Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Шаг 2. Подбор помещения
В самом начале стоит обратить внимание на один из самых важных законов, который регулирует выбранную сферу. Государственная дума приняла закон, который запрещает организовывать в жилых домах и квартирах хостелы или предлагать аналогичные гостиничные услуги.
Сделать это можно только если вы переведете помещение в статус нежилого, зарегистрировав и подписав необходимые бумаги. Более того, вы не имеете право открывать хостел, например, на этаже, который сверху и снизу окружен жилыми квартирами. Однако если под вами будут уже нежилые помещения, то проблем не возникнет, и вы сможете зарегистрировать хостел без нарушения всех правил.
Рустам Аюпов, владелец хостела, делиться статистикой в своем бизнесе: после введения в силу этого закона, у него закрылось более 10 хостелов в разных городах России. Следовательно, можно не сильно переживать по поводу растущей конкуренции, так как законодательные правки заметно просеили данную отрасль.
Какие нужны документы для открытия хостела в нежилом помещении? Для этого требуется:
- Договор аренды, заключенный с собственником помещения. Еще это может быть документ о праве собственности. При аренде помещения под хостел или своем объекте организация бизнеса будет одинаковая.
- Заключение СЭС. Чтобы его получить, требуется соответствие требованиям разделов, которые относятся к организации и работы мини-гостиницы, которые есть в документах – СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011.
- Заключение пожарной службы. Чтобы его оформить, необходимо соответствие требованиям ФЗ №123 от 22.08.2008. Важно следовать данному закону. Хостел в жилом помещении и в нежилом объекте перед открытием обязательно проверяется.
- Договор с фирмой, предоставляющей услуги по вывозу мусора.
Какова стоимость заведения? Для этого необходимо определить, сколько требуется на открытие. Нужны будут разовые и ежемесячные затраты. К разовым относят:
- ремонт и дизайн – 400 тыс. рублей;
- приобретение оборудования и мебели – 900 тыс. рублей;
- реклама – 50 тыс. рублей;
- регистрация бизнеса и другие расходы – 100 тыс. рублей.
Разовые затраты составляют около 1,5 млн. рублей. К ежемесячным расходам относят:
- аренду помещения – 45 тыс. рублей;
- зарплаты и перечисления во внебюджетные фонды – 85 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
- услуги на аутсорсинге – 15 тыс. рублей;
- покупка расходных материалов – 5 тыс. рублей;
- иные расходы – 20 тыс. рублей.
Ежемесячно будет тратиться около 185 тыс. рублей. Но это примерные показатели. В зависимости от размера заведения и региона они могут отличаться.
Хостел — рискованный бизнес?
Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.
«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».
Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.
Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.
Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.
Анализ спроса и конкуренции
С целью оценить экономическую рентабельность идеи создания хостела, следует учесть потребность в вашем предложении у возможных клиентов и определить их процент среди целевых аудиторий:
- молодёжи;
- приезжих разнорабочих;
- командировочных;
А также, изучить:
- Уровень наплыва туристов в разрезе каждого месяца;
- Информацию о местах проведения привлекательных для туризма событий в городе и области: фестивали, спортивные мероприятия, концерты, выставки и так далее.
Анализ конкурентов
- Определяем кто конкурент, а кто нет (зависит от того на какую целевую аудиторию направлен наш фокус).
- Проводим сортировку прямых и косвенных конкурентов.
- Изучаем и анализируем, учимся на ошибках, делаем лучше. Оцениваем слабые и сильные стороны, чем конкретный конкурент привлекателен для потенциальных гостей и насколько успешны его методы продвижения.
Выбираем организационно-правовую форму
Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.
Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.
Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения. В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС. Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.
Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.
Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.
В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.
А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.
Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».
Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.
Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции
Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.
Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.
Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.
Законодательная база: требования к хостелам
Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:
- нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
- полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
- наличие окон;
- количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
- от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
- система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
- отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
- гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
- облагороженная территория (при ее наличии);
- ежедневная уборка номеров.
Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.
Какие риски существуют у идеи открыть хостел?
Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…
Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.
Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.
Риск | Чем опасен для бизнеса? | Как избежать? |
---|---|---|
Всяческие ЧП в хостеле | ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. | Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения. |
Сезонные колебания спроса | Падает доход и рентабельность бизнеса. | Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения. |
Неудачное расположение хостела | Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. | Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность. |
Низкая квалификация сотрудников | Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. | Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела. |
Теперь разберёмся, где можно расположить хостел. С 2019 года обычные квартиры использовать больше нельзя — место, отведённое под заведение, должно находиться в нежилом помещении. Также запрещено открытие хостела в частном доме. Идеальным выбором станет офисный центр или отдельно стоящее строение.
Обязательно должна быть холодная и горячая вода. Если в помещении нет центрального водоснабжения, придётся поставить бойлеры. Если же вода есть, но напор слабый, можно установить насосы. Постояльцев нельзя размещать в подвалах, комнатах без окон и на цокольных этажах. Цоколь здания может пригодиться для санузлов, столовых и постирочных. Окна в комнатах должны открываться, чтобы можно было проветривать помещения.
