Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Колония-поселение. Что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило, осужденный добирается до колонии-поселения своим ходом после получения определенного предписания. Он находится под контролем уголовной инспекции до того времени, пока не прибудет на место отбытия наказания. Здесь все достаточно понятно.
Как узнать нужную информацию
Адрес колонии-поселения будет указан в предписании, выданном осужденному. Так что заблудиться практически невозможно. Тем более что все колонии-поселения находятся в спец. поселках, и туда ходит общественный транспорт. Но иногда случается и такое, что осужденный не пребывает туда в назначенный срок для отбытия наказания. В этом случае его могут объявить в розыск.
Более того, суд по ходатайству исполнительной инспекции вправе изменить последнему вид исправительного учреждения и направить его на общий режим. Так что не нужно нарушать правила, указанные в предписании.
Номер колонии-поселения также указывается в данном документе, выданном на руки осужденному. Он вправе сообщить данную информацию своим родственникам для того, чтобы последние приехали к нему на свидание или отправили посылку.
Что нужно взять с собой в колонию-поселение
По большому счету, нет большой необходимости готовиться к колонии-поселению как-то особенно. В этих учреждениях не ограничены передачи, и всё фактически необходимое можно отправить в посылке или передать лично, а также купить в местном киоске. К прибытию нужно приготовить только то, что понадобится в первые две недели, которые осужденный проведет на карантине.
Вот, без чего будет непросто:
- теплая одежда и обувь, обязательно носки,
- удобные тапки,
- бритвенные и «мыльно-рыльные» принадлежности;
- шампунь и стиральный порошок;
- сигареты (даже если осужденный не курит);
- книги для чтения, письменные принадлежности;
- сладкое и чай/кофе;
- какие-то разрешенные продукты – на случай, если будет плохо с кормежкой.
Рекомендую иметь с собой уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Если не понадобятся, их можно оставить в библиотеке учреждения – всегда очень не хватает этих книг. Сделаете доброе дело.
В период карантина свиданий не будет и передачи пропускать обычно тоже не хотят. По сути, это единственный период блокады, когда осужденный не может что-то купить сам или получить с воли. Кроме того, у него еще не устоялись социальные связи в самой колонии, то есть не у кого попросить необходимое.
Условия отбывания наказания здесь
В колонии-поселении действуют следующие условия:
- За арестантами не наблюдают надзиратели: все заключенные могут беспрепятственно передвигаться по территории учреждения. Также им бывает разрешено посещать соседние населенные пункты, если таковые имеются и если есть на то договоренность между колонией и поселком.
- Нет ограничений на получение посылок: правда, есть исключение – нельзя проносить на территорию колонии посылки, в которых могут содержаться предметы, провоцирующие асоциальный образ жизни.
- Форма одежда – гражданская: поэтому на вопрос: что взять с собой в колонию-поселению, ответ прост: привычный стиль. Считается, что таким образом те, кто отбывают наказание, не выделяются на фоне других, что помогает им проще адаптироваться.
- Колонии делятся на гендерные: мужские, женские, детские.
- Администрация может в любой момент провести обыск: при обнаружении предметов, которые относятся к категории запрещенных к нарушителю будут применены санкции, вплоть до перевода в исправительную колонию.
- Вне зависимости от материального положения осужденного он обязательно должен трудиться – именно труд должен выработать полезные привычки. Вся работа ведется в соответствии с трудовым законодательством.
- В свободное от работы время осужденные могут осваивать новые профессии – для этого на территории колонии есть образовательные учреждения.
Поселенцы проводят свое свободное от работы и других занятий время так:
- В библиотеке за чтением книг. В колонии, как правило, есть своя библиотека;
- В актовом зале за просмотром кино. Для этого предусматривается или кинотеатр, или же комнаты с телевизором;
- За игрой. Обычно спросом пользуются нарды и карты, хотя формально они находятся под запретом;
- Посещая ближайший населенный пункт. Такое возможно только для тех, кто поддерживает с администрацией хорошие отношения;
- За застольями. В праздники устраивается общий сбор, где собирают разные вкусности, переданные родственниками. В некоторых случаях, получается достать и алкоголь. Порой и сами надзиратели продают его. Встречаются и искусные самогонщики, тайно готовящие брагу. Хранят ее обычно в специальных тайниках, чтобы никто не знал.
Права, обязанности, ограничения осужденных
Заключённые с самого начала наделяются следующими правами:
- Обучение в учреждениях, расположенных на территории муниципалитета.
- Работа при соблюдении требований ТК РФ.
- Отсутствие ограничений по количеству свиданий.
- Получение посылок, которые не содержат запрещённых предметов.
- Получение, использование денег с определённой суммой.
- Ношение личной одежды.
- Свободное передвижение по территории поселения.
- В границах муниципалитета, с административного разрешения можно передвигаться за пределами объекта.
Внимание! Труд относится к обязанностям заключённых, введённым для всех. За отказ от работы администрация вправе применять различные наказания.
Ограничения тоже действуют в определённом количестве:
- Обыски со стороны сотрудников колонии-поселения.
- Без согласия руководства невозможно изменить рабочее место.
- В администрации запрещают хранить документы, даже личные.
- Без разрешения нельзя выходить за пределы поселения.
Что касается полноценных запретов, то они связаны со следующими явлениями:
- Использование транспорта.
- Участие в азартных играх.
- Хранение порнографии.
- Карточные игры.
- Использование фотоаппаратов, телефонов с ноутбуками.
- Применение оружия и любых инструментов, которые могут использоваться с такой функцией.
- Хранение без согласования медицинских и наркотических веществ.
- Изделия, содержащие спирт. Правило распространяется даже на парфюмерию.
По сравнению с другими местами лишения свободы ограничения здесь действуют не такие жёсткие.
Согласно действующему законодательству, не существует какого-то установленного режима в колонии-поселении. Считается, что он более легкий, чем в других исправительных учреждениях. Более того, за порядком в колонии-поселении следит администрация.
Тем не менее положительно характеризующиеся осужденные могут проживать даже со своими семьями за пределами данного учреждения. Если, конечно, это разрешит сделать начальник колонии. Некоторые осужденные даже обучаются заочно в учебных заведениях и ездят в город на работу без сопровождения сотрудников данного исправительного учреждения. Кроме того, большинство лиц, отбывающих свой срок на поселении, носят только гражданскую одежду. Поэтому они с виду ничем особо не отличаются от обычных свободных граждан.
Разновидности колоний-поселений
Четкой классификации данного вида учреждений нет, их разделяют относительно заключенных, для кого они предназначены:
- Поселения щадящего режима. В них направляют тех, кто совершил преступления по неосторожности, либо в силу обстоятельств (аффект, давление со стороны третьих лиц и т.д.). Также они предназначены для совершивших преступления с умыслом, но тяжести не выше средней степени.
- Поселения, предназначенные для заключенных, отбывающих наказание в колониях общего или строго режима, которые заслужили своим хорошим поведением смягчения меры пресечения. Обычно в подобных учреждениях повышенные меры охраны.
Описанное деление условно, и допустимы случаи, когда в одном и том же учреждении могут отбывать наказания индивиды, причисляемые к обоим типам.
Вопрос по теме За решеткой
Деяние, совершенное вашим мужем, относится к тяжким преступлениям.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
В статье 79 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При подписке о невыезде можно ли ездить на дачу? Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;Если Вы не согласны с решением суда, считаете, что приговор вынесен с нарушениями Ваших прав, выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела, направьте жалобу в надзорную инстанцию областного суда.
Если ваша жалоба будет оставлена без удовлетворения, следует обжаловать отказ председателю областного суда.
