Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не всегда удаётся расстаться с работодателем полюбовно. Иногда увольнение сопровождается скандалом. В итоге увольняют по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 81 Трудового кодексе. В ней перечислены самые разные основная для увольнения — от прогулов до появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:
- Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
- Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
- суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
- окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.
Расчет при увольнении по собственному желанию
Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.
В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.
Выплаты при отказе работника трудиться в изменившихся условиях
Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).
Если сотрудник отказывается работать в изменившихся условиях, его можно уволить по п. 7 ст. 77 ТК РФ.
В этом случае нужно выплатить:
- остаток зарплаты;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Причем такое пособие должны платить и ИП-работодатели, т.к. в ТК это прописано для всех работодателей.
Когда пособие по безработице сократятся, приостановятся или прекратят выдаваться?
Деньги не получите, если уйдете в отпуск, забеременев и родив, выехав в другую местность для получения образования или если безработного призовут в армию. Но эти периоды не будут засчитаны в общий срок выдачи пособий. Также выдачу денег могут приостановить на какое-то время, но не дольше месяца. Поводом для этого может быть:
- Безработный дважды подряд отказался от предложенных вакансий;
- Не принимал участие в общественных работах, после месяца стояния на учете, отказался от обучения;
- Отчислен с обучения;
- Не прошел перерегистрацию (не имея на это уважительной причины) или пытался перерегистрироваться пьяным.
Какие еще выплаты доступны безработным
Рассматриваемое пособие – далеко не все, что предлагает государство. Например, в Центре занятости помогут с переобучением, психологической или социальной реабилитацией, а еще – подскажут, как открыть свое дело.
Но есть и несколько других денежных выплат для тех, кого признали официально безработным:
- доплаты и компенсации, материальная помощь – есть в Москве (в общей сумме 2500 рублей);
- единовременная помощь семье умершего безработного, а также в случае смерти члена семьи безработного – 4900 рублей. Как видно, обе эти выплаты были установлены до 2019 года, когда пособие по безработице в России составляло от 850 до 4900 рублей;
- выплаты по социальному контракту – если безработный заключит такой контракт на период поиска работы, ему будут доплачивать около прожиточного минимума в месяц, а потом – сделают и несколько выплат после трудоустройства.
Какие выплаты полагаются
Если работник самостоятельно решил прекратить трудовые отношения, ему необходимо в заявлении сообщить о своем решении работодателю. По окончании срока предупреждения издают приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится запись о расторжении контракта. В последний рабочий день сотруднику перечисляют все выплаты, на которые он имеет право. Перечень того, что выплачивается при увольнении по собственному желанию, включает в себя:
- суммы за невостребованные дни отпуска;
- оплату за фактически отработанные дни;
- премии и вознаграждения, если это предусмотрено внутренними нормативными актами организации;
- выходное пособие, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.
Удержания во время расчета
В расчет после увольнения по собственному желанию входят и удержания.
Согласно статье 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при увольнении производятся в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:
- для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
- для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
- для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
- для перечисления положенных алиментов на детей или в иных случаях, установленных исполнительными листами;
- при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанный отпускной период;
- в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).
ВАЖНО!
Работодатель не вправе самостоятельно устанавливать причины для удержаний из заработной платы, в том числе и закреплять такие удержания в трудовых договорах. Если организация производит незаконные возмещения долгов из зарплаты служащих, то высока вероятность ее привлечения к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.7 КоАП).
Можно ли уволиться по собственному желанию и встать на биржу труда
На помощь приходит законодательство РФ, в частности законы о занятости населения». В них четко указаны те, кто могут быть поставлены на учет: то есть это трудоспособные, совершеннолетние, которые не имеют официального заработка. По какому основанию их уволили, и имели ли они работу вообще, значения для сотрудников Центра Занятости (ЦЗН) не имеет. Но имеет для тех, кому пришлось уволиться в результате сокращения или ликвидации организации, часть выплат они получат только при условии постановки на учет в ЦЗН в 14-дневный срок после увольнения.
Каждые 2 недели люди, вставшие на биржу, должны подтверждать статус безработного, то есть у них не должно быть ни официального заработка, ни работы по совмещению. Для подтверждения в назначенное время необходимо посещать кабинет куратора. В случае одного пропуска куратор может приостановить на месяц выплаты, а в ситуации, когда подобные нарушения становятся регулярными, ЦЗН имеет право снять с учета безработного.
Какая запись делается в трудовой
Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.
Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:
- Обозначается порядковый номер записи.
- Указывается дата увольнения.
- Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
- Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
- Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.
Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию
Право на предоставление отпуска (включая и компенсацию за него), прочие льготные выплаты (по больничным листам, доп. возмещению по факту увольнения) имеются только у официально трудоустроенных лиц – сотрудников, заключивших с работодателем трудовое соглашение (договор).
Другие лица, выполняющие трудовые обязанности в рамках оформленного гражданско-правового соглашения (аренда, подряд, предоставление услуг и прочее), не имеют аналогичных прав.
После окончания срока действия соглашения, у них нет правовой возможности претендовать на любого рода доп. компенсации – такие исполнители получают только оплату по факту проделанной работы.
Запомните! Сотрудники, официально работающие в организации на основании трудовых договоров (ТД), могут выйти в отпуск:
- как только проработают в организации полгода;
- раньше этого срока, только согласовав этот момент с руководством или если присутствуют другие правовые возможности: сотрудником выступает несовершеннолетнее лицо, женщина в положении (право обеспечено статьей 122 Трудового кодекса РФ).
Когда сотрудник рассчитывается с работы, у работодателя появляется обязанность сделать все необходимые расчеты причитающихся ему сумм и выплатить их.
В сумму компенсации входят периоды отпусков, которые сотрудником не были использованы до дня увольнения. При этом компенсация предусматривается независимо от длительности отпуска и причин, побудивших сотрудника уволиться (статья 127 Кодекса).
Обычно с сотрудником рассчитываются в день, в течение которого он работает в организации последний раз, если же в этот день сотрудника на месте нет – компенсация выплачивается с момента обращения сотрудника за оформлением расчета с работы (статья 140 Кодекса).
Некоторые люди переживают о том, что выплаты из-за увольнения сотрудника по собственному желанию могут быть получены только после подачи специального заявления. Однако это не так, и человеку не придётся ничего дополнительно оформлять. Всё, что нужно, уже есть у компании. Поэтому останется только дождаться, пока осуществят расчёт.
Обязательно нужно получить определённый перечень документов. Его выдают всем людям, которые решили уйти с работы. Бумаги можно взять в последний трудовой день. Исключение составляет случай, когда человек вышел в отпуск перед сокращением. Тогда ему выдадут документы перед отдыхом, хотя официально он прекратит работать в последний день отпуска.
Какие документы нужно получить:
- Трудовую книжку. Обычно её выдают в последние трудовые сутки. Однако человек имеет право прийти за ней в любое другое время или даже получить по почте.
- Справку 2-НДФЛ.
- Бумагу о сумме заработка для расчёта пособий.
- Копии документов, связанные с трудовой деятельностью. Их выдают только по письменному заявлению от сотрудника.
Отдельно разберёмся, когда должны быть получены выплаты при увольнении по собственному желанию. Сроки установлены в законодательстве и при их нарушении можно подать жалобу на начальника. Компания должна выдать средства в последний трудовой день или же за сутки до отпуска перед сокращением. Если же человека не будет на месте, то тогда он может обратиться за деньгами в любое другое время. Ему должны будут выдать средства максимум через сутки после того, как он потребует компенсацию. К слову, средства могут не только лично в руки передать, но и, к примеру, перечислить на электронную карту, если человек на неё получал свою зарплату.
Необходимые документы для оформления
Список документов, являющихся основанием для запуска процедуры увольнения:
- Заявление служащего о желании уволиться.
- Соглашение работника и работодателя о прекращении трудовых отношений.
- Уведомление о прекращении действия срочного трудового контракта.
Это тоже важно знать:
Как исправить недействительную запись в трудовой: образец внесения изменений
Перечень документов для осуществления процедуры увольнения:
- Приказ начальства по ф. N T-8, T-8a с обозначением:
- причины ухода с работы сотрудника,
- статьи Трудового кодекса.
- Трудовая книжка с отметкой о причинах ухода с предприятия.
- Записка-расчет по ф. № Т-61 с перечнем выплаченных сумм.
- Личная карточка служащего по ф. N T-2 с отметкой об увольнении.
Выплаты при увольнении по соглашению сторон
Если работник расторгает договор по обоюдному согласию с начальством, нередко возникает вопрос: какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?
ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит. Основанием для них может служить соглашение к трудовому договору, где могут быть прописаны прочие условия о получении работником дополнительной денежной компенсации при прекращении трудовых обязательств.
О необходимости налогообложения подобных выплат читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».
Перечислим список бумаг, которые оформляются работниками кадровой службы при окончании трудовых отношений:
- Заявление работника, желающего уйти с работы.
- Соглашение о взаимном прекращении обязательств. Оформляется в случае, если стороны пришли к взаимному согласию о прекращении сотрудничества.
- Уведомление, которое оформляется в случае, если оканчивается срок действия трудового соглашения. Этот документ подписывается, только если работник был оформлен по срочному договору.
- Распоряжение руководителя (приказ) унифицированной формы, содержащий в себе все необходимые сведения об увольняемом: бланк формы Т-8 оформляется в отношении единственного лица, а бланк формы Т-8а подписывается, если в один день уходит сразу несколько лиц.
- Книжка трудовая, с внесением в неё записи в строгом соответствии с существующими на этот счёт инструкциями и регламентами.
- Записка-расчёт по форме Т-61, которая отражает в себе все данные предприятия, а также суммы начислений, подлежащих к выплате уволенному гражданину.
- Личная карточка, которая заполняется по форме Т-2 и предоставляется на подпись соответствующему лицу.
- Справка по форме 2-НДФЛ.
- Иные документы, которые лицо вправе запросить у работодателя:
- справка о доходах за последние несколько лет;
- информация о предоставленных за последнее время отпусках;
- копии приказов, например, о приёме на работу, о переводе на иную должность, о предоставлении премии или представлении к награде и пр.
Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2021 году
Работник предупреждает нанимателя не менее чем за две недели (при испытательном сроке — не менее трех дней) о своем желании уволиться. После написания заявления этот срок дается работодателю для поиска замены, уходящему сотруднику, оформления процедуры увольнения и расчета окончательных выплат.
По общему правилу, уходящему работнику обязаны выплатить зарплату за фактически отработанное время или выполненную работу, а также за неиспользованные дни трудового и дополнительного отпусков.
Положенная зарплата уменьшается на размер, уже полученного работником аванса.
Кроме того, выплаты при увольнении уменьшаются на сумму положенного к уплате НДФЛ и страховым взносам.
Работник также может попросить нанимателя отдать остаток отпуска выходными днями перед увольнением, однако наниматель может и отказать в такой просьбе, мотивировав свой отказ, например, необходимостью обучения нового сотрудника или проведением процедуры передачи ценностей с одного материально ответственного лица на другое.
В последний рабочий день или день отпуска (больничного) руководитель предприятия оформляет приказ об увольнении сотрудника, а уходящий работник ознакамливается с ним и получает все положенные выплаты.
Уходящий сотрудник может не согласиться с размером окончательного расчета, например, он считает его заниженным. В таком случае работодатель выплачивает только те суммы, которые работник не оспаривает. В дальнейшем разбираться в правильности начислений приходится через суд.
Например, очень часто причиной для судебных споров между нанимателем и бывшим сотрудником становится неправильный расчет поощрительной части зарплаты, процентов от продаж, оплаты за заключенные перед уходом договора и т. д.
Также пойти в суд придется, если бывшим работником причинен вред имуществу организации и его размер превышает 1/5 от окончательного расчета, а добровольно увольняющийся сотрудник возмещать отказывается.
Законодательством установлен срок исковой давности в один год по спорам об ущербе нанимателю и неправильному начислению увольнительных выплат (ТК РФ, ст. 392).