Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная пенсия в 2023 году: повышение и размер прибавки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательством закреплена ежегодная индексация основных параметров, используемых при расчете пенсии по старости — пенсионного балла и фиксированной выплаты. Традиционно индексация этих величин осуществлялась с 1 февраля в соответствии с фактической инфляцией за предыдущий год, однако в период с 2019 по 2024 г. включительно корректировка величин будет производиться ежегодно с 1 января. Начиная с 2025 года схема индексации будет прежней — обязательно с 1 февраля, а при наличии бюджетных возможностей дополнительно еще и с 1 апреля.
Индексация пенсионных выплат
Параметры уже прошедших и запланированных на будущее индексаций приведены ниже:
- с 1 января 2019 г. повышение на 7,05%;
- с 1 января 2020 г. — на 6,6%;
- с 1 января 2021 — на 6,3%;
- с 1 января 2022 на 8,6% и дополнительно с 1 июня на 10%;
- с 1 января 2023 — на 4,8%;
- с 1 января 2024 — на 4,6%;
- с 1 февраля 2025 на 4,0% и с 1 апреля на 3,6%.
Одновременно с корректировкой стоимости ИПК и фиксированной выплаты пересчитываются размеры назначенных страховых пенсий. Причем не только по старости, но и по инвалидности, потере кормильца.
Как получить минимальную страховую пенсию
По пенсионному законодательству чем дольше человек работает, тем больше набирает пенсионных баллов, которые увеличивают размер пенсии. Соответственно, минимальной пенсией для работающего будет сумма, которая начисляется как только выполняются базовые условия получения пенсии.
Для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2023-го они составляют 14 лет и 25,8 коэффициент. Стоит отметить, что на 2023 год придется один из трех запланированных периодов пенсионной реформы, когда в России ни один человек не выйдет на пенсию по возрасту, кроме выходящих на пенсию досрочно и тех, кто откладывал это решение.
Если пенсионер продолжит работать, то количество баллов будет увеличиваться, а после выхода на пенсию будет произведен перерасчет с учетом имеющихся баллов и пропущенных индексаций.
Как происходит доплата к пенсии
Показатель прожиточного минимума для пенсионера по РФ на 2023 год (с 1 января) составляет 12 363 руб. Если в вашем регионе прожиточный минимум меньше аналогичного размера по стране, доплату сделает СФР. Если прожиточный минимум в вашем регионе больше чем по стране, для назначения доплаты нужно обращаться в орган соцзащиты населения.
Учтите, что для сравнения с показателем прожиточного минимума используется не только страховая или социальная пенсия, но и ряд иных выплат:
- дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
- ежемесячная денежная выплата, в том числе по набору социальных услуг (НСУ);
- иные региональные меры соцподдержки в денежной форме (компенсация оплаты услуг ЖКХ, телефона, проезда на всех видах транспорта и т.д.).
Если при сложении всех этих выплат сумма оказалась больше прожиточного минимума, доплата вам не положена.
Свежие новости для пенсионеров: пожилым россиянам объявили о значимой доплате с 15 января
Неработающие пожилые люди получат доплату к пенсии уже с 15 января. Для этого установлено одно условие.
Размер доплаты формируется индивидуально, однако получить ее могут далеко не все. В условиях Социального фонда сказано, что прибавка к пенсии доступна только неработающим пенсионерам, чьи ежемесячные выплаты ниже прожиточного минимума по региону. Как правило, это суммы ниже 20 тысяч рублей.
Например, в Москве в 2023 году прожиточный минимум пенсионера составляет 16 257 рублей. Выходит, жители столицы, получающие меньше, претендуют на повышение пенсии до минимального порога.
«Прибавка к пенсии полагается неработающим получателям пенсий, которым по состоянию на 31 декабря 2022 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Перерасчет каждому пенсионеру производится беззаявительно», – сообщили специалисты Соцфонда.
Поскольку выплата пенсий ежемесячно проводится с 3 по 25 числа, те, кто еще не получил социальную доплату, получат ее после 15 января.
Размер базовой пенсии в 2022 году
Данным термином называется фиксированная основа любой социальной выплаты, включая страховую выплату ПФР. В новом году она составит почти 5686 рубля (и 25 копеек). Это больше, чем в прошлом, на те самые 6,6%.
Базовая выплата является основой страховой. Далее на нее «накручиваются» суммы за стаж и ИПК. Если же того или другого не хватает – человек будет получать «минималку». Да и то на пять лет позже, чем достигнет общего пенсионного возраста.
То есть, вышеназванная цифра – это размер пенсии по старости в 2022 году. Она же – социальная пенсия, которая полагается даже тем, кто не работал ни одного дня в жизни.
Поскольку это значительно ниже прожиточного минимума, получателям минимальной базовой суммы будет произведена доплата до ПМ.
Итак, согласно заверениям Минтруда, средний размер пенсии в России в 2022 году составит15 тысяч рублей. Для неработающих пожилых людей – это примерно 28 миллионов россиян – почти на полторы тысячи больше, 16 400 рублей.
Еще 3 миллиона граждан России получают социальное обеспечение, около 7 миллионов – работающие пенсионеры. Всего в России настоящего времени больше 38 миллионов людей перешагнули порог пенсионного возраста.
Помимо ежемесячных платежей некоторым из них полагаются иные социальные льготы. Нередко при расчете пенсионного обеспечения и предоставлении льгот служащие ПФР совершают ошибки и допускают злоупотребления. В таких случаях пенсионерам рекомендуется обращаться за юридической консультацией.
Пенсионное право сложная и многогранная область юриспруденции. Тем более в наше пореформенное время, когда его изменения происходят стремительно.
На сайте prav.io можно найти опытного «пенсионного адвоката» и получить консультацию. Опытный специалист подскажет, на что вы имеете право, и как решить возникшую у вас проблему.
В Минфине рассказали пенсионерам об их уникальном праве
Россияне граждане могут докупать себе пенсионные баллы. Об этом рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, сообщают «Известия».
По её словам, таким образом пенсионеры могут повысить размер пенсии по старости. Для того, чтобы купить пенсионные баллы, нужно доплатить страховые взносы и написать заявление, которое следует подать либо через Госуслуги, либо в отделение ПФР лично.
Как пояснила эксперт, те, кто выходит на пенсию на пять лет позже минимально возможного для них возраста, могут существенным образом увеличить свои ежемесячные пенсионные отчисления. Также пенсионные выплаты подвергаются перерасчёту ежегодно.
Также, как рассказала Дайнеко, здесь учитываются такие факторы, как рост рабочего стажа и сумма дополнительно уплаченных взносов. Кроме этого, размер пенсионных выплат может повысить участие гражданина в специальных пенсионных программах.
Пособия по беременности и родам
С 2023 года пособия беременным женщинам, которые встали на учет на раннем сроке, будут положены все зависимости от трудоустройства. Главным критерием для получения выплат будет уровень дохода ниже прожиточного минимума.
В следующем году максимальный размер пособия по беременности и родам составит 383,2 тысячи рублей для одного ребенка и 426,9 тысячи рублей при осложненных родах. Кроме того, можно получить до 530,9 тысячи рублей при рождении двойни. Разовые выплаты на новорожденных получают все семьи без исключения. Пособия должны быть начислены в течение 10 рабочих дней после оформления свидетельства о рождении. С 1 февраля 2023 года выплата увеличится с 20 472,77 до 23 011 рублей.
Стоит отметить, что жены мобилизованных россиян (при сроке беременности от 180 дней) получают единовременное пособие 14 тысяч рублей.
Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году
Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2023 году будет происходить в несколько этапов.
- Сначала с 1 января 2023 года повысят страховые (трудовые) пенсии всех видов — в том числе, и по инвалидности. Индексация в январе составит 4,8%, но коснется не всех пенсионеров, а только неработающих.
- С 1 февраля 2023 г. увеличат размеры ЕДВ по инвалидности всех групп. Индексация будет произведена в соответствии с итоговым значением инфляции, которое станет известно только в январе 2023 г. По предварительным расчетам Правительства, это будет 12,4%.
- С 1 апреля 2023 г. проиндексируют государственные и социальные пенсии, причем как неработающим, так и работающим инвалидам. Повышение запланировано на уровне 3,3%.
- С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Сразу стоит заметить, что это не индексация, а индивидуальное назначение доплаты за стаж, приобретенный уже после выхода на заслуженный отдых.
Нужно пояснить, что параметры запланированных индексаций еще могут измениться. Часть из них будет одобрена при рассмотрении в Госдуме законов о федеральном бюджете и бюджете ПФР на 2023 г., а другие — Правительством в течение следующего года.
Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов
В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:
- С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
- С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
- С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.
При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.
Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов
В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:
- С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
- С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
- С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.
При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.
Индексация проводится в России ежегодно в разные периоды времени относительно всех выплат, получаемых гражданами на государственном уровне. То же самое происходит и с выплатами регионального характера. Такая работа нацелена на предоставление удовлетворительного финансового обеспечения граждан России в соответствии с текущей экономической ситуацией.
Индексация основной части пенсионных выплат (страховой) происходит с самого начала года. За исключением индексации военным, которая наоборот происходит под конец каждого года. В остальном речь идет про поэтапное повышение всех остальных платежей, которые могут присовокупляться к размеру положенной пенсионной выплаты. Последние новости говорят о положительной динамике каждого повышающего показателя.
Единовременные выплаты
Единовременную выплату инвалидам 1, 2, 3 группы повысят 1 февраля 2023 года. ЕДВ поднимется на 17.5 процентов, по крайней мере пока такой коэффициент называет Минэкономразвития. Но эта цифра вполне может быть откорректирована в зависимости от того, как будет закончен финансовый год. Процент может повыситься, если поднимется индекс роста потребительских цен.
С учетом планируемого повышения ЕДВ для 1 группы составит 5206 рублей, для 2 группы – 3718, для третьей – 2975 рублей.
Эти суммы будут такими при условии, что инвалид отказался от набора социальных услуг.
НСУ в 2023 году поднимется до 1543 рублей и по-прежнему будет состоять из трех частей: бесплатных лекарств, путевок на санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечений по путевке.
Последние новости из Госдумы
28 января 2022 года в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении» были внесены изменения. Федеральным Собранием было принято несколько решений. Какие изменения ждут граждан, находящихся на заслуженном отдыхе:
-
Увеличилась стоимость одного пенсионного коэффициента до 107 рублей. Для сравнения в 2023 году сумма будет 113 рублей, в 2024 — 119.
-
По итогам решений депутатов размер ежемесячных выплат вырастет у 31 миллиона неработающих пенсионеров.
-
Сумму фиксированного платежа к страховой пенсии по старосте установили на отметке 6 тысяч 564 рубля. К 2023 году размер увеличится до 6931, к 2024 составит 7313.
-
В итоге средний размер ежемесячной выплаты от государства будет равен 18984 рубля. А это значит, что в среднем уровень страховой части возрастет на 1,5 тысячи рублей.
Юрист объяснила, как работающим пенсионерам получить индексацию
Адвокат Ирина Сивакова разъяснила, при каких обстоятельствах работающий пенсионер может добиться увеличения пенсии и как рассчитать сумму выплат до их получения.
«К настоящему моменту в нашей стране прошло уже девять индексаций страховых пенсий, а вместе с текущей январской прибавкой будет уже десять», – поведала эксперт.
Сивакова пояснила, что тем пенсионерам, которые работают на данный момент, также индексируют выплаты по старости. Правда, получить их россияне смогут только после увольнения, а вот рассчитать размер начислений можно уже сейчас. Для этого необходимо умножить текущий размер пенсии на все индексации, произведенные с момента назначения выплат. Например, для гражданина, который получает пенсию около 16 тысяч рублей с 2020 года, после увольнения прибавка составит порядка 5 тысяч рублей в месяц.