Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по выслуге лет для педагогических работников. Условия оформления, сумма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с Законодательством, работа преподавателя приравнивается к профессиям с тяжелыми условиями. Именно поэтому за работниками данного рода деятельности закреплено право на получение льготной пенсии. Однако же, это правило касается далеко не всех.
Распространенные ошибки по теме “Как выйти на досрочную пенсию педагогам в 2022 году”
Ошибка: Учитель общеобразовательной школы полагает, что в связи с проведением пенсионной реформы ему придется ждать возможности выйти на досрочную пенсию на протяжении 5 лет, хотя право на льготное пенсионное обеспечение возникло у него в 2022 году.
Для педагогов предусмотрен переходный период, предполагающий возможность выхода на досрочную пенсию всего на полгода позднее в случае, если право на нее у льготника возникло в 2022 году. В 2022 году речь будет идти уже о 1,5 лет ожидания. К 2024 году период ожидания достигнет 5 лет.
Ошибка: Педагог рассчитывает продолжать работать в сфере преподавательской деятельности после выхода на досрочную пенсию.
Выход на пенсию “по выслуге лет” предполагает отказ от дальнейшей работы преподавателем. Трудоустройство по другим специальностям допускается.
Список льготников пенсионеров.
Важен не только стаж льготной пенсии учителей, но и включение должности в перечень, предусмотренный законодательством. Полный список содержится в Постановлении № 781 от 29.10.2002.
Среди работников, которые могут досрочно оформить пособия, отмечают:
- директоров и их заместителей;
- учителей;
- воспитателей в детском саду;
- логопедов и дефектологов;
- социальных педагогов;
- старших преподавателей;
- педагогов внешкольных центров.
Для некоторых категорий имеются ограничения. Так, административные работники могут выйти на пенсию до положенного срока только при совмещении основной должности с педагогической нагрузкой от 6 часов.
Исключение составляют директора и завучи коррекционных школ, детских домов.
Педагоги кружковой и внешкольной работы, руководители детских объединений могут получить льготную пенсию, если на 1.01.2001 их стаж работы составляет не менее 16,8 лет.
Данный факт должен быть зафиксирован в трудовой книжке и приказах отдела кадров организации.
При расчете стажа педагогического работника учитываются следующие периоды:
- рабочее время, за которое были перечислены взносы в ПФР;
- время болезни, если подтверждено листом нетрудоспособности;
- отпуск;
- декрет до 6.10.1992.
Кто имеет право на льготу
Право на льготную пенсию учителям предоставляется после 25-ти лет трудовой деятельности в образовательной сфере.
В таком случае ограничения по возрасту уже не имеют значения. Правительство РФ, основываясь на специализированных положениях закона, определяет перечень представителей сферы образования, которые имеют право на досрочную пенсию.
Категории сотрудников, имеющих право на получение льготной пенсии педагогам:
- директор заведения – школа, детсад, гимназия и т. д.;
- заместитель руководящей должности, к обязанностям которого относится образовательный процесс;
- заведующий учебным процессом;
- преподаватели с разным уровнем подготовки, независимо от предмета (учитель-предметник, учитель младших классов);
- воспитатели и нянечки, работающие в дошкольных заведениях;
- педагог в средне-специальном учебном заведении;
- лица, задействованные в обучении студентов – методисты, педагоги и иные специалисты, должности которых совмещаются с преподаванием;
- учителя профессиональных училищ, обучающие студентов на производстве;
- психологи с педагогической специализацией;
- логопеды;
- учитель музыкальной школы, если учреждение является зарегистрированным в официальном порядке;
- учитель физкультуры;
- социальный педагог;
- тренер;
- ряд других специалистов, работа которых прямо соприкасается со сферой образования.
Льготная пенсия учителям по выслуге лет
Каждый проведенный урок – это маленькая жизнь, интересная и познавательная, которая проходит на одном дыхании, цель которой – воспитание достойного, прогрессивного поколения.
Своего учителя многие помнят всю жизнь, ведь он сопровождает нас со школьной скамьи во взрослую жизнь, помогает узнать новое, раскрыть способности, найти свой путь, тем самым делая нас мудрее и взрослее.
В качестве компенсации за свой благородный труд учителя, осуществляющие педагогическую деятельность в образовательных учреждениях, имеют право досрочного выхода на пенсию после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа) независимо от возраста. Минимально необходимый стаж для педагогических работников с 1 января 2019 года не увеличивается и, как и раньше, составляет 25 лет.
Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, согласно Закону № 350-ФЗ от 03.10.2018, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода. То есть, дата выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста.
Для тех граждан, которые должны выйти на пенсию в 2019-2020 годах с учетом выработанного специального стажа предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше срока, определенного для назначения досрочной страховой пенсии по старости.
Рассмотрим несколько примеров. Женщина, которая выработала специальный стаж на 15 октября 2019 года, приобретает право на пенсию 15 апреля 2020 года. Если у школьного учителя на 25 апреля 2020 года будет выработан необходимый стаж, то право на пенсию в таком случае будет определено с 25 октября 2021 года.
Определить, в каком году учителям и педагогам можно будет оформить досрочную пенсию в зависимости от года приобретения специального педагогического стажа, можно по таблице, представленной ниже:
Условия выхода на пенсию по годам:
Год выработки стажа | Год выхода на пенсию |
1 полугодие 2019 | 2 полугодие 2019 |
2 полугодие 2019 | 1 полугодие 2020 |
1 полугодие 2020 | 2 полугодие 2021 |
2 полугодие 2020 | 1 полугодие 2022 |
2021 | 2024 |
2022 | 2026 |
2023 | 2028 |

Какие должности входят в педагогический стаж
Чтобы Пенсионный фонд не исключил из расчетов стажа один или несколько периодов ведения трудовой деятельности, должность, которую в это время занимал гражданин, должна соответствовать наименованию, указанному в Постановлении № 781 от 29.10.2002.
Правительство РФ утвердило определенный список должностей и образовательных учреждений. Записи в трудовой книжке должны производиться в точном соответствии с формулировками, предусмотренными данным списком. В таком случае все периоды работы будут учтены и педагог сам сможет рассчитать, какая пенсия по выслуге лет учителям ему положена и когда ее можно будет оформить.
Необходимые для выхода на пенсию раньше срока 25 лет стажа, указанные в законодательстве, не могут быть сокращены в связи с особыми условиями труда. То есть имеются в виду конкретно календарные годы, даже если учитель вел образовательную деятельность в сложных условиях, на Крайнем Севере, ему в любом случае необходимо накопить 25 лет стажа.
Учителям и врачам и упростили досрочный выход на пенсию
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении перечня периодов, включаемых в трудовой стаж, дающих право на досрочную пенсию.
Так, в трудовой стаж будут включены периоды обучения и повышения квалификации.
«Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование», – указано в сообщении.
Выйти на пенсию досрочно гражданам этой категории можно при наличии:
- Не менее 25 лет педстажа (согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). В качестве педагогического стажа, дающего право на досрочное оформление пенсии, учитываются только периоды работы согласно установленному списку должностей и учреждений.
- Минимально необходимого количества пенсионных баллов (ИПК), установленных ч. 3 ст. 8 вышеуказанного закона. Например, в 2020 году требуется 18,6 баллов, а в 2022 году будет нужно 23,4 и т.д. с ежегодным увеличением на 2,4 балла до тех пор, пока в 2025 году закрепится окончательное значение — 30 баллов.
Какие периоды включаются в стаж
Поскольку главным условием досрочного оформления пенсионного обеспечения считается выработка лет, важно понимать, что входит в педагогический стаж. При расчете учитываются следующие периоды:
- деятельность на должностях, соответствующих установленному перечню, в режиме полной занятости;
- декрет по уходу за младенцем до 1,5 лет;
- отпускные дни;
- командировки;
- периоды временной нетрудоспособности;
- время, затраченное на очное обучение, но при условии, что до его начала и после окончания имела место педагогическая деятельность.
Также законом оговорены периоды, не подлежащие включению в педагогический стаж. В частности, это:
- период пребывания в декрете до 3 лет (исключение – оформление такого отпуска до 1992 года);
- время вынужденного простоя профессиональной деятельности, причем не имеет значения, по чьей вине подобное произошло;
- срок отстранения сотрудника от выполнения обязанностей;
- неоплачиваемый отпуск, оформленный по инициативе специалиста.
При этом трудовая деятельность будет внесена в общий стаж только в том случае, если нагрузка по педагогическим часам выполнялась в рабочее время в соответствующем объеме. Здесь также существуют определенные нормы часов в неделю, установленные Приказом Министерства образования и науки под номером 1601.
Для различных должностей такая норма несколько различается, но в целом ее значение не должно превышать 36 часов в неделю. Однако существуют исключения, когда количество выработанных часов не оказывает влияния на стаж. Правило не распространяется на следующих работников:
- учителей начальной школы;
- сотрудников сферы образования, ведущих обучение и воспитание детей в сельских образовательных заведениях.
Если же гражданин вел деятельность на различных должностях – это не станет препятствием для досрочного оформления пенсии, но только в том случае, если наименования будут соответствовать перечню, изложенному в законе. При таких условиях выработанные часы будут суммированы точно так же, как если бы шла речь о трудовой деятельности на одном и том же месте в течение долгих лет.
Условия выхода на пенсию учителей по новому закону
Требуется 25 лет педагогического стажа. В связи с пенсионной реформой дата назначения пенсии переносится:
- на 0,5 года — если стаж оформляется в 2019 году;
- на 1,5 года — при оформлении стажа в 2020 году;
- на 3 года — при оформлении стажа в 2021 году;
- на 4 года — при оформлении стажа в 2023 году;
- на 5 лет — при оформлении стажа в 2023 году и позже.
Новый закон не устанавливает, какой вид деятельности должен осуществлять педагог в период действия этой отсрочки. Это означает, что он может прекратить преподавание после 25 лет работы или продолжить его (по своему усмотрению).

Когда учителя идут на пенсию: о тсрочка при назначении пенсии
С 2019 года в России постепенно повышается пенсионный возраст. Это изменение затронуло и педагогических работников. Даже если учитель наработал необходимый 25-летний стаж пенсию ему назначат с отсрочкой (согласно ФЗ-350 «О внесении изменений…» от 2018 года).
Таблица Когда педагогу назначат пенсию с учетом отсрочки
Когда накоплен педагогический стаж | II пол.2020 года | 2021 год | 2022 год | 2023 год |
На сколько сместиться выход на пенсию, лет | Плюс 1,5 года | Плюс 3 года | Плюс 4 года | Плюс 5 лет |
Когда педагог получит пенсию | I пол. 2022 | 2024 год | 2026 год | 2028 год |
Изменения и последние новости 2021 года
В 2021 году Правительством России была инициирована масштабная реформа всей системы пенсионного обеспечения.
Она была крайне негативно воспринята многими слоями населения в нашей стране. При этом многие педагоги задаются вопросом, что изменится и останутся ли льготы.
В текущем году для работников образования практически ничего не меняется. Выслуга остается той же, равно как и иные основания для начисления выплат. Изменения коснутся лишь возможности использования рассчитанной льготной пенсии.
Если педагог выработал необходимый страховой стаж в 2021 году, то и пенсия ему будет рассчитана в текущем году, однако на сами выплаты следует рассчитывать только в следующем. С каждым годом подобная отсрочка будет увеличиваться на 12 месяцев, пока не достигнет 8 лет.

Как правильно считать стаж для выхода на пенсию
Работодателям ежемесячно делаются определенные отчисления за работника в ПФР. Именно из них складывается будущая выплата. Помимо специального стажа, имеет значение:
- нагрузка учителя;
- должность, которую занимает человек;
- категория, ученая степень;
- область проживания, к примеру, на Крайнем Севере установлены дополнительные повышающие коэффициенты.
Специальный преподавательский стаж учитывается в календарном порядке. Однако же, даже в этом случае имеется ряд ограничений:
- По трудовой деятельности, которая велась до 1 сентября 2000 года, в расчет берется весь срок работы, вне зависимости от норм рабочего времени, учебной или педагогической нагрузки. С 1 сентября 2000 года, в расчет будет идти только тот период, который соответствовал отработанному установленному времени по ставке педагогической или учебной нагрузки. Однако же и из этого правила существуют исключения. Вне зависимости от объема учебной нагрузки, полностью засчитывается стаж у педагогов начальных классов и учителей сельских школ.
- Период трудовой деятельности у педагогов, воспитателей, а так же медработников ясельных групп учитывается только до 1 января 92-го года.
- Срок работы на посту директора или заведующего, в период до 1 сентября 2000 года, входит в расчет в полном объеме. После указанной даты, он будет засчитываться в случае ведения преподавательской деятельности в установленном объеме:
- Не менее 6 часов за 1 неделю (240 часов в учебный год) в среднеобразовательных школах
- Не менее 360 часов в учебный год в местах средне профильного образования.
- У сотрудников дополнительных учебных заведений за время работы до 1 января 2001 года стаж засчитывается полностью. После указанной даты, учитываться будет только при соблюдении определенных условий:
- На 1 января 2001 года, стаж в указанных заведениях должен быть не менее 16,8 лет.
- Должен подтверждаться факт работы в данных учреждениях, на предусмотренных законом должностях, в период с 1 ноября 99-го года по 31 декабря 2000 года.
Полностью весь перечень ограничений, а также условия по расчету трудового стажа, можно посмотреть в Нормативном акте № 781.
Список льготников пенсионеров.
Важен не только стаж льготной пенсии учителей, но и включение должности в перечень, предусмотренный законодательством. Полный список содержится в Постановлении № 781 от 29.10.2002.
Среди работников, которые могут досрочно оформить пособия, отмечают:
- директоров и их заместителей;
- учителей;
- воспитателей в детском саду;
- логопедов и дефектологов;
- социальных педагогов;
- старших преподавателей;
- педагогов внешкольных центров.
Для некоторых категорий имеются ограничения. Так, административные работники могут выйти на пенсию до положенного срока только при совмещении основной должности с педагогической нагрузкой от 6 часов.
Исключение составляют директора и завучи коррекционных школ, детских домов.
Педагоги кружковой и внешкольной работы, руководители детских объединений могут получить льготную пенсию, если на 1.01.2001 их стаж работы составляет не менее 16,8 лет.
Данный факт должен быть зафиксирован в трудовой книжке и приказах отдела кадров организации.
При расчете стажа педагогического работника учитываются следующие периоды:
- рабочее время, за которое были перечислены взносы в ПФР;
- время болезни, если подтверждено листом нетрудоспособности;
- отпуск;
- декрет до 6.10.1992.