Какие особенности есть
Чем отличается колония общего режима от колонии-поселения – вопрос, интересующих тех, кому грозит такое наказание. Как отмечают эксперты, по сути своей проживание в колонии-поселении – это и не наказание вовсе.
Такая форма исправительных работ больше напоминает вахту в какой-то лесистой местности или на предприятиях деревообрабатывающей промышленности.
Здесь отсутствует тотальный контроль со стороны руководства колонии, а также практически нет надзирателей.
По сути своей персонал тут нужен только для того, чтобы отслеживать, как заключенные стараются адаптироваться социально, могут вести жизнь без преступлений, не превышая рамок дозволенного и общепринятого.
В колонии нет серьезных ограждений, вследствие чего у арестантов нередко возникает желание самовольно покинуть свое исправительное учреждение.
Однако в связи с тем, что находятся такие колонии в лесах, где не ходит транзитный транспорт, а без еды и воды в которых жизни просто нет, поиски беглецов обычно быстро заканчиваются успехом.
Согласно действующему законодательству, не существует какого-то установленного режима в колонии-поселении. Считается, что он более легкий, чем в других исправительных учреждениях. Более того, за порядком в колонии-поселении следит администрация.
Тем не менее положительно характеризующиеся осужденные могут проживать даже со своими семьями за пределами данного учреждения. Если, конечно, это разрешит сделать начальник колонии. Некоторые осужденные даже обучаются заочно в учебных заведениях и ездят в город на работу без сопровождения сотрудников данного исправительного учреждения. Кроме того, большинство лиц, отбывающих свой срок на поселении, носят только гражданскую одежду. Поэтому они с виду ничем особо не отличаются от обычных свободных граждан.
Права и обязанности, включая ограничения, колонистов
В колониях-поселениях действует ряд правил, обязательных к соблюдению и исполнению осужденными. Рассмотрим их более подробно.
- Запрещается покидать территорию исправительного учреждения, если начальство предварительно не поставлено об этом в известность или не дало своего согласия.
- Разрешить выйти за пределы колонии могут, если это связано с трудовой или учебной деятельностью осужденного (то есть место работы находится вне территории колонии, или форма обучения не дистанционная, а предполагает присутствие студента в образовательном учреждении).
- Все колонисты трудоустраиваются в обязательном порядке. Этот момент строго отслеживает администрация колонии. Работу осужденным находят либо работники колонии, либо заключенные делают это самостоятельно. Главное требование — место работы должно находится в том же населенном пункте, где расположено исправительное заведение. Полученной за труд заработной платой заключенные вправе распоряжаться в полном объеме, без ограничений, и тратить на свои личные нужды.
- Основной документ, удостоверяющий личность осужденного на время пребывания в колонии такого типа, — это специальная справка установленного образца. Ее нужно бережно хранить и предъявлять по требованию работников правопорядка вместо паспорта.
Также именно ее колонисты предоставляют своему работодателю, при получении почтовых переводов, писем и посылок, а также заключают браки или проходят процедуру их расторжения. Остальные документы у заключенных изымаются и находятся на хранении у руководства поселения.
Осужденным в колонии-поселении категорически запрещается:
- находиться вне колонии без уведомления администрации этого заведения либо задерживаться без уважительной причины;
- употреблять алкоголь, наркотики и иные токсичные вещества, как на территории колонии, так и вне ее;
- проносить с собой холодное или огнестрельное оружие, а также держать его дома;
- покупать какие-либо транспортные средства (любого вида, вне зависимости от скоростных возможностей и цены);
- покупать лекарства и иные медицинские средства без рецепта от врача;
- пользоваться средствами мобильной связи и тайне от начальства колонии владеть ими;
- препятствовать досмотру личных вещей и жилых помещений, в которых размещены осужденные (сотрудники колонии и дежурные имеют право контролировать содержимое комнат общежития и мест, где хранится одежда, обувь и другие предметы личного пользования осужденных).