Если вы готовы раскошелиться и не хотите заселять здания административного назначения, попробуйте перевести квартиру из жилого в нежилой фонд. Проще всего провести эту операцию, если квартира находится на первом этаже, а само здание не входит в охраняемый культурный реестр. В исторической части города это сделать практически невозможно, а сам перевод обойдётся в несколько миллионов рублей. Важно учитывать, что доступ к хостелу должен быть круглосуточным, поэтому обязательно наличие отдельного входа.
По требованиям законодательства РФ на каждое спальное место нужно выделить минимум 4 квадратных метра, а потолки не могут быть ниже 2,5 метров. На 15 человек должен быть хотя бы один санузел. Вдобавок к этому в хостеле должны быть оборудованы места для общения и питания постояльцев. Складываем и получаем, что минимальная планка для площади хостела — 100 квадратных метров. В среднем в пределах ТТК аренда такого помещения выйдет в 200 000 рублей.
Хостелы в первую очередь ориентируются на туристов, поэтому их выгоднее всего располагать неподалёку от известных достопримечательностей и крупных туристических маршрутов. Важна и транспортная доступность — чем ближе заведение к метро, тем оно привлекательнее.
Подыщите место в пределах ТТК. Это обеспечит вашим постояльцам близость к центру и избавит вас от неподъёмных затрат на аренду помещения. За счёт этого можно будет выставить более низкий тариф, что тоже положительно скажется на популярности хостела.
Хорошо, если у района развитая инфраструктура и вблизи есть супермаркеты, которые обеспечат постояльцев едой. Однако есть и опасные соседства — букмекерские конторы, ломбарды, алкомаркеты, табачные лавки и прочие заведения, которые негативно повлияют на имидж хостела. Районы внутри ТТК с самой низкой концентрацией хостелов: Басманный, Южнопортовый, Хамовники, Пресненский.
Какое помещение выбрать: квартира или нежилое помещение?
В соответствии с Жилищным кодексом квартиры можно переоборудовать под хостел, однако при этом с каждым клиентом придется заключать договор или соглашение найма, которые можно утвердить в виде регистрационной карточки постояльца.
Важно! Перевести жилое помещение в нежилой фонд можно при условии, что квартира находится на первом этаже здания или втором, если под ней находится нежилое помещение.
Если вы решите перевести квартиру в нежилой фонд под мини-гостиницу, то это позволит избавиться от нежелательных проверок. Но стоит учитывать один фактор – при данном переводе вступают в силу правила, которые распространяются на любые гостиницы. Специальных и основных требований под малые гостиницы нет.
Какие документы нужны для открытия
- оформление ИП или ООО в налоговой инспекции по месту прописки заявителя;
- Документ на недвижимое имущество или договор аренды помещения;
- Договор на утилизацию бытовых отходов./
Бизнес-план хостела учитывает затраты (единоразовые и постоянные) и ожидаемые доходы. Соотношение затрат и доходов позволит вычислить выгоду инвестиций в хостел и срок окупаемости вложений инвестора.
Единоразовые расходы:
- затраты на покупку помещения (если оно приобретается в собственность),
- затраты на ремонт и перепланировку,
- покупка мебели и оборудования,
- затраты на оформление документов.
Постоянные расходы:
- стоимость аренды (для арендуемых помещений),
- коммунальные платежи,
- заработная плата сотрудников, в том числе на аутсорсинге (уборщицы, бухгалтер),
- расходы на рекламу,
- расходные материалы и другие расходы.
Хостел как бизнес начинается с набора слаженной команды, способной поддерживать дружественную атмосферу, следить за порядком, качественно выполнять свои обязанности. В помощники можно взять и родственников, но это не значит, что им не нужно платить зарплату. Чтобы заведение функционировало полноценно, потребуется такой штат сотрудников:
- В зависимости от формата отеля, 1-2 администратора со ставкой от 20 до 40 тысяч рублей. К ним предъявляется требование в свободном владении английского языка, умении общаться с людьми, решать организационные вопросы. Кроме этого, руководитель обязан вести переговоры по телефону или в интернете, расселять жильцов, следить за порядком.
- Бухгалтера можно взять на неполный рабочий день с тарифом от 12 до 18 тысяч. В крайнем случае, отдать дела на аутсорсинг.
- На горничных лежит ответственность за чистоту в помещении и санузлах, своевременной смене белья. Им поручается следить за пополнением запасов основных продуктов, бытовой химии. В штате может быть от одной до трех единиц с окладом до 25 тысяч.
- Дополнительно в помощники можно взять уборщицу на ставку от 10 до 12 тысяч.
- Важно, чтобы помещение охранялось. Этим занимается охранник с окладом до 30 тысяч рублей.
Как открыть хостел в соответствии с законом: основные документы для регистрации
Чтобы открыть хостел, вам потребуется представить в надзорные органы следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
- заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
- заключение СанПиН;
- договор аренды помещения или документы, которые подтверждают, что имущество находится в собственности;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов.