несовершеннолетнего);
- обязательно потребуется выписка из домовой книги по месту проживания истца, а кроме того медицинское заключение об отсутствии заболеваний и расстройств;
- также предстоит получить справку об отсутствии судимости, а кроме того подтверждение наличия официальной работы;
- квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение дела об опекунстве судом.
Следует понимать, что бланк иска предоставляется непосредственно в суде при первоначальном обращении, куда подается исковое заявление для урегулирования сложившейся ситуации.
Кто будет опекуном ребенка после развода?
При расторжении брака родители должны определиться с тем, кто будет нести ответственность за малыша. По решению бывших супругов или суда опекуном может стать:
- отец;
- мать;
- оба родителя (совместная).
При разводе и распределении детей, каждый из бывших супругов может получить права опеки на конкретного ребенка. Однако не всегда родитель может быть допущен к малышу. В ст. 35 ГК РФ и ст. 146 СК РФ установлено, что опекун должен быть признан дееспособным гражданином старше 18 лет, в биографии которого отсутствует ряд следующих обстоятельств:
- лишение родительских прав;
- наличие судимости, которая была приобретена в результате намеренного совершения преступления, цель которого – причинить вред жизни или здоровью человека;
- признание больным, страдающим от алкоголизма или наркомании;
- отстранение от выполнения обязанностей опекуна;
- ограничение в родительских правах по решению суда;
- лишение статуса «усыновитель» по собственной вине.
Также родитель не сможет стать опекуном при наличии заболеваний, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ № 117 от 2013 года:
- туберкулез у лиц из 1 и 2 группы диспансерного наблюдения;
- токсикомания в дополнении к наркомании и алкоголизму, которые были отмечены ранее;
- злокачественные опухоли 3 и 4 стадий (новообразования 1 и 2 стадии до лечения);
- болезни и травмы, которые стали причиной для присвоения 1 группы инвалидности;
- психические расстройства;
- инфекционные заболевания до завершения диспансерного наблюдения.
Определение основного опекуна для отпрыска при разводе
С кем останется ребенок после развода, зависит от подготовленности бывших супругов отстаивать свои права в отношении несовершеннолетнего гражданина. Определение основного опекуна для малыша происходит на основании ряда следующих документов:
- справка об отсутствии зависимостей от алкоголя и наркотиков;
- заявление об установлении опеки;
- выписка из домовой книги – подтверждение наличия жилой площади для проживания;
- документ с места работы – для установления дохода опекуна;
- справка от полиции – для доказательства отсутствия судимостей по преступлениям, связанным с умышленным нанесением вреда здоровью и жизни человека.
Роль опекунских органов. Что проверяет опека в квартире при разводе
Вопрос общего ухода за несовершеннолетними детьми чаще всего решается с привлечением органов опеки. Они помогают установить значимые факторы, которые нужно учесть при вынесении вердикта, чтобы максимально удовлетворить интересы ребенка.
Представители попечительского учреждения выезжают по месту проживания с целью проверить жилищные условия и установить морально-психологический климат.
Обращают внимание на такие основные аспекты:
- наличие спального места, отдельной комнаты или уголка для размещения личных вещей несовершеннолетнего;
- наличие продуктов питания, предметов гигиены, одежды, предметов мебели;
- обеспеченность ребенка игрушками, развивающими инструментами, канцелярией и прочим инвентарем, необходимым для обучения и физического развития.
Исходя из выводов социальной проверки и мнения экспертов, суд решает, следует ли допрашивать несовершеннолетнего и как поделить опеку над ребенком при разводе родителей.
Преимущества и недостатки совместной опеки
Единого мнения о пользе или вреде совместного опекунства не существует, поскольку этот механизм семейных отношений по-разному воплощается в каждом конкретном случае.
Плюсы:
- ребенок после расставания супругов одинаково общается с обоими родителями, что положительно влияет на его морально-психологическое самочувствие, способствует полноценному развитию, отсутствию комплекса из-за неполной семьи;
- пребывание в положительной среде с одним из родителей производит лучший эффект, чем с двумя постоянно ссорящимися;
- обоюдная опека детей при разводе снижает риск появления у ребенка заниженной самооценки, ощущения вины и чувства ненужности.
Соглашение лучший выбор
Заключить соглашение об условиях опеки над детьми лучшее, что могут сделать родители в ситуации расторжения брака. Цивилизованное и мирное решение вопроса снизит психологические последствия для ребенка, сгладит негативное воздействие бракоразводного процесса.
Исследования ученых-психологов показывают, что лучшим выбором для психического здоровья ребенка является совместная опека. Дети, в воспитании которых после развода участвуют оба родителя испытывают меньше эмоциональных расстройств, их поведение в меньшей степени отличается от поведения сверстников. Ребенок, лишенный возможности контактировать с другим родителем, сильнее реагирует на ситуацию развода, более подвержен риску психологической травмы.
Пока дело не дошло до вмешательства судьи, родители самостоятельны в определении условий опеки и степени их детализации. Когда за дело возьмется суд, инициативу бывших супругов ограничит точка зрения арбитра. Это не означает, что стороны лишаться права вносить предложения, но окончательное слово останется за судьей. Добровольно принятые обязательства с большей степенью вероятности будут добровольно исполняться обеими сторонами.
Разрабатывая условия соглашения, следует помнить и соблюдать принцип главенства интересов детей перед родительскими правами (См. п. 1 ст. 65, СК РФ). Ребенок полноценный член семьи. Действия и решения родителей всегда должны соответствовать его интересам. Утверждая соглашение родителей, суд в первую очередь проверит соблюдение этого принципа (См. п. 2 ст. 24, СК РФ).
Законодательные основы опекунства и сопутствующего развода
Основной закон, который регламентирует права и обязанности опекунов, – N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008. В нём описываются все нюансы взаимоотношений опекунов и подопечных, их полномочия, основания для прекращения таких отношений. В этом законе 8 глав, из которых мы выбрали основную информацию.
Под опекой подразумевают устройство несовершеннолетних граждан, при котором им назначаются законные представители (опекуны), совершающие от их имени юридически значимые действия. Опекуны утверждаются органами опеки и попечительства на основе заявления граждан и с их согласия.
Родные родители, по сути, и являются опекунами своего ребёнка. Ведь именно они устраивают малыша в детский сад и школу, оформляют за него различные документы, подписывают согласие на медицинское вмешательство. В каких случаях детям потребуется дополнительное официальное назначение законных представителей в лице родных мамы и папы? Обычно опекунство оформляют, если ребёнок имеет серьёзные заболевания, как физические, так и психические, вследствие чего за ним нужен особый уход. Стать опекунами чужих детей также возможно. Необходимость в этом часто связана с дальнейшим усыновлением малыша, ведь опека может стать первым этапом на пути к данной процедуре. Если родные родители ребёнка погибли, то представлять его законные интересы часто берутся родственники. В такой трагической ситуации сироте будет легче, если его возьмут под опеку родные люди.
Смотрите также:
Как поменять фамилию и отчество ребёнка
Опекунство – серьёзная ответственность, и контролирующие органы тщательно следят за тем, чтобы законные представители соблюдали свои обязанности. Что же делать тем родителям, которые оформили совместную опеку над ребёнком, но приняли решение о разводе? Есть вероятность, что они не смогут, живя раздельно, ухаживать за несовершеннолетним как раньше. А надзор над опекунами ведётся постоянно, поэтому любые огрехи в уходе за ребёнком будут сразу обнаружены.
В статье 29 48-ФЗ РФ перечисляются основания для прекращения опеки над гражданами. Развод не включён в этот список, но может послужить серьёзным препятствием для осуществления своих прямых обязанностей самими опекунами. К тому же граждане, которые являются законными представителями ребёнка, получают помощь от государства. А при официальном расставании эта помощь послужит источником дополнительных разногласий. В таком случае возможна ли дальнейшая опека при разводе?
Совместная опека над ребенком после развода — как оформить
Развод – это неприятная процедура, которая негативно сказывается на моральном состоянии супругов, но и на их ребенке или детях. По статистике, в последнее десятилетие количество разводов в Российской Федерации увеличилось почти в два раза по сравнению с предыдущим столетием.
Вследствие этого в Семейный Кодекс РФ целесообразно вносить поправки для максимально мирного решения вопроса между бывшими супругами. Одним из важных аспектов бракоразводного процесса являются дети: с кем они остаются при разводе?
Законодательством России предусмотрено несколько способов «разделения» родительских обязанностей после расторжения брака.
Основу законодательства, которым регулируется опека и попечительство над детьми и несовершеннолетними, составляет, конечно же, Гражданский кодекс РФ. Он, в частности, положениями ст. ст. 31-40, определяет общие условия установления опеки, субъектов, над которыми может быть оформлено опекунство, фиксирует функции опекуна и полномочия органов опеки, права и обязанности субъектов, а также порядок расторжения опекунства.
Не менее значимое место в системе нормативно-правовых актов занимает Семейный кодекс РФ, где опекунству над несовершеннолетними уделена целая глава 20. В ней содержатся требования к лицам, желающим взять на себя опекунские функции, а также уточнены права и обязанности сторон.
Центральное место в данной системе также занимает Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве», в котором конкретизированы полномочия органов опеки, уточнен правовой статус опекунов и правила оформления опекунства, установлен правовой режим собственности опекаемого, ответственность лиц, исполняющих опекунские функции, а также правила прекращения опеки.
Нельзя упустить из виду и постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423, касающееся отдельных вопросов осуществления опекунства над детьми. Документом, в частности, утверждены «Правила отбора кандидатов в опекуны», «Правила проверки условий жизни опекуна и последующей проверки соблюдения опекунских обязанностей», а также форма финансовой отчетности опекуна.
Как добиться права участвовать в жизни ребенка, живущего с бывшим супругом (супругой)?
Лучшим выходом станет мирная договоренность о воспитании детей. Если супругам удалось договориться о том, как они будут воспитывать ребенка после развода, то им необходимо составить соглашение. Они могут указать в соглашении срок, в течение которого ребенок будет жить у мамы, а потом у папы, и составить график.
Составленное соглашение вместе с исковым заявлением передается в мировой суд. Если договоренность родителей не противоречит интересам несовершеннолетнего, то судья вынесет постановление в соответствии с договором. Ребенок, которому уже исполнилось 10 лет, имеет право голоса.
Бывают случаи, когда один из родителей, например мать, против совместной опеки – бывшая жена не дает детям видеться с отцом. В таком случае мужчине необходимо подавать исковое заявление в районный суд. Для этого нужны следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- свидетельство о заключении и расторжении брака;
- акт обследования жилищных условий;
- справка о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
- справка о доходах.
Если мать не сможет доказать, что общение с отцом негативно влияет на здоровье и психическое состояние ребенка, то суд назначит ему определенное время для встреч с отцом. Отказ исполнять постановление суда является серьезным нарушением.
Неоднократные запреты видеться со своим ребенком могут послужить причиной инициирования судебного разбирательства по передаче несовершеннолетнего на воспитание отцу.
○ С кем останется ребенок?
Данный вопрос может решить только суд! Статья 24 Семейного кодекса РФ определяет вопросы, которые решает суд при расторжении супругами брака. Среди них имеется важный пункт: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.
Родители могу составить подписанное с обеих сторон и заверенное в нотариальной конторе «соглашение о детях», в котором определено место жительство детей (ребенка) и порядок общения с ними.
Если соглашение отсутствует или в нем нарушаются интересы детей, суд самостоятельно решает данные вопросы. При этом учитывается следующее:
- К папе или маме ребенок испытывает большую привязанность.
- Каковы нравственные качества родителей.
- Условия, которые может создать каждый из родителей для воспитания и развития детей.
- Режим работы родителей.
- Их материальное, семейное положение и некоторые другие факторы.