Работа и питание: отзывы
Нередко осужденные сообщают, что они работают в ЖКХ слесарями, сантехниками. Охотно осужденные делится тем, что в первую очередь на работе контроль осуществляется за людьми, которые ранее употребляли наркотики и алкоголь.
Перед тем как он поступает на работу, за ним присматривают, ждут пока пройдет период ломки. Конечно же, если человек был помещен в колонию в том же городе, где он и жил ранее, то у него остались друзья и сбытчики. Соответственно, если он окажется за пределами колонии, то обязательно найдет способ употребить дозу. Хоть и ломка проходит, но психологический фактор остается довольно актуальным вопросом. Именно поэтому за осужденными с такими диагнозами совершается контроль в первую очередь.
В некоторых колониях нет кухни. Рассказывают, что еду привозят в специальных термосах. Иногда осужденные смеются, что в колониях условия намного лучше, чем в армии.
Адреса колоний-поселений находятся в свободном доступе, поэтому найти путь к необходимой территории будет легко.
Границы колонии – поселения
Если она находится в пределах населенного пункта, его территория обозначается ограждением с контрольно – пропускным пунктом, через который имеют возможность свободно проходить только поселенцы и администрация колонии.
Границы ИУ строго установлены. Они зависят от его расположения в территориальном округе, но всегда в радиусе до 5 км.
от центра колонии – поселения. Определяет предельную черту передвижения административный орган во главе с начальником колонии.
Учитываются при этом несколько факторов – расположение населенного пункта, рабочие места и виды трудовой деятельности осужденных, наличие учебных заведений.
Обеспечивает жизнеспособность таких исправительных учреждений государство.
Колония поселение: все виды
Даже такие мягкие по условиям пребывания места для осужденных делятся по типовому признаку. Каждое обустроено для определенных групп колонистов по степени тяжести преступлений и условиям попадания в ИУ.
- В одни направляются осужденные за непредумышленные преступления, в первый раз и не по «тяжелым» статьям.
- Для второй группы характерно осуждение по статьям тяжким и средней тяжести. У них тоже есть возможность доказать свою готовность жить в доверительных условиях, максимально приближенных к свободным. Это помогает адаптироваться со временем в гражданском обществе. Переводятся они из колоний общего (а иногда и строгого) режима при наличии определенных предпосылок для смягчения условий наказания и создания предпосылок для исправления.
Вызвано такое деление стремление разграничить граждан, злостно нарушающих закон, от тех, кто встал на этот путь впервые и часто по независящим от них обстоятельствам. При этом люди, совершившие правонарушение совместно, направляются для исправления в разные ИУ. Совместное их пребывание в одной колонии – поселении исключено.
Процедура перевода в поселение
Если соблюдены все эти факторы, то руководство колонии, в которой отбывает срок осужденный, может ходатайствовать о переводе его в колонию поселение для дальнейшего исправления. Для этого должно пройти больше четвертой части от определенного судом срока пребывания в коррекционном учреждении.
По истечении этого срока начальник ИУ общего режима пишет характеристику и ходатайство на перевод заключенного.
С этого момента должно пройти в общей сложности не менее трети его коррекционного срока. И только после этого осуществляется перевод для отбывания наказания в другом месте(если поведение его не изменилось).
Мнение эксперта
Новиков Игорь Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Преподаватель права.
Если наказание назначено за тяжкое преступление, процедура перевода может начаться после отбывания двух третей срока наказания. Только после этого принимается решение о переводе.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.
Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.
КП — что это такое? В начале 60-х годов в СССР появились исправительно-трудовые колонии-поселения, где осужденные живут и работают в условиях, приближенных к свободной жизни.
Смысл подобных учреждений в том, чтобы люди, осужденные впервые и по не тяжким преступлениям, могли проходить исправление под надзором специальных служб, но без полной изоляции от общества. В статье подробно рассмотрим, как сидят в КП — легко ли там живется осужденным, каковы условия и особенности режима.