Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Общая собственность становится долевой по разным причинам. Собственник может подарить или передать ее по наследству нескольким лицам. Возможен также раздел имущества супругов при разводе. При этом можно получить как реальную долю — то есть комнату или несколько комнат — так и идеальную. Идеальной называется часть квартиры или дома в дробном выражении — например, ¼ от всей площади.

Необходимые документы

При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:

  1. Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
  2. Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
  3. Военного билета (для военнообязанных).
  4. Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
  5. Заявления по форме № 6.
  6. Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
  7. Согласия совладельцев жилплощади.

Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:

  • паспортные данные;
  • место прописки;
  • согласие на проживание;
  • данные заявителя;
  • дата и подпись.

Как предотвратить нежелательную прописку?

Рассмотрим обратную ситуацию. Вы — совладелец долевой собственности. Кто-то из других дольщиков хочет прописать родственника, знакомого и т.д., но вы этого не хотите. Конечно, прописать третье лицо без вашего согласия невозможно. Но ведь другой собственник может оформить дарственную, никого не спрашивая, и тогда этот человек станет совладельцем. Как быть в таком случае? Рассмотрим на примере.

Супруги развелись и поделили двухкомнатную квартиру поровну. Некоторое время спустя мужчина женился заново и решил прописать вторую жену. Поскольку в той же квартире проживала его бывшая супруга, она высказалась против. Но муж подарил часть своей собственности новой жене, сделав ее совладелицей. Тогда бывшая супруга решила продать свою долю юридическому лицу. Уведомление об этом получил муж. Понимая, что юрлицо постарается всеми силами выжить его из квартиры, он воспользовался правом выкупа доли по цене, предложенной бывшей женой.

Это достаточно хитрая схема, но она никак не нарушает законодательство. Ведь дольщик может распоряжаться своим имуществом как угодно. Однако в этом случае жена могла обратиться в суд с требованием аннулировать прописку. Такие вопросы обычно рассматриваются в индивидуальном порядке.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Читайте также:  Декларация по косвенным налогам: пример заполнения

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Можно ли прописаться на долю в квартире?

Человек может прописаться в долевой собственности, если все владельцы согласны на это (о том, что нужно для оформления прописки и где это можно сделать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете зачем нужно согласие собственника на прописку и как его правильно оформить). Но при этом человек не будет обладать какой-либо долей этого недвижимого имущества. К тому же он будет обязан выписаться, если этого потребует собственник жилья.

Основанием для прописки будет являться наличие прав на долю для владельца, подтвержденных документально, заключенный с владельцем договор найма для третьих лиц (в случае, если доля выделена в натуре), близкие родственные связи с собственником (несовершеннолетние дети, супруги и т.п.), решение суда.

Постоянная регистрация

Пропиской занимаются территориальные подразделения миграционной службы, которые принимают документы от заинтересованных сторон, подтверждают законность и обоснованность заявленных требований, а также вносят новые правки в действующий общефедеральный учет.

Прописка в доме с общей долевой собственностью может происходить по инициативе только одного совладельца, но при этом обязательно получить письменное согласие второго хозяина.

Разрешение на регистрацию третьих граждан оформляется в письменной форме без привлечения свидетелей или нотариуса. Также предстоит принимать во внимание, что разрешительный документ направляется в миграционную службу лично совладельцем. Кроме этого хозяин должен:

  • представить копию и оригинал своего паспорта;
  • лично подтвердить свое согласие и его добровольность работнику ФМС.

Возврат при общей совместной собственности

На общую совместную собственность всегда выдается только одно свидетельство о праве собственности. При этом квартира может быть оформлена как на обоих супругов, так и только на одного из них. Если свидетельства два и более, то собственность у Вас общая долевая, и правила, о которых мы расскажем в этой статье, на Вас не распространяются.

На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Налогия поможет не просто подготовить и подать документы, а максимизировать сумму возврата, подготовить документы правильно и сделать процесс возврата максимально простым для Вас. С Налогией вероятность того, что государство одобрит документы и их не придется переделывать, будет максимальной:

Если вся сумма вычета снимается с одного из супругов, то за вторым сохраняется право на налоговый вычет в будущем. Максимальный размер суммы, с которой начисляется налоговый вычет — 2 млн. р., компенсация составит 260 тыс. рублей, а в случае использования ипотеки — 390 тыс.р.

Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

Вам может понравиться => Должностное Лицо, Уполномоченное Осуществлять Предварительное Следствие По Уголовному Делу, А Также Иные Полномочия, Предусмотренные Уголовно-Процессуальным Законодательством

Нередко один из супругов во время совместной жизни получает в наследство квартиру. Она не будет совместной собственностью, однако второй супруг в определенный момент может подтвердить, что он участвовал в ее ремонте, которая значительно увеличила ее стоимость и улучшила состояние, и может быть признан совместным собственником через суд.

Для того, чтобы временно или на постоянной основе получить прописку, следует обращаться в местной орган ФМС. Срок регистрации в каждом случае один – 3 дня, либо 8, если какие-то недостающие сведения ФМС придется запрашивать по своим каналам. Осуществляется бесплатно, независимо от того, временная регистрация или постоянная.

​На регистрационный учет все граждане становятся по месту своего нахождения или проживания. Учет ведут органы Федеральной Миграционной Службы (ФМС). Чтобы получить регистрацию обращаться следует в местное отделение ФМС, а также подать документы можно через МФЦ, паспортный стол, на портале госуслуг.

Порядок регистрации жены по месту жительства мужа

Родственники не должны бояться, прописывая женщину в приватизированную квартиру. Она будет иметь право только проживать в ней и пользоваться коммунальными услугами. Продать имущество, которое жене не принадлежит, она не сможет. Спорный вопрос сможет решить временная регистрация жены по месту жительства мужа. Так семья останется вместе, а прочие жильцы квартиры будут спокойны.

Вам может понравиться => Практические Задачи По Административному Праву С Ответами

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Чтобы понять, какие права имеются у собственника доли, надо рассмотреть понятие в общем. Так, в соответствии с ГК РФ, собственность может быть долевой или совместной. Под совместной собственностью понимают то имущество, когда доли не выделены.

Например, супруги приобрели квартиру в браке, она оформлена на мужа, он предстает владельцем квартиры по документам. Но по умолчанию это собственность совместная, в равных долях принадлежит мужу и жене.

Если возникнут споры, то судебное решение будет таково, что квартиру делят 50 на 50. Но иногда суд принимает другое решение.

Основанием выступают ситуации:

Какие проблемы вас могут поджидать, если проживаете не по месту регистрации

  • когда ребенок остается с одним из родителей;
  • когда один из супругов вложил в имущество больше денежных средств посредством продажи добрачного имущества.

Главное отличие регистрации от прописки заключается в том, что она носит уведомительный характер: гражданин сам решает, где он будет жить, и уведомляет об этом власти. Однако регистрация дает своим обладателям и определенные права на жилье.

В том числе они могут проживать по месту регистрации, получать предусмотренные местным законодательством льготы и социальные услуги (при наличии оснований и соблюдении установленных теми же законами условий), а также указывать адрес регистрации как свое место жительства в различных документах (например, в кредитном договоре).

Кто же может зарегистрироваться в квартире, даже если ее собственник будет категорически против?

Основные моменты и особенности

Комнаты в коммунальной квартире могут использоваться гражданами на праве частной собственности или на основании договора социального найма. Во втором случае собственником является муниципалитет. Человек, заключивший с местной администрацией договор социального найма, считается нанимателем.

Процесс прописки в коммунальной квартире зависит от правового статуса недвижимости. До 2008 года зарегистрировать нового жильца без согласия всех соседей было невозможно. Кроме того, предполагаемому проживающему необходимо было получить справку о том, что он не имеет никаких заболеваний, которыми мог бы заразить остальных. Затем были приняты изменения. Теперь выполнение этих правил по закону не требуется.

Однако есть другие юридические тонкости:

  • ограничение в правах есть даже у собственников, так как каждому из них принадлежат только конкретные квадратные метры, представленные одной (изредка двумя и более) комнатой);
  • в квартире имеются помещения общего пользования (коридоры, кухня, санузел), которые применяются для удовлетворения нужд всех проживающих;
  • учет долевой собственности на общие комнаты для конкретного жильца не производится.
Читайте также:  Документы для нотариуса при отказе от наследства, заявление об отказе

Прописаться можно в какую-либо незанятую комнату. Гражданин имеет право приобрести объект недвижимости или получить ее от муниципалитета (государства) на основании договора социального найма. В одну комнату допускается постоянная регистрация родственников.

Особенности регистрации связаны с тем, каким статусом обладают жильцы. Если это муниципальная квартира, то люди могут быть прописаны только после включения их в состав нанимателей. Если квартира в долевой собственности, то новому жильцу нужно выкупить комнату, а только потом зарегистрироваться.

После приобретения комнаты в коммунальной квартире собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Иными словами, он вправе продать ее, подарить, передать в дар или залог, а также сдавать в аренду и прописывать других людей. При этом не обязательно иметь с прописанными лицами какие-либо родственные связи.

Процедура оформления и необходимые документы

Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:

  • гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
  • заявление, составленное по установленной форме;
  • если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
  • если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.

Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.

Стоит отметить тот факт, что данная процедура государственными органами проводится на протяжении трех дней с момента подачи заявки, после чего уполномоченные сотрудники ставят соответствующую отметку в паспорт или выдают свидетельство о регистрации детям.

Подать заявление о постановке на учет есть возможность:

В паспортном столе По адресу нахождения объекта недвижимости
В УФМС РФ В отношении иностранных граждан, которые будут постановлены на учет
В управляющей организации На баланс которой поставлен многоквартирный дом, если учреждение наделено такой функцией
В МФЦ Организации, осуществляющие полномочия посредника, предоставляющие государственные услуги для населения

Прописка в долевой собственности

Действующее законодательство не включает в себя каких-либо обязательных условий, касающихся того, что оформление регистрации предусматривается только в какой-либо недвижимости, имеющей только одного собственника, так как в преимущественном большинстве случаев процедура приватизации муниципального имущества предусматривает регистрацию сразу нескольких владельцев. Такой же вид собственности достаточно появляется в том случае, если недвижимость предоставляется в качестве подарка или предмета наследства.

Общая собственность появляется также в том случае, если семья покупает собственное жилье, используя средства, полученные из материнского капитала. Таким образом, предусматривается возможность оформления регистрации в недвижимости, находящейся в общей собственности, но для этого нужно будет соблюсти несколько важных тонкостей.

Процедура оформления и необходимые документы

Стандартный пакет документов, с которым нужно будет обратиться в государственный орган для проведения всех необходимых процедур, выглядит следующим образом:

  • гражданский паспорт регистрируемого лица, а также свидетельство о рождении, если речь идет о несовершеннолетнем ребенке;
  • заявление, составленное по установленной форме;
  • если человек является собственником, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на указанное имущество;
  • если человек не является собственником, ему нужно будет вместе с остальными документами подать заявление, написанное собственником доли в указанной недвижимости, а также согласие всех остальных собственников, которое они могут выразить устно в присутствии уполномоченного сотрудника государственной службы или же письменно, оформив нотариальный документ.

Если человек меняет свое место проживание, к примеру, по причине покупки доли в какой-либо недвижимости, и собирается там проживать на постоянной основе, ему нужно будет пройти процедуру регистрации на протяжении недели с момента прибытия в новое жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *