Как развестись в центре «Мои документы» или загсе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись в центре «Мои документы» или загсе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

Читайте также:  Законные способы не пойти в армию

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

  1. Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
  2. Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
  3. Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
  4. Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
  5. Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Читайте также:  Какие региональные выплаты существуют при рождении ребенка?

Оформление развода в суде

Юридическая практика доказывает, что наиболее распространенным сегодня является развод в одностороннем порядке с несовершеннолетними детьми в судебных инстанциях. Расторгнуть отношения через суд несложно, для этого истцу необходимо в точности соблюдать установленную Законом последовательность действий и подождать определенное время. Если один из супругов против развода и раздела имущества, вторая сторона делает это самостоятельно.

Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны

Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:

  • возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
  • отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.

Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.

Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.

Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:

  • физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
  • неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
  • расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
  • письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Развод в одностороннем порядке через суд

Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:

  • Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
    • у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
    • не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
  • Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
    • в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
    • между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.
Читайте также:  Инвестиционные налоговые вычеты

Госпошлина за развод в ЗАГСе

За государственную регистрацию расторжения брака и выдачу соответствующего свидетельства супругами оплачивается единая государственная пошлина, в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ (статья 333.26).

  • В случае подачи в ЗАГС заявления на развод при взаимном согласии супругов госпошлина оплачивается в размере 650 рублей с каждого из супругов
  • При расторжении брака в ЗАГСе по заявлению одного из супругов по одному из оснований, перечисленных в статье 19 Семейного кодекса РФ (второй супруг осужден, недееспособен или признан безвестно отсутствующим) госпошлина оплачивается в размере 350 рублей.

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

Когда можно развестись в одностороннем порядке?

Один из партнёров брачного союза имеет право оформить развод в одностороннем порядке в ЗАГСе по следующим основаниям:

  1. Признание второго супруга безвестно отсутствующим — порядок этой процедуры регламентирован ст. 42 ГК РФ. Такой статус может быть получен только по решению суда, если неизвестно, где человек находится на протяжении 1 года и более.
  2. Признание гражданина недееспособным через суд. Согласно ст. 29 ГК РФ, это возможно в случае, если человек в результате психического расстройства не может руководить своими действиями и принимать адекватные решения без вреда себе, окружающим. Над таким лицом устанавливается опека, а значит попечитель подписывает все документы и представляет интересы подопечного в различных инстанциях.
  3. Один из супругов совершил преступление, за которое ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и более, согласно ст.19 СК РФ

Порядок расторжения брака в одностороннем порядке в таких ситуациях достаточно прост. Второй супруг подает в ЗАГС заявление и прикладывает решение суда, подтверждающее одно из указанных оснований. В течение 30 дней сотрудники выдадут свидетельство о разводе.

Необходимые документы

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в иске должны указываться следующие сведения:

  1. Адресная часть — информация об истце, суде, в который подается заявление. Обязательно указывается ФИО заявителя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты. Те же данные указываются в отношении ответчика.
  2. Наименование документа — исковое заявление о расторжении брака в одностороннем порядке через суд.
  3. Основная часть — сведения о дате регистрации брака, причины развода, указывается факт отсутствия согласия от второй стороны, фиксируются имеющиеся споры.
  4. Требования — здесь подробно расписываются вопросы деления имущества, определения места жительства детей, уплаты алиментов и иное.
  5. Перечень приложений в виде списка.
  6. Дата составления иска и подпись заявления.

Единого бланка иска не существует, но примерный образец заявления на развод в одностороннем порядке через суд .

В настоящее время есть несколько вариантов подачи искового заявления для расторжения брака в одностороннем порядке через суд:

  1. Путем личного приема — направление заявления и приложений через канцелярию суда в приемные часы рабочих дней. При этом, необходимо взять с собой паспорт для подтверждения личности заявителя.
  2. Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении — воспользоваться можно почтой РФ, указав адрес нахождения суда. Необходимо сохранить квитанцию, которая в дальнейшем докажет факт отправки, если письмо не дойдет до получателя.
  3. Через портал ГАС «Правосудие» — необходимо предварительно зарегистрироваться и авторизоваться на сайте Госуслуги, подтвердив запись.

Дополнительная информация
Каждый из способов расторжения брака в одностороннем порядке через суд актуален в настоящее время, поэтому супруги могут выбрать наиболее удобный и подходящий для себя. В течение 5 дней с момента получения заявления, органом власти выносится определение о принятии или отказе в принятии иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *