Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ на молоко пастеризованное действующий 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности +0,001 г.
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
7.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2 Перевозку пастеризованного коровьего молока — сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры пастеризованного коровьего молока — сырья, предусмотренной настоящим стандартом.
Пастеризованное коровье молоко — сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037, специализированных герметичных контейнерах и других видах упаковки с плотно закрывающимися крышками, соответствующих требованиям [4].
7.3 Хранение пастеризованного коровьего молока — сырья у изготовителя осуществляют при температуре (4±2)°С.
Во время перевозки охлажденного пастеризованного коровьего молока — сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°С. Пастеризованное коровье молоко — сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.
7.4 При транспортировании и хранении не допускается замораживание пастеризованного коровьего молока — сырья.
7.5 Срок годности пастеризованного коровьего молока — сырья с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
7.6 Изготовитель продуктов переработки молока осуществляет хранение пастеризованного коровьего молока — сырья (до начала его переработки) в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2)°С.
Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года
Спектрофотометр (фотоэлектроколориметр), позволяющий проводить измерения при длине волны 340 нм (334—365 нм), допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания+1 %, оснащенный кюветой длиной оптического пути 10 мм.
Центрифуга со скоростью вращения не менее 4000 об/мин.
Термометр лабораторный жидкостной, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1,0 °С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Дозаторы механические переменного объема 0,02—2,00 см3 с наконечниками.
Колбы 1-100-2,2-100-2,1 -500-2,2-500-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
Цилиндры 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Воронки В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Пробирка П1 (2)-16-150 ХС по ГОСТ 25336.
Пробирка П-1-10-0,1 ХС по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-100 ТС, В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. 1
Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
В случае, если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 + 2) °С не более суток.
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.
Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.
Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!
Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.
Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока — сырья, изложены в 4.1.4 — 4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1] — [4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 молоко коровье пастеризованное — сырье: Сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.2 Пастеризованное коровье молоко — сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Разновидности «неправильного» молока
Анормальным молоком называют такое сырье или продукт, физико-химические параметры, а также бактериальная обсемененность которого отличаются от нормальных значений. Это молозиво, маститное и стародойное молоко, сычужно-вялое или с измененным солевым составом. Продукты, полученные из такого молока, непременно будут иметь какие-либо пороки. Под молозивом понимают то молоко, которое получают в первые несколько дней после отела. Оно имеет желто-бурый оттенок, солоноватый вкус и своеобразный запах, густое и вязкое по своей консистенции. Несмотря на то, что в нем содержится больше белков, жиров, солей и меньше сахара, оно не годится для переработки. Связано это с тем, что молозиво свертывается при малейшем нагревании, почти не коагулирует от сычужного фермента, а также характеризуется мелкими жировыми шариками. Таким образом, оно не соответствует требованиям к качеству молока и сливок.
ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия (с Поправкой)
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Таблица 2
Какую информацию указывать в УПД
Период |
Информация в УПД |
---|---|
До сентября 2022 года |
Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно. |
С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно |
Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке. На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным. |
С декабря 2023 года |
Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции. Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета. |
«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:
— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Термоустойчивость молока определяет его сопротивляемость к воздействию высокой температуры до момента свертывания. Для нормального технологического процесса уровень стойкости белка важен для интенсивности последующей тепловой обработки. От общего надоя только 65-68% сырья способно выдерживать продолжительное температурное воздействие.
Влияют на термоустойчивость и биологические процессы, происходящие в организме коровы, а также условия хранения и первичной обработки. ГОСТ 25228-82 устанавливает процесс определения этого параметра по алкогольной пробе. Действует с 1982 г. по настоящее время.
Химический состав молока насчитывает более 300 компонентов. Основой является вода (около 88%) с растворенными в ней:
- Белками (3,1%),
- Лактозой (4,7 — 4,9%),
- Жирами (3,5%),
- Сухим остатком (10,2-18%),
- Микроэлементами (1%).
Химический состав молока непостоянен, и зависит от ряда факторов: породы животного, качества кормов, периода лактации, способа доения, питания, возраста.
Подробно химические составляющие прописаны в ГОСТах 31450-13, 28283-89 и 3626-73. В сопроводительных документах помимо возраста, породы и питания животного указываются также даты прививок и заборов крови для обязательных анализов. Некоторые реагенты в составе медикамента могут проявиться в титрах анализа молочного сырья.
«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»
N 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32922-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
Во время перевозки охлажденного пастеризованного коровьего молока — сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°С.
Молоко пастеризованное, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Процедура определения кислотности строго регламентирована. Кислотность молока является показателем его свежести, и для ее измерения рассчитываются две величины:
- Первая — активная, ее вычисляют по концентрации свободных ионов водорода,
- Вторая — третируемая, вычисляется по градусам Тернера.
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляется парафенилендиамином, образуя соединение синего цвета.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2-2021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 2.
Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения. Маркировка молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2021 года. С этой даты нужно наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. А с сентября 2021 года — на всю прочую «молочку» со сроком годности более 40 суток. Наконец, в декабре этого года наступит очередь скоропортящейся продукции. Как подготовиться к маркировке?
Памятка потребителю. Нормативные требования к питьевому молоку
5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, и/или полученное от больных животных и находящихся на карантине, приемке на пищевые цели не подлежит.
5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт, и по ГОСТ 13928.
5.3 Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929.
7.1 Молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Замораживание молока не допускается.
7.2 Транспортирование молока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.
Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
7.3 Хранение молока до переработки осуществляют при температуре (4±2)°C не более 36 ч с учетом времени транспортирования.
Хранение молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре (4±2)°C не более 24 ч с учетом времени транспортирования.
Во время транспортирования молока к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°C. Молоко, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.
7.4 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
А также в:
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Условия и сроки хранения домашнего молока
Домашнее молоко – продукт, полученный фермерским способом, то есть путем дойки домашней коровы. Сырой напиток фильтруют через марлю и наливают в стеклянную или керамическую закрывающуюся тару. Такой продукт хранят до 2 суток при температуре от +1 до +2°С в холодильнике или холодном погребе.
Важно! В сыром фермерском продукте могут находиться патогенные бактерии, вызывающие у человека серьезные заболевания. Причиной может быть болезнь животного, которых в частных хозяйствах не всегда прививают, а также несоблюдение гигиены дойки. Парное молоко рекомендуется кипятить.
Кипяченое домашнее хранится при той же температуре, что и сырое. За счет воздействия на продукт высокой температуры в нем погибают патогены и исчезают почти все витамины. В стеклянной или керамической таре продукт хранят до 6 дней.
Молоко сухое цельное 26% без змж, ГОСТ, 300г, Россия, 300 г
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Е.К. Жураховская; И.А. Радаева, д-р техн. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; С.П. Шулькина, канд. техн. наук; В.Г. Журавлева; М.Г. Колокольникова; П.Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А. Красильникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395
3. Срок первой проверки — 1991 г.
Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД | Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 | 4.1 |
ГОСТ 8764-73 | 3.2 |
ГОСТ 9225-84 | 3.5 |
ГОСТ 9557-87 | 4.6 |
ГОСТ 10444.12-88 | 3.7 |
ГОСТ 12120-82 | 4.1 |
ГОСТ 13264-88 | 1.4 |
ГОСТ 13358-84 | 4.4 |
ГОСТ 13511-91 | 4.4 |
ГОСТ 13513-86 | 4.4 |
ГОСТ 13516-86 | 4.4 |
ГОСТ 15102-75 | 4.6 |
ГОСТ 17065-94 | 4.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.6 |
ГОСТ 22831-77 | 4.6 |
ГОСТ 23327-78 | 3.3 |
ГОСТ 23452-79 | 3.4 |
ГОСТ 23651-79 | 4.1 |
ГОСТ 24597-81 | 4.6 |
ГОСТ 25179-90 | 3.3 |
ГОСТ 26809-86 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.4 |
ГОСТ 26930-86 | 3.4 |
ГОСТ 26931-86 | 3.4 |
ГОСТ 26932-86 | 3.4 |
ГОСТ 26933-86 | 3.4 |
ГОСТ 26934-86 | 3.4 |
ГОСТ 29329-92 | 4.2 |
4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на пастеризованный;
— топленый;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки” |
ГОСТ на молоко действующий 2021
Молоко является фальсифицированным, если в него внесены дополнительные компоненты либо поставщиком был снят жир.
Виды фальсификации |
|
Характер фальсификации |
Изменения |
Добавление воды |
Снижается доля жиров, сухих веществ, плотность, титруемая кислотность |
Разбавление обезжиренным молоком/снятие сливок |
Повышается плотность, становится меньше жиров, сухих веществ |
Добавление соды |
Понижается кислотность, способность к свертываемости, продолжительность хранения |
Добавление ингибирующих веществ |
Ухудшаются технологические показатели, утрачивается возможность объективной оценки количества содержащихся микроорганизмов |