Процедура банкротства физических лиц пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физических лиц пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если реструктуризация провалена, не получилось утвердить ее план или по каким-либо другим причинам суд отменил ранее утвержденный план, тогда физлицо, которое не смогло расплатиться с долгами, объявляют банкротом и в соответствии с пунктом 2 статьи 213.24 закона № 127-ФЗ происходит реализация его имущества и в соответствии с пунктом 9 статьи 213.25 закона № 127-ФЗ изъятие всех денежных средств. Это следующий, более жёсткий этап.

Банкротство физических лиц: последствия для родственников

В результате объявления человека банкротом, отдельные последствия коснутся и членов его семьи. В основном это касается совместного имущества супругов. Если отсутствует брачный контракт, то в соответствии с законодательством любое имущество, приобретенное до его расторжения — общее. В результате обращения, взыскания будут выделены для каждого из супругов в принудительном порядке.

Например, куплена квартира после заключения брака, оформили ее на жену. Муж начал собственный бизнес за счёт полученного в банке кредита, заключил договора за закупку оборудования, взял в аренду помещения, но в силу неверных расчетов, плохой маркетинговой политики или даже чрезвычайных обстоятельств, он не смог в какой-то момент выплачивать долги перед банком, погасить вовремя задолженность по договорам, не смог договориться об отсрочке или понял, что не сможет этого сделать, и кредиторы подали на него в суд.

Квартира супруги приобретена после вступления в брак и, даже если деньги были вложены исключительно ее, недвижимость признается общей собственностью. По этой причине выделяется доля мужа и выставляется на торги. Это распространяется на все движимое и недвижимое имущество, перешедшее в собственность любого из супругов с момента регистрации брака.

Кроме того, необходимо учитывать, что долг по кредиту, кем бы из супругов он не был получен, считается общим. Поэтому, при возникновении проблем с его погашением, взыскание будет обращено на имущество обоих супругов, независимо от того, когда оно было куплено. Должниками признаются оба и отвечают личным имуществом в полном объеме.

Другие члены семьи могут пострадать, если есть совместная собственность. Чаще всего, это недвижимость, которая будет продана в части принадлежащей должнику. Но никаких ограничений по пользованию таким имуществом для членов семьи не предусмотрено, они никак не ущемляются в правах.

Необходимо проконсультироваться с юристами, они предоставят наиболее полную информацию об ограничениях и последствиях для каждой из сторон конфликта с учётом особенностей конкретного случая.

Это поможет лучше понять порядок действий и правильно подготовиться к каждому из этапов.

Какие изменения вносились ранее

Участие в процедуре банкротства стало возможным не только юридическим лицам, но и физическим лицам. У граждан появилось законное основание быть признанным банкротом по решению суда. Физические лица получили возможность участвовать в процедуре банкротства в судебном порядке — в арбитражном суде и внесудебном порядке — в МФЦ.

Внесения изменений в процедуру банкротства позволило:

  • проводить упрощенное банкротство физических лиц через внесудебную процедуру в Многофункциональных центрах (МФЦ);

  • заявление и комплект документов на банкротство отправлять дистанционно через интернет;

  • определить сумму долга, при которой гражданин может подать на банкротство по упрощенной процедуре (внесудебной) в размере от 50 000 до 500 000 рублей, а при судебном рассмотрении более 500 000 рублей.

Что такое процедура банкротства под ключ?

Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.

Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:

  • Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)

  • Сбор документов

  • Грамотное оформление заявления

  • Подбор арбитражного управляющего

  • Подача документов в суд

  • Сопровождение процедуры до полного списания долгов.

Читайте также:  Оформление замены двигателя категории B

Гарантии при банкротстве физических лиц

Основная гарантия при банкротстве физических лиц — это 127 федеральный закон, точнее его 10 глава, посвященная банкротству гражданина. Он гарантирует каждому гражданину Российской Федерации, который попал в затруднительную финансовую ситуацию, право списать свои долги.

Мы же, в свою очередь, гарантируем каждому нашему клиенту провести процедуру банкротства в соответствии с самыми высокими стандартами, принятыми в нашей компании, и довести ее до логического результата. Все эти гарантии прописаны в нашем договоре.

Если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, и хотите пройти процедуру банкротства физического лица, записывайтесь на нашу бесплатную консультацию и, будьте уверены, мы обязательно Вам поможем!

Процедура банкротства по шагам

Если никаких иных решений погашения долговых обязательств найти не удалось, то действовать нужно решительно. Если задолженность превышает 500 000 руб., то пошаговая инструкция признания банкротства физического лица состоит в следующих действиях:

  • сбор документов;
  • к заявлению приложить описание сложившейся ситуации в произвольной форме;
  • отправка заявления с приложением и пакетом документов в арбитраж.

После фактической приемки заявления кредиторы уже не правомерны требовать с банкрота деньги. Гражданин прекращает платить взносы по кредитам. А суд в этот период будет заниматься проверкой представленных сведений.

Судья может предложить долговую реструктуризацию. График выплат предлагает займодатель либо сам банкрот, но срок не может быть больше 36 месяцев. Ведущее значение отводится доходу должника. Из него вычитается прожиточный минимум, который остается физлицу на жизнь, а остальное отчисляется кредиторам.

Когда суд признает гражданина банкротом, назначается оценка его имущества. Если одна из сторон не согласна с оценкой, то можно ее оспорить. Затем арбитражный управляющий организует торги, с которых можно реализовать:

  • транспорт;
  • недвижимое имущество;
  • драгоценности или предметы роскоши;
  • бытовую технику.

При стоимости имущественной массы, превышающей 100 000 руб., проводят открытый аукцион, куда предварительно приглашают кредиторов. Вырученные с торгов деньги распределяются на погашение задолженности.

Варианты судебных решений

В случае внесудебного получения статуса банкрота процесс длится не меньше полугода. Специалист МФЦ проверяет соответствие всем требованиям упрощенной процедуры. Если все в порядке, то в ЕФРСБ вносят запись об инициированном банкротстве.

Эта запись позволяет проверить имущество банкрота. Долговые обязательства аннулируются, спустя полгода. Однако, если выясняется, что банкрот скрыл имущество или источники дохода, то кредиторы вправе оспорить упрощенное банкротство в судебном порядке.

Если инициирована стандартная процедура признания банкротства, то должник обращается в суд. Там документы рассматривают в течение 15-90 дней. Если суд признает обоснованность заявления, то начинают процесс, передают все дела финуправляющему, а кредиторы прекращают начисление штрафов должнику.

Дальнейшее развитие событий возможно по одному из сценариев:

  • реструктуризация;
  • реализация имущества должника в счет уплаты долга;
  • мировое соглашение.

Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан

Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.

Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.

Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.

Кому подходит внесудебное банкротство

В 2020 году у граждан появилась возможность списать долги без обращения в суд – через МФЦ. Упрощенный порядок банкротства подходит лицам, которые:

  • имеют долги от 50 000 до 500 000 рублей;
  • не имеют открытых исполнительных производств. На момент обращения в МФЦ у гражданина на руках должно быть постановление о прекращении производства в связи с отсутствием имущества;
  • не имеют дохода, в том числе пенсий и прочих социальных выплат.

Несмотря на то, что внесудебка не подходит пенсионерам и не избавляет от всех долгов, у нее есть и преимущества:

  • с момента подачи заявления до завершения процедуры проходит полгода и не больше;
  • не требуется участие АУ или юриста, гражданин самостоятельно собирает документы и подает заявление в МФЦ. Необходимо указать в заявлении полный перечень кредиторов, так как невнесенные долги придется возвращать;
  • внесудебное банкротство проводится бесплатно.
Читайте также:  Как утилизировать авто, не пригоняя его в ГИБДД, без номеров и документов

В отличие от судебного банкротства, в упрощенной процедуре значение имеет финансовое положение должника. Если в течение полугода после начала банкротства у человека появляется доход, или в собственность поступает имущество, то в течение 5 дней он обязан уведомить МФЦ, и процедура банкротства прекращается. Помимо этого, есть и другие недостатки внесудебки:

  • списать можно не больше 500 000 рублей;
  • после получения статуса банкрота повторно обратиться в МФЦ за аннулированием задолженности можно только через 10 лет;
  • результат нельзя предугадать, поскольку без участия своего юриста и АУ нет вообще никакого механизма контроля.

Жизнь после банкротства

Если несмотря на все объективные и субъективные трудности вам всё-таки удалось признать себя несостоятельным должником, помните: вы преодолели лишь половину пути. В 2019 году завершённая процедура банкротства физических лиц имеет как плюсы, так и минусы для должника. И те и другие могут сказаться на его жизни после суда.

Положительные итоги Отрицательные итоги
Отмена финансовых обязательств перед кредиторами за счёт реализации имущества Трёхлетнее ограничение возможности занимать руководящие должности в банках, МФО, пенсионных фондах и других учреждениях
Имущество, необходимое для повседневной жизни, не подлежит выставлению на торги и остаётся в распоряжении должника и его семьи Запрет на ведение предпринимательской деятельности в течение трёх лет
Единственное жильё, независимо от его площади и реальной стоимости, не подлежит продаже на торгах При заключении договоров займа банкрот обязан сообщать о своём статусе любому контрагенту (например, банку) в течение пяти лет
Интересы родственников банкрота (кроме выделения доли в совместно нажитом имуществе или общем владении) не затрагиваются Повторно инициировать процедуру банкротства можно не ранее, чем через пять лет

Что ждет банкрота в интернете: слухи и домыслы

В банкротстве физического лица выигрывает только одна сторона — должник. А вот кредиторам совершенно не нравится списывать долги. Оно и понятно: должники накапливают пени и штрафы, растягивают сроки, увеличивая проценты. И вот уже вместо миллиона рублей, которые человек мог бы погасить за пять лет, он должен 10! И гасить он их будет все десять, а то и пятнадцать лет. Банкротство же обязывает банки, МФО, коммунальщиков и даже кредиторов-физлиц забыть про долг. Это им крайне не по вкусу, поэтому они идут на разные уловки. В частности, в последнее время на просторах интернета появилось множество «пугалок», которые заставляют потенциальных банкротов откладывать и даже вовсе отказываться от процедуры полного списания долгов. Сегодня же мы назовем реальные плюсы и минусы процедуры банкротства.

Ограничения после процедуры банкротства

Когда судебное заседание вынесло решение и признало гражданина банкротом, для бывшего должника наступают следующие ограничения.

  • После получения статуса банкрота через суд запрещается повторно подавать на банкротство в течение пяти лет. Если проводили процедуру банкроства через МФЦ — в течение десяти лет.

  • Если в суде была назначена реструктуризация долга, повторную процедуру разрешается начать не ранее, чем через восемь лет.

  • Банкрот в течение пяти лет обязан информировать о покупке недвижимости в ипотеку и оформлении микрозаймов или кредитов.

  • Зарегистрировать ИП разрешается через пять лет после завершения процедуры банкротства.

  • В течение трех лет нельзя занимать руководящие посты и входить в список учредителей компании.

Пример

Иван задолжал банкам 450 тыс. руб. Подал заявление на оформление банкротства по упрощенной схеме в МФЦ. Через пять месяцев суд признал Ивана банкротом, списал все долги, т. к. не было другого имущества для оплаты банкам. Иван через три месяца нашел работу менеджера по продажам и через год пошел на повышение. Директор компании планировал сделать Ивана своим заместителем. Но Ивану запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет, поэтому назначение о повышении отменили.

Законодательные акты «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц»

Плачевное финансовое положение граждан Российской Федерации происходит ещё с начала 2000-ых годов. Именно в то время стали популярны кредиты. Ни для кого не секрет, что зарплаты тогда не хватало, а цены в магазинах росли изо дня в день. Люди выживали, как могли. В основном на помощь приходили сотрудники финансовых учреждений, которые оформляли гражданам ссуды.

Тратили они такие денежные средства на элементарные покупки, как продукты повседневного спроса. Не имея средств для погашения задолженности по кредитам, люди снова оформляли на себя новые займы. Долги росли, как снежный ком. Картина была ужасающая. Однако на тот момент не было такого законопроекта, который бы помог людям получить официальный статус «банкрот». Не было механизма, который смог бы защитить граждан.

Читайте также:  Ставки транспортного налога в Архангельской области на 2023 год

В 2015 году появился законодательный акт «О несостоятельности (банкротстве)» номер 127. Благодаря ему можно официально объявить себя неплатёжеспособным.
Критерии, по которым неплательщик может получить статус банкрота:

  • Общая сумма задолженности составляет от полумиллиона рублей.
  • Отсутствие взносов по долговым обязательствам в течение трёх месяцев.

Главная цель нового нормативного акта заключается в том, чтобы у людей появилась дополнительная возможность получить статус банкрота. Процесс состоит из нескольких этапов, пройдя которые, человек получает официальный статус о несостоятельности. Впоследствии ему придётся реализовать всё своё имущество, чтобы покрыть все свои задолженности.

Важно отметить, что раньше процесс исполнительного производства продолжался до кончины неплательщика. Ему было запрещено покидать пределы Российской Федерации, совершать любые сделки с имуществом, вести коммерческую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Сейчас же несостоятельность физического лица подразумевает под собой полное освобождение от долгового бремени и отсутствие ограничений.

Дорогое «удовольствие»

Примерная стоимость ведения банкротства — от 140 до 200 тыс. руб. Для судебной процедуры также нужно внести на депозит суда 35 тысяч рублей для выплаты вознаграждения финансовому управляющему. Также может потребоваться компенсация судебных издержек — от 15 тысяч рублей.

«Если же денег у человека на всё это нет, можно провести упрощённую процедуру банкротства без финансового управляющего, подав документы в МФЦ. Это возможно, когда сумма совокупного долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Учитываются все долги, за исключением алиментов, сумм, назначенных судом для возмещения ущерба по различным делам — они не списываются. Ещё одно условие: должны пройти судебные процессы по искам кредиторов, а судебные приставы должны окончить исполнительное производство по причине того, что у вас нет имущества и средств для покрытия долга», — поясняет Камиль Исаев.

Последствия банкротства в 2022 году

Помимо последствий банкротства, касающихся деловой репутации и прямого запрета на занятие руководящих должностей (ст.213.30 закона № 127-ФЗ), нужно учитывать:

  • ограничения на распоряжение собственным «кошельком» и осуществление сделок по отчуждению активов с передачей полномочий арбитражному управляющему в ходе процедуры реализации имущества;

  • отражение сведений о банкротствах в бюро кредитных историй;

  • вероятность проблем со списанием долгов при выявлении явных злоупотреблений, которые должник скрыл и от юристов, и от управляющего.

Что лучше — судебное или внесудебное банкротство?

Плюсы и минусы для должника отличаются для судебного и внесудебного банкротства. Однако выбирать между двумя процедурами не придется.

При наличии долгов на сумму от 500 тыс. руб. и больше, либо при отсутствии оконченного производства ФССП, заявление можно продать только в суд. В обратной ситуации, при долгах от 50 тыс. руб. и отсутствии личного имущества можно обращаться в МФЦ, а не дожидаться увеличения суммы задолженности для банкротства через суд.

Каждая ситуация индивидуальна. Чтобы просчитать преимущества, минусы и риски для должника, необходимо проанализировать структуру и сумму обязательств, состав имущества, другие важные вопросы.

При наступлении обстоятельств, неизбежно приводящих к банкротству, вы можете обратиться к нашим юристам, которые проконсультируют вас и помогут пройти процедуру несостоятельности с минимальными проблемами и рисками. Оставьте заявку по телефону или через форму обратной связи.

Как физическому лицу стать банкротом

Гражданин обязан начать процедуру в том случае, если сумма общего долга достигла 500 тысяч рублей или выше, а выплаты просрочены на три месяца. Необязательно дожидаться возникновения подобных ситуаций, можно заняться этим вопросом и раньше, если становится очевидным, что банкротство неизбежно. Инициативу в этом случае могут проявить и кредиторы. Законодательством конкретно оговорены случаи, в каких должник вынужден заняться процедурой, а в каких может сделать это по собственному желанию.

Реакция общества на Закон о банкротстве физических лиц была неоднозначной. Если человек официально заявит о своей финансовой несостоятельности, ему грозит лишение всех накоплений. Возникало предположение, что данный закон может спровоцировать у заемщиков необязательность, последствиями которой будут финансовые потери у кредиторов. Плюсом такой процедуры для заемщика является шанс освободиться от долгового рабства, а для поручителей — не подвергаться опасности влезть в многомиллионные долги